РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Наконец-то у Изоспана появился защитник, причём грамотный и выдержанный. Про сам материал не скажу: не использовал, но ответчик грамотный. Много вам хлебнуть тут придётся, судя по всему, но если продолжите в том же духе, то заслужите уважение; не за материал, так за поведение.
У соседа ОСП вообще ничем не покрытое уже второй год стоит, и даже края не вспухли. Конечно, от качества плиты тоже зависит, но если брать с маркировкой от известного производителя, то проблем не будет. На. форуме много тем про фасад из ОСП, поищите.
вот же дилема...хотел брать изоспан, а он противоречит моим планам установки пленки без обрешетки под виниловый сайдинг... послушаю что он ответит на ваши аргументы...
Изоспан монтировать под сайдинг или другие облицовочные покрытия без зазоранерекомендуем. Про Тайвек - рекомендуем уточнить у ПРОИЗВОДИТЕЛЯ.
Вот именно так - производитель мембран "изоспан" понятия не имеет о мировом опыте их применения. Отсюда вывод - мембраны "изоспан" не разрабатывались не тестировались и не сертифицированы на применение, требуемое для каркасного домостроения. Фтопку. Тайвек рулит. - (чтобы не загонять безграмотного местного "представителя изоспана" - отправляю его на его собственный сайт http://forum.gexa.ru/viewforum.php?f=1, где он может прочитать многим более квалифицированные ответы своих коллег: "Зачем на OSB-3 с внешней стороны укладывать Изоспан А? Ведь OSB-3 –влагостойкая." - даже металл подвержен коррозии. Защита плит OSB продлит срок их службы. "Если надо, то нужен ли вентзазор между Изоспаном и OSB? " - нет, не нужен. "Что лучше- Изоспан А или АМ?" - для стен вполне подойдёт Изоспан А.) учите матчасть
Да, к OSB мембрана монтируется вплотную. Затем вентзазор и сайдинг (внешняя обшивка). Здесь же был вопрос - можно ли все слои монтировать без вентзазоров.
Фигасе! Значит для каркаса Изоспан не применим? Нафик нужны пляски с вентзазором? Вычеркиваем Изоспан из перечня материалов...
Ссылки на применение Тайвека в каркасных стенах: http://www.teplotek24.ru/tyvek-pr/415-tyvek-insfas.html http://www.kroi.ru/tyvek.htm http://www.metallprofil.ru/upload/iblock/1bb/1bb7f92de2f3e0569f59365e682a46ed.pdf Аналогичных - полно. Обратите внимание, между Тайвеком и внешней обшивкой ВСЕГДА идёт вертикальная рейка, которая создаёт ВЕНТЗАЗОР. Без вентзазора мембрана (ЛЮБАЯ) не будет работать, как мембрана. Объясню, зачем это нужно (хотя на этом форуме данная тема обсуждалась не раз, и не мной). В доме вследствие разности парциального давления пар устремляется изнутри дома - наружу. Как ни монтируй пароизоляцию, а частично пар всё равно пройдёт, герметичность и в лабораторных условиях трудно достижима. Чтобы утеплитель не отсыревал, не появлялась плесень и грибок, надо дать возможность пару из утеплителя выходить. Эту задачу выполняют мембраны - они пропускают пар, но задерживают воду (вода может попасть в конструкцию извне через неплотности монтажа сайдинга, вагонки и т. д. в виде капель дождя, снега). Смотрим дальше. Мембрана пар выпустит. Куда? Если вплотную к ней смонтирована фанера или OSB - то эти материалы пар задержат, у них паропроницаемость низкая (то есть они пар практически не пропускают). Значит, пар не пройдёт и останется в утеплителе (помним про грибок и плесень). Что можно сделать? А можно сделать вентзазор между мембраной и внешней обшивкой (той же фанерой или OSB). Тогда пар из утеплителя пройдёт через мембрану, выйдет в вентзазор - и из него окончательно из конструкции. Заметьте, я здесь не говорю о конкретных брендах; я говорю о принципе каркасного домостроения. Вентзазор нужен не мембране (она и без него выживет, полипропилен всё-таки), не сайдингу, не OSB - а утеплителю. Тайвек - прекрасный материал, используйте - но ошибок при монтаже не делайте.
девушка, вот в этом месте вы допускаете принципиальную ошибку: и фанера и ОСП имеют ненулевую паропроницаемость. пар ВЫЙДЕТ в любом случае, его не "мембрана выпускает", он сам по себе через неё проходит. и через фанеру. и через ОСП. независимо от наличия или отсутствия вентзазора. он перестанет выходить, если встретит реальный пароизолятор, но традиционная силовая обшивка пароизолятором не является. ваша мембрана нужна не для мистического "проталкивания пара", а для снижения продуваемости конструкции и защиты от влаги снаружи, и, да, она не должна создавать преград пару изнутри. поэтому каркасная стена вместе с силовой обшивкой должна закрываться снаружи вашей ВЕТРОВЛАГОЗАЩИТНОЙ мембраной. вентзазот требуется некоторым видам финишной обшивки, чтобы они могли выпускать влагу обеими сторонами, а не мембране. самое главное в каркасной стене минимизировать поступление пара в утеплитель, а выйдет он сам независимо от ваших мембран, не они его "выводят" или "проталкивают", они лишь не создают на его пути преград. как, впрочем, непринципиальной преградой для него является слой силовой обшивки. здесь важен баланс между поступлением и исходом пара - выход должен происходить быстрее чем поступление, тогда никакого накопления влаги не будет. если изнутри сделана качественная пароизоляция - баланс будет соблюдён. независимо от вашей мембраны снаружи (или её отсутствия вовсе).
Основной принцип многослойных ограждающих конструкций - паропроницаемость слоёв должна увеличиваться изнутри - наружу, это не мной придумано. Значит, изнутри мы монтируем самые паронепроницаемые материалы, а потом - всё белее проницаемые. Это логично - пар может выходить из конструкции, нигде не "тормозя". Мембрана действительно " не должна создавать преград пару изнутри", как и остальные материалы, находящиеся после слоя пароизоляции. Паропроницаемость пароизоляции (ну хотя бы полиэтилена) - 0.00002 Мг/(м*ч*Па) - очень малое. Паропроницаемость волокнистого утеплителя от 0.60 до 0.49 - очень большая. Паропроницаемость фанеры - 0.02- опять маленькая (данные взяты отсюда: http://www.teplo-ppu.ru/index.php?id_page=36. Задерживаться пар будет. Если пароизоляция сделана идеально, и утеплитель смонтирован идеально сухой - конструкция выживет. Если нет - вымокнет. Охотно верю, что вы лично - идеальный строитель. На деле такие встречаются нечасто. Кто хочет рискнуть - делают без вентзазора. Почитайте хотя бы эту статью, написано доступно: http://www.karkas-info.ru/stroim-dom/steny-perekrytiya/89-ventilyatsionniy-zazor-v-karkasnom-dome.html
придумано, разумеется, не вами, но вами это излишне прямолинейно понимается (в виде лозунга), а теперь смотрите на свой собственный пример: паропроницаемость фанеры в ТЫСЯЧУ раз выше чем у полиэтилена. то количество пара, которое проникнет в единицу времени СО СВИСТОМ вылетит через фанеру, именно об этом и идёт речь - паропроницаемость ПОВЫШАЕТСЯ от внутренних слоёв к наружным (в целом для всей сборки). рассматривать границу вата-фанера не имеет никакого смысла в этом расчёте. в этом примере паропроницаемость ваты настолько выше, что её можно просто считать бесконечно большой в сравнении с этими слоями, ею можно просто пренебречь и рассматривать только эти два слоя - влага будет выводиться в тысячу раз быстрее чем поступать. вентзазор НИКАКОГО отношения к выводу влаги не имеет совсем. если пароизоляция будет плохой - никакие вентзазоры не помогут, особенно зимой - просто замёрзнет весь утеплитель. кажется я уже рассказал насколько мог доступно, если уж и это не вызывает отклика и вы настойчиво продолжаете упорствовать - я не знаю как вам это объяснить.
Речь не о плохой изоляции, а о реальной. Ссылки на рекомендации Тайвека по каркасным стенам скидывались выше. Теперь от производителей утеплителей. Рекомендации Роквул: http://guide.rockwool.ru/constructions/outer_walls/vent_facade.aspx?page=1402, рекомендации Изовер: http://www.isover.ru/private-uteplitel-karkasnyx-sten - все рекомендуют вентзазор делать. Вопрос доверия ппвладу или производителям мировых брендов.
давайте я попробую объяснить это: маркетологи производителя материала не станут для широкой публики доносить толстые справочники с формулами и альбомы решений на все случаи жизни. для простоты восприятия они приводят одно, наиболее консервативное и, возможно, самое непротиворечивое решение, подходящее для максимального спектра ситуаций. это не плохое решение, но оно заведомо может быть в каких-то случаях избыточным. в этой теме мы говорим о том, что сооружать вентзазор избыточно конкретно для винилового сайдинга, не более того. ваши бредни про пароНЕпроницаемость силовой обшивки стандартного каркаса - не имеют под собой оснований (что подтверждается практикой эксплуатации сотен миллионов классических каркасных домов)
Погодите, погодите! Мы начали с обшивки крашеной фанерой. Про сайдинг вы где-то потом писали (хотя даже это случай спорный, здесь обсуждать не буду). И в рекомендациях этих брендов (в частности - Тайвека и Роквула) ничего не говорится о том, в каких случаях и с какой обшивкой вентзазор делать, а в каких - нет. Это вы уже сами домысливаете. Кто почитает - сам решит, чьё мнение для него более убедительно: разработчиков проверенных брендов или программиста из Брянска. Или вы всё-таки строитель?