1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дышит или не дышит деревянный дом?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем PipilatsMotors, 27.08.13.

1. vladimirav
    Благодарности:
    55

vladimirav

Живу здесь

vladimirav

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Уважаемый, Liss 1970, Вам правда 43 года? Что, Вы хотите услышать?

2. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    А теплоемкие стены где берут тепло? Сами вырабатывают или их предварительно нагреть надо?
    Закон сохранения еще действует?
    Так что Вы как то не очень обрисовали...
    Я считаю так:
    Потребность в тепловой энергии вообще не зависит от материала стен. Она определяется теплопотерями.
    Теплоемкий дом - медленнее нагреется и медленее остынет. Выгоден он только при аварийных ситуациях.
    В не теплоемком доме проще организовать "тонкое" регулирование, и более экономичное использование тепла. Уходишь - понизил температуру, пришел - повысил. В теплоемком доме - такое не получится, 6 часов стены остывали на 2 градуса - потом 6 часов их нагревать будешь...
    Ну и потом, нагреть не утепленную стену? как Вы себе это представляете? Наружняя поверхность стены +22 при морозе - 35? С однослойной стеной такой фокус не пройдет.

3. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Правда, 43.
    Хочу почитать мнения людей. Для себя чего ни буть полезного. Пару вещей уже услышал. Ну и просто общение.

4. Pssps
    Благодарности:
    3.035

Pssps

Живу здесь

Pssps

Живу здесь

Благодарности:
    3.035
    Вчера действовал еще. Я о вентиляции писал. Не более. Теплоемкий дом теплый зимой и прохладный летом. И в силу инерции хранит температуру почти как термос. Нагреть тока надо или остудить. Ну и не забывайте что в доме еще двери, окна, перекрытия. Которые у всех одинаковые.

5. chicken-A
    Благодарности:
    6.766

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.766
    Сложную, но полезную тему замусорили бессвязной белибердой. Неужели больше нечем заняться?

6. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Клей правильно применяемый тоже безвреден:aga:, так же водка, морфий и т. д. и т. п. Только у нас зачастую делают наоборот:aga:. Раньше были древесные плиты (спрессованные из опилок с клеем каким то), сейчас не вспомню названия, так вот если этими плитами кто дома внутри отделывал, то при нагреве во время топки печи сразу из глаз слёзы шли, причём не у единицы, а у большинства людей. У некоторых даже от гипсокартона и то аллергия, хотя на что? А вот на дерево я не слышал, если не считать пыльцы и то если дерево может цвести!
    Ну а что касается холодильника, телевизора и т. п., то за чем вообще всё во круг себя делать по максимуму вредным, если есть возможность этого избежать? Некоторые например не имеют холодильники, а продукты хранят в так называемых "ледниках". Между прочим там куда лучше сохраняются продукты, плюс вкуснее от туда;). От чего это, не знаю:no:, наверное примерно как поесть суп из деревянной тарелки деревянной ложкой, причём из русской печки:super:. Пробовали хоть разок?

7. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Ну и я про вентиляцию. что бы нагреть Х кубов воздуха, надо затратить А кВт энергии. Затратить! В любом случае. Сразу нагревая воздух или сначала нагревая стены, или жидкость в системе отопления - но затратить. И никакая теплоемкость не уменьшит эту энергию.
    Теплоинерционный дом - нужен при катастрофах или при залповом, печном отоплении.
    И дом с утеплителем в стенах - он не "почти как термос", он термос и есть. С регулируемым притоком.
    Опять же, нет никакой проблемы поставить теплоаккумулятор. Водяной на пару тонн. 1500 евро стоит.
    Да чтож такое то? Ну почему среди поклонников деревянных домов так много "мерил" и "эталонов"? Оценки любят ставить. Окончательные. Где Вы связи не смогли найти? Помочь? Попробуйте вопрос задать.
    А про "дыхание" - разобрались. Качественно построенный деревянный дом - не дышит. Хорошо построенные деревянные стены - ничего не пропускают. А если дырки есть - то таки да, дышит.
    Есть еще мнение что под "дыханием" следует понимать только регулировку влажности.

8. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    И не спорю даже. И я про то же. Правильно надо все применять. Сказано нельзя выше 70 градусов нагревать - значит нельзя около печки ставить.
    Про аллергии скажу так, всякие они бывают, говорят даже на сквозняки. Точно известно что на воду не бывает аллергии. Про аллергию на гипс - я тоже не слышал. Про аллергию на дерево - тоже не слышал. А вот про аллергию на плесень (грибок) - это сколько угодно!
    Ну про ледники - это Вы через чур. Как то это уж совсем. :)]
    И про деревянные тарелки - тоже. Их же через неделю менять придется, или скоблить. А я уже к посудомойке привык.
    Но, если очень охото - то почему нет?
    И еду в Русской печке я готовил. И как вода остывает проверял. И отличить гречневую кашу приготовленную в мультиварке, от приготовленной в русской печи никто из моих знакомых не смог. Хотя там такие ценители есть... Но может и есть гурманы которые смогут отличить.
    И я не пойму - ну нравятся деревянные дома, и хорошо. Зачем им приписывать чудесные свойства?
    Каркасники я тоже не защищаю. Главное что владельцу нравилось.
    Хочешь комфорта, в его общепринятом понятии, в любой дом придется ставить много много дополнительного оборудования.

9. chicken-A
    Благодарности:
    6.766

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.766
    Вы полагаете ТС заранее не было известно то, что Вы здесь сообщили? Тему он создал потому, что все не так примитивно просто на самом деле.
    Когда ничего нового сказать не получается, то лучше, я думаю, помолчать, а не повторять банальности или писать первое, что в ум взбредет. Люди ведь свое время тратят на прочитывание таких пустых постов.

10. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Так плесень везде заводится! Лично у меня и в каркасной комнате есть.
    С чего это вы взяли? Мойте их как обычную посуду и проблем не возникнет.
    А вот например суп или тушёное мясо с картошкой отличить легко. Конечно надо знать, как действительно получается, если это будет готовиться в печи.
    Это как вам зачем жена приписывает те самые "чудесные свойства":aga:? Уверен вы не лучше других:no:, но ведь жена и дети вас любят, даже если вы "с плесенью":aga:, что так же есть уверен на все 100%!

11. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Ну если есть плесень, то не стены же виноваты? С вентиляцией проблемы.
    А деревянные тарелки у меня за неделю царапаются, видать сильно ложкой орудую. :aga: И в посудомойку их не засунешь - портятся они.
    Про суп и картошку с мясом - не пробовали. Только гречневую кашу. Но Вы, хоть ради интереса, проведите опыт - приготовьте в мультиварке и в печи. И на знакомых испробуйте. Только честно - чтоб не знали что где приготовлено. Причем отмечу, что приготовленное в печи и "на газу" - отличается сильно. А вот в мультиварке - никак. Там же тоже - 104 градуса.
    Вода остывает одинаково. Проверял еще 15 лет назад.
    Ну про жену и свои достоинства умолчу. Как то не привык эти темы про себя развивать. :|:
    Но с принципом - согласен. Построил дом который хотел построить - и хорошо.

12. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Это Вы про себя? Вы за ТС решили что ему известно а что нет? Вы будете определять пустой пост или нет? Только Вы знаете "как на самом деле все сложно"?
    Что не примитивно? То что в стене не должно быть дырок? Что бревно в 26 см не продуваемо и воздух не пропускает? Что в любой стене инфильтрация есть и что с ней надо бороться?

13. Andy731
    Благодарности:
    24

Andy731

Живу здесь

Andy731

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Вот и я построил себе каркасный дом. Понравилась технология. Всё продумано и рассчитано, можно делать все своими силами. Живу, тепло светло и мухи не кусают. Но до этого я жил в брусовом доме, без всякой вентиляции, и в любой точке дома было чем дышать, ощущался комфорт. А в каркаснике этого нет. В первый год вентиляция ещё не была доделана и кислорода катастрофически не хватало. Воздух был тяжелый, грязный и душный. Во второй год я вывел вытяжку на крышу и поставил вентилятор. Воздух стал чище, но зимой слишком сухой. И какой-то «никакой». Я захожу к друзьям в брусовый дом и у меня возникает ощущение что там комфортнее чем на улице, как будто воздух ионизирован. Ощущение чистоты и чего-то живого и доброго. Это не предрассудки, я тщательно проверял ощущения в разных домах. Сначала я долго ломал голову что это значит. Ведь информации по дыханию сквозь стены нет. Все как один кричат что такого не может быть, это просто вопрос регулирования влажности деревянными стенами. Как жаль что я не увидел эту тему раньше. Теперь я думаю, что делать. Ведь иногда возникает даже что-то вроде аллергии. Насморк проходит дольше, чем в деревянном доме. В спальнях приходится оставлять щели в окнах, иначе воздуха нет, но это выхолаживает комнаты. И не даёт хорошего эффекта. В общем надо как-то решать проблему. Разбирать этот дом и строить брусовый сложновато, возможно удастся решить вопрос малой кровью. Всё утеплено эковатой, сделана пароизоляция, видимо, она и мешает хоть какому-то дыханию. Наружные стены изнутри помещений обшиты доской и все зашито гкл. Может сделать участки стены чем то проницаемым и убрать пароизоляцию? Например есть утеплитель Шелтер, он хорошо пропускает воздух и не боится воды.
    Уважаемый chicken-A, может быть у Вас появятся какие-нибудь мысли?

Последнее редактирование: 14.12.19
  14. Andy731
    Благодарности:
    24

Andy731

Живу здесь

Andy731

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Даже, по моему, в газобетонных домах ситуация лучше, там видимо, молекулы газов проходят сквозь поры блоков. Однако я был в деревянном доме, где воздуха мало. Предполагаю, что это связано с тем что там слишком плотно законопачены щели между брусьями.

15. Andy731
    Благодарности:
    24

Andy731

Живу здесь

Andy731

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Полагаю что это просто ощущение теплого, но чистого воздуха) Если в доме все залпово проветрить, при этом стены останутся теплыми и сразу начнут излучать тепло, то похожий эффект.