1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дышит или не дышит деревянный дом?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем PipilatsMotors, 27.08.13.

1. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Предлагаю верования народов мира не обсуждать. И морально -этические вопросы тоже.

2. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Скажите вы много видели домов где земля в подполе гидроизолирована, особенно старых, ну и фундамент? Я уверен что вообще не видели, поэтому они что все построены не правильно? Ну а если не изолирована земля и фундамент, то влага там по любому будет, от чего и портятся первые ряды сруба. А если ещё и вент. отверстия маленькие и мало, то вообще полный писец.
    Тогда назовите, что по вашему правильный дом, в котором не будет проблем, заодно и сумму которую придётся потрать на определённый размер.

3. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Ну Вы меня убиваете! :flag: В каркасном разделе - штук 100 таких домов. У меня такой.
    Причем, ничего не гидроизолировано, открытая земля. Просто сделано не "по традиции", а по правилам. В моем случае - по нормам Канадского кода. Площадь окон проветривания под домам не менее 1/200 (у меня 1/100 - почти 1 кв. м.) от площади подпола, отсутствие застойных зон, дренаж вокруг дома, отвод воды с крыши в дренаж, общий дренаж участка. Обошлось мне это в 4 часа времени для чтения что и как делать, часов 5 копания дренажа (4 дренажных ямы из старых покрышек глубиной по 2 метра), и немного канализационных труб. Нижняя обвязка лежит на гидроизоляции. Тоже сухо
    При проектировании сразу были заложены водостоки. Сухо под домом абсолютно. Вообще. Как в пустыне. Проектировал сам. Сколько денег затрачено на все это? Ну если работу не считать - то рублей 600. На трубы канолизные. Ну решетки красивые на вентокна еще надо купить (при проектировании посмотрел какой у них размер и сразу же заложил). Весь дом, включая кормежку двух кошек в течении 2-х лет, и всю технику в нем (тоже немало) обошелся на сегодняшний день в 1920000 руб. 2 этажа, 110 кв. м., сложная крыша. Отдельный учет ведется. ;) Еще надо в пределах 150000. Чтоб уж последний гвоздь забить, для картины красивой.
    Понимаете, Вы исходите из нашего национального принципа - правила существуют что бы их нарушать, но по отношению к СОБСТВЕННОМУ дому это получается "назло бабушке уши отморожу".
    Да, я видел много домов с мокрыми подвалами, срубы с подгнившими первыми венцами. Но все это не не преодолимые силы типа тайфунов, а банальные нарушения: Малая высота цоколя, плохая гидроизоляция, плохая вентиляция подполья, отсутствие дренажа. Дренаж у нас ведь - зверь невиданный! Хорошо если канаву прокапают по границе участка... А ведь это важно! Но кто у нас об этом думает? Кто заставляет делать маленькие вентокна в фундаменте? Враги?
    Так что, я согласен, много проблемных домов. Но только от несоблюдения правил. А вовсе не от природы.

4. con
    Благодарности:
    1.465

con

Особый

con

Особый

Благодарности:
    1.465
    Так у каждого свое представление о правильном доме! То что хорошо вам, для Liss1970 может и на дух не нужно и наоборот. А про деревянный дом прям стихи. :super:

5. ФедотСтрелец
    Благодарности:
    18

ФедотСтрелец

Живу здесь

ФедотСтрелец

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Знаете, я с Вами и согласен и нет. На счет правил строительства -полностью согласен. А вот то что дерево не дышет или не живое -не сголасен. У меня жена постоянно с бронхами мучплась, чуть -ли не астму уже ставили. Воачь, который ее мал-мола поставил на ноги сразу сказал. Переезжать к морю или хотя бы в деревню в деревянный дом. Ни кто не задумывался почему в деревянный, а не в кирпичный или каркасный? Вот хотите верте, хотите нет -дерево дышит и дышать в нем легче. Жена не болеет больше!

6. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    И какая площадь деревянных стен нужна для обеспечения дыхания одного взрослого человека в активном состоянии?
    И про бронхиты - тоже вещь понятная и обьяснимая. Но с деревом никак не связанная.

7. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    В моей квартире в городе дышится отлично, хоть она и каменная, но с вентиляцией. Но воздух в городе отвратительный. А у меня астма.
    В моем доме на даче дышится аналогично, отлично, а дом уже из дерева но так же как и квартира с вентиляцией. Вокруг сосны. Воздух замечательный. Живу за городом и забываю об астме.
    Но чудес не бывает. Точно так же простываем и я сам и ребенок. Точно так же болеем. Лечимся как обычно в городе.

Вентиляция в доме должна быть. Для тех кто не понимает смысл этой фразы и уверен в том что форточки достаточно ничего писать не стану ибо смысл объяснять человеку вкус устриц на словах. Нужно пробовать.

Теплоемкость деревянного дома упомянутая выше с утверждением что мол через полдня без отопления дом выстывает - чушь. В моей практике были отключения зимой на световой день, ни каких изменений. Естественно дом стоял закрытый и ни кто не шастал в дом из дому.
    Было одно отключение и на больший срок, зимой, авария на эл. линии. 4 дня был отопления. Но в минус температура не ушла. Плюс был. Да, жить было бы сложно, но если бы задача стояла, топил бы дровами и в любом случае добился бы комфортной температуры. Если бы была такая задача.

8. chicken-A
    Благодарности:
    6.781

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.781
    Eric, у Вас за городом дом из бревна с хорошим уплотнением между венцами. Поэтому, естественно, принудительная вентиляция в нем востребована. Дерево, как таковое, газообмен блокирует достаточно эффективно.
    То, что я описал, другое. Все деревянные элементы намеренно выполнены без тщательного уплотнения в стыках и основную роль в ограничении газопроницаемости всей конструкции стены выполняет ветрозащитная мембрана.
    Достаточно подробно о роли освежения воздуха в домах через механизм диффузии сквозь ограждения можно почитать, например, в книжке Л. К. Юргенсона "Тепловая экономика жилого здания", Издательство министерства коммунального хозяйства РСФСР, Ленинград, 1949 г. https://www.allbeton.ru/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F+%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0+%D0%B6%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F+(%D1%8E%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BE%D0%BD)/ Там этому посвящена отдельная глава. Ничего принципиально нового в предлагаемом мною решении нет. Просто сейчас под рукой есть новые строительные материалы, которых раньше не было.

9. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Это вы тут всех пытаетесь убедить что каркасник - это идеальный дом. Бред! Дренаж и тому подобное не поможет, если дом например на болотистом месте. А стоит на зиму закрыть окна, то сразу узнаете что такое влага в доме. Конечно если дом изначально на песчанном месте, да с дренажом, то в нём по любому будет сухо, но только стоит зарыть окна на зиму и влага появиться. Тупо конденсат будет на фундаменте при сильных морозах. Так что тут пытаться убедить людей, что каркасник лучше деревянного не стоит:no:, т. к. у него так же гимору куча. Ни одного утеплителя нет, который природный, конечно если не считать солому:aga: или тому подобное. Так же мыши заводятся в этих "супер домах" на ура, т. к. лучше места для них и не придумать. Пенопласт так вообще в удовольствие им похрустеть:)]. Так же если сделают не правильно стены, а точнее без "перехлёстов", ну или тонкими, то тепла там не будет, то же самое и если плёнка прохудиться тот писец термосу:aga:. А самое что меня убивает в таких домах: вроде натопить его легко, но стоит пару раз открыть дверь и тепла нет!
    Вот и именно что только сотня, а у нас их тысячи, не говоря о том сколько их было раньше и до сих пор стоят!
    Вот тут вы в корне не правы! К примеру: дерево у нас куда быстрее портиться чем в Якутске, ну а в Питере быстрее чем у нас. Догадываетесь по чему? Так что не всё зависит от правильной или не правильной технологии, природа тоже свои коррективы вносит.
    Да в деревянном доме тупо находясь и не выходя на улицу можно провести долгое время, в отличии от каркаса, конечно это с учётом что нет вентиляции. В каркаснике сразу будет нечем дышать, либо придётся через раз, чтоб не задохнуться:aga:.
    Немного но связано. Если излишне сухо в доме, то соответственно и бронхи сохнут, поэтому и кашляют люди. Ну а на обычную простуду и грип тут дерево бессильно:)]. Думаю опять спорить не станете, что в деревянном доме куда влажнее воздух, чем в любом другом доме? Между прочим у меня в бане, даже в парилке при температуре примерно +60 влажность ниже 20% ни падала:no: не зависимо сколько на улице, хоть +30 хоть -30. Так что ваши "формулы":aga: не канают с живым! Я постоянно говорю, что каждое отдельное дерево практически индивидуально, если брать одной породы, т. к. даже по весу они разные при условии, что диаметр и сбег одинаковые.

10. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Да даже с плохим уплотнением и то не выстынет! Знаю дома которые наполовину гнилые и то в морозы 10-15градусов жители топят печь всего один раз в сутки, но дома у них достаточно тепло, чтоб ходить в одних трусах:aga:. Дерево аккумулятор, поэтому так быстро и не остывает! Ради интереса подержите в доме несколько материалов, а потом вынесите на мороз и сами увидите, что дерево будет последним, что остынет. А если взять для сравнения бетон или камень, то они даже в жару и то холодные и садиться на них категорически запрещено, т. к. можно застудить сидячее место:aga:.

11. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Chicken-A, так а я и не против новых технологий в дкревянном домостроении, если кому то это нужно, почему бы и нет.
    Просто я считаю что путь когда я могу управлять отоплением в доме, вентиляцией в нем, работой др. сервисов и служб - хорошо. Но все что пущено на самотек не для меня. Поэтому и написал ы теме.

12. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Для leskos
    Ну я Вас попрошу воздержатся от таких слов как "бред".
    Где я кого то убеждаю что карксник - лучший дом? Приведите цитату.
    Вы, как и любой верующий в свою придуманную религию, читаете не то что написано, а то что Вам хочется прочитать.
    Даже заставить Вас прислушаться к отличной от Вашей точки зрения - и то нельзя.
    В кратце Ваша позиция такая:
    Дерево обладает чудесными свойствами непроверяемыми никакими средствами, также, дерево нарушает законы физики, ведет термоядерный синтез и психоаналитические беседы, дерево очень теплое, но свой сруб Вы утеплили.
    Я ничего не перепутал?
    По поводу строительства Ваши принципы такие:
    Нормы - глупость. Строить надо так, что бы потом эксплуатация была подвигом. А еще лучше строить из дерева на болотах. Дренаж - напрасная трата сил и средств.
    Я ничего не перепутал?
    Но я Вам все таки скажу, хоть Вы и удивитесь - в мире миллионы домов поставленных в мокрых, очень мокрых, и даже просто в воде, также в вечной мерзлоте, и эти дома стоят веками, без гниения, без намокания. Просто потому, что в мире (нормальном, цивилизованном) действует правило: Делай по правилам. Сделаное с нарушением - считается не сделанным.
    Ну и уж совсем напоследок: В СП (ранее СНиПах) прекрасно описан способ как задренировать любой самый болотистый участок, и как на нем поставить дом который не будет иметь никаких проблем.

13. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Формулы не мои. Учебник физики 9 класс. Можете опровергать. Можете изучить. :aga:

14. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Если быть точным, Вы перепутали все. У меня да, бревенчатый дом. Но стены я не утеплял.

Мало того, см. и читайте пост выше, именно в нем я и пишу о том, что и квартире и в деревянном доме мы живем и болеем и лечимся одинаково.

Уважаемый, если Вы потрудитесь прочесть мою тему, посмотреть фотографии в моих альбомах, уверен Вы поймете что то, что Вы пытаетесь приписать мне - ошибка. Я как раз таки сторонник совершенно продуманного строительства без каких либо намеков на подвиги в процессе эксплуатации.

15. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    ОК, и еще раз хочу сказать: не валите с больной головы на здоровую. Вы странным образом беседуете со мной не имея ни малейшего представления о том, какими принципами я руководствовался при строительстве своего дома.