1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дышит или не дышит деревянный дом?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем PipilatsMotors, 27.08.13.

1. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Ах, действительно, чушь написана! Может быть однослойная стена теплой!
    Надо так: любая экономически обоснованная однослойная стена будет иметь недостаточное теплосопротивление.
    Вот, пока еще не запрещенная практиками таблица: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%80%D0%B0_%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
    Из нее следует чисто практический вывод: Для R=3 деревянная стена должна быть 54 см. Это сплошная, не из бревен, а целиковая стена. А ведь R=3 - это весьма посредственный, для буржуев к примеру, показатель. Но! Что они могут понимать? Наша то практики знают как_оно_на_самом_деле.
    Главное же что? Посмотреть в тепловизор. И полюбоваться прекрасным синим цветом утекающего через бревно тепла. Разбираться что показывает тепловизор - нельзя не в коем случае.
    Я - на Вашей стороне! Побольше нам надо таких практиков. Тогда и соцнормы на газ не введут.

2. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    И с Вами согласен. Начали уже приводить к практике. Уже и не могут. Скоро и готовить перестанут.

3. serj58
    Благодарности:
    315

serj58

Живу здесь

serj58

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Мда...
    Когда собираются ставить стену (или чего ещё), то не начинают с "экономического обоснования". Сначала в ход идут чисто практические соображения - "нафига и для чего"? А вот когда определятся для чего эта стена надобна, то как правило сразу получается ответ на вопрос "из чего", вот только после этого считают гроши и при прочих равных условиях выбирают более дешовую.

4. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Ну В ы и сформулировали что такое "экономическое обоснование". :aga: Именно это я и имел ввиду.

5. serj58
    Благодарности:
    315

serj58

Живу здесь

serj58

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Но согласитесь, теплосопротивление - это только один из параметров материала, может даже и не основной. А всякие R придуманы и используются в основном как аргумент в бизнесе.

6. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    То, что теплосопротивление - лишь один из параметров материала - согласен. Есть еще. Универсального "главного параметра" - не бывает.
    А всякие R - это просто единицы измерения. Придумали их физики. Чтобы можно было сравнивать материалы. Ну и прикинуть сколько энергии будет потрачено на отопление.
    В РФ минимальные значения теплосоппотивления стен, полов и потолков, установлены СП (ранее СНиПом).
    И правда в том, что любая однослойная стена, что бы соответствовать требованиям должна быть нереальной толщины.
    Но кто у нас смотрит на правила?
    У нас же большинство практики.
    И в тепловизор любят заглянуть. Правда абсолютно не понимая что он показывает.
    И газ с электричеством дешОвые. Пока.

7. serj58
    Благодарности:
    315

serj58

Живу здесь

serj58

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Эт точно - пока.
    И стройматериалы ещё есть и многим по средствам (ПОКА), даже из цельного дерева строют. Безумцы. За бугром такую роскошь себе могут позволить не многие (говорят).
    А ведь может сдасться что в скором будующем на этом сайте будем обсуждать технологии строительства ... землянок...
    Ну как "экономическое обоснование" созреет...

8. Pssps
    Благодарности:
    3.035

Pssps

Живу здесь

Pssps

Живу здесь

Благодарности:
    3.035
    Где же вы дешевизну увидели? Сейчас у нас почти 3 за квтч. Будет 4 как новый закон примут. В европах 5 (не забудем что в этом году евро отрос на 10 проц, при официальной инфляции 4 !? в стране тотального импорта из европы). С учетом подключения газа он стоит просто немеряно. Кроме того у нас газ какашка. В европе другой. С учетом гос программы газификации вся страна - они втыкают эти деньги в тариф. Так что все это ловля блох тепловизором. Тк дровами при любом раскладе надо топить 1-2 раза в сутки. При любой нормальной стене и остеклении. С учетом резкого падения в нищету к пенсии, газ и электричество просто не актуальны будут. Тк мы не ветераны 12го года.

9. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Но если следовать вашим словам и верить, как верить много где написанному, что 10см. практически любого утеплителя заменяют эти 50см. дерева, а то и больше, даже какой то Пенофол и то заменяет очень много (сейчас так на память не помню). Вот я себе и сделал по этому одну комнату из утеплителя, думая: что не замёрзну при 10см. Роквула и 1см. Пенофола. Только фиг там, у меня в бревне 22-26см. куда теплее, чем в той комнате. Да нагревается она быстро, но так же быстро и остывает. Так же в той комнате долго не посидеть без открытой форточки, сразу становиться дышать нечем, в отличии примерно от такой же комнаты, но бревенчатой. Причём в бревенчатой высота потолков всего 2.3м., а в каркасной 2.8м. И вот что где дышит:aga: и как, думайте сами!
    :aga: Это как сказать, что детективы и триллеры пишут сыщики, ну или просто милиционеры :)]. Только по чему это вовсе не так и пишут зачастую люди, которые "из дома то никуда не выходили":aga:.

10. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Меня всегда умиляет, что люди, которые уперто хотят что то утвердить, во-первых, не очень читают чужие сообщения, во-вторых, не очень утруждают себя все-таки детальным анализом и, в-третьих, пытаются переходить на личности.
    Начнем с простого - что на тепловизоре - хорошо известно, рядом с картинкой помещается шкала температур и все видно: что тепло утекает не через бревно, а в основном через щели и окна. Поверхность бревна же фактически имеет температуру внутреннего помещения (я не беру одиозные случаи, когда имеются могучие щели, из-за которых образуется наледь, или используется брус 15х15 для ПМЖ).
    Теперь по делу.
    Никто не спорит, что каркасная стена из пенополистирола с соответствующими пленками даст лучшую теплоизоляцию. И. что? Как знаток физики Вы должны знать, что еще лучшую теплоизоляцию даст стеклянная стена в виде сосуда, из которого откачан воздух (сосуд Дьюара). Вопрос ведь не в максиально теплоизоляции внутренних помещений, а в комфортном проживании.
    Теперь по поводу СНИПов, на которые так любят ссылаться. Ни разу не слышал - что же конкретно достигается при выполнении СНИПов. Вот сделал я деревянную стену 50см, вместо своего бревна 26 см. Что я получил, вложив кучу денег в сооружение такой "китайской" стены. Как то я посчитал, что для одноэтажного дома 10м х на 10м, с высотой стены 3 м без окон и дверей при внутренней температуре 20гр и внешней -20гр я буду тратить лишних 120 рублей. В Подмосковье таких холодных дней около 40 в год. Т. е. мои дополнительные затраты в доме из 26 см бревна по сравнению со СНИПОВскими 50 см стенами составят 5000 руб. Ну, во-первых, я готов такие деньги заплатить за внешний вид и атмосферу деревянного дома. Во-вторых, надо посчитать во сколько мне обойдется такая 50 см стена. Боюсь, что дешевле заплатить эти 5000 в течении 20-30 лет. А ведь я считал без окон и дверей. А у меня большие окна.

11. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Не знаю как у вас, а у нас уже с июля месяца 3.30р.

12. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Для пенополистирола не нужно ни каких:no: плёнок, он сам изолятор. :hello:

13. Pssps
    Благодарности:
    3.035

Pssps

Живу здесь

Pssps

Живу здесь

Благодарности:
    3.035
    А может и у нас тоже :) Нынче часть регионов под эксперимент попали какой-то. С лимитом на одно лицо.

14. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    А в Якутске вообще тариф более 4р.

15. Stayer4x4