1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Каркасно-засыпные стены с опилками

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Alexander2000, 28.08.13.

1. Guffych
    Благодарности:
    363

Guffych

Живу здесь

Guffych

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Тогда только по низу с боков защита сеткой, высоко не нужно главное чтоб прогрызть не могли снизу, полметра или чуть выше я думаю хватит.
    Ваабще на тут на форуме есть гдето тема про борьбу с мышами, но вот на память щас не вспомню, но основное средство от мышей там это всякие сетки.
    Ну и химия конечно это уже неэкологичность хотя естьи экологичные виды зашиты натуральной химией так сказать, :) и переодичнсть применения конечно, так как химия не так долговечна, ее тупо вымывает.

2. Alexander2000
    Благодарности:
    669

Alexander2000

Живу здесь

Alexander2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    669
    Спасибо за мнения!
    Понял, опилки можно ничем не обрабатывать, от мышей спасет сетка. Но как на счет жучков, муравьев и прочих насекомых?

И главное: Из чего и как делать обшивку самого каркаса?
    В самом простом виде, мне это представляется как самый обычный каркас с ОСП с двух сторон, ибо влагу снаружи ОСП пропускать не должно.
    Это наверное наиболее экологичный из доступного листового конструкционного материала, имеющий минимальный класс эмиссии фенола, Е1.
    Фанеру ФК нельзя, разлезется. ФСФ нельзя, много фенола.

С обшивкой досками, представляется как доски самого каркаса + фасадная доска, чтобы уберечь опилки от воды.

В общем, вот несколько конкретных вопросов опытным людям:

1. Что с насекомыми? Живут ли они в сухих опилках?

2. Из чего обшивка каркаса и, в случае необходимости, фасада?

3. Как должен быть организован влагообмен, надо ли применять пленки,
    уйдет ли влага из сырых опилок, в случае с ОСП?

4. Пожаробезопасность

3. Pavel V.
    Благодарности:
    2.234

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.234
    Может, гринборд? Себе собираюсь перекрытия им обшивать.

4. Зоргевич
    Благодарности:
    951

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    951
    :hello: К "опытным" себя не причисляю, но могу просто поделиться своим, не столь уж и продолжительным,но положительным (;)) опытом, который получил от использования опилок при засыпке части чердака и устройству(опять же-части!:aga:) завалинки.. Жалею об одном-не было возможности засыпать всё!-ну нет опилок, все перевели на брикеты\пеллеты и вывезли в Швецию и прочие богатенькие страны ЕС..:mad:
    1). Насекомых (на чердаке, да и в завалинке)=0.. Как и мышей и пр."живности"(при наличии кошки, которая регулярно приступает к ревизии чердака, при моих оного посещениях...:)] Разве что, осы сделали неудачную попытку прилепить своё гнездо на стропилах... Наказаны..-исчезли..:cool:

2).-завалинка "соображена" из старых досок внахлёст..засыпка-древесная мульча после визита веток\сучьев в гости к измельчителю древесного хлама. Животных\насекомых нет. Состояние-абсолютно сухое. Температура(в неотапливаемом!)помещении позволила не замёрзнуть введёному в него водопроводу..(-прошу не забывать, что чердак над ним засыпан на 20-25см опилками! ;))..
    3).-в завалинке (в виде корытца) уложена снизу п\плёнка(-от подсоса влаги снизу "насыпи".).. Бока-простые,деревенские доски, побитые молью и временем, не имеющие более никаких "плёнок\картонов\мембран" ни перед стеной, ни перед досками... Сухо, чинно. Сейчас, при "ревизии",подсыпал пару мешков (уже опилок..) не трамбуя.
    4).-пожары (в основном! :|:) возникают от "человеческого фактора"..-завязывайте курить между стенами, заполненными легковоспламеняемыми фракциями! и уберите оттуда (обязательно!:flag:) включенный электрочайник без воды и его гнилые провода, включенные в сеть!...:)] И состояние покоя не покинет Вас...:love:
    Вот, как-то,вкратце,так... А ОСБ не бойтесь-вся дрянь из этой плиты будет стремиться "сделать ноги" наружу,видя недовольные рожи папуасов, пытающихся впарить Вам бусы, которые приелись их владельцам(из-за стремления вернуться к Природе...)-в виде сайдингов\"мраморных панелей"\мембран и прочей пенодури...
    Технологии же применения опилок достаточно подробно описаны на этом портале-дерзайте!:hndshk::hello:

5. Alexander2000
    Благодарности:
    669

Alexander2000

Живу здесь

Alexander2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    669
    Зоргевич, спасибо за мнение! :)

6. dobran
    Благодарности:
    349

dobran

Живу здесь

dobran

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Добавлю свой пятачёк в общую копилку опилконаполненных каркасников:
    1 - Опилки оосыпаются, то есть не держат ходы грызунов, насекомых и пр., поэтому можно особо не переживать по поводу какой-то паралельной жизни в стенах. Животные в опильных стенах не живут. По этой же причине нет смысла добавлять в стену известь и прочие "противоживностные" добавки. Хотя полметра сетки по периметру, на мой взгляд не помешают, для душевного спокойствия.
    4 - В плане пожароопасности опилки гораздо безопаснее досок, бревна, бруса. Кто не верит - попробуйте поджечь кучку дощечек, а затем такую же кучку опилок. Уверяю, что опилки будут максимум - шаять, но чтобы разжечь их до состояния костра - это надо ой как постараться. В поселке, где я вырос - половина домов - опильные каркасники 20-30 см толщиной. Однажды был свидетелем - как горел опильный дом. Загорелся на электрическом вводе. Загорелись доски, а когда в этом месте доски прогорели до опилок - то опилки стали потихоньку шаять, ну и народ конечно подтянулся - залили ведрами, а следом пожарники подъехали - вылили машину воды. Вот собственно и весь пожар. В этом доме после небольшого ремонта до сих пор живут. А прошло уж лет 25.
    2-3 - Каркас снаружи обшивался строганой дюймовкой, больше никаких супер-пюпер пароизоляционных мембран. Стена толщиной 20-30 см и обшивкой из досок очень хорошо дышит, ей не надо никаких доп. супер катализаторов для этого.
    Чтобы свести на минимум оседание опилок - в процессе засыпки их надо трамбовать. :super:

7. Alexander2000
    Благодарности:
    669

Alexander2000

Живу здесь

Alexander2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    669
    Первый раз такое слово вижу. :) Это значит - тлеть?
    А это где?
    Я то же думаю досками сделать, но боюсь что сыпаться между досок будут.
    Поэтому, стою перед выбором между досками и ОСП.
    Тут ведь, как я понимаю, в случае с досками, получается 4 слоя. 2 слоя сам засыпной каркас, один от воды на фасад, и внутренняя отделка. А с ОСП представляется проще, тк 2 слоя всего. Ну или один еще слой досок
    на фасад. По экологичности ОСП пока есть некоторые сомнения, но ОСП все-таки гораздо более экологично чем фсф фанера, дсп или даже двп.

8. Guffych
    Благодарности:
    363

Guffych

Живу здесь

Guffych

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Перевод что значит незнаю но что опилки не горят а тлеют знаю. :)

А вот это вы зря, ДВП так точно почише ОСП, а фанера по экологичности хуже ОСП разве что бакелитовая, обычная ФСФ и тому подобное не "грязнее" это точно.
    А ДВП это ваабще по сути своей просто древесное волокно пресованое, связуещего там минимум или ваабще нету, в дереве есть свое связуещее, лигнин и смолы всякие есть с нагревом пресовать.

9. Alexander2000
    Благодарности:
    669

Alexander2000

Живу здесь

Alexander2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    669
    Двп тоже разное бывает. Есть даже 50-100мм в качестве утеплителя. Но это уже не ДВП а МДВП. Там фенольной смолы нет. Если брать обычное ДВП листовое, то я уверен что там при толщине 4мм фенола больше чем в ОСП 10мм. Разломите кусочек и к носу. В фанере ФСФ то же больше фенола чем в ОСП.
    Правда есть много левого ОСП, хрен понять откуда. Видел на рынке даже какое-то бордовое, пропитанное
    смолой больше чем Фсф фанера. У европейских ОСП класс эмиссии фенолформальдегида - Е1.
    Это даже по запаху чувствуется. Я думаю там смола другая, и ее немного. Правда, ОСП под водой размокает.

10. antondr
    Благодарности:
    316

antondr

Живу здесь

antondr

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Картон/агроспан/ветрозащита спасут, я думаю, от этого.
    Сам тоже в муках выбора, чем обшивать опильный каркас. Наверное, остановлюсь на доске с картоном и ветрозащитой.

11. dobran
    Благодарности:
    349

dobran

Живу здесь

dobran

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Да, перевод верный. Это слова синонимы
    Север Свердловской области. Эти дома строили в начале войны 1941 года высланные сюда немцы. Строили фактически из отходов производства, ибо в поселке был огромный деревообрабатывающий комбинат и отвалы опилок существуют до сих пор.
    Обшивают снаружи доской, которая в мое детство называлась: шпунт-гребень. Просыпаться там при правильном мотаже ничего физически не может. Теперь её иногда называют доской шпунтованой. Доски между собой соединяются в "замок". Вот фото

Понимаете неправильно. Наружный слой - всего один. Фрагмент стены из доски на последнем фото. При желании защитить доску от всевозможных воздействий - можно её покрасить понравившейся краской или мастикой или пропитать каким нить защитным составом. Хотя наши дома стоят ничем не крашенные. Но доска, кончно, за полвека стала серая. Соглашусь с antondr, если между наружным слоем и опилками заложить картон, тот, что во всех магазинах используют для коробок для холодильников-телевизоров-бананов и пр.., то это будет очень хорошая, бесплатная и экологичная ветрозащита. (Ну или крафт-бумагу.) А это дополнительное снижение теплопотерь:super:. С внутренней стороны тоже делается всего один слой досок, причем обычных. Если отделка штукатуркой - то чему там куда сыпаться? Если же хочется чтобы изнутри тоже была доска - то тоже обшивается шпунтованой доской. Лицевой рисунок у неё очень разнообразный, кстатит сказать. Итого: каркас + 2 слоя досок.
    Нас уже так запропагандировали всякими коммерческими предложениями продаваны, что мы совершенно отвыкли мыслить рационально. Нам вдолбили, что нужна "двойная", а лучше "тройная" защита от кариеса, обязательно нужно подстраховаться и перезаложить с избытком запас прочности и. т. д. Мы абсолютно забыли о принципе разумной достаточности. А ведь еще несколько десятилетий назад по нему и строили и жили:victory: .

12. Alexander2000
    Благодарности:
    669

Alexander2000

Живу здесь

Alexander2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    669
    Dobran, спасибо за мнение! Во многом согласен с Вами. Рациональный подход во времена скотомаркетинга как-то не в моде. Я об этом и сам говорил не раз. Но вот я все же сомневаюсь на счет всего двух слоев в случае с досками.
    У нас много дождей, и без отдельного фасадного слоя доски, между досок единственного внешнего слоя, в опилки может попадать вода. Еще вопрос в самой доске. Я сначала думал брать доску 25 мм (100 или 150),
    но такая шпунтованная не бывает. Вагонка только тонкая совсем, лажа полная. Остаются половые шпунтованные доски 35-40 мм, которые обойдутся дорого, учитывая объем. 14тм3 они у нас. И толщина большая для каркаса. Какие могут быть варианты экологичного листового материала, если не ОСП?

13. dobran
    Благодарности:
    349

dobran

Живу здесь

dobran

Живу здесь

Благодарности:
    349
    При таком раскладе с доской - конечно все усложняется. Листовй материал мне нравится - ЦСП.

14. antondr
    Благодарности:
    316

antondr

Живу здесь

antondr

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Гринборд вполне себе экологичен

15. Alexander2000
    Благодарности:
    669

Alexander2000

Живу здесь

Alexander2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    669
    Мне кажется он хрупкий и тяжелый, хотя я с ним работать не пробовал. Я уже один раз облажался, решив поэкспериментировать, когда купил СМЛ. Ломается как печенье, а весит в 2 раза больше ОСП. Ну и главное, это не конструкционный материал оказался.