1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Каркасно-засыпные стены с опилками

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Alexander2000, 28.08.13.

1. DobroeUtro
    Благодарности:
    44

DobroeUtro

Живу здесь

DobroeUtro

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Читал про СМЛ, сразу его отмел, а с ГВЛ я сам делал ремонт в квартире, два листа до сих пор за шкафом лежат. Сносил стену, ставил новую, делал ниши в стене, потолки. За 10-12 лет никаких проблем.
    Пробовал надавить на стену- бесполезно, стоит намертво, не прогибается. Правда я снаружи давил, опилки то на шурупы нагрузку дадут.

В общем, достал я сейчас лист ГВЛ из-за шкафа, попробовал сломать и сломал, и подумал - "ну его на хрен". :)
    Материал так то неплохой, на минвату или пенопласт, если в стенах укосины пойдет, а на опилки страшновато.
    Сижу сейчас и думаю, че же я все с этими мегапаскалями мучился, подошел бы да сломал раньше :)]
    В общем, коллега :hndshk:, остается фанера, но её пилить придется, огрызки по 300мм останутся, либо стойки делать с расстоянием в 762мм. Не попадался кстати калькулятор для расчета нагрузки на стойки для каркасников?
    А что касается OSB, то какой фирмы может быть более менее экологичный? Я бы их сертификаты почитал, хотя доверия к нему нет, для любопытства больше.

Согласен, хотя есть у меня знакомый, у него своя строительная фирма, так он построил себе дом, небольшой, но каркас из дуба, утеплитель конопляная костра, это я к тому, что в целом каркасник неплохая конструкция с грамотным подходом не уступает другим видам строительства
    .
    Исключено. Только ровные стены. Доска мне нравится снаружи.
    Железо я даже на крышу не хочу, дабы не экранировать природные/космические поля и энергии :)

2. Alexander2000
    Благодарности:
    669

Alexander2000

Живу здесь

Alexander2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    669
    Не надо ничего пилить. Зачем лишняя работа и выкидывать деньги на спиленные куски? Делайте стойки шагом 762 мм, если решились на Фк-фанеру. 600 мм - это под стандартный размер минваты делают. Но это дрянь нам не нужна. Думаю, 12 мм фанера будет держать опилки отлично, даже шагом 762мм.

Насчет экологии ФК-фанеры, Вы меня конечно озадачили теми запретами в СССР.
    Даже и не знаю. Я до сего имел информацию о том, что ФК-клеится по сути клеем ПВА, который якобы экологичен.

Конечно, это лучше чем фенольная ФСФ-фанера, и наверное лучше чем ОСП. Думаю что Гринборд поэкологичнее, тк там связующее цемент а не клей. Но слабее по прочности, дороже и тяжелее.

О том что в СЦП и ЦСП есть кроме цемента клей, не знал.

Не попадался. Но думаю что 150х40 легко держит до 2-х этажей, а 50х200 до трех.
    Сами доски (стойки) вообще могут вертикально нести очень много. Но им нужно обеспечить устойчивость и жесткость на прогиб, что достигается прочным конструкционным материалом обшивки, будь то доски, фанера или ОСП. Именно по этому, ни о каком ГВЛ/ГКЛ на обшивку каркаса речи быть не может, чтобы дом не сложился как карточный домик.
    Европейские, типа Bolderaya и или Kronospan. Egger воняет клеем. "канданский" кетай на 2.44 тоже.
    Сертификаты читать в этой стране бесполезно. Я по запаху судил, когда даже несколько листов для эксперимента брал. Относительно чистый ОСБ пахнет деревом и клея в нем по минимуму. Причем, это не тот клей что в ФСФ фанере и ДСП (красный фенольный), а какая-то относительно безопасная смола.
    По крайней мере они так пишут. Но ОСП на самом деле боится воды. Разбухает и теряет прочность.
    С другой стороны, это показатель что клея не много.
    Еще смотрите на торцы. Длинная щепа должна быть не только по краям, но и в массе. Не так, что в массе какие-то опилки, а щепа тонким лицевым слоем. Сейчас качественного ОСП наверное уже и не найти.
    Стыки армируйте серпянкой и шпаклюйте, чтобы ровные были. Но если материал расширяется от влаги и температуры, это все бесполезно и будут трещины на стыках.
    Потому и говорю, что можно саму стену грубой, дешевой, прочной и экологичной доской, а потом изнутри ГКЛ на профиле, уже как отделка.
    Ну это уже клиника:)]
    На металлических машинах дьявола тоже боитесь ездить, и исключительно на деревянной карете передвигаетесь? В метро Вам вообще опасно. Гранитные породы имеют повышенный радиоактивный фон. :|:

3. DobroeUtro
    Благодарности:
    44

DobroeUtro

Живу здесь

DobroeUtro

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Чтобы домик не сложился, нужно ставить укосины, именно поэтому в двойном каркасе с укосинами обеспечивается такая жесткость, что конструкционный материал не требуется. В скандинавском каркасном строительстве вместо ОСБ используют МДВП, и ничего там не складывается. А уж если захочется большей прочности, делайте тавр в двойном каркасе |-утеплитель-|
    Вы меня с кем то перепутали, машины дьявола какие то придумали, опасное метро, напишите еще как я про инопланетян с атлантами вам рассказывал, фантазер. Я нормальный вменяемый человек, да, в метро езжу редко, в моем городе его нет, в автомобиле передвигаюсь, но предпочитаю мотоцикл, и не из за того, что авто железный, просто байк, это совсем другие ощущения - полёт.
    Посмотрите еще на одного из "соседней палаты", надеюсь фамилия Надденый вам о чем то говорит, раз эко строительством интересуетесь. Видео с привязкой ко времени не вставляется, смотреть с 14:40

Ну вы загнули Вот где клиника то - шпаклевать доски и всю оставшуюся бороться с трещинами в век листовых и плитных материалов. :aga:

Вложения:

Последнее редактирование: 13.07.14
  4. Alexander2000
    Благодарности:
    669

Alexander2000

Живу здесь

Alexander2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    669
    @DobroeUtro, у Вас с юмором плохо. :) Троллить Вас и не собирался. Просто смешно про природные магнитные поля и железную крышу. :)]
    Про стыки я имел ввиду именно листовой материал, а не доски. Читайте внимательнее что пишу.
    Как определитесь с материалом, пишите и выкладывайте фото что получается. Ваш опыт интересен. :hello:

5. DobroeUtro
    Благодарности:
    44

DobroeUtro

Живу здесь

DobroeUtro

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @Alexander2000, с юмором у меня в порядке, просто у вас юмор хамский, туповатый. Троллинг в чистом виде.
    Смешно от невежества и неосознанности.
    Куда уж внимательнее:
    "- Исключено. Только ровные стены. Доска мне нравится снаружи.
    - Стыки армируйте серпянкой и шпаклюйте, чтобы ровные были. Но если материал расширяется от влаги и температуры, это все бесполезно и будут трещины на стыках."
    ГВЛ шпаклевал через серпянку, ничего там не трескается, писать такое может только человек не державший в руках шпатель. А вот доски могут, но там серпянке делать не чего, как и с другими материалами, например с фанерой.

6. Alexander2000
    Благодарности:
    669

Alexander2000

Живу здесь

Alexander2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    669
    Где же я Вам хамил? На что Вы обижаетесь? Что я не поддерживаю теорию нарушения связи с космосом из-за железной крыши? :) Воспринимайте всё проще. Я правда не хотел над Вам смеяться.
    Есть научные доказательства необходимости для человека геомагнитных полей и связи с космосом?
    Я Вам нигде не говорил шпатлевать доски. Не выдумываете.
    Речь о шпатлевке стыков листового материала, который Вы еще не выбрали. Потому и пишу
    Так происходит, к примеру с СМЛ. Он сильно изменяет размеры от влаги и температуры, от чего и отрывает любую серпянку.

7. DobroeUtro
    Благодарности:
    44

DobroeUtro

Живу здесь

DobroeUtro

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @Alexander2000, У вас раздвоение личности, вы делает то, чего не хотите и не собирались, чтож бывает.)
    Но вы так же нигде не говорили шпаклевать не доски, чтобы вас верно понимали, говорите в следующий раз конкретнее.
    Мы же обсуждали, что СМЛ я применять не собираюсь.
    Чтож вы как сузили спектр волн, до геомагнитных полей?)
    Факты подтвержденные наукой вещь совершенно ненадежная, сегодня придерживаются одного, завтра другого, с приходом квантовой физики и механики многое с ног на голову перевернулось. Многое невозможно наукой объяснить, а то чего она отвергала, сегодня признает. Разговоры о какой то там ауре таких как вы повергали в хохот, а сейчас её можно измерить приборами, при том, что люди видящие её и работающие с ней были и тогда. Наука важна, но всецело полагаться только на её авторитет просто глупо. Например пока вы не полюбите, можете считать других любящих дураками, "ха-ха они верят в любовь, вот дебилы". А потом это случается и с вами. И какими формулами наука сможет доказать наличие любви и описать её? Какова методика познания или измерение вещей нематериальных материальными приборами? Они конечно опишут это с физиологической точки зрения биохимией, инстинктами и иными процессами, но верным и полным ли будет это описание? Но с вами это уже случилось, т. е вы получили прямой опыт, и вам не нужно подтверждение и объяснение науки.
    Но если желаете, изучайте http://yandex.ru/yandsearch?text=влияние космических факторов на человека&clid=1955453&lr=47
    Эта тема другого форума, здесь её обсуждать и продолжать оффтопить не намерен, так же как и объяснять по второму кругу или выяснять кто прав и кто кого и как понял. По теме каркасно засыпные стены на данный момент все, что хотел сказал.

8. Alexander2000
    Благодарности:
    669

Alexander2000

Живу здесь

Alexander2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    669
    Да что Вы! Где такое? :flag::flag:
    Слушайте, ну это же и ежу понятно, что шпатлевать стыки между досками - глупость. И по контексту, о листовом материале была речь. Ну не важно...
    Но и с другим листовым материалом Вы пока не определились точно. И как этот материал себя поведет неизвестно, если Вы с ним не работали.
    ГВЛ вроде отмели, тк Вы его на излом попробовали и поняли. Вроде остаётся ФК-фанера, но и она под вопросом. Вы ведь выкладывали советское заключение о вреде ей клея. Лично я в сомнениях.

Можно и обсудить, в разделе Экология жилища. Про то, например, надо ли делать металлическую крышу с точки зрения влияния космоса. Я без стёба, серьёзно. У меня самого в этом разделе 2-3 популярных темы есть.
    Про солнечную активность, ультрафиолет и электромагнитные поля из космоса мне известно.
    Не пойму только, какая в них необходимость, если такие опасения по поводу их экранирования металлической крышей.
    Эти факторы если и воздействуют периодически, то скорее негативно.

Или получил в этой теме всё что хотел, и досвиданья. Так? :)

Нет уж. Давайте выкладывайте что в итоге выбрали листовым материалом и пишите как идет стройка Вашего засыпного каркасника. Лично мне очень интересно.

И не принимайте так близко к сердцу мой стёб по поводу космоса :hndshk:
    Мне еще не такой юмор попадался в моих темах в разделе Экология жилища, от тех кто
    курит, жрёт пиво и сосиски, и считает что жить вообще вредно.

Последнее редактирование: 15.07.14
  9. VasMed
    Благодарности:
    0

VasMed

Участник

VasMed

Участник

Благодарности:
    0
    Хочу строить каркасник. Пирог такой:
    необрезанная доска внахлест.
    Вентзазор.
    Ветровлагозащита- Изоспан А
    утеплитель - опилки - 400мм
    Парозащита - Изоспан В
    Внутр отделка - Вагонка
    Вопрос: 1) Как удержать опилки между Изоспаном А и В? Не прорвется ли он, если придавить Изоспан к каркасу обрешеткой? Какой шаг у обрешетки?
    2) А около парозащиты не нужен вентзазор?

10. DobroeUtro
    Благодарности:
    44

DobroeUtro

Живу здесь

DobroeUtro

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Да не придуряйтесь, все вы прекрасно понимаете.
    Ладно, попрепираюсь маленько... :aga: От вас чего угодно можно ожидать, даже такой несусветной глупости. И по контексту были доски, там выделено. :)]
    Если я не отчитался перед вами, не значит, что я не определился точно.
    Получил:faq: От вас что ли? По моему как раз поделился. Хотя может быть вы выкладывали экспертные заключения и гигиенические характеристики, расчет материалов по стоимости, их прочность на изгиб, достали и сломали лист, а потом сказали всем об этом? Может быть, но скорее всего вам это приснилось.
    Заведите еще одну, найдите единомышленников и обсуждайте, кто вам не дает.
    Слушаюсь, командир :pioner: Если я и соберусь выложить, вы к этому никак не будете причастны, как и ко всему остальному, что было выложено.

@VasMed, Пароизоляцию изнутри прижать вагонкой, вентзазор не нужен. Но вагонка слабовата и может прогибаться, об этом есть упоминание здесь https://www.forumhouse.ru/threads/235475/page-166#post-10017565
    Изоспан порвется, нужно его прижимать по всей плоскости прочным материалом, об этом 3 последние страницы, двп, мдвп, гвл, гкл, смл, сцп, гринборд кроме GB3 на мой взгляд не подходят из-за малой прочности.

11. VasMed
    Благодарности:
    0

VasMed

Участник

VasMed

Участник

Благодарности:
    0
    1) Есть ли смысл первый метр стены делать из опилкобетона для борьбы с наводнением и грызунами. Участок около реки на острове. 10 лет назад заливало где-то на полметра если не больше.
    2) что можно добавить в опилки для уменьшения пожароопасности?

12. DobroeUtro
    Благодарности:
    44

DobroeUtro

Живу здесь

DobroeUtro

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @VasMed, Смысл имеет 100%, иначе в сырых опилках заведется плесень или грибы сапрофиты. Хорошим антисептиком является известь, её и добавляют в опилки. В эковату как антисептик и антипирен добавляют борную кислоту 12%, буру 8% без связующего. Учтите только, что арболит (опилкобетон) долго сохнет, к этой зиме 400 мм стены скорее всего не успеет высохнуть. Как альтернативу делать термолит, вот цитата из книги Строительство каркасного дома авторов Самойлов, Левадный.
    "Недостатки сыпучести утепляющей засыпки устраняют добавками, превращающими смесь в твердый заполнитель, К примеру, если 85% опилок смешать с 10% извести-пушенки и 5% гипса, то смесь превращается в твердый заполнитель. Если вместо извести-пушенки используют известковое тесто, то его берут в два раза больше, а количество воды при этом уменьшают"

Но если возможность затопления предвидится я бы остановился на бетоне (поднял цоколь) или арболите. Faq по арболиту есть в этом разделе форума.

13. VasMed
    Благодарности:
    0

VasMed

Участник

VasMed

Участник

Благодарности:
    0
    Почему там должна заводится плесень? Ведь наводнение м. б. очень редко и недолго. после него дом должен высохнуть. Вот даче-каркаснику ничего не стало. там и завалинка есть из опилок.

14. VasMed
    Благодарности:
    0

VasMed

Участник

VasMed

Участник

Благодарности:
    0
    Строить хочу на следующий год. ну а сколько сохнет опилкобетон? не 3 же месяца. а гипс поможет при наводнении? А зачем известка если есть цемент?

15. DobroeUtro
    Благодарности:
    44

DobroeUtro

Живу здесь

DobroeUtro

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Так вы уже имеете прямой опыт использования опилок, от него и отталкивайтесь. Проинспектируйте прогоны, балки, опилки достаньте снизу заваленки, если все в порядке, делайте так же или лучше.
    https://video.yandex.ru/users/sergei1032/view/7/#

Интенсивность поражения грибом арболита с различным заполнителем
    arbolit.jpg
    Интенсивность поражения грибом древесины.
    derevo.jpg
    Это не для арболита, а на сухую или в случае с термолитом.
    За лето и осень высохнет, вам по этому поводу, лучше в профильных ветках задавать вопросы.