1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Каркасно-засыпные стены с опилками

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Alexander2000, 28.08.13.

1. Игорь АБ
    Благодарности:
    64

Игорь АБ

Участник

Игорь АБ

Участник

Благодарности:
    64
    @Модный,
    Просто водой их конечно не мочат. В моем случае они были мокрыми, т. к. я перемешивал их с глиной в виде глиняного молока, высыхая, они схватываются в слабопрочный, но монолит, плюс - глина антисептик, плюс - грызуны, пожароопасность (или это мне только кажется). Перемешанные с глиной, пока масса влажная, а это довольно долго, опилки имеют повышенную усадку, а стружка-щепа и еще больше, поэтому советовать так поступать я бы теперь не стал. Другое дело, если перемазанные в глину опилки высушить, а потом закладывать в стены.
    По поводу штукатурки - я не строитель по профессии и большого опыта отделки не имею, но против цементной штукатурки, она, по-моему, должна быть известковой, или известковой с небольшой добавкой цемента, или воспользоваться готовыми смесями.
    Извините, что долго не отвечал, на форум заглядываю урывками.

2. T1sty
    Благодарности:
    309

T1sty

Живу здесь

T1sty

Живу здесь

Благодарности:
    309
    @Игорь АБ, чёт хлопотно это! оплки с глиной -саман, с менеральными связующими - арболит, темы другие, тут весь и смысл в упрощении и удешевлении (сухая засыпка). А намоченные, спресованные, а потом высушеные древесные волокна - суть ДВП. Походу, для того и мочат -для прочности. в родственной опилочной теме Urich фотографии приводил больших пластов высохших в стене опилок. у меня зацветшие опилки лежали у забора (высыпал из мешков весной), хотел на днях курицам на подстил взять, так наковырялись только комки

3. Игорь АБ
    Благодарности:
    64

Игорь АБ

Участник

Игорь АБ

Участник

Благодарности:
    64
    @T1sty,
    Конечно хлопотно, правда, оценил это я только в процессе. Я не пытался сделать саман, глина - только для пожаробезопасности (условно) и как антисептик. То, что она способствует со временем образованию монолита опилок - только бонус. Добавку глины, извести и т. п. в опилочную засыпку активно обсуждали в первых опилочных темах с участием отцов-основателей - Екимова, Виктора Аг. К единственному мнению не пришли. Я попробовал увлажненную засыпку с глиной, другие выбрали чисто опил, что правильнее -судить не берусь.

4. Vadim9818
    Благодарности:
    1.252

Vadim9818

Живу здесь

Vadim9818

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    Виктор Агафонов, если чё) Он свой сайт завёл,когда отсюда выгнали

5. Модный
    Благодарности:
    374

Модный

Живу здесь

Модный

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    374
    так в том то и дело, что мочат.
    Кто это?

6. Игорь АБ
    Благодарности:
    64

Игорь АБ

Участник

Игорь АБ

Участник

Благодарности:
    64
    @Модный,
    Виктор Агафонов (Vic_Ag) -активный и очень интересный участник, выложивший в опилочных темах года два назад очень толковые мысли и результаты своих работ, это он ввел на форум карбидный ил, как основу опилкобетона. К сожалению, навечно в бане.
    Специально мочить опил чисто водой не вижу смысла. Если нет бзиков насчет антисептики, насекомых и т. п., вполне можно применять чистый, свежий, не запревший опил, По мне, так его надо не мочить, а подсушить. Опять повторюсь, что опил, а не стружку, стружка будет хороша с вяжущими, а не в чистом виде.

7. Модный
    Благодарности:
    374

Модный

Живу здесь

Модный

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    374
    что он такого сделал, написал? и что мешает зарегиться опять?
    дайте ссылку на его сайт.

А вот тут в теме писали что надо мочить. И кому верить?

8. Игорь АБ
    Благодарности:
    64

Игорь АБ

Участник

Игорь АБ

Участник

Благодарности:
    64
    к сожалению, ссылки не знаю, не ходил на его сайт.
    "Верить никому нельзя, мне можно" (с) Мюллер.
    Если серьезно, то любое наставление - "мочить-не мочить" относительно. По-моему, по вопросу этой темы все сказано у Шепелева в книге "Как построить сельский дом", если, конечно не применять к опилкам какие-то нанотехнологии. Я противник мокрых материалов в стене (из своего опыта), но это тоже относительно, за лето мои стенки практически просохли. Решать Вам.

9. Игорь АБ
    Благодарности:
    64

Игорь АБ

Участник

Игорь АБ

Участник

Благодарности:
    64
    Абсолютно с Вами согласен, только мою стенку я бы постеснялся называть монолитом, глины слишком мало.

10. glebomater
    Благодарности:
    4.860

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.860
    В монолит превращается глиноопилок с уже 5% содержанием глины. Хорошо все расписано у Минке.

11. Лодырь1
    Благодарности:
    13

Лодырь1

Участник

Лодырь1

Участник

Благодарности:
    13
    Чего вы все боитесь огня! он в стене не возникает! А опилки попробуйте пожеч в печи в бане, против пожара в домен надо проводку в кабель канал по стене пускать, а не в стене в железной гофре прятать. Для антисептика я использую гашеную известь с купоросом железным и без, разводя на глаз водой

12. glebomater
    Благодарности:
    4.860

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.860
    Брикеты из опилок:aga:.Замечательно горят. :super:
    Извести в них нет:um:

13. Лодырь1
    Благодарности:
    13

Лодырь1

Участник

Лодырь1

Участник

Благодарности:
    13
    Горят не простые опилки а прессованые и высушенные! вы туда парочку брусочков сухих 50х50 снизу сунте вот тогда погорит, Вы просто опилок насыпте и попробуйте пожеч, сдесь та же песня, что и с пылью угольной при нормальных условиях не горит, а вот если поддув хороший. Опасность по пожару они только на крыше представляют на мой взгляд, там сквозняк. я у знакомых видел погоревший второй этаж в бревенчатом доме, там утепление межэтажное было из щепы (от точеного бревна) и стружки (от рубанка). Второй этаж выгорел почти на четверь площади. Даже старые железные сетчатые кровати повело. В одном углу перекрытие межэтажное прогореле, сильно погорели бревна в стене. Пожарные потушили, Пол в том углу выгорел а стружка не сильно успела. ЭТО все к тому, что если все случиться не дай бог, опилки будут не самый пожароопасный материал. И при их горении дым дыхание неостонавливает от одного вздоха. Вот если у вас будет пленка пароизоляционная, она горит как напалм+ вент зазор=ракета на старте, поведетоцинкованный профиль для гипсокартона.
    Я себе пристрой делаю на опилках двойной каркас 0,5м опила. Изнутри двп (или фанера если деньги будут) доска не обрезная 25мм, 0,5опилки, картон с коробок, доска 25мм внахлест побеленая (известь + железный купорос)

14. StrawBale
    Благодарности:
    398

StrawBale

Живу здесь

StrawBale

Живу здесь

Благодарности:
    398
    @Лодырь1, и фотки, фотки от общественности не прячь:)! 50 см никто ещё не делал, интересны впечатления.

15. Лодырь1
    Благодарности:
    13

Лодырь1

Участник

Лодырь1

Участник

Благодарности:
    13
    Пока все в стадии строительства, Но раз интересно сфотаю. Много времени потраьил на тех подпол, у нас плитняк с полметра от поверхности, а мне на метр от поверхности надо. Вот в камнедятла и проиграл почти 2 месяца. Еще купил лес доски 150х40 и 150х25 и испортил. Проложил не каждый ряд досок прокладками а через 5 рядов. Вот они и местами поменяли цвет, но денег на другой лес нет, делаю из того что есть. Еще брал лес 3го или 2го сорта точно не помню, но когда на пилораме показывали он был только местами с обзолом, а когда начал строить не с каждой 6ти метровки 5м доки получаю, к томуже пляшут размеры толщины и ширины досок. Приходиться каждую доску торцевать и белить (известь +железный купорос). Сегодня распиливал доски на стены (обвязка)