1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Каркасно-засыпные стены с опилками

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Alexander2000, 28.08.13.

1. mgcl74
    Благодарности:
    222

mgcl74

Живу здесь

mgcl74

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Вы применительно к моей стройте спрашиваете или пленкой при строительстве бань интересуетесь?

2. mgcl74
    Благодарности:
    222

mgcl74

Живу здесь

mgcl74

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Он кстати и реставрацией занимается. Ваши сомнения беспочвенны.

3. Йорген
    Благодарности:
    48

Йорген

Живу здесь

Йорген

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Спасибо за ответ. А про влагоизоляцию не уточните? Если делать, то какую?

4. жэка45
    Благодарности:
    1.336

жэка45

Живу здесь

жэка45

Живу здесь

Благодарности:
    1.336
    Ну еже ли так то он настоящий профи...:aga:

5. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    @mgcl74,
    Дом у Вас очень интересный:super: Тему не планируете?

6. mgcl74
    Благодарности:
    222

mgcl74

Живу здесь

mgcl74

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Спасибо. Думаю что не дорос до собственной. Ветрозащиту использовал "Технониколь" самая плотная из представленных, а поскольку так же как и вы переживал что выдавит, то сделал в два слоя. Убедился что в действительности расширение опилок незначительно.

7. mgcl74
    Благодарности:
    222

mgcl74

Живу здесь

mgcl74

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Вас интересует как защищает опилки во внутренних стенах в банях? Уточните вопрос. Я обязательно проконсультируюсь.

8. wonton
    Благодарности:
    368

wonton

Живу здесь

wonton

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Если не сложно, то пирог стен и вообще принцип строительства. Все будут благодарны!

9. mgcl74
    Благодарности:
    222

mgcl74

Живу здесь

mgcl74

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Выложу часть переписки со своим консультантом.
    Илья
    У каркаса могут быть всего несколько проблем 1 некачественный крепеж -недопустимо использовать чёрные саморезы или просто некачественные. В идеале специальные саморезы для каркасов или оцинкованные нормального качества, также можно собрать на гвозди ерши. При сборке необходимо учитывать то что древесина может значительно гулять при циклах влажности и полного высыхания. 2 проблема в том что если материал не качественный его начнет крутить на вертикальных нагрузках, образуются щели и тогда ни о каком энергосбережении речи быть не может за исключением тех случаев когда вы используете засыпной утеплитель. Также важна толщина самих эллементов каркаса чем они толще тем хуже будет и сам каркас и теплоизоляционные свойства. Из за усыхания поперчное сечение бруса 150*50 может уменьшиться на 3-4 мм.
    в качестве альтернативы я порекомендовал бы засыпной стружкой или опилкой каркас. Это в раз проще и намного надежнее. Я по такой технологии строил элитные бани и дома даже в условиях крайнего севера. Могу ручаться на 100% за эту технологию ".
    Вячеслав
    Илья каркас практически готов. Сегодня сделаю фото, покажу. Илья, психологически тяжело решиться. Скажи пожалйуста каками аргументами ты склоняешь своих клиентов на эту технологию? Я уверен что вначале все в штыки воспринимают, сознание в области строительства у всех очень консервативное.
    Илья
    да обычно сами все склоняются я никого не склоняю. Я работаю в основном с очень богатыми людьми а они прекрасно знают что всё самое лучшее как правило самое простое. Какие у тебя есть опасения ? чем стружка хуже соломы ? С ней как минимум не будет никаких щелей и засыпать ее может даже инвалид. Я не только по этой технологии строю и из соломы из самана из арбалита да практически из всего даже из чурки. Просто в твоей ситуации связываться с соломой не серьезно мне кажется. Солому пропиарили чтоб заработать денег на таких как ты. Платить за рассказ о том как высыпать мешок опилок никто не будет а вот о том как пару часов потрахаться с блоком чтобы запихать его в каркас или потом всё это дело оштукатурить -запросто. Реальное строительство из соломы ничего общего с тем как это освещенно в интернете не имеет. Это очень серьёзная технология только для профи непрощающая ошибок иначе запросто можно вместо дома получить продуваемый сарай который всю жизнь придётся ремонтировать. Я отговорил от соломы уже человек 200 не из вредности поверь только из за здравого смысла и ни один не пожалел об этом. Я тебя не отговариваю просто предупреждаю как человек который построил не один и не два дома что на солому у тебя уйдет раза в 2 больше сил и времени и скорее всего и денег и результат не гарантирован. Солома привлекает тем что тут срабатывает психологическая привязка из детства. Все строили из кубиков а здесь вроде как тоже из кубиков и поэтому даже те кто блок в жизни в глаза не видел чувствуют себя профи в этой технологии и им она кажется очень привлекательной.
    Вячеслав
    Согласен с тобой полностью. Психология человека при выборе им технологии решает половину, потом руководствуется страхами, затем рекомендациями "доброжелателей" (соседи, прорабы, форумы). Хорошо Илья, т. е. все в предложенной тобой технологии просто, обшиваешь каркас OSB и засыпаешь с вяжущими (гипсом. известью) опилки? Если так, то у меня сразу вогон вопросов: 1. какое значение имеет качество стружки (влажность, замусоренность, порода древисины, плотность ее укладки); 2. дает ли она усадку; 3. как ведет себя в межсезонье; 3. процесс организации строительства как организовать (складировать, перемешивать с гипсом, пропорции, как набивать в самой вершине стены) 4. комуникации как прокладывать. Илья, ты должен понимать что происходит у человека в голове и сознании который пытается начать вникать в процессы которые ему обсалютно неизвесны ине понятны. Первая реакция растерянность, как минимум. Так что прошу понять меня и не раздражаться на мои вопросы :). Тяжело, блин, ответственность за принятые решения КОЛОСАЛЬНАЯ!
    Илья
    да правильные вопросы такие и должны быть. Не обязательно осп можно чем угодно. Те же финки на севере просто обиты доской по карабельному и жирно покрашены) Материал стен зависит от того во сколько ты хочешь уложиться и какой материал тебе больше нравится самое простое -необрезная доска, ветрозащитная мембрана, внутри гкл снаружи цсп или смл краска, а дальше можно уже совершенствовать до бесконечности.
    Илья
    по опилке в идеале это стружка в виде пружинок от рейсмусов и четырех сторонников она практически не даёт усадку и очень лёгкая хуже но тоже можно из под циркулярок и ленточных пилорам. Опилки от дсп только наверно не желательны. Порода любая хвойная или дуб в идеале кедр или лиственница в таком доме даже мух никогда не будет. В межсезонье никаких пробелем у опилок такая поглощающая способность огромная что никаких колебаний даже по теплопроводности нет. перемешивать лучше в саомй стене да и не перемешивать а так подсыпать гипс и известь нужны от мышей хотя если всё праввильно сделать они даже без них не заводятся. Гипс также хорош тем что забирает избыточную влажность. Набивать стену ты будешь когда у тебя будет крыша и наружняя обшивка так что даже если и подмочишь сможешь просушить на месте достаточно того чтобы они просто не были влажными на ощупь. С вершиной никаких проблем верхняя обвязка то не сплошная там всё равно щели остаются куда можно сыпать. Коммуникации вообще без проблем хоть в стену хоть под обрешётку внутренней стены если такая будет. Электричество желательно в металогофре если уж совсем заморочится хочешь можно гофру урсой обмотать тогда проводка даже в случае полного выгорания ничего не подожгёт. Зажечь кстати стружку очень тяжело особенно если мелкую. В принципе она вообще не горит только тлеет я ей у себя в мастерской возгорания тушил даже. Мы как то клиенту демонстрировали ее негорючесть паяльной лампой) усадка будет в районе 10-15 см на 2,5 м стены через 2 месяца но это зависит от стружки может быть так что и наоборот разопрет ее это если пружинки.
    если что то не слишком подробно или непонятно не стесняйся спрашивай. желательно что бы ты прикинул в какой бюджет ты хочешь уложиться чтобы заранее все ньюансы просчитать.

Извините за обилие текста.

10. Йорген
    Благодарности:
    48

Йорген

Живу здесь

Йорген

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Именно.
    Одно дело - режим дома с постоянным проживанием (тут всё понятно) и другое дело - наездами с повышенными температурами и влажностью, с последующим выстуживанием.
    Пытаюсь примениться к своему случаю - сруб-пятистенок под баню из сосны 28см и внутренние перегородки (тамбур и стенка между парной и моечной).
    1.jpg

11. mgcl74
    Благодарности:
    222

mgcl74

Живу здесь

mgcl74

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Ок, понял. Спрошу применительно к баням.

12. Йорген
    Благодарности:
    48

Йорген

Живу здесь

Йорген

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Спасибо.
    Если можно, не только само решение-способ, но и теоретическое обоснование. :|:

13. mgcl74
    Благодарности:
    222

mgcl74

Живу здесь

mgcl74

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Вот что мне написали применительно ко влажным помещениям:
    "На счет влажных помещений - 2 варианта которые работают 100% в очень влажных условиях. по стойкам пароизоляция потом брусок 2,5 см толщиной потом вагонка или любой другой материал 2й вариант тоже самое но на бруски фанера фсф 6 мм на нее фольга на степлер с проклеиванием стыков на нее брусок 2,5 см и потом любое покрытие. единственное условие -воздух из вент зазора должен спокойно уходить через вент зазор потолка в вентиляцию. наблюдал за подобными системами в самых тяжелых условиях - никаких проблем. делали лет 10 назад теплушки для нефтянников они одну из них в душевую превратили и мылись там по 30 человек внутри вагонка была так об нее можно было намылиться) эту теплушку разобрали через 8 лет для перевозки - стружка была как новая никаких нареканий в принципе не было. как ты понял стружку можно защитить лишь на этапе недопущения к ней воды как к стати и любой другой утеплитель. добавлять гипс и известь и алюмосиликат можно но это удорожает конструкцию и эффекта я чего то особого не замечал. если использовать крупную стружку лиственницы или ольхи то она может прекрасно служить даже на дырявом фасаде как на старых срубовых домах где под доски обшивки набивали такую".

14. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    @mgcl74, особенности стружки ольхи подробнее можете описать? Что известно?

15. жэка45
    Благодарности:
    1.336

жэка45

Живу здесь

жэка45

Живу здесь

Благодарности:
    1.336
    Про стружку ольхи...
    лежит у меня на бане такая...заметил что начала ПЫЛИТЬ...пыль такая бывает от жучка...
    В стружке конечно не жучёк,но не радует. Просеял от трухи пару вёдер...летом сравню с сосновой.