1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 31

1001 рассказ о своей тепличке - у меня "Царский домик", работает ленивый дачник

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Wiktar, 28.08.13.

1. Роман727
    Благодарности:
    1.407

Роман727

Живу здесь

Роман727

Живу здесь

Благодарности:
    1.407
    И думаю высаживать числа 4 мая, не рано ли? В тепличку планирую бросить штук 20-30 пятилитровых бутылок с водой, в качестве теплоаккумуляторов.

2. Роман727
    Благодарности:
    1.407

Роман727

Живу здесь

Роман727

Живу здесь

Благодарности:
    1.407
    Старался:|:, стоит правда - как крыло от самолета:aga:

3. Роман727
    Благодарности:
    1.407

Роман727

Живу здесь

Роман727

Живу здесь

Благодарности:
    1.407
    Рассады посадил с запасом, особенно помидоров, часть уже раздал, по тому как огурцы и помидоры будут только в теплице.

4. Wiktar
    Благодарности:
    4.349

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.349
    Если не будет критичных минусовых заморозков, конечно, можно. При посадке полить ТОЛЬКО теплой водой и больше не поливать недели полторы- две. Про бутылки, я не знаю. Сам не пробовал, а шибко убедительных доказательств их пользы, для себя не нашел. В спец. темы об этих аккумуляторах тепла, заглядываю редко, в своей обсуждать и загружать ее этими расчетами и формулами - желания нет. :)

5. Роман727
    Благодарности:
    1.407

Роман727

Живу здесь

Роман727

Живу здесь

Благодарности:
    1.407
    По поводу теплоаккумуляторов я тоже особо в темы не вникал, но, что то мне подсказывает:), тем более с прошлого года пустые бутылки остались (использовал для полива, пока бака не было) получается и огуречную рассаду недели полторы - две не поливать? Помидоры то ладно, а огурцы, они ж воду любят? Или я что то путаю?

6. Роман727
    Благодарности:
    1.407

Роман727

Живу здесь

Роман727

Живу здесь

Благодарности:
    1.407
    Грунт грядок буду укрывать (как и в прошлом году) чёрной тканью - продаётся специально для грядок.

7. Wiktar
    Благодарности:
    4.349

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.349
    Огурчики полить придется, где- то раз в четыре дня. Пусть, как и томаты занимаются наращиванием корней, а не балдеют от безделья. Тканью я укрывал в прошлом году, в этом не буду. Никакого эффекта в теплице не увидел. В тепличке мульча главное.

8. Роман727
    Благодарности:
    1.407

Роман727

Живу здесь

Роман727

Живу здесь

Благодарности:
    1.407
    В качестве мульчи что? Скошенная трава? Ткань в прошлом году хорошо закрывала рост сорняков, особенно много хвоща почему то было.

9. Wiktar
    Благодарности:
    4.349

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.349
    Да, трава из газонокосилки. Помогает и от фитофторы и от сорняка (при капельном поливе- сорняк, в принципе, не очень актуально.) Главное, что потом вся эта мульча перекапывается с землей, которой мне вечно в грядках не хватает.

10. Олег1978
    Благодарности:
    186

Олег1978

Живу здесь

Олег1978

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Wiktar, спасибо Вам огромное за советы. За выходные по Вашему проекту (спасибо еще раз) построил фундамент и каркас (фото выложу как соберусь). Как все-таки здорово работать по готовому проекту, когда наверняка знаешь результат.

11. AlexRtyu
    Благодарности:
    832

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    832
    Если просто бросить, то эффект на всю теплицу небольшой. Лучше каждое растение обложить пластиковыми бутылками (коричневыми, зелеными - лучше прогреваются) - эффект будет точечный. Сделайте контрольную группу и сравните результат в опытной группе, обложенных бутылками и в контрольной. По влиянию водного теплоаккумулятора воспользуйтесь опытом @василий66. У него бак на 3 куба. Так по его словам эффект есть только на близлежащие кусты. А это 3 тонны воды. Так что размещать 5ти литровые бутылки не повредит, но ожидать от них значимого эффекта на всей теплице не стоит.

P. S. У меня рассада сильно переросла. Более 1,5м высотой. Уже начала цвести. Намеревался то в апреле высаживать, кто же знал, что весна "загуляет". 6го мая как то повезу высаживать. Придется брать фургон для перевозки, чтобы не повредить в легковушке.

12. Роман727
    Благодарности:
    1.407

Роман727

Живу здесь

Роман727

Живу здесь

Благодарности:
    1.407
    Тема та же, рассада перерастает, так что буду садить:)

13. Wiktar
    Благодарности:
    4.349

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.349
    В очередной раз покрутился и типа "поработал" на даче. Поковырял в теплице, собрал полив, набрал бочки водой. Одну бочку затащил в теплицу, дабы когда буду сажать будет хоть кое-какая теплая вода. В теплице, на солнышке, днем 30 градусов, а вот ночью, к утру от 5 до 9. Мало это... Обожду до 10-11 числа.
    Могу показать только пустую тепличку. Больше и похвастать нечем :( А, вообще-то, кое-что интересненькое есть! Сидя на даче, попивая пивко после бани, подумал, а ведь есть одна задумка, которую давно хотел сделать. Есть мангал, есть казан, и пользуюсь им мало, т. к. до сих пор не сделал нормальной подставки для установки на мангале. Пошел в ракушку-склад, порылся в закромах и извлек на Свет Божий какой-то барабан от старой стиралки. (И выбросить - вроде жалко и, что из него сделать не знал.) Болгарку, маркер в руки, 20 минут работы и крепкая, легко одеваемая и снимаемая подставка готова. И держит, и стоит крепко, и дровишки есть куда подкинуть и поддув обеспечен. Мне нравится :)
    Теплица готова, ждет
    Изображение 010.jpg А это подставка под казан Казан подставка.jpg

Природа просыпается, травка появилась. Изображение 008.jpg

14. Wiktar
    Благодарности:
    4.349

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.349
    Ну, вот и все, отмучался :)
    Три дня назад, впихнул всю рассаду в салон авто и отволок её на дачу. Погода по ночам, явно не шептала... 0 +1 +2 от силы. И так две ночи подряд. Днем при температуре +9 на улице, но при солнышке- в тепличке +28. Земля прогрелась, но ночное похоладание вызывало опаску. Но сажать то надо... Посему, принял решение (раньше так, лично я, никогда не делал) добавить в лунки скошенной травы-мульчи из газонокосилки. Пусть преет, выделяет тепло и не дает корням замерзнуть. На первые дни должно хватить. Травы на участке, пригодной для кошения, не шибко много. Спасла сныть, которая в огромном количестве разрослась у яблонь. Вот она, в подавляющем большинстве, и пошла в дело.
    Гардена мульча.jpg Далее готовил к посадке так:

Вырыл лунки в грядках.
    На дно уложил пару жменек мелко порубленной зелени.
    Зелень слегка сдобрил золой.
    Добавил для вкуса и для кальция жменьку мелкой яичной скорлупы. (Может быть её надо мелить? Не знаю- лень). Лунки.jpg
    Все это, от души, окропил 5-ю литрами теплой воды (вода в бочке, в теплице разогрелась под 30 гр).
    Украсил ямку рассадой, засыпал и по верху засыпал слоем зелени-мульчи. Все, блюдо готово, в печь на 20-30 градусов,- пусть настаивается до лета-осени.
    Кстати, готовую мульчу сложил в кучу, в тепличке. Когда, через час, пришел её черед растаскивать по лункам, с трудом запускал руку вглубь кучи, в жару, настолько быстро трава начала преть и нагреваться. Вот этой теплой травой и засыпал слоем см в 5-8 грядку с огурцами. Пусть греются. (Вокруг растюшек оставил маленький островок, травой не засыпал.) Полив пока не включал. Пусть недельку постоят, обживуться, привыкнут. Да! Забыл- после посадки по листу, побрызгал эпином (1 ампула на 5 литров). Он, вроде и есть для спасения от стресов и от морозов.
    Это все хорошо, но ночь... Посему, чтобы не будить Лихо, раскатал удлинитель и на три ночи ставил "Ветерок"-обогреватель. Ночью на улице -0, в тепличке было +10. Красота. Тут не до экономии, тут забота об урожае :).
    Вот, что имею в итоге: Перчики Перец 2017.jpg Помидорчики Томатики 2017.jpg
    Огурайцы Огурчики 2017.jpg
    А это уличная грядка, укрыта, каким-то белом материалом (забыл название) Лук- посажен в самом конце апреля, остальное в начале мая (взошел шпинат) Грядка на улице.jpg
    Сегодня, температура до 19 днем и 10 ночью, дачу со спокойной душой покинул. Спасибо.
    Да, забыл одну фигню.
    Никогда раньше внимания не обращал, а сейчас случайно обнаружил.
    Делая тепличку и крепив карбонат, я не сильно напрягался крепя его внизу. Так, прихватил парой саморезов по бокам. И сейчас сажая растюшки, двигая рукой у стыка каркаса и карбаната, внизу почувствовал, как офигенно сифонит холодом из под карбаната у грядок. Нифига себе... да мне так всю рассаду вмиг угробит! Никогда не ожидал и даже не думал, что так сильно. Шуруповерт в руки, саморезы с шайбами для карбоната (этой ерунды, что грязи) и прошелся по низу, вкручивая, примерно каждые 30 см). Проверил- небо и земля! Так, что к креплению надо посерьезней подходить. Летом, в жарищу, может быть, наоборот- хорошо- прохлада, циркуляция. Но сейчас, при прохладных ночах, ну его нафиг. А летом разберемся. :)

Последнее редактирование: 18.05.17
  15. Wiktar
    Благодарности:
    4.349

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.349
    Доброго всем здоровья.
    Наверное, где-то кипит теплая веселая и сытная жизнь.
    Увы, в Подмосковье - дожди, холода и солнце отсутствует напрочь. Желать, чтобы при такой погоде, что-то нормально росло на моей даче- может только ненормальный. Видно, я такой и есть. Вот хочу и всё! Борюсь с матушкой природой.
    Посадку в тепличке сделал на две недели позже обычного и, знаете, мне даже понравилось. Если раньше в первых числах мая пройдет заморозок, то растюхи замирали на пару недель. А сейчас, дождавшись 15 мая и ткнув в землю не шибко крепкую (но высокую) рассаду - она неплохо прижилась.
    Конечно, отсутствие солнышка, температуры 16-19 градусов днем и 10-13 ночью, дожди, делают своё пагубное дело. Всё растет через пень-колоду. Но, делать нечего. Ращу, что есть. В своем видео показал всё, что пришлось бы писАть от руки. А так: снял-выгрузил-загрузил и всё :). Шибко уж не ругайтесь, как смог... (Простите, что в процессе съемки регулярно пошмыгиваю носом- чуток простыл. Не обращайте внимания). На перец, даже внимания не обращайте. Я говорил своей благоверной, чтобы не делала кашу и не мешала бы фасоль с перцем. Но ей захотелось, поэтому, я на эту грядку, мягко говоря, наплевал. Что растет, как растет? Наплевать и забыть. У меня и моего дружбана Тимохи и других забот хватает :)

А это мой дружбан:
    19.07.17 2.jpg
    Удачи Вам, отличной погоды и хорошего урожая.