1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 31

1001 рассказ о своей тепличке - у меня "Царский домик", работает ленивый дачник

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Wiktar, 28.08.13.

1. Wiktar
    Благодарности:
    4.349

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.349
    Доброго дня, друзья мои.
    В общем-то, ничего нового не имею, разве, что хотел написать один моментик. Вы помните, что я посадил среди томатов свеклу. Результат очень положительный. Когда вырывал томаты, то просто их обрезал, чтобы пока не трогать свеклу. И, что получил? А получил подтверждение того, что томат- растение многолетние и при должной температуре, будет расти круглый год. Все корни дали новые отростки, которые зацвели. (В октябре, когда убрал свеклу, вырвал и остатки томатов, но на один из них- рука не поднялась. Пусть растет до победного конца :) Фото за 15 октября.
    Это московский деликатес:
    15 окт 2.jpg

2. алексей1137
    Благодарности:
    5

алексей1137

Участник

алексей1137

Участник

Благодарности:
    5
    Вечер добрый! поделитесь планами посадки сортов урожайных, хотя уже был об этом разговор, но с наступлением нового года и в голове рождаются новые мысли. Как снега этой зимой не проверяли!

3. Wiktar
    Благодарности:
    4.349

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.349
    Доброго дня.
    Сразу не ответил, т. к. собирался на дачу, и после посещения можно рассказать и показать, как зимует тепличка под тучей снега.
    Что касается сортов, то от добра-добра не ищут. :|: Как определился в прошлом сезоне, так теперь и буду продолжать. Тем более, что семена из своих томатиков, которые прижились, хорошо плодоносили получились весьма достойными. Московский деликатес, неизвестный калининградский желтый и гроздевой Гуливер. (Вроде так называется, смотреть лень). Жаль, что в дефиците сорт Гроздевой F1 (видел только в интернет магазинах).
    Огурцы- сорта постоянные, перец... ну тут засада, хоть вообще ничего не сажай. :aga:
    Теперь о матушке -зиме. Дача выглядит сейчас так:
    1 февраля 2019 7.jpg 1 февраля 2019 3.jpg 1 февраля 2019 1.jpg 1 февраля 2019 2.jpg
    Ну а тепличка стоит отлично, на фото снег уже почти весь очистил.
    1 февраля 2019 4.jpg 1 февраля 2019 6.jpg
    Съездил, наработался вдоволь, принял баньку.
    А поехал, вообще-то, не просто так.
    Прикупил себе великолепную вещь. Дровокол называется. Извините, спина и солидный возраст заставляют беречь здоровье. Много огромных чурбаков оставалось не расколотыми. А с помощью этого чуда, переколол все враз, совсем не напрягаясь. :super: А чего напрягаться, если оно силой в 5 тонн, любой чурбак, как щепку колет. :victory: Кто присматривается к такой штуке, очень рекомендую.
    дровокол.jpg

4. AlexRtyu
    Благодарности:
    832

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    832
    Какие успехи и начинания в новом сезоне?

5. Wiktar
    Благодарности:
    4.349

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.349
    Доброго здоровья, друзья мои.
    Очередной год, очередные посадки, очередные надежды на погоду и на хороший урожай.
    Ничего нового, что могло бы заинтересовать форумчан не появилось, поэтому ничего и не писал.
    Всё, как всегда- те же сорта, те же посадки. Так же, как и раньше - победа жадности. Т. е. опять всунул томатов больше, чем положено по умным книгам. Единственное, первый раз посадил польские томаты (точнее, с перерывом в пять лет). Когда-то я уже пробовал томаты из Польши, впечатления остались хорошие. Посмотрим.
    Единственное, что изменил и сделал "на попробовать" - это в огурцах, изменил систему своего капельного полива. Ну надоело, каждый раз, чистить капельницы от железистого осадка. Никакие фильтры не помогают. То одна, то вторая, то несколько капельниц не капают. Плюнул, вытащил капельницы-стрелки из трубочек, оставил одни поливочные трубочки. Взял стаканчики из под рассады, перевернул и в отверстие, в дне вставил концы трубочек, чтобы не валялись на земле. Включаю полив на 10 минут, получаю ВО ВСЕХ трубочках выход воды -3,5 л за это время. (Всего у меня 12 точек, возможно, поэтому, давление в начале и в конце не отличается. (Не знаю, что было бы, если длина трубы для полива была бы, например, метров 20 и 40 точек на одной грядке). Первое впечатление- просто отличное! Всё и сразу... При этом давление небольшое, вода попадает на мульчу, никаких ям в месте попадания воду не образуется.
    ПОЛИВ 2019.jpg 19 мая 2019.jpg Сидим, ждем урожая. Удачи и Вам.

Последнее редактирование: 20.05.19
  6. Wiktar
    Благодарности:
    4.349

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.349
    Низкий поклон и теплые приветствия моим друзьям. Смотрю- почти годик прошел, как крайний раз говорил о своей тепличке, урожае, о своём житие на даче.
    Причина была простая- по прошлой весне посадил свои любимые сорта о которых неоднократно рассказывал и занялся, считай на все лето, пристройкой кухни к дому. Сказала моя вторая половина, что не хочет быть хозяйкой холодной веранды-кухни, а хочет быть владычецей теплой кухни, душа, теплого сан. узла и постоянной горячей воды. Вот так-то...
    Внимание тепличке уделял очень мало. А чего там напрягаться-то? Она сама поливает, само всё растет и моя задача только собирать и забрасывать в рот вкусняшки, которые созрели. Крайние томаты и огурайцы снимал уже в конце октября. Кроме этого, озадачили меня яблони. (Ну в Подмосковье, в прошлом году, все дачники были этим озадачены. Яблок немеряно...
    IMG_20190920_120125.jpg Вот так, с тачками, и скакал всю осень. Сломалось несколько веток на яблонях. Никакие подпорки не помогли. Но на зиму всю хату завалил и вином, и джемом, и вареньем, и соком, и шарлотками, и сухофруктом и огромным отвращением ко всему яблочному. За все годы такого издевательства над организмом не было.
    Ну, да ладно. Кратко о тепличке. Ничего не изменилось, ничего не перестраивал. Фундамент из метал. уголка, за все пять лет, жив здоров, грядки из гладкого шифера- как влитые, плитка в проходах- без изменений. Открывашки дверей и форточек работают без замечаний, контроллеры полива включаются и выключаются, как и велено, томаты и огурайцы прут и прут. IMG-20190806-WA0002.jpeg
    Лучше всего, как всегда, калининградский желтый (уже второй год из своих семян) Бычье сердце Калининград.jpg
    и Московский деликатес. Эти сорта ещё ни разу не подводили. Огурцы иногда чуть-чуть, самую малость, меняю. Но всё ограничивается в районе: "мальчика с пальчика, сахарного малыша, аленки, куража и прочих небольших для засолки. На экзотику и прочие длинно-бананные не переходил.
    По теплице доложил. Теперь, как всегда, несколько фоток того, что отняло, считай, весь сезон.
    Поехали...
    Сваи 009.jpg Пристройка 020.jpg И окончание 099.jpg 095.jpg 065.jpg
    Вот всему этому и посвятил, считай весь сезон.
    Плюс есть, конечно. Приезжаю зимой и получаю полноценные теплые кухню, коридор, комнаты.
    Ну, а пока посадил новую рассаду и томатики уже взошли. Ждемс окончательного тепла. :hello:

7. алексей1137
    Благодарности:
    5

алексей1137

Участник

алексей1137

Участник

Благодарности:
    5
    Какие новости, рассказывай нам друг.

8. AlexRtyu
    Благодарности:
    832

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    832
    Приветствую неугомонного строителя! Круто. Восхищен.
    Какие успехи по сбору урожая и впечатления по прошедшему сезону?

Хочу поинтересоваться мнением по этому агрегату:
    IMG-20190806-WA0002.jpeg
    Для чего применяется, как он удобен? Сам присматриваюсь, но пока не придумал где его использовать.

9. Wiktar
    Благодарности:
    4.349

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.349
    Доброго всем здоровья и полного отсутствия всяких корон с вирусами.
    На днях вернулся с дачи, где старался проводить время побольше и могу рассказать мнение об урожае этого года. В двух словах- меньше чем в прошлом, но и не шибко плохо. Полное отсутствие яблок компенсировалось огромным прошлогодним урожаем. Компоты, сушеные, вино и прочие кетчупы продолжают заполнять полки. Думаю, и на эту зиму хватит.
    Томаты... тут чуть меньше, чем в прошлом году, но нормально. Старые проверенные сорта о которых много говорил, плюс новая "Сливка московская" вполне удались. Минус всего года- то, что томаты стали созревать к концу июля и собирал я их до конца сентября. При этом снял множество зеленых, которые и сейчас продолжают дозревать. Решил сделать пару банок, а остальные посушить в сушилке, фото которой видите ранее. (как понимаете- это сушилка с открытой крышкой). Раньше никогда сам не делал, но пробовал. Сушеные томаты- это вещь! Их можно залить маслом и держать в холодильнике, можно сложить в мешочки -и в морозильник. Достаточно несколько штучек бросить в первые блюда, в тушения и они, как цветы "распускаются", отдают весь сильно концентрированный вкус блюду. Кто-то умудряется их даже в салаты класть (я пока не умею). А в целом сушилка работает на полную. В прошлом году сушил яблоки, которые идут на компот, в этом очень много пересушил зелени, типа петрушки, кинзы, базилика. Потом мелю и получаю неплохую приправу к блюдам. @AlexRtyu, это к вопросу о сушилке. Была бы сушилка, а, что сушить- найдем :)
    Огурцов хватило за глаза. Сорта старые и новый "Апрельский", который отлично рос, но я не прочитал, что он вырастает до 20-25см. Вкус отличный, сочный, но только для салатов.
    Вместо, переставших расти в последние годы перцев, посадил в теплице фасоль. Результат- вся морозилка забита свеженькими зелеными стручками. Слегка отваренная со специями, очень хорошо идет к мясу. А случайно купленные и посаженные на улице 3-и кабачка, дали на удивление, очень приличный урожай.
    Осуществил свою давнюю мечту. Сколько не пробовал, никогда не мог вырасти хрен. А, как без него, солить грибы, огурцы? Ну не рос он... А тут случайно увидел, что у нас вдоль дач, на улице растет куча этой штуки. Лопату в зубы, на электросамокат и вперед- за добычей. Выкопал, посадил у себя и о чудо... Он прекрасно рос все лето и осень. Надеюсь приживется :) Теперь я полный перец с хреном! :hello:
    Ранняя весна, и холодный с проливными дождями -июнь, задержали весь урожай. Вот так выглядел мой въезд на участок 10 июня. Кошмар, почти потоп.
    июно 2020 водв.jpg
    Природа компенсировала все проблемы огромным урожаем сначала белых грибов, потом опят. :super:
    Теперь, как обычно пару слов о трудовых буднях.
    Через 30 лет моего "одиночества" (не было соседа с одной стороны участка) - появился хозяин и начал стройку каркасного домика от компании "Терем"
    СОСЕД 1.jpg
    Что-бы не видеть всего этого безобразия, на сетку рабицу натянул строительную сеть плотностью 85 в два слоя. Отгородился, так сказать... Сетка-вещь! Никакого дорого забора не надо. :)
    сетка забор.jpg
    После работ на улице переместился в домик. Кухня, сан. узел теплые теперь есть, но тепла-то не было. Калориферы- хорошо, но дорого, однако. Посему первым делом отремонтировал камин в большой комнате. (Не сам, конечно. Нашел очень грамотного и честного печника.)
    016.jpg Более светлый кирпич и шамот в топке- всё новенькое. камин май 2020.jpg
    Но мне же этого мало! Для полного удовольствия установил в коридоре, рядом с аркой в новую пристройку, металло-чугунную печь камин "Дора-10".
    46.jpg 83.jpg
    Вот теперь моя душенька успокоилась. Тепла хватает за глаза и больше. Расход дров, по сравнению с камином - никакой. Температура меньше 25 не опускается по всему дому, во всех комнатах. Подробный рассказ о печи - в моей теме: https://www.forumhouse.ru/threads/507074/
    На сегодня, вроде всё сделано, надо немного и в цивилизации побыть. Хотя на дачу тянет, к печке, к новым свершениям, к природному отдыху... кто знает насколько хватит...:aga:
    Удачи Вам, друзья мои.

Последнее редактирование: 25.10.20
  10. Wiktar
    Благодарности:
    4.349

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.349
    Привет всем друзьям и с Наступающим Новым (надеюсь- здоровым для всех) Годом!
    Сидя в изоляции от народа (могу себе такую блажь позволить), думая всякие думы- надумал... А не заменить ли мне ассортимент помидорчиков на следующий год? А почему бы и нет? Оставлю желтые Калининградские (на них- табу, останутся навсегда), Московский деликатес (ни разу не было, с моей стороны, никакого возмущения), а вот остальные...
    Полез в инет, смотреть ютюб. И остановился на семье Медведевых. Мужичок своё дело знает :) У него, блин, растет всё... Тут мучаешь, мучаешь свою тепличку, а он в Ивановской области и в ОГ и в тепличке снимает отличные урожаи. Вот и заказал у него семена новых сортов. Что вырастит посмотрим. Уж больно подкупила Колхозная Королева. Но так, как товар надо заказать на 300 рубликов, то и сказал ему, чтобы на остальные денюжки добавил семена на своё усмотрение. От Ивановской области до Москвы письмо пришло за один день, наложенным платежом. Сегодня получил и теперь буду ждать весны, очередного сезона. Упаковано отлично, календарик в подарок :)
    Поворот От Медведевых 3.jpg От Медведевых 4.jpg

Последнее редактирование: 23.12.20
  11. Nikifor333
    Благодарности:
    3.540

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.540
    Будем ждать результата.

12. Wiktar
    Благодарности:
    4.349

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.349
    Заодно прикладываю видео автора, у которого и покупал сорта. Пока нет возможности любоваться своей тепличкой, получим лучик тепла и солнца из ютюба :)

13. Wiktar
    Благодарности:
    4.349

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.349
    Бразильское чудо

14. Wiktar
    Благодарности: