1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 31

1001 рассказ о своей тепличке - у меня "Царский домик", работает ленивый дачник

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Wiktar, 28.08.13.

1. Wiktar
    Благодарности:
    4.364

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.364
    И крайний заказанный сорт, с не очень понятным названием "Память"
    Кстати очень похож на мой желтый калининградский сорт, проходящий при продаже под названием "Воловье сердце", но мой чуть крупнее и более похож на сердце. А мясистось, число семян- очень похоже.

Что интересно: посмотрев и почитав о всех сортах, я не вижу в продаже их семена... :faq: ну или практически не вижу, только у немногих фермеров...

Последнее редактирование: 23.12.20
  2. Wiktar
    Благодарности:
    4.364

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.364
    Доброго здравия и низкий поклон друзьям. Пока государство ведет борьбу с вирусами, мы дачники, ведем борьбу за урожай. Много, очень много тепла, жары. Очень много солнца и надо в этой жаре заниматься поливом своим растюшек. Капельный полив при таких условиях- явно не справляется, особенно в самые жаркие дни. Томатам, в принципе, не очень страшно- они растения южные и привычные и к 30 и к 40 градусам. Выживут, созреют. Разве, что будет побольше трещин на кожуре. А вот огурцы, свекла и прочие травянистые - жару не привечают.
    Ну да ладно. Начнем, пожалуй.
    Итак я поменял весь томатный ряд, кроме 2-х сортов. Калининградский и Московский деликатес. ("Калининградский", кто не знает, это не название сорта. Это его место рождения и приобретения. Приобретался лет 7 назад, как "Воловье сердце" но оказался более крупным, более округлым и главное...желтым. Поэтому его правильное название не знаю, и по сей день называю просто "Калининградский". А за его сладость, мясистость и мощный урожай - рос, растет и будет дальше жить в моей теплице.
    Бычье сердце Калининград.jpg
    Аналогично можно рассказать и о Московском деликатесе.
    Теперь о всех новых сортах.
    Вопросов при высадке на рассаду семян от семьи Медведевых - не было никаких. Взошло 99% посаженных семян. Такого у меня никогда не было.
    1 апреля 21 томат.jpg И далее росли очень здорово, как в стадии рассады, так и в теплице.
    18 05 21 1.jpg
    Про грядку для огурцов и грядку для всякой испытательной общественности (фасоль, лучок, брокколи, кабачок, укроп, свекла) ничего нового не скажу. Разве, что супруга поменяла часть огурцов. Купила голландские типа Бъерн. Дорогие, но того стоят...Все ровные, одинаковые, как на подбор. Чисто засолочные сорта. см по 10-12.
    Итак то томатам. Всё-таки, такие крупноплодные сорта надо вести, не жадничая в один ствол. 2-а это максимум, но лучше не надо. Из-за жадности и попыток получать урожай мешками на 2-3 ветках, я явно прогадал, а супер жара ещё и добавила проблем. По сортам: однозначно оставляю три сорта: Колхозная королева, Память и Темный тигр. Жемчужина Джанет и Бразильское чудо в моей тепличке, как-то не пошли.
    "Темный Тигр"
    17 07 21 (3).jpg Интересный цвет, не правда ли? Сначала нормальный -зеленый, переходящий в темно-черно сине-фиолетовый, и по мере созревания красно-оранжевый с фиолетовыми прожилками
    30 07 21 (2).jpg Вкус? Сложно сказать... Сказал бы: "На любителя". Отличный томатный запах, вкус, но с хорошо заметной кислинкой. Т. е. менее сладкий, чем нами любимые крупные томаты.

"Память"...
    Называется - найдите пару отличий:
    30 07 21 (1) копия.jpg Слева Память, справа -мой любимый Калинингрдский вариант. Разница: Память-ещё более крупная, и более плодоносные кисти. Так же форма чуть более округлая, чем чуть вытянутый Калининградский сорт.
    17 07 21 (2).jpg
    Вот такими кирпичами и висят на ветках. Ароматные и сладкие до невозможности.
    Едем дальше.

Последнее редактирование: 02.08.21
  3. Wiktar
    Благодарности:
    4.364

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.364
    Дальше колхоз...в смысле Колхозная королева, из-за которой, собственно, и начался весь этот сыр-бор по замене сортов. Удовлетворила меня королева полностью. Мясистая, ароматная, сладкая, крупная. Минус: очень, очень мелкие семена. Даже не верится, что из них вырастает такое чудо.
    17 07 21.jpg 25 07 21 (3).jpg
    И следующее чудо- чудо королевское :) и чудо калининградское. Жара, однако...
    30 07 21.jpg 30 07 21 (4).jpg

Бразильское чудо, Жемчужина - где-то есть на снимках, но они настолько у меня незаметные, что даже показать нечего. Разве, что один ствол из нескольких Бразильских чуд получился реально нормальным и плодовитым. Вот он тут, на переднем плане:
    Поворот 25 07 21 (4).jpg
    Ну и ещё пара фото... Вроде упомянутая Память и размер огурчиков, которые отправляю в банку. (Уже план заготовки на зиму выполнил и перевыполнил.
    11 07 5.jpg июль 17 21.jpg
    Что касается томатов о которых поведал- всё это сорта для кетчупа и салатов. На консервацию только Темный тигр и другие сорта. Просто я как-то не очень занимаюсь томатами в банках. Я больше по кетчупам. :)
    Ну и не уходить же от друзей, не показав очередную заковыку, которую смастерил за 5 часов :)
    IMG_20210719_091611.jpg

Последнее редактирование: 02.08.21
  4. ear5142
    Благодарности:
    57

ear5142

Живу здесь

ear5142

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Привет ленивому дачнику от еще более ленивого! В этом году заметил, на разных сортах (или гибридах, не помню уже), на тыльной стороне плода, который противоположен плодоножке- пятно гнили, или фитофторы. Похожее увидел на фото https://www.forumhouse.ru/attachments/7895424/ Хотя кусты живые, признаков фитофторы нет. Для нашего региона- Вологдская область, выбираю скороспелые и сверхскороспелые томаты, но и они вымахивают по полтора метра, и пасынковать их надо, хотя на пачке с семенами написано- не требуют пасынкования... А конструкция хитрая, ничего не понятно! :super:

5. Wiktar
    Благодарности:
    4.364

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.364
    Т. Т. Т... У меня за все годы фторы не было ни разу. При этом томаты держались и до сентября и до октября. Помогает капельный полив и много мульчи.
    (А на последнем фото-это декоративная мельничка. Смотрится на месте оригинально) :)

6. ear5142
    Благодарности:
    57

ear5142

Живу здесь

ear5142

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Полив есть, но в этом году пришлось доливать. Мульча тоже есть, но наполовину, примерно. Прошлогодние стебли горчицы.

7. Wiktar
    Благодарности:
    4.364

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.364
    Я без ограничений валю в грядки всю траву из газонокосилки. Слой под томатами см в 20 примерно :)
    К следующему сезону в землю превращается :)

Последнее редактирование: 04.08.21
  8. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    А не жарко ли у вас? Возможно это вершинная гниль.

9. ear5142
    Благодарности:
    57

ear5142

Живу здесь

ear5142

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Приветствую! Может быть, я даже не знаю, что такое вершинная гниль... Полез в тырнет. А жарко было! Иногда, ночью, и выше 20 было. В эти дни теплицу на ночь не закрывал. А если и закрывал- то часа в 4-5 утра открывал уже.
    Точно так и было! Нашел, в поиске, вершинная гниль.

10. Wiktar
    Благодарности:
    4.364

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.364
    БОльшую часть своих томатов снял. Остались висеть зеленые. Закрутил кетчупа, а остальные сушу, сушу, сушу... :)
    Колхозная королева, Память, Жемчужина Джанет.
    18 05-08-21 (1).jpg
    18 05-08-21 (4).jpg IMG_20210821_155357.jpg
    Еще хуже ведут себя огурцы. Люди, они когда-нибудь заканчиваются? Да, согласен, не в тех объемах, что месяц назад, но штук по 8-10 ежедневно снимаю. Уже раздаю, дарю... Сейчас уехал на недельку. Какие слоны будут когда приеду?... :)

11. Wiktar
    Благодарности:
    4.364

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.364
    Охренеть... два раза выложил рассказы "от души" что, как и почему в этом сезоне... случайно нажал какую-то кнопку и ... все исчезло... Повторить подвиг не смогу. Посему кратенько - огурцы посадка второй раз в июне, после майских холодов- устал собирать и консервировать... Томаты... тут хреновато- ярко выражена задержка на месяц... Что и как дальше- хрен его знает. Единственное, что явно выручает - это изменение моего подхода в этом году к томатикам! А точнее: мне пофиг помидоры для консервирования, томатной пасты и для сушки... Все это куплю в конце августа на рынке по 35-40 рубликов за кг (проверено в прошлом году). А в тепличке- это сбор для салатов и для "покушать". При таком раскладе- получаю полное удовольствие! Подробное описание всего, что было в этом году- все похерено... Нажал, блин, не туда...
    Далее просто несколько фото на сегодня:
    IMG_20220726_123139.jpg IMG_20220726_123144.jpg мос деликатес 24 июля.jpg темный тигр.jpg сливка москов 1.jpg колхожная королева 24 июля.jpg

12. Wiktar
    Благодарности:
    4.364

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.364
    Дождался, поглощаю созревшие томаты. Наконец-то, вспомнил вкус и запах чудесных плодов. Мясистые, сочные. Хоть и не шибко плодородный год, но ничего.
    IMG_20220731_120940.jpg
    Московский Деликатес и мой любимый Калининградский сорт, купленный в свое время, как "Воловье Сердце"(желтенький) IMG_20220731_185224.jpg IMG_20220730_172842.jpg
    А это я пьяный на день ВМФ в тепличке и варю ушицу :)
    IMG-20220801-WA0006.jpg IMG_20220731_172436.jpg

Последнее редактирование: 04.08.22
  13. Wiktar
    Благодарности:
    4.364

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.364
    Доброго всем времени. Вернулся, т. с. на родину с дачи. Устал, однако. Заговоренное место, где у меня нет слова "отдых"...
    Я ж забыл сказать, что наконец-то через 9 лет, снег (в прошедшей зиме его было слишком много), проломил наконец-то карбонат в некоторых частях. Ну пора уж... Посему заменил поликарбонат. Откровенно, между нами..: дерьмо-дерьмом это "стандарт" юг-пласта 4мм.
    IMG_20220427_110544.jpg IMG_20220427_110452.jpg
    Ну и ремонт:
    замена поликарбоната 2022 (4).jpg замена поликарбоната 2022 (6).jpg
    Старый (те же 4мм), потерявший эластичность ПК трогаешь, и чуешь, что маешь вещь! А этот, так...кисель-киселем.
    Вот посему, по осени, задался целью не допускать возможности поломки ПК. Про теплицу не боюсь, там дуги 40х20, согнутые по узкому ребру- фиг прогнешь!
    Посему прикупил профиль 40х20 и проложил вдоль, чуть ниже средней центральной.
    На фото помечены красным цветом. (всяких железяк -выше крыши...:aga:)
    ПОДВЕСЫ В ТЕПЛИЦЕ.jpg

Так, об этом доложил... Перец! Наслушался, как люди успешно собирают семена от перца, купленного в Ашане и прочих рынках и спокойно выращивают у себя. Понятно дело, что там F1, но никто как-то не жаловался. Не жалуюсь и я, за исключением, что вместо сладкого, почему-то выросли кусты шикарного острого перца. :)] И такой крепенький, живучий... Не поднялась рука вырывать все до одного и выбрасывать. Взял хороший горшок и пересадил один куст (остальные не меньше) в него и приволок домой. Это же многолетка. Перец чудесненько начал краснеть, т. с. "доходить" уже дома на подоконнике. Ну и хорошо :)
    IMG_20221022_111450.jpg Так, что остреньким буду обеспечен.
    Ну и учитывая планы на будущий сезон (а захотелось мне, кроме обычных грядок ещё и парник-хлебницу), прикупил себе трубогиб с интересным названием "Гиббон" - Стандарт. Цена - 8500 вместе с центральным спец. роликом (центробой) для размеров от 40х20 и выше. Ну чем дольше на пенсии, тем больше с ума сходишь, ну и иногда надо чуть испугать своим поступком окружающих, чтобы не шибко сильно окружали...:aga: Всем добра!

14. Nikifor333
    Благодарности:
    3.545

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.545
    Я еще не на пенсии, но чем дальше тем чуднее становлюсь) Давненько мне достался станок сверлильный промышленный почти 2 м112. 120 кг весом, чугунная литая станина. Поломан был, на улице стоял 3 года. Руки не доходили. Тут навес построил для работ на улице, затащил туда станок и решил восстанавливать. Закупаю расходники... 20221023_120526.jpg Извините за офтоп.
    А перчики острые этим летом тоже растил. Подарили рассаду. Что бы в теплице не переопылилась со сладкими перцами, отнес острые на балкон на второй этаж. Там и получил нормальный урожай. Года на два острым перцем обеспечен.

15. kivik71
    Благодарности:
    2.276

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.276
    В теплицу надо было затащить, там светлее и теплее, даже зимой, проверено. Зимой теплица не простаивает просто так, работает ...