1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 31

1001 рассказ о своей тепличке - у меня "Царский домик", работает ленивый дачник

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Wiktar, 28.08.13.

1. Nikifor333
    Благодарности:
    3.545

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.545
    Этот станок я с таджиком вдвоем на тележке еле 15 м прокатили и чуть не родили пока на постоянное место его ставили. До теплицы бы не дошли) 120 кг все ж.

2. Wiktar
    Благодарности:
    4.364

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.364
    На днях заехал на дачу за всякой ерундой для весенней рассады. Снега не много, но очень много растаяло.
    23 январь 2023 (5).jpg 23 январь 2023 (2).jpg
    То, что лежит на земле- не проломать, корочка сверху очень крепкая. А ведь по осени на полном серьезе задумывался о покупке снегоуборщика (правда только электрического). Ну и что я бы с ним сейчас делал? Там и бензиновый, если не трактор, ничего проломить не сможет. Были бы выброшенные деньги. (Это для тех, кто только прикидывает нужен им СУ или нафиг не нужен). Я вот позвонил заранее по телефону сторожам, бросил им 2 рубля на счет и от дороги до ворот участка, за воротами для стоянки машины - весь лед и замерзшие глыбы убраны. Ну да, 2-е-4 т. р. ... за зиму, а СУ хоть, чуток порядочный сейчас от 10-14т.р. Так, что решать каждому отдельно. (если есть кому умирать там с лопатой...)
    На удивление, после установки в тепличке дополнительных горизонтальных креплений вверху, даже хлипкий поликарбонат чувствует себя отлично. Как вчера поставленный :) Так, что можно обходиться и стандартным 4мм, но с надежными дугами и продольными опорами.
    Провел углем давно запланированные испытания печки с чугунной топкой. Основное - дрова, потом понемногу угля на готовый слой золы. (ДПК, купил 1 мешок). Вещь нормальная, потребуется гораздо реже подходить к печи, но при условии, что уголь будет кусками размером не менее 10см и более. Мой размером 3-5см - мертвому припарки, горит один заброшенный совок, дольше минут на 30 (но правда- только один, от силы два, а не несколько поленьев). Но ради этого можно и не дергаться. А вот большой кусок, как понимаю, реально позволит подходить к печи раз в 4-5 часов.
    IMG_20230125_200038.jpg На догорающий уголь забросил какую-то чурку. Так и топил вперемешку. (Для печи с чугунной топкой, и такое небольшое кол-во угля- что комариный укус. Хоть про уголь в инструкции - ни слова. Температура корпуса была теплей градусов на 5-10 от силы.)

3. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Wiktar, не каждая печь выдержит уголь в топке. Многие печи скрутятся в дугу от нагрева.
    Шлак от угля куда девать? Если золу на грядки можно, то шлак в грядки нельзя.
    Стоимость угля в Москве неадекватная, не выгодно его использовать.
    Итого минусов много больше чем плюсов, дом топить удобнее газом, что все и делают.

4. Wiktar
    Благодарности:
    4.364

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.364
    Ну когда газа нет и не предвидится... у меня нет ни одного знакомого, у которого есть газ на даче в СНТ.
    Прежде чем пробовать топить с углем, конечно, надо учитывать все Вами указанное.
    Но если топка печная позволяет, места вагон для выгрузки шлака, которого от засыпанного угля ДПК -гулькин нос. То топка дровами с добавлением угля - для меня превращается в удовольствие, без всяких минусов. И сейчас ищу места, где можно раздобыть пару мешков крупно кускового. (мелкая фракция, как говорил -бесполезна для экономии числа загрузок). Есть, но далеко ехать неохота. Почему-то все больше на северо-западе. Кстати, температура поверхности печи увелчилась всего на 5 градусов, при этом это на 40 градусов меньше, чем когда топлю дровами на полную мощность. (272-310)

5. Wiktar
    Благодарности:
    4.364

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.364
    Сижу, аки сыч на ветке. Жду начало мая, чтобы выехать с рассадой на дачу. Раньше 4-7 числа сажать, бесполезно, если там не живу. Малейшие заморозки (а они до 9 мая, за прошедшие годы наступали 100%) и вся рассада тормозила с ростом на 1-2 недели. Попробовал в прошлом году посадку 8-10 мая, оказался очень доволен. Первые огурцы и томаты кушал на неделю раньше, чем обычно. (Ну огурцы, это фигня, а томаты - жду.)
    Сорта томатов в этом году сократил до минимума. Мелкие сливки исключил. Ящиками не вырастают, а купить по осени по 35 р/кг - в 15минутах езды до рынка, не напрягает. Так, что засолка у меня рыночная. А соки, всякие кетчупы и салаты- своё, из "крупняка". Это Колхозная королева, Память, Московский Деликатес (или то, что от него осталось за 8 сезонов с посадкой только из своих семян), ну и нечто "Калининградское", сорт которого не знаю. Огромные желтые (шли названием пакетика "Воловье Сердце", но там явно не сердце и не вол). Да, забыл- посадил по совету @fgh, - нечто японское под№, а не под названием. Узкоглазые только 3-и семечка бросили. Жаль, что F1, если понравится - не соберешь. Ну по огурцам всё ясно, там как обычно, Кураж, Сахарный Малыш и голландские семена всяких корнишонов. (СОрта 3-4)
    В этом году поменял землю для рассады. Брал раньше, вроде- "Наш сад? " Зелено-белый пакет 60л с нарисованными помидорами, томатами, прочими овощами. Но последние годы в пакете 90% верхового торфа и куча ниток, тряпок. В этом году взял
    IMG_20230426_135052.jpg
    Сначала немного напрягся, ибо вся рассада, как-то неохотно всходила и начала рост. Но позже, все пришло в норму, рассада растет отлично, как мне и надо. Грунт очень неплохой. (Сажал на неделю позже, чем обычно: томаты 23 марта, огурцы 14 апреля. Ведь и высаживать буду на неделю позже).
    По тепличке: после усиления потолка продольными дугами 40х20, новый ПК 4мм (до-о-о-хлый...), зиму перенес великолепно, при этом, в этом году, в-первые, не очищал тепличку вообще.
    Рассада ждет (один огурец- для интереса: сорт какой-то для дома. Уже маленькие огурчики выросли.)
    IMG_20230426_135040.jpg

6. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Почему бесполезно? Все нормально проходит в московском регионе, я в середине марта посадил в теплицу горчицу и лук и на сегодня такой урожай имею, теперь это все в грунт закопать нужно для повышения плодородия и можно сажать основные культуры.
    Никак не ухаживал, сначала снегом укрыл, дальше они сами, по количеству сорняков видно что растениям нравится расти в теплице. Горчица в этом сезоне мощная получилась.

4-2023-4.jpg 42023-1.jpg 42023-2.jpg 42023-3.jpg

ТМ 10-7-40, я в этом сезоне тоже сажаю, правда всего одно растение, больше нет места.

Уже пора сажать, вытягивается она, тянуть не стоит.

Последнее редактирование: 26.04.23
  7. Wiktar
    Благодарности:
    4.364

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.364
    Я имел ввиду основные культуры :aga: Сажать огурцы, томаты - температура, вроде позволяет, но без собранного полива, без хозяйского глаза... Наездами раз в пару недель- замерзнет и засохнет нафиг. Потом больше выхаживать придется, чем просто иногда посмотреть на термометр и работу полива. Горчицу, лук- наверное можно, но я никогда снег в теплицу не заношу. Земля сухая. Вода пока холодная.

8. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Wiktar, Снег только для полива посаженного используется, он быстро в теплице сходит. Горчица землю рыхлит, севооборот обеспечивает, вредителей типа медведки, проволочника, отгоняет и вместо навоза как зеленое удобрение. После горчицы можно смело перец сажать, арбузы, дыни, томаты, огурчики, кабачки, морковь, чеснок итд. Плюсов много, затрат минимум, ухода не требует, посадить не долго.

9. Wiktar
    Благодарности:
    4.364

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.364
    А вот, что за фигня растет среди лука? У меня эта гадость кучей на грядках. Извести не могу...

10. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Wiktar, У меня это сорняки :) Прополоть не долго, просто не делал эту операцию, а
    вообще это лебеда, некоторые кушают это растение, супчики варят, салаты делают, пирожки и хлеб пекут и специально его выращивают, не такое оно и плохое.

11. Wiktar
    Благодарности:
    4.364

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.364
    Ну я чуял, что не благородное. В том кол-ве, которое сейчас заполоняет все грядки и забивает укроп, петрушку и т. п. - никогда не было. Впечатление, что сейчас в семена вместо укропа (например) эту дрянь сыпят. Полоть можно вечно. Неубиваемая! :faq::mad:

12. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Wiktar, ветром семена так разносит, я теплицу перекапывал осенью, форточки включил, автоматы проветривания работают и доступ воздуха есть, этого достаточно чтобы они посеялись и были активны.

Обрати внимание там где растет горчица сорняков нет, эта культура не позволяет им расти.

Я такие цветы знаю, которые не вывести вообще никак, даже перекопав они все равно вырастут, так что это растение еще не самое страшное :)

13. Wiktar
    Благодарности:
    4.364

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.364
    Вот я и думаю, что такая картинка у меня в тепличке (неделю назад) наблюдается в этом году в крайний раз :) Скоро все повылазит. Одна радость- в тепличке это как-то очагами можно бороться, а на улице...
    В теплице май 2017.jpg

14. Wiktar
    Благодарности:
    4.364

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.364
    Вот такие сурпризы от погоды. До -1 в МО в 7-9 числах. Какой тут сажать? Смертоубийство без подогрева в тепличке... Пусть вытягиваются, буду, как получится пока дома держать. Как хорошо, что смог выдержать и задержать сроки посадки рассады на неделю.

15. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Wiktar, весна странная в этом сезоне, резкий старт и сейчас по минимальным значениям идет. У меня температура почвы ночью плюс 10 в теплице при том что подогрев не включал, закопал горцицу только, на солнышке срабатывают форточки, рассада не умрет, но возможна задержка в развитии. В МО уже были заморозки на севере области, у нас только машины и крыши в инее были. Работать можно только в теплице, в обычные грядки не залезть, дожди болото устроили.