1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 31

1001 рассказ о своей тепличке - у меня "Царский домик", работает ленивый дачник

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Wiktar, 28.08.13.

1. Wiktar
    Благодарности:
    4.349

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.349
    Блин, всё гениальное просто. Сам думал, думал... :)

2. ElenaS6
    Благодарности:
    8

ElenaS6

Участник

ElenaS6

Участник

Благодарности:
    8
    @Wiktar, а в итоге на какую высоту поднят еврокуб? Тоже купила "Водомерку", пытаюсь понять, насколько надо поднять бочку, полметра достаточно или все-таки метр? Теплица 3 на 6 с тремя грядками. Еще такой вопрос - как провели это все через поликарбонат, чем и как делать отверствие?

3. Wiktar
    Благодарности:
    4.349

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.349
    Доброго дня. Вы видать так же, как и я из разряда любителей экстрима... Ну кто кроме меня писал и рассказывал о "водомерке"? Захотели в рулетку поиграть? Надеюсь, что Вам выпадет этот выигрыш! Я ж в теме о капельном поливе рассказал, что несмотря на мой, почти, удачный вариант- некоторые жалуются, что шарик в ней не обеспечивает полную герметичность, у кого-то проблеммы со временем полива... Ладно :) дальше пугать не буду. Если подтекает, разберите, плюньте, дуньте и обязательно поставьте отличный фильтр, чтоб даже растворенные соли в воде до контроллера не дошли :) (у меня сейчас проблемма обнаружилась с капельницами. Тупо забились "железной ржавой" водой, которую наполняю куб. Этой ржи и не видно, но через пару месяцев на капельницах чудесно осела и закрыла дырки... ну взял, отсоеденил шланг-веревочку от капельницы, где пальцами, где зубной щеткой убрал эту ржу и всё опять работает. Но в уме, эту проблемку отложил... надоть иногда проверять: а из всех ли капельниц водица капает?
    1м-0,5 м для куба? да хоть 30 см- лишь бы чуть выше фильтра-контроллера был бы. Давление воды для контроллера нафиг не уперлось при простом открытии дырки.
    Дырка в пластике? Шутите? :) Обычный нож (типа канцелярского, строительного) с выдвижным лезвием. 10 сек- всё :)
    (посмотрю, как водомерка поведет себя дальше- и ежели, чё- куплю GA-322, один фиг на третью, сейчас, создаваемую грядку в тепличке, надо будет делать свой отдельный режим полива. Раздвою шланг и пусть линии работают независимо.
    А пока тепличка выглядит так (две недели назад):

Последнее редактирование: 09.07.14
  4. ElenaS6
    Благодарности:
    8

ElenaS6

Участник

ElenaS6

Участник

Благодарности:
    8
    Какие уж тут шутки, если расчет только на свои женские руки? :) У нас бабушка на даче живет летом, пока задача стоит облегчить ей полив, а то тяжко с лейками бегать...так что пусть течет и чудит со временем полива, человеческий контролер будет бдить, хотя бы из соображений "ерунда это все, я лучше лейкой". Но попробовать, думаю, надо. За разъяснения спасибо, и фотки отличные, есть, к чему стремиться:)

5. Wiktar
    Благодарности:
    4.349

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.349
    А вот такой подход- хуже некуда :) Захожу в свою, смотрю на землю- типа сначала проматерюсь...сухо... а только палец у ствола в землю тык... и сразу желание перекрыть воду нафиг. (что, кстати, сейчас и сделал. нефиг им гадам-жировать, листья, аки пальмы пораспукали... пущай плоды дают и их наливают и готовят... На этой неделе поеду бананы развешу меж ветвей, а то, что-то мало красненьких, процесс бум ускорять!... На листочки, также, глянем, ежели чё- то и просто, одну, шкурку банана- кладезь кальция, порежу на кусочки и у ствола прикопаю. Мусор-пыль из обычного домашнего пылесоса, не уступающий всем видам подкормок (разве, что бесплатный), я в этом году, таки не решился под стволы подсыпать :) но как-нибудь переборю себя :))

6. ElenaS6
    Благодарности:
    8

ElenaS6

Участник

ElenaS6

Участник

Благодарности:
    8
    Бананы ускоряют покраснение помидорок? :) ВОт ведь, век живи - век учись. А еще такой вопрос - капельницы свои родные, от Водомерки, от них равномерный полив, или к концу грядки все-таки меньше?

7. Wiktar
    Благодарности:
    4.349

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.349
    Насчет бананов и не только о них- только Вам по секрету :aga:
    http://video.yandex.ru/users/mitape/view/225/?cauthor=iwan-obama&cid=2&ncrnd=5772
    Капельницы, работают отлично все, во всех линиях. Тут вопрос не в капельницах- размер отверстия в контроллере достаточен, чтобы полностью наполнить трубу, к которой подключены наши капельницы, и давление в этой трубе, в самом её конце, более чем достаточен, чтобы напор в капельницах был одинаков, что у первой, что у последней. (Если общую трубу ткнем длиной метров 20... не готов сказть, что в её конце, при наличии кучи "дырок" по всей длине хватит воды на последнюю капельницу, но такое не проверял. А для наших длин- это тьфу... на один зуб, хоть на две, хоть на пять грядок :)) Дачный душ (и не только его, даже водопровод) делают с подводкой трубы 1/2 дюйма, что мы и имеем в нашей водомерке. (в водопроводе, правда, вода под давлением, а вот душ из бочки- под естественным давлением...более чем :))

8. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Тогда лучше не экспериментировать. Лучше поставить полив "как положено". Все остальные требуют присмотра и тонкой настройки. Представляете что будет, если "ржавчиной забьются капельницы"? Бабушке как обьяснять будете? Что она скажет? Вам оно надо?

9. ElenaS6
    Благодарности:
    8

ElenaS6

Участник

ElenaS6

Участник

Благодарности:
    8
    Честно говоря, не очень понимаю, о чем речь, вроде никаких экспериментов я не затевала... на счет "ржавчины" тоже не уверена, у нас нет водопровода, в моем варианте будет вода из закрытой пластиковой бочки, наполненной из колодца. Причем, колодезная вода не дает ржавого осадка (такое у нас есть, но в общем колодце СНТ, в нашем личном, видимо, откачки больше и осадка нет).

10. ElenaS6
    Благодарности:
    8

ElenaS6

Участник

ElenaS6

Участник

Благодарности:
    8
    Wiktar, а вот как можно сделать разводку на все три грядки теплицы? Дано: три грядки, огороженные бортиками см. 20 из гипсокартона. Надо: подключить их все три к одной бочке и так, чтобы не приходилось спотыкаться о шланг средней грядки... У меня нет картинки в голове, как это сделать.

11. Wiktar
    Благодарности:
    4.349

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.349
    У меня: к крайним- понятно, как (просто по стенкам и повороты. Т. к. вся тепличка поднята то и шланг идет на высоте грядок), к средней -тройник, опуск вниз, по земле, и подъем на среднюю грядку. Вдоль шланга, который по земле из брусочков каркас и сверху к брусочкам прибита доска, можно уложить внизу плитки для дорожек и между ними пустить шланг. Т. е. по земле и делаем защиту, чтобы не наступать.

Тепличка 2,5 недели назад:

Последнее редактирование: 31.07.14
  12. ElenaS6
    Благодарности:
    8

ElenaS6

Участник

ElenaS6

Участник

Благодарности:
    8
    А поднимется вода на высоту бортика, если шланг средней грядки сначала идет вниз, потом по земле, а потом снова вверх и уже на грядку? Меня этот момент немного смущает...напора хватит?

13. Wiktar
    Благодарности:
    4.349

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.349
    Вода спокойно поднимется до уровня воды в общем баке :) Напор абсолютно одинаков во всех местах

14. Wiktar
    Благодарности:
    4.349

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.349
    Ну вот сезон и закончил. Томатов собрал, явно выше моих потребностей. Накрутил и маринованых и в соку и аджики и кетчупа и черта лысого... Отобрал нужные и наиболее урожайные сорта. Сажал порядка 17 сортов, теперь оставлю штук 7. И конечно сокращу число кустов. Хорошо вырос перец 2-х сортов (сажал 5). На следующий год буду производить новый эксперимент. Самую солнечную грядку отдам перцам, большую среднюю томатам, вторую крайнюю- огурцам. Разделю свой капельный полив, добавив ещё один контролер. Помидорам воды поменьше, огурцам поболее. Почитал инет, поизучал - нормально растет у людей. (да у соседки напротив и томаты и огурцы в одной тепличке.) Буду по разному поливать, и разные удобрения вносить. Влажность, проветривание - это уже от лукавого. При капельном поливе, что только огурцы, что только томаты- один черт, общая влажность в тепличке будет одинакова. Проветривать, что там, что там надо. "Огурцы не любят сквозняков..." как пишут в инете, ага... они любят 60 градусов жары в тепличке без проветривания, сковородку горячую они любят... (и на улице растут, что томаты, что огурцы, в одних и тех же температурах.)
    Теперь, что касаемо автоматики. Поливом почти доволен. И всё ж таки теперь буду покупать другой контроллер. Был момент, когда шаровый кран крутился на 360 гр, т. е. открылся-закрылся снова, дав полный оборот. Возможно, что-то с мозгами. И программ полива мне теперь маловато. Но, в целом, капельный полив себя оправдал на все 100%. Открытие-закрытие дверей (форточек) с обоих сторон теплицы приводами. Впечатление неоднозначное. Не, открывает всё вовремя, все пучком. Проблема в огромной площади открытия (всю дверь целиком). При сильном ветре, дверь пытается закрыться, поршень привода не дает, упирается. В итоге вплоть до "вырывания с мясом" всего крепежа. Убрав двери, оставил управление форточками- всё отлично. Тут уже не та площадь, силенок ветру не хватает поломать конструкцию. Но, чешу репу о целесообразности сделать ещё и форточку в потолке, а не только на дверях. Тут есть свои и плюсы и минусы. В общем первый опыт "по взрослому" занятия тепличкой - полностью удовлетворил. (Много лет назад была тепличка, но там вообще ничего умного не делал. Ткнул в землю, поливал иногда... ну оно так и росло... потом на много лет, сломав старую, избавился от теплички.)
    Сейчас капельницы, контроллер, фильтр снял, шланги продул, оставил на грядках. Пора к зиме готовиться.

15. AlexRtyu
    Благодарности:
    832

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    832
    А чего так рано? Я по своей смотрю - еще много зеленых помидор висит. Жалко обрывать...