1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 31

1001 рассказ о своей тепличке - у меня "Царский домик", работает ленивый дачник

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Wiktar, 28.08.13.

1. Wiktar
    Благодарности:
    4.349

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.349
    То же хватало зелёных и цветущих. Но созревание уже пошло гораздо медленней, объемы ужо не те, да и устал перерабатывать. Поэтому и решил завязать с этим делом в этом сезоне. Других дел по уши. :)

2. Wiktar
    Благодарности:
    4.349

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.349
    Начал подготовку к следующему сезону. Так, как запланировал сажать и томаты и огурцы, то прикупил себе второй таймер-контроллер полива. Так же с шаровым краном, дабы никак не зависеть от давления воды.
    таймер2.jpg
    С таймером была заморочка. Не знаю даже, что в итоге- то ли хорошо, то ли нет... Заказ на алиэкспресее за 800 р. Но заказал с дисплеем. В нём программ больше устанавливается. (нужны они мне в таком количестве-нет, фиг знает. Пока всё устраивало и на старом контроллере). Пришел, как видите- другой. (цена, кстати, не меньше). Открыл спор. Написал- верни, гад, узкоглазый 10 баксов взад. Так...по наглому :) Продавец на связь не выходил, ничего не отвечал и в итоге машинка автоматом вернула мне 10 дойлеров. Так, что обошелся он мне не дороже 500р. (фиг его знает, по какому курсу сейчас считать). Теперь буду разветвлять линию на два контроллера. Сейчас пойду изучать какие же мне огурцы нужны для теплицы...

3. Болек
    Благодарности:
    264

Болек

Участник

Болек

Участник

Благодарности:
    264
    Сейчас пойду изучать какие же мне огурцы нужны для теплицы...[/quote]

Отпишитесь, пожалуйста! Чувствую, как они мне тоже очень нужны. Причем срочно! :)]
    И, если можно, как теперь будет выглядеть "поливная" линия.

4. Wiktar
    Благодарности:
    4.349

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.349
    Т. к. будет одна грядка под огурайцы- т. е. штук 10-12 беру: мальчик с пальчик, изумрудный поток и либелле. :)

полив.jpg
    Что касаемо линии: после общего фильтра - тройник и далее старый контроллер -на томат и перцы и новый на одну грядку -огурцы. Внизу после старого контроллера, вместо тройника - поворот на две линии томатов и перцев.

5. Болек
    Благодарности:
    264

Болек

Участник

Болек

Участник

Благодарности:
    264
    Спасибо! А про сорта томатов что скажете? Те, заветные семь, которые оставите? :|:

И расскажите, пожалуйста: общий уровень земли в грядках был не высок, а на одной из последних фотографиях немного не достает до верха. Я может пропустила - Вы подсыпали при посадке или в течении сезона? Какую землю подсыпали?
    Почему я такая зануда: на даче есть теплица, но как она устроена мне не нравится. Хочу летом поставить ещё одну, небольшую, где-то 2*4м. Вот, кстати, ещё вопрос к Вам: есть ли смысл делать маленькую теплицу или "изыскать резервы"?
    Земля у нас очень плохая. Скорее всего будем по весне заказывать привозную. Отсюда и вопросы про Ваш опыт.

6. Wiktar
    Благодарности:
    4.349

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.349
    Ну, если Вы читали мои опусы сначала, то видите, что особым опытом, достойным для перенятия, и тем паче особым желанием поработать- я никогда не обладал и не обладаю. И, тем более, не горю желанием развивать в себе тягу к работе. По мне, так надо просто ткунть в землю и пущай оно само растет с минимальными моими трудозатратами.
    Теперь по нашим баранам.
    Когда начинал засыпать грядки - то они были практически полными. 2/3 утрамбованная - травяная мульча с участка (моего и 3-х соседских. Соседи с удовольствием приглашали меня на "покос" :)) Далее 1/3 - купленной земли. Дороговато в мешках, но больше хорошей земли мне взять просто негде. Сплошная глина. А заказать машину с доставкой- это можно, но привозят не менее 7 кубов (а мне от силы надо 3), на машине которая по габаритам просто не въедет в мои ворота. Поэтому максимально забил травой. Когда она перегнеет - лучшего для растюшек и не надо. Всё прёт, аки на дрожах... Заполнив первоначально максимально - перед высадкой земли хватало. Летом оседало, но не критично. Витоминов для помидорчиков- было за глаза. А в конце сезона, как Вы верно заметили, земля здорово осела. Сейчас по осени, досыпал ещё мешков 6. В целом- золотые томаты по цене получаются. Но фигня, это ж для души, а не для экономии и выгоды.
    Теплица 2х4... У меня много лет назад была такая из оконных рам. (Поигрался я тогда с ней года 2-а. Был молод, ретив, и меня занимали совсем другие вопросы, а не вопросы рассады и земледелия.) Вы знаете, вполне хватало... Сейчас у соседа такая. При нормальной земле, при хорошем поливе и уходе- получите урожай, который переварить не сможете! Просто прикиньте, как ставить тепиличку, чтобы была потом возможность просто её продлить метра на 2-3-4. Ширина пусть остается. (уж пару метров то всегда можно изыскать). А пока пусть и такая постоит. На безрыбье, как известно, сам раком станешь. :)
    Сорта 7 томатов, которых теперь, по численности, будет 20-22 куста, вместо предыдущих 38 (и 20 сортов).
    Оставлю- соседкины (сорт неизвестен), Красная вишня -(черри). Очень крупная и сладкая черря с огромным числом гроздьев. (плодоносили до самых последних дней). Краснобай и Бумбараш. Одинаковые по размерам, по вкусу и по урожайности. У Краснобая, иногда, встречались и весмьма крупные плоды под 300-400 г, но их не так много. Остальные грамм по 100-120. Свекровь. Долго думала, но потом дала много крупных груздьев, очень похожих на Русскую Империю, очень неплохо пошедшие в консервацию. Московский деликатес - это, чтобы покушать. Плоды оказались (не только у меня, но и у друзей на форуме), совсем не такие, как на картинке. Крупные (от 200г), слегка, слегка вытянутые. Мясистые- эти в салат и на закусон! Ирэн - под вопросом до сих пор. Рассада хиленькая, какая-то неубедительная. Но к середине сезона разраслась за 2-а метра (в принципе у меня все вымахали за 2 метра),- очень много гроздьев-сливок. И последний- какой-то польский сорт, который, как не прищипывал разросся по самое- не могу... Куча небольших (по 50-80г) кругленьких крепышей плодов. Буду его сажать или нет, посмотрим.
    Не прижились (и дали буквально считанные плоды) у меня: Розовое, Бычье сердца. Де барао- 3-х видов. Практически не выросли. Дотянулись до метра и по 2-3 плода всего.
    Хохлома (очень хилая всю дорогу, и хоть и выросла под потолок, дала вытянутые вкусные плоды грамм по 300, но штук по 7-8 на кусте. Маловато будет),
    Черри- Детская радость. Плодов и веток до чёрта, вся усыпана, но не крупней обычной вишни. Это уж слишком...
    Гигант Новикова. Этот действительно "гигант", что по росту, что по размерам плодов. Но нахрена мне по 5 плодов, под кило, с каждого куста?
    Арбузный... всего две семечки в пакете за 25 р. Думал, что действительно арбузы вырастут. Ни фига. Какие-то плоды были крупные, какие-то мелкие. Зеленоватые, но всего штук по 6 на кусте.
    Ещё два польских- так...ни рыба, ни мясо...
    Тут, конечно, по всем сортам, надо искать у себя ошибку. Всё в один голос, например, уверяют, что Де Барао - это очень любимый сорт у многих. А вот у меня не сложилось... Жаль, что теперь не могу спокойно мимо прилавков с семенами ходить. Надо-не надо, один черт какие нибудь семена с красивой картинкой покупаю. Два целофановых пакета с наборами семян в столе валяются и будут дальше валяться...:)
    Вроде на все вопросы ответил?

7. Болек
    Благодарности:
    264

Болек

Участник

Болек

Участник

Благодарности:
    264
    СПАСИБО ОГРОМНОЕ! И тему Вашу читала и на обновление подписана, потому как у Вас практический опыт, а не теоретические рассуждения как бы хорошо было бы, если всё было бы хорошо.
    Лишнего работать тоже не хочется. Мой дед любил повторять: Лень-двигатель прогресса. Мне очень нравится такая "лень". Подумал-сделал-оно всё работает-я ленюсь!
    Отдельное спасибо за сорта!
    Если можно, я позже ещё к Вам пристану. Просчитаю-прикину-распланирую и вопросы обязательно появятся.

8. Wiktar
    Благодарности:
    4.349

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.349
  9. terator
    Благодарности:
    61

terator

Живу здесь

terator

Живу здесь

Благодарности:
    61
    У меня почему-то звук отсутствует.

10. Wiktar
    Благодарности:
    4.349

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.349
    Там негромкий звук, но есть :)

11. ElenaS6
    Благодарности:
    8

ElenaS6

Участник

ElenaS6

Участник

Благодарности:
    8
    И снова здравствуйте! :) Wiktar, а вот как у вас сделана разводка по грядкам? Вход шланга на грядку (со стороны таймера если) один, далее шланг пущен по кругу, своим концом возвращаясь к началу, так? Не 6 линий от основной?

12. ElenaS6
    Благодарности:
    8

ElenaS6

Участник

ElenaS6

Участник

Благодарности:
    8
    И еще вопрос - в комплекте Водомерки идет шланг 3/4, вы им пользовались или заменили на 16 мм?

13. Wiktar
    Благодарности:
    4.349

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.349
    Далее тройник на крайнюю вправо, крайнюю-влево и (через следующий тройничок) на среднюю (опускается вниз на землю, далее поднимается на среднюю грядку. не перешагивать же ... :)) Поднялся на центральную грядку, опять через тройничок раздваивается на две линии по краям широкой грядки.
    схема кап полив.jpg
    В моём комплекте шел шланг 16 мм (1/2"). Вряд ли там 3/4, скорее всего показалось.
    В этом году правую грядку исключаю из этой схемы, и к ней, через второй таймер, на огурчики- своя линия пойдет.

14. ElenaS6
    Благодарности:
    8

ElenaS6

Участник

ElenaS6

Участник

Благодарности:
    8
    В инструкции написано шланг 3/4, как оно на самом деле не знаю...у меня три грядки, и думаю по крайним сделать аналогично вашей средней. Шланга из комплекта и 2х расшителей мне на это не хватит, надо будет доставлять...ну и думу думаю, как сие развести по грядкам.

кстати, а зимует система как, убирали шланги?

15. Wiktar
    Благодарности:
    4.349

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.349
    Вытащил только капельницы, фильтр и контроллер- дабы дома помыть, почистить. Шланги остались в тепличке. Тут на днях заезжал в баньку, в тепличку заходил. Всё нормально. И теплица стоит и шланги в норме.