1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Лесная разводка

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем GreenBull, 29.08.13.

  1. Alex992
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    15.241
    Благодарности:
    28.747

    Alex992

    Живу здесь

    Alex992

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    15.241
    Благодарности:
    28.747
    Адрес:
    пригород Звенигорода
    Увы, но боюсь Автору этого будет мало. :(
    32А в притирку.
    У него отопление электрокотлом, дом примерно 120-150 кв. м, соответственно при хорошем утеплении мощность котла 12-15 кВт, плюс все остальное 10 кВт (как преполагает Автор), итого 22-25 кВт, т. е. 33-38 А на фазу.
    Если поставить 32 А, то зимой скорее всего будут проблемы, так как соседи так же начнуть сажать трансформатор.
    Немного ошибся по площади дома.
    Андрей планировал 170 кв. м.
     
  2. GreenBull
    Регистрация:
    30.08.11
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    23.626

    GreenBull

    Из леса

    GreenBull

    Из леса

    Регистрация:
    30.08.11
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    23.626
    Адрес:
    Тюмень
    А если взять щит модулей на 180, сверху защита со свободным местом, а далее автоматы и УЗО тоже со свободным местом?

    Изучу

    Не много будет, как в простом загородном доме, киловатт 10 одновременно максимум по трем фазам, и то с натягом.

    Готово.

    Набросаю позже компоновку, как я вижу со своей колокольни березы :)

    Планирую U53 :flag: если делать один большой щит. Если два, то U51 на 60 модулей и U62 на 144. Или серия АТ лучше?

    Нарисовал, пока изучаю, как она распределяет. Войдут ли в неё столько линий?

    Дом каркасный 146 кв. м, поэтому котел 9 кВт, хватит «за глаза».

    Имел в виду 10 кВт вместе с котлом, он не будет работать на полную мощность, максимум котел будет кушать 6 кВт. Напомню :) дом каркасный с хорошим утеплением.

    170 по наружному периметру, стены съели 24 квадрата :)

    * * *

    Сейчас думаю, может я 50А поставил на вводный неправильно? :faq:
    * * *

    Свежая схема

    [​IMG]
     
  3. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.532

    Наблюдатель

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Наблюдатель

    Заблокирован

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.532
    Адрес:
    Киев
    В ЩУ 3Р автомат.

    На вводе в дом 3Р, в крайнем случае, 3Р+N автомат.

    РБ 125 скорей всего лишний.

    Применение контакторов следует избегать, так как контактор по уму, чтоб был живучей, то есть, чтоб не сильно снижалась бесперебойность питания дома, и комфортней, должен имеет втягивающую и удерживающую обмотки, выпрямитель, чтоб уверенно включался при низком напряжении, что за одно минимизирует вероятность подгорания контактов при включении, не сильно грелся при повышенном напряжении и меньше гудел, что особенно важно при установке в жилом помещении. Навряд ли будет поставлен такой контактор.

    Это не говоря, что УЗМ-51М в прямом включении обеспечивает синхронность включения нагрузки при переходе через ноль, что минимизирует подгорание контактов как самого УЗМ, так и броски тока на электроприборы.

    По ПУЭ и уму, без крайней необходимости, следует избегать коммутацию нейтрального провода, особенно в 3-х фазных сетях!

    Для защиты от временных недо/пере напряжений нет крайней необходимости рвать нейтральный провод!

    Пункт ПУЭ требующий РН рвать нейтральный провод, является одним из ляпов ПУЭ.

    Вместо РН 111 и контакторов лучше поставить УЗМ-51М. В крайнем случае, DigiTOP V-protector 63A не ранее 2011 года выпуска, ZUBR D63, для них желательно поставить вышестоящий автомат 3Р 40А.

    На выходе ИБП, генератора должны стоять контроль изоляции, дифзащита!

    Автомат перед перекидными переключателями не нужен.

    Перекидными выключателями при работе от автономных источников подавать напряжение на все фазы.

    Автомат после перекидных выключателей не нужен.

    Кросс модуль тоже скорей всего лишний.

    Освещение равномерно по мощности, а так же по территориям, так как бесперебойность освещения является важным параметром, раскидать по фазам.

    В 3-х фазных групповых линиях, так как применен лучший способ применения дифзащиты,
    автоматы должны быть 3Р, так как нет крайней необходимости рвать нейтральный провод! Полное ручное, аварийное отключение будет производится ВДТ. При ручном отключении, снимать, подавать напряжение нужно автоматом!

    В групповых линиях Циркуляционные насосы, Розетки 1 этаж, кухня-1 групповые ВДТ не согласованы с вышестоящим автоматом!

    Обще групповые, групповые ВДТ должны иметь допустимый рабочий ток как минимум на 1-ну ступень номиналов выше, чем номинал вышестоящего автомата, так как, помимо того что ВДТ должно выдерживать перегрузку до момента срабатывания автомата, заявленный на корпусе ВДТ допустимый рабочий ток не соответствует сечению проводников внутри ВДТ, про что писал в теме Проводка своими руками-ликвидация безграмотности-2.
    Ни что не мешает это сделать групповым автоматом в первой позиции, занизив номинал, что по мимо защиты ВДТ в некоторой степени будет защищать и насосы от сгорания при заклинивании и завысив рабочий ток ВДТ во второй позиции, так как занижать номинал автомата в розеточной линии не желательно. На остальных индивидуальных линиях, хоть там ВДТ согласовано с вышестоящим автоматом, так же стоит занизить номинал автоматов, чтоб в некоторой степени защищались и электроприборы.

    Рубильники на вводе Въезд, Баня, Сарай, особенно кросс модули, при таком количестве линий бессмысленны!

    Так как в Въезд, Баня, Сарай в основном применен худший способ применения дифзащиты,
    , из-за чего есть крайняя необходимость комутировать нейтральный провод, чтоб иметь возможность быстро восстановить питание исправных групп и минимизировать вероятность выкидывания из схемы дифзащиты, нужно поставить 2Р автоматы, на компрессор 3Р+N, что при таком количестве линий достаточно для общего отключения строений. Это не говоря, что если и ставить отдельный общий выключатель, то разумней вместо рубильников, особенно с совковым менталитетом отключать под нагрузкой, применять автоматы.

    Если чешутся руки потратить деньги, коль не получилось потратить на рубильники, кросс модули, то лучше в строениях добавить ВДТ на всё, по лучшему или хотя бы худшему способу применения дифзащиты, что, если ещё сделать ЗУ у каждого строения, по мимо одной ступени дифзащиты, позволит добавить ступень системы питания с типом заземления ТТ, то есть на вводе в Въезд, Баня, Сарай РЕ питающего кабеля не подключать, заизолировать, что при самых худших авариях с выносом потенциала на РЕ не позволит появится потенциалу на РЕ в строениях где нет аварии.
     
    Последнее редактирование модератором: 14.07.18
  4. Olechka
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.503

    Olechka

    начинающий

    Olechka

    Заблокирован

    начинающий

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.503
    Адрес:
    Электросталь
    Пара общих вопросов...
    А если в составе фазы выделяем и резервируем отдельную группу потребителей и генератор у нас маломощный? Как быть?
    Не понятно, на основании чего сделано такое утверждение. Можно объяснить?

    Баня и сарай - отдельные строения. Пока мы толком не знаем, какие там будут потребители через пару лет. Возможно, отдельные линии, 3ф потребители, что-то более мощное, потребующее более-менее распределить нагрузки по фазам.
    Кросс-модуля нет. Как подключать (на разные фазы) новые модули, не переделывая каждый раз щит заново?
    Как могут быть связаны рубильник на вводе и кросс-модуль с количеством линий?
     
  5. Alex992
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    15.241
    Благодарности:
    28.747

    Alex992

    Живу здесь

    Alex992

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    15.241
    Благодарности:
    28.747
    Адрес:
    пригород Звенигорода
    Андрей, давайте сначало приведем в порядок схему, определимся с комплектующими, а затем будем компоновать щит.
    Да, утепление много скушало, судя по объему утеплителя дом должен быть теплым.
    При всем изложенном выше хватит и 25А (15 кВт), 32А будет с хорошим запасом.
    Посмотрю дома вечером.
     
  6. Deo
    Регистрация:
    09.04.08
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    66

    Deo

    Живу здесь

    Deo

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.08
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Россия
    Андрей, а почему бы вам не упростить схему?
    Например вот так: simple.jpg
    Экономится место в щите.
    Уменшается сам щит.
    Уменьшается количество автоматов.

    Соединение линий можно организовать в самом щите при помощи клеммников.
    :)
     
    Последнее редактирование модератором: 23.09.18
  7. Olechka
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.503

    Olechka

    начинающий

    Olechka

    Заблокирован

    начинающий

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.503
    Адрес:
    Электросталь
    Силовую часть, с автоматикой, отходящими и клеммами я вписал в 120 модулей, это 52 или 52/2 АВВ. Распределение - на РБ125. На ввод, отходящие, гену и ИБП - клеммы. Контакты контакторов запараллелены, нейтраль мимо, ток до 70А.
    Как вариант - АВВ 54, 240 модулей. Наверное, все можно уместить.
    Про Легранд ничего не скажу. Видел, осматривал, но сам с ними не работал.

    Собственно, о чем речь, если применяем кросс-модули.
     

    Вложения:

    • IMAG2602.jpg
    • IMAG2638.jpg
  8. SIDDY
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    1.252
    Благодарности:
    1.518

    SIDDY

    Стараюсь стараться

    SIDDY

    Стараюсь стараться

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    1.252
    Благодарности:
    1.518
    Адрес:
    Ярославль
    Андрей, добрый день! Слежу за темой, самому в следующем году делать проводку в каркасном доме. Хочу посоветовать тебе перед тем, как начать комплектовать щиты, обратить внимание на продукцию французской фирмы НАGER. Цены пониже АВВ, качество не хуже (ИМХО). Я в прошлом году укомплектовал щит для бани. 13122011268.jpg Удачи!
     
    Последнее редактирование модератором: 23.09.18
  9. Шквал
    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3

    Шквал

    Участник

    Шквал

    Участник

    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Подробно схему не рассматривал, но на вскидку замечу следующее. На баню кабель 4 квадрата а автомат 16А..Разница между В и С Не обеспечит селективности. При кз на линии розеток бани вырубятся оба одновременно. На защиту кабеля лучше поставить 25А в доме, без узо. А узо поставить в бане однофазные на каждую линию, что бы при утечке не оставить без электричества всю баню и не бегать включать в дом. Если придётся использовать в бане приборы с импульсными утечками, придётся менять трёхфазное узо на тип А. Проще поменять (или сразу поставить) однофазное. Да и защита от утечек будет разделена.
     
  10. Olechka
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.503

    Olechka

    начинающий

    Olechka

    Заблокирован

    начинающий

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.503
    Адрес:
    Электросталь
    Присоединяюсь к мнениям SIDDY и Шквал. :hello:
     
  11. Владимир113
    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    1.959
    Благодарности:
    1.225

    Владимир113

    Живу здесь

    Владимир113

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    1.959
    Благодарности:
    1.225
    Адрес:
    Москва
    а удастся ли поставить 50 Ампер? вроде при стандартном 15КВт подключении ставится 25 ампер на каждой фазе...
     
  12. Olechka
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.503

    Olechka

    начинающий

    Olechka

    Заблокирован

    начинающий

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.503
    Адрес:
    Электросталь
    Там СНТ. А вот удастся ли реально осуществлять максимальный отбор мощности? Не факт...
     
  13. Шквал
    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3

    Шквал

    Участник

    Шквал

    Участник

    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Нижний Новгород
    А что такое лучший и худший способы? Я пока не вкурил местную терминологию. :)
     
  14. tu2380
    Регистрация:
    15.07.11
    Сообщения:
    375
    Благодарности:
    334

    tu2380

    Живу здесь

    tu2380

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.11
    Сообщения:
    375
    Благодарности:
    334
    Адрес:
    Тюмень
    Привет сосед! Запустил отопление и теперь дело дошло до электрики. У меня хоть скромнее объемы модульного оборудования, но все же дороговато выходи даже в Электромире (напротив Гудвина дешевле выходит), на нашем городе есть продавец от РОСЭКа, там еще подешевле. Я правда по schneider electric мониторил, но думаю на АВВ та же ситуация. Да и поменять потом проще в Тюмени если что не подойдет или брак, чем отсылать.
     
    Последнее редактирование модератором: 23.09.18
  15. Olechka
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.503

    Olechka

    начинающий

    Olechka

    Заблокирован

    начинающий

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.503
    Адрес:
    Электросталь
    С АВВ ситуация "нестабильная". Кроме цены, желательно обратить внимание на добросовестность поставщика, его фактическую способность скомплектовать и привезти заказ.
    Например, могут после оплаты месяца три-четыре мозги компостировать, в результате половину так и не привезут. :mad: Или привезут, но "черноту" (это, кстати, надо все обговаривать заранее, ибо артикулы одинаковые). :mad:
    Про "окошки" уже говорил, не буду повторять. :mad: