1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Удлинение стропил, балок

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Domiron, 31.08.13.

1. Denis N
    Благодарности:
    103

Denis N

Живу здесь

Denis N

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Я бы рискнул :)
    Вот думаю, какой вес выдержит этот брусок, торчащий на 30 см? 150 кг небось выдержит. (Кстати, проверьте несколько своих брусков на земле. Положите, к примеру, на уголок, с выступом 30 см, и нагрузите).

Ваши примеры, по-моему, неуместны. Надстенные желоба ломаются не от вертикальной нагрузки. Точнее, лёд отрывает лотки (разделки) от желобов, а желоба не выворачивает (если они на крючьях, как положено).

И прикольно вы пишете про OSB. "Свисающий OSB" :) OSB на обрешётке, обрешётка на брусках. Бруски - на стропилах, только слегка выступают.

2. fynbrdfh11
    Благодарности:
    1

fynbrdfh11

Участник

fynbrdfh11

Участник

Благодарности:
    1
    Муж лазил на крышу пришивал обрешётку и настилал ОСП, а в нём 115 кг.

3. fynbrdfh11
    Благодарности:
    1

fynbrdfh11

Участник

fynbrdfh11

Участник

Благодарности:
    1
    Или Вы предлагаете сделать нагрузку, не посредственно, на выступающие концы...

4. Denis N
    Благодарности:
    103

Denis N

Живу здесь

Denis N

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Fynbrdfh11, что-то я один нюанс не учёл. Сучки! Я-то привык к хорошему брусу, потому что для экономии пилю его сам из досок стопятьдесятки. А в продаже часто бывают сучковатые бруски. (Потому что на пилорамах на бруски идет всякая обзолистая доска из наружных слоёв ствола, где бывает много сучков.). Короче, бросьте эту затею, если увидите сучки на выступающих брусках.

5. aqualand
    Благодарности:
    11.285

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.285
    Вот тут, Вы как раз и заблуждаетесь, если я сам правильно понял, или ТС правильно описал следующее:
    Прокомментируйте выделенное (мной)

6. fynbrdfh11
    Благодарности:
    1

fynbrdfh11

Участник

fynbrdfh11

Участник

Благодарности:
    1
    А, что по поводу фото?

7. Denis N
    Благодарности:
    103

Denis N

Живу здесь

Denis N

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Вы же сказали, что на фотографиях не ваша стройка. Может быть, они профлистом или фальцем покроют и не будут иметь существенной снеговой нагрузки на карнизе, потому что снег легко съезжать будет. А может, у них такой вариант уже испытан. А может, другая причина такого выпуска брусков.
    Есть поговорка: "дуракам пол-работы не показывают". Боюсь оказаться в роли дурака.

8. fynbrdfh11
    Благодарности:
    1

fynbrdfh11

Участник

fynbrdfh11

Участник

Благодарности:
    1
    Они кроют черепицей, а выпуск брусков, это оставлено место под подшивку карнизных свесов.

9. fynbrdfh11
    Благодарности:
    1

fynbrdfh11

Участник

fynbrdfh11

Участник

Благодарности:
    1
  10. fynbrdfh11
    Благодарности:
    1

fynbrdfh11

Участник

fynbrdfh11

Участник

Благодарности:
    1
  11. Denis N
    Благодарности:
    103

Denis N

Живу здесь

Denis N

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Ого! И эта крайняя доска, жёлоб, ветровые доски, нижний ряд черепицы и снег - всё лежит не на стропилах, а на брусках контробрешётки? Что-то тут не так...

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Свисающие на 400мм за концы стропил бруски 50х50мм с шагом 600мм выдержат распределенную (снеговую сверху или ветровую снизу) нагрузку примерно 700кг/м2 (так что хлопать "крыльями" там ничего не будет). Конечно, если бруски качественные, без сучков.
    ОСБ, закрепленная через обрешетку, поверх брусков контробрешетки (при надежном креплении), образует с брусками "ферму" высотой примерно в 1,7 раза выше самих брусков. Причем, под нагрузкой сверху, бруски будут работать на сжатие, значит сучки (если они не на всё сечение бруска) не так страшны, а ОСБ, будет работать на растяжение, и хоть её толщина меньше бруска, но ширина в разы больше, так что данная ферма будет по прочности сопоставима с цельным бруском высотой уже 87мм, у которого несущая способность почти в три раза выше, чем у брусков высотой 50мм.
    Конечно, такие "фермы", скрепленные гвоздями или саморезами, это не фирменные несущие конструкции, но запас по прочности в идеале получается многократный, так что снижение качества изготовления думаю не окажется критическим.
    P. S. Я не профи в таких конструкциях, так что может настоящие профи подтвердят или опровергнут мои прикидки расчетом (хотя бы примерным).

13. aqualand
    Благодарности:
    11.285

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.285
    Сначала так:
    Потом вот так:
    Подобные, откровенно бестолковые заявления, меня всегда шокируют... - человек не "в теме", но совет дать гаразд! :mad:
    При том, что максимальные расчетные нагрузки для древесины не превышают 560 кг/м2 (VIII снеговой район).
    Откуда дровишки?

14. Denis N
    Благодарности:
    103

Denis N

Живу здесь

Denis N

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Ну не в 1,7. У fynbrdfh11 обрешётка из доски 100х25.
    Ещё мне говорили, что ОСП начинает разрушаться с мест крепежа. Сейчас работает как ферма, а через несколько лет? Не знаю, так ли это, если на ОСП битумка, но на всякий случай я перестал полагаться на роль ОСП.

За время работы на крышах всякие видел карнизные свесы, особенно сандрики. Иногда туда встать боишься, или даже опереться, а служат, не отваливаются. Но такого как на вышеприведённых фотографиях никогда не видел. Если у них действительно весь карниз на торчащих брусках и нет никакой другой поддержки.
    Во! Они ветровые доски прибивают начиная с нижней! А к чему они её прибивают? Не к брускам же - до них далеко. Может быть, у них ветровой щит тоже работает как опора.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Есть простенькие калькуляторы позволяющие автоматически посчитать допустимые нагрузки и прогибы для деревянных балок.
    А насчет максимально допустимых для дерева 560кг/м2 - это откуда такие ограничения? Может это не ограничения, а какое то другое значение? Или скажете, что и накат из бревен диаметром сантиметров по 20 с пролетом в пару метров тоже не больше этих 560кг/м2 выдержит? Ну, а если это максимально возможные нагрузки, то какое отношение они имеют к тому, сколько может выдержать конкретная конструкция?
    А если Вы профи, то вместо пребывания в шоке, предоставили бы расчет - какую распределенную нагрузку выдержит такой брусок, потом перевели бы ее на м2, с учетом шага стропил... Это ведь должно быть не сложно, для профессионала, даже шокированного? Стало бы видно, сильно ли я ошибся в своих непрофессиональных прикидках.