1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Полет фантазии. Помогите укротить

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем bjtales, 31.08.13.

1. Monterey
    Благодарности:
    10.593

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.593
    Для простого народа (наверняка по недосмотру) сделали упрощенную систему проектирования.
    Если сразу перейти к сути - то смысл этого в следующем. Существует несколько типов грунтов, несколько типов стен - поэтому существуют ТИПОВЫЕ фундаменты и узлы. Как несколько типов тарелок для разных блюд.
    Особых исследований грунтов для частного застройщика производить не стоит. Вы же не телебашню строить будете. Опросить соседей и большинство вопросов решатся.
    Разве что изначально грунт предательский - очень высокий УГВ, плывун, лесс, или иное (старое русло реки, бывшая мусорная свалка).
    Остается выбрать проект и фундамент подбирается почти автоматически.

2. Monterey
    Благодарности:
    10.593

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.593
    Можно воспользоваться готовым проектом. На самом деле самый удобный вариант. Можно внутри перегородки не несущие под себя подвигать - удовлетворить дизайнерский голод.

Если обращаться к архитектору.
    Не нашли. Бывает.
    Первое грамотно сделанный проект окупит себя сразу. Только за счет грамотных решений, позволивших сэкономить кучу строй материалов (считал раза три для интересу - подтвердилось).
    Есть еще куча соображений подтверждающих необходимость иметь проект до начала строительства.
    Единственное не заинтересованное в проекте лицо - стоитель мутновод.
    Проект называется Эскизный. Эскизный эскизному рознь, но есть перечень того что должен в себя включать.
    Надо посмотреть на доступные образцы. И искать того кто делает не халтуру.
    В идеале эскизный должен ответить на все вопросы строительства.
    Тут писать долго - как только найдете исполнителя, внушающего доверие, попросите у него образец работы - покажите - скажем - СТОИТ ЛИ ОН ВЫСОКОГО ДОВЕРИЯ.

3. bjtales
    Благодарности:
    3

bjtales

Участник

bjtales

Участник

Благодарности:
    3
    Доброе утро. То есть мне фундамент от материала дома считать, сделав корректировку на пучинистость и УГВ? Пучинистость - она же типом почвы определяется? То есть взять из шурфа пробы с разных слоев, потереть в пальцах, понюхать, в воде порастворять? Если глина и суглинок - значит пучить будет, если вода выше полутора метров - то цоколь с подвалом не мечтать? Насчет пучить - так и не поняла - плита мелкозаглубленная или лента ниже глубины померзания?

Нашла стиль домика своей мечты, но он - собачья будка, и крыша не нравится.
    Тем не менее вопрос по материалу в пересчете на современные тенденции.
    Коробка из газобетона.
    По нему снаружи - балки разных сечений - и потолще и потоньше, чем кривее тем лучше. Между балками - роквул (можно ли его резать кусками чуть сложнее, чем прямоугольники и треугольники? Немного подогнать под кривизну балки?).
    По роквулу - штукатурка (обязательно ли ее по сетке делать? А если не хочется идеально ровной поверхности?) и краска.
    Фундамент получается под эти балки на 15 см шире делать? Еще хочется попробовать нижнюю часть дома в 2-3 ряда каменюками обложить. Есть какой-то способ закрепить эти каменюки снаружи, не расширяя фундамент под них?

Есть ли какой то грубейший косяк в этой теории?

Может все эти заморочки с украшательствами и не пойдут дальше фантазии. Поэтому хочется коробку газобетонную с перспективой ее снаружи поотделывать собственными с мужем руками, ежели такое желание возникнет. Или просто утеплить и заштукатурить без танцев с камнями и балками, если не возникнет...

Спасибо большое!

Вложения:

• 4ewt1hG24LI.jpg
  4. Iqdiziak
    Благодарности:
    211

Iqdiziak

Живу здесь

Iqdiziak

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Так Вы домик для московской сторожевой строите?)

5. bjtales
    Благодарности:
    3

bjtales

Участник

bjtales

Участник

Благодарности:
    3
    "Нашла стиль домика своей мечты, но он - собачья будка, и крыша не нравится."

6. Lёlik
    Благодарности:
    404

Lёlik

Живу здесь

Lёlik

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Так вот он какой, домик вашей мечты :)]
    Дык там вся фишка этого домика в соломенной кровле.
    А просто слово "фахверк" не сказать было?

7. Iqdiziak
    Благодарности:
    211

Iqdiziak

Живу здесь

Iqdiziak

Живу здесь

Благодарности:
    211
  8. bjtales
    Благодарности:
    3

bjtales

Участник

bjtales

Участник

Благодарности:
    3
  9. Monterey
    Благодарности:
    10.593

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.593
    Это не теория, а сборник косяка. Жесть!

10. bjtales
    Благодарности:
    3

bjtales

Участник

bjtales

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Спасибо за Ваше мнение! Можно Вас попросить конкретизировать? :)

Сегодня ездили получать документы, заодно встретились с человеком, который понимает в фундаментах, заехали с ним на участок и заглянули в яму глубиной 2.1 метра, которую по пару недель назад нашей просьбе выкопал очень аккуратный и ответственный гражданин одной из южных республик. Диагноз - 30 см плодородной почвы, 40 см глины, все ниже - пласт бутового камня разной фракции. Яма копалась вручную, рядом с ней горочка этой самой разной фракции, довольно приличная. Самое главное - ни капли воды после нескольких дней дождя, стены вертикальные и аккуратные. Как я правильно поняла, идея организации подвала в таком грунте не является утопичной, а может даже наоборот. Вопрос такой - какие еще выгоды при строительстве фундамента можно извлечь из такого грунта? И какие он может нести проблемы? Речь все еще идет о заглубленном в землю на 130 см цокольном этаже.

Проектом уже занимается архитектор, которым, совершенно неожиданно, оказалась моя хорошая сетевая знакомая.

Спасибо за внимание!

11. Iqdiziak
    Благодарности:
    211

Iqdiziak

Живу здесь

Iqdiziak

Живу здесь

Благодарности:
    211
    1. Гоните прочь мысль о бассейне в цоколе-засада на всю Вашу жизнь! С точки зрения финансов и строительной физики.
    2Почитайте какие бывают приямки и как их обустраивают-подвал с бойницами или вообще без окон -это выброшенные деньги-(если ,конечно, Вам не родные подвалы Лубянки)
    3. Архитекторы бывают разные. Ваша чудесная знакомая возможно всю жизнь проектировала Байконуры с Днепрогесами, тогда Конструктор будет рыдать от счастья.

12. bjtales
    Благодарности:
    3

bjtales

Участник

bjtales

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый вечер. Спасибо огромное за Ваше мнение!

Но... Почему бассейн? Я же написала, что абсолютно ничем не накрытая двухметровая яма, простоявшая две недели под питерской осенью совершенно сухая. Под слоем почвы и глины идет очень обширный и глубокий слой бута, с некоторым уклоном в сторону ближайшего леса. Стены ямы на ощупь сухие и чистые (сегодня кстати дождь целый день там шел).
    Конечно, я буду наблюдать за ней периодически, возможно что очень поздней осенью и ранней весной ситуация изменится, и тогда я не буду чувствовать себя буридановым ослом...

Зачем нужны приямки, если полтора метра этого "подвала" будут выше уровня земли? По идее должно получится что-то вроде этого: http://www.e-decor.com.ua/i/gallery/1157 Я бы от таких бойниц в мастерской не отказалась...

Нет, она реставратор.

13. Iqdiziak
    Благодарности:
    211

Iqdiziak

Живу здесь

Iqdiziak

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Реставратор хорошо, но для реставрации. Надеюсь она всё умеет. На всякий случай эскизы выставьте здесь или в личку мне) Будем бороться с "профессиональным кретинизмом")

14. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    bjtales, можно подвал сделать с трех сторон обвалованным (не надо в землю глубоко лезть), а с четвертой - почти в уровень с землей (я живу сейчас в таком доме). Он будет и теплым, и там можно будет сделать и баню (я сейчас планирую такой другой дом). И вход на 1эт. сделать с обвалованной стороны - меньше ступеней. При этом банную трубу можно использовать и для камина на 1эт. - я в ветке про камины читала, что так можно. А если сделать еще и отопительный щиток на 1эт., то можно отапливать камином/баней 3 жилых комнаты, если их сделать смежными. Для лета, чтобы исключить перегрев, устраивают летний ход - тогда тепло напрямую уходит, не греет помещения. Я себе планирую все жилые помещения на 1эт. - не бегать по лестницам, а лестница в цоколь может быть и попроще. А высоту планирую добирать за счет мансардной крыши. Гостиная на юго-западе - слегка не удобна, солнце будет слепить - телевизор не посмотришь, возможен перегрев помещения летом. А вот юго- восток - здорово - солнышко помогает проснуться, как раз, когда оно больше всего нужно, и не мешает отходить ко сну.

15. bjtales
    Благодарности:
    3

bjtales

Участник

bjtales

Участник

Благодарности:
    3
    Всем привет.
    Olivka557

спасибо большое за внимание!
    Вы очень обнадежили меня насчет частичной обваловки цоколя. Были именно такие планы, но я не была уверена, что это действительно эффективно и разумно.

Пребывала в недельном ступоре из-за воздушной электро-линии, пересекающей часть участка. Никак не могу понять сколько от нее отступать. Все прочесывания этого форума и всего интернета на эту тему еще больше запутали ситуацию.

Есть св-во о собственности. Без обременений.
    Есть выкопировка.
    Есть фотографии столбов, от которых непонятно сколько отступать. По выкопировке (линии обозначены цветом над нашим участком), насколько я поняла, отступ от проводов должен быть 2 метра (фиолетовое - ."границы технической зоны", красное - "линии жилой застройки").
    По информации из интернета - то ли 2 метра, то ли 10 метров. В первом случае ничего страшного. Во втором - эти 10 метров перекроют почти всю допустимую площадь застройки.
    На фотографии - бетонная опора слева на фото. Три провода, по одному изолятору на каждом. Сами опоры у нас не стоят (хотя тогда непонятно каким образом провода на плане изгибаются над участком, по факту они ровненько угол участка отсекают). Должны ли они меня беспокоить настолько, чтобы затевать против них бурную деятельность? Или "нет обременений - нет проводов"? Конечно я под ними строиться не собираюсь, но все равно, если охранная зона 10 м - то все строительные планы накрываются медным тазом. Как и у кого это выяснить?

Очень хочется в этом году поставить "гостевой" сруб 6х6 в верхнем правом (северном) углу участка, чтобы к следующему строительному сезону он усел для отделки. Дальнейшая судьба сруба - или мы живем там пару сезонов и понимаем, что природа хорошо, но только летом, и он остается дачей, либо вписываемся в историю с получением разрешения на строительство, и строим нормальный круглогодичный дом, а сруб становится "гостевым-банным-хозяйственным".

Ну и, чтобы не оффтопить, примерный план первого этажа сруба (дачно-гостевой вариант), второй этаж пока просто большая "спальня-детская мансарда".

Вложения:

• 2013-09-24 14.08.19 (Small).jpg
    • план2.png
    • выкопировкакрасные.jpg