1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Саморегулирующийся греющий кабель. Выбор, монтаж, эксплуатация

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем Dmitry-moto, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Suxarrr
    Благодарности:
    2.005

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.005
    @Бражник, пирометр возьмите. 10-15Вт/м в зимних условиях на ощупь холодный, по факту - имеет температуру в районе +10С.

@Suvorovsk, откройте инструкцию к DEVIreg 850 и посмотрите, что он умеет. Подержите в руках датчик кровли, сравните с датчиком от ССТ, например или других поделок.
    А альтернативы для домашнего использования: DS-8C, ETR2

2. Бражник
    Благодарности:
    66

Бражник

Живу здесь

Бражник

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Да никак. Даже не думал об этом тогда. Был очень занят другими мыслями. Про +5 прочитал только недавно. А тогда показалось, что греется. Но теперь понимаю, что это именно показалось.

3. Suvorovsk
    Благодарности:
    9.454

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    9.454
    я знаю что он умеет...уже 15 лет ставлю их:super:
    штук 50 подержал уже...ни чего примечательного...:no:
    вот именно -"поделок"...и не собираюсь ни с чем равнять...мои клиенты хотят DEVI
    детский сад:aga:
    девирег850 на инвалидности:aga:

4. Suxarrr
    Благодарности:
    2.005

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.005
    @Suvorovsk, это решения для небольших домов и небольших систем.
    Можно, конечно, и 850 ставить, но платить 900 евро (минус скидки) и управлять им 50 метрами кабеля - бессмысленно. Он не окупит свою цену

5. Suvorovsk
    Благодарности:
    9.454

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    9.454
    согласен...
    НО! он лучше всех...и мои клиенты чаще всего выбирают его...
    а это спорный вопрос...этот терморегулятор оооочень сильно экономит энергию:super:.
    за этот год я на 2 объектах поменял дешевые регуляторы на 850...

6. а.ю
    Благодарности:
    24

а.ю

Живу здесь

а.ю

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Можете примерные причины подсказать, греющий кабель расплавил пнд 32 под землёй. Поставил его 2 года назад, покупка и установка была в темпе вальса, рабочие трубу закапывать хотели и я вспомнил про греющий кабель. Продавец в магазине сказал что просто к трубе алюминиевым скотчем. Так и сделал сверху трубный утеплитель. На конце провода была плоская штучка, продавец сказал что это датчик на холод. Единственное на что я думаю, это то что этот датчик я не оставил на трубе, а вывел его наружу за утеплитель. И как бы когда первые морозы начились, сама труба ещё тёплая, датчик холодный и грел и грел. С другой стороны 2 сезона то отработал, не расплавил. Как название кабеля увы не помню.

7. Suxarrr
    Благодарности:
    2.005

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.005
    @а.ю, вам выше уже всё разжевали.
    Кабель должен быть либо саморегулирующимся, либо DEVIagua9T (и то он требует наличия воды в трубе) плюс кабель должен быть внутри трубы, а не снаружи.
    Простой кабель от теплого пола гарантированно расплавит трубу

8. Mr.Volosov
    Благодарности:
    1.110

Mr.Volosov

Эксперт

Mr.Volosov

Эксперт

Благодарности:
    1.110
    Плоская штучка на конце резистивного кабеля - это термостат. Он как правило настраивается на замыкание контактов при падении температуры ниже +5+3 С. С термостатом применяют резистивные кабели. Это бюджетные решения, для установки кабеля строго снаружи трубы. Термостат в большей степени нужен, чтобы задавать цикличность резистивному кабелю: вкл-выкл, чтобы кабель не перегревался. Термостат должен быть выведен в самый холодный участок трубопровода, располагаться обязательно под теплоизоляцией, находясь в контакте с трубой. Если датчик оставить просто вне трубопровода, вне зоны обогрева, например в контакте с холодным грунтом, то система всегда будет принудительна включена. Кабель будет работать не выключаясь без остановки, что и приведет или к выгоранию кабеля (если кабель не очень по качеству) или к расплавлению трубы (если кабель хороший).
    Представьте если у вас постоянно будет включен чайник или утюг, а термостат не будет определять температуру и не будет их выключать. Что с ними станет? Правильно.

Последнее редактирование: 07.12.20
  9. Mr.Volosov
    Благодарности:
    1.110

Mr.Volosov

Эксперт

Mr.Volosov

Эксперт

Благодарности:
    1.110
    Кабель может быть любой, например IQ PIPE в лучшем фторопласте или CLIMATIQ PIPE в пищевом ПВХ. Кабель можно устанавливать как внутри так и снаружи трубопровода. Саморегулирующийся кабель не требует обязательного наличия воды в трубе.
    Резистивные кабели специальных конструкций, например IQ PIPE CW (естественно это не конструкция кабеля для теплого пола) со встроенным термостатом и правильным/корректным монтажем, прекрасно справляются с аналогичной задачей, при установке снаружи трубы.
    Все решения для обогрева трубопровода, рассчитаны на предотвращение проблемы, выделяя мощность и компенсируя теплопотери до образования проблемы. Это маломощные решения. Однако саморегулирующиеся кабели, установленные внутри трубы, эффективнее справляются с задачей и даже при возникновении замерзания (например забыли вовремя включить систему, которую по идее не нужно отключать уже при менее +5С) будут постепенно решать задачу.

10. Бражник
    Благодарности:
    66

Бражник

Живу здесь

Бражник

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Вот это новость! А я как раз конец кабеля оставил вне трубы, и даже не под землей, а просто на улице.
    Но позвольте! Если термостат настроен на включение при понижении темп до +5, то какая ему разница, где он поймает эти +5, под землей прижавшись к трубе или на улице?
    Летом, когда кабель у меня надолго оставался включенным в сеть (просто забывал выключить), он ведь не мог начать нагрев, т. к. воздух был явно выше чем +5 (лето, всё-таки), верно? Или я что-то не так понимаю?
    К эксплуатации в холодное время еще только планирую приступить. Так что, как посоветуете? мне этот термостат все-таки поместить в землю, если все таки он у меня будет еще исправен? Подойдет ли вариант обмотать им надземную часть водопровода (фитинги, краны, фильтр) и закрыть по возможности серебристым скотчем и изоляцией? Так в обще-то и хотел сделать перед началом зимней эксплуатации.

11. _Rel_
    Благодарности:
    1.327

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    лучше купите саморегулирующийся кабель во внутрь трубы без всяких термостатов

12. Mr.Volosov
    Благодарности:
    1.110

Mr.Volosov

Эксперт

Mr.Volosov

Эксперт

Благодарности:
    1.110
    @Mr.Volosov, @Mr.Volosov, @Mr.Volosov,
    Я же все объяснил. Вроде доступно. Ну поймает термостат на улице зимой нужную температуру и никогда не выключит кабель. А резистивный кабель должен работать циклично, обязательно отключаясь. Кабель сгорит или расплавит опять трубу.

Кстати есть и другой неправильный монтаж, когда термостат размещают наоборот на тёплом участке (например ниже глубины промерзания) Тогда система может не включится и на участке где холоднее (например выход из земли и заход в дом) произойдёт замерзание.

По поводу работы кабеля летом, давайте конкретно. Сообщите модель кабеля. смысл гадать?
    Видел я на рынках поделки братьев из ближнего зарубежья, которые думали что самрегу нужно припаять на конце термостат и обьединить контакты... паковали в красивые коробки и продавали.

Я вам советую установить качественный саморегулирующийся кабель внутри трубы. Не обязательно по всей длине, но нужно знать другие параметры, где и как труба проходит, какая толщина теплоизоляции, диаметр, и так далее.

Последнее редактирование: 07.12.20
  13. Suvorovsk
    Благодарности:
    9.454

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    9.454
    жесть:aga::aga::aga::aga:

14. Suxarrr
    Благодарности:
    2.005

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.005
    @Suvorovsk, да так не только братья делают)
    вполне себе "опытные" электрики тоже могут.

15. Бражник
    Благодарности:
    66

Бражник

Живу здесь

Бражник

Живу здесь

Благодарности:
    66
    @Mr.Volosov, спасибо за комментарий.
    Использовал Кабель греющий для труб SPYHEAT 250 Вт 19 м со встроенным термостатом — купить в Петровиче в Санкт-Петербурге: цена за штуку, характеристики, фото (petrovich.ru)
    Длинна трубы около 13 метров. ПНД 20. Греющий кабель примотан к ней серебристым скотчем. Сейчас наверняка уже не помню, есть ли там в качестве утепления еще что-то. Помню слова колодезного мастера (он как раз и прокладывал трубу от колодца) о паралоновой теплоизоляции труб: "Набирает в себя осенью воды, зимой на морозе рвет, смысла использовать нет никакого". Поэтому её могли не использовать. Но зато могли 20-трубу вместе с кабелем поместить в трубу ПНД с большим диаметром. Буду на даче - обязательно посмотрю всё это. Труба закопана примерно на 20-30 см. Не больше. На этой же глубине труба одним концом входит в колодец. Там же кабель включается в сеть. Другими концами труба и кабель выходят на поверхность в точке водоразборного узла. Это не внутри помещения, а на улице под навесом.
    При выборе кабеля Вариант "внутри трубы" мне казался (и кажется до сих пор) менее надежным из-за усложненной конструкции фитингов. Чаще будут выходить из строя, продаются не везде и т. д. Возможно ошибаюсь.
    По поводу перегрева кабеля. Выходит так: нагрев кабеля тактильно (руками) не проверить, настолько мала его температура нагрева; при правильной эксплуатации (и монтаже) кабеля и трубы за счет своего термостата он поддерживает свою температуру около +5С (включается/выключается); в земле под слоем изоляции в условиях не слишком быстрых теплопотерь этот режим работает (нагревается вода, пластик трубы, скотч, теплоизоляция не дает остывать); но если конец кабеля с термостатом оставить на улице с температурой ниже +5, то он не будет способен обогреть воздух вокруг себя именно в этой точке (а больше нагревать и нечего, ведь твердых материалов в этом случае рядом нет); в этом случае термостат находится в постоянном режиме ВКЛ, а где-то под землей в это время кабель будет разогреваться до бесконечности, вплоть до расплавления самого себя и всего, что рядом, но сам термостат на воздухе будет оставаться холодным. Ну вот как-то так.
    Значит по приезду на дачу, надо сначала проверить исправность кабеля (тестер, лампочка). Затем, если кабель исправен, то его конец с термостатом поместить под землю рядом с трубой. Ну а если не исправен, то придется всё переделывать. В этом случае подумаю еще раз о варианте "Внутри трубы".

Последнее редактирование: 08.12.20
Статус темы:
Закрыта.