1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Саморегулирующийся греющий кабель. Выбор, монтаж, эксплуатация

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем Dmitry-moto, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. АлексейМЫСКИ
    Благодарности:
    83

АлексейМЫСКИ

Живу здесь

АлексейМЫСКИ

Живу здесь

Благодарности:
    83
    "Хладотекучестью твердых тел называется способ - / ность их течь или вообще менять форму при температурах ниже точки (или интервала) плавления, под действием собственного веса или внешних нагрузок."(С)

На пайку будет оказываться давление? Или под собственным весом припой деформируется?

Хорошо. Нельзя паять - не буду. Опыта с греющим кабелем ноль, поэтому и спрашиваю. Спасибо опытным товарищам за науку... Я серьёзно...

2. Kroupennikov
    Благодарности:
    157

Kroupennikov

Живу здесь

Kroupennikov

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Я уже писал, у меня рекорд живучести кабеля был три года. Скорее всего действительно попадались только низкокачественные изделия. Но вот "рекордсмен" заслуживает некоторого внимания. Для начала, на упаковке был указан производитель Московский Институт Теплотехники, г. Мытищи. Насколько я помню, именно предприятие с таким названием было разработчиком МБР Тополь-М. Не знаю, может совпадение, но забавно. Далее, что сразу привлекло внимание, это крайне низкое качество изготовления, причем это в сравнении со всякими недорогими поделками из Леруа. Весь какой-то корявый, жесткий, внешняя оболочка не гнется толком и в микротрещинах. Причем в процессе установки эти микротрещины превратились во вполне такие конкретные. И, разумеется, после подачи давления, кабель начал подтекать. И не по муфте, а воду пробивало по трещинам под оболочку, и затем она просачивалась в месте присоединения сетевого кабеля. Не сильно, но вполне заметно невооруженным глазом. В дальнейшем, в процессе эксплуатации, протечки практически сошли на нет. А вот утечка тока так и осталась. Кстати, заземляющий экран у кабеля отсутствовал вовсе. При этом, кабель таки свои функции выполнял, грел воду градусов до сорока, и отработал три года, после чего сдох в один день. И вдогонку, сегодня решил препарировать электрическое соединение в трупике этого кабеля - и там таки пайка. Правда, пропаяны не просто провода, а гильзы.

3. Kroupennikov
    Благодарности:
    157

Kroupennikov

Живу здесь

Kroupennikov

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Этот товарищ в одной из соседних тем наоборот агитирует за пайку взамен опрессовки. Не обращайте внимания, он просто троллит. А термин сам похоже не понимает.

4. Kroupennikov
    Благодарности:
    157

Kroupennikov

Живу здесь

Kroupennikov

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Мы ведь сейчас обсуждаем подключение сетевого провода, так ведь? Понятно, что и это соединение должно быть сделано надежно, но все же в воду его никто не собирается окунать. И находится это место, как правило, в теплом и сухом помещении. Гораздо более критична заделка дальнего конца кабеля, который находится в воде.

5. Сергей19710
    Благодарности:
    1.441

Сергей19710

Живу здесь

Сергей19710

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Не меньше 20 см разрешенная длина.

6. Kroupennikov
    Благодарности:
    157

Kroupennikov

Живу здесь

Kroupennikov

Живу здесь

Благодарности:
    157
    А куда он денется? Ток течет? Течет. Мощность выделяется? Вы ее даже рассчитали. Значит и греться обязан.

7. Suxarrr
    Благодарности:
    2.005

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.005
    @Kroupennikov, можете делать как угодно, только гарантии на кабель не будет и долговечность под огромным вопросом.

8. Kroupennikov
    Благодарности:
    157

Kroupennikov

Живу здесь

Kroupennikov

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Я абсолютно ничего не имею против опрессовки, и инструмент для этого имеется, более того, я тоже считаю необходимым придерживаться технологий монтажа, предписанных производителем. Но мне не нравится спор ради спора, без аргументов, но с употреблением терминов, смысл которых автору непонятен.
    Второй момент заключается в том, что те же самые термоусадки и гильзы прекрасно покупаются по-отдельности, в несколько раз дешевле. Цена этих наборов реально неадекватна. Что касается гарантии, Вы сами прекрасно понимаете, что при самостоятельной заделке кабеля даже с использованием фирменного комплекта, добиться исполнения гарантийных обязательств будет практически нереально. Да и по большому счету, вот лично мне важно не чтобы кабель по гарантии заменили, а чтобы он проработал хотя бы несколько лет. А кабель, который дохнет не доработав до конца сезона, я не возьму даже если мне доплатят.

9. АлексейМЫСКИ
    Благодарности:
    83

АлексейМЫСКИ

Живу здесь

АлексейМЫСКИ

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Да понятно... Я же аккуратненько, через проверочный стенд с защитой, напряжение потихоньку поднимал, ток мерил. В общем электрик я.

10. Suxarrr
    Благодарности:
    2.005

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.005
    если покупать кабель из списка, который озвучивали выше, то это все компании, реально существующие с реально работающим сервисом и техподдержкой. И с реально работающей гарантией.
    Попробуйте позвонить по их телефонам и позадавать вопросы. Можете реально прикинуться человеком, у которого самрег вышел из строя.

никто не запрещает купить отдельно 5 видов клеевых термоусадок и сделать.

11. АлексейМЫСКИ
    Благодарности:
    83

АлексейМЫСКИ

Живу здесь

АлексейМЫСКИ

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Полностью поддерживаю.
    Отдать за пару ТУТ и три гильзочки почти столько же сколько за два метра гр. кабеля рука не поднялась. Паять попробовал - уверен на 100% вполне допустимо. На матрицу никакого влияния, нагрева кабеля до расплавления припоя тоже не должно быть. Никого не агитирую, тем более, уже сам нашёл гильзы и обжиматор.

Единственно голову ломаю, как загерметизировать конец кабеля который в воде. Колпачка как в инструкции devi я даже в наборе не видел.
    Ну и жаль, что на озон сразу не догадался заглянуть, там есть марки которые здесь советуют. Купил handyheat.

12. Suxarrr
    Благодарности:
    2.005

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.005
    тут его не советуют)
    Хвост термоусадки обжать пассатижами и загнуть к кабелю. Усадить сверху еще одну и обжать пассатижами.

13. Mr.Volosov
    Благодарности:
    1.110

Mr.Volosov

Эксперт

Mr.Volosov

Эксперт

Благодарности:
    1.110
    Что касается гарантии, если смотреть законодательство, то на рынке РФ, гарантия на кабельную продукцию, продающуюся на отрез метражом с бухты - не распространяется.
    В отличие от готовых комплектов, которые должны иметь четкий гарантийный срок.

Для не готовых изделий, гарантию должны давать специалисты (уполномоченные/сертифицированные) которые делают из кабеля, готовое решение. Если вы делаете что-то сами, то естественно о гарантии речи быть не может. Производители всегда заявляют некую гарантию. Гарантия на саморегулирующийся кабель заключается в потери мощности кабелем не более 30% от заявленной мощности в течении гарантийного срока и естественно отсутствии внешних дефектов.

Важный момент, в своей богатой практике я насмотрелся много извращений, которые связаны с кустарным не профессиональным изготовлением и монтажом. И о чудо, кабели которые разделывают и подключают профессионалы не имеют проблем. Все проблемы идут от незнания или не желания получать дополнительные знания. Самоделкины имеют проблемы. Нет ничего плохого, если вы хотите сделать что-то своими силами. Но, согласитесь, глупо спорить с советами профессионалов, которые например говорять - паять самрег не нужно.

Еще мне трудно понять желание купить дешевый кабель, чтобы раз в 2-3 года его выкидывать и покупать новый, опять дешевый и не качественный... Купите хороший кабель со сроком службы 10 лет и не тратьте время и нервы. А когда посчитаете для 10 лет, то увидите что в итоге еще и сэкономите.

Российский менталитет: пришел в магазин чтобы купить клещи, увидел что есть клещи в 3 раза дешевле. Купил, пришел домой, начал делать, а они сломались сразу. Думаешь - ну дешевые же, сам виноват. Пошел покупать новые, и опять купил дешевку с мыслью а вдруг в этот раз повезет.

@АлексейМЫСКИ для этой задачи, вы можете воспользоваться набором IQ-C-P от IQWATT. Розница 430 руб. В него входит как раз специальный колпачок с высокой клеевой адгезией, а так же специальные тонкие термоусаживаемые трубки для работы с самрегом не большого диаметра (0.7-0.9 мм), который размещают внутри трубопровода.

Последнее редактирование: 13.01.21
  14. Kroupennikov
    Благодарности:
    157

Kroupennikov

Живу здесь

Kroupennikov

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Вот черт! Так там, оказывается, нет того единственного элемента, ради которого этот набор имело бы смысл приобрести? Спасибо, что предупредили. Зажимать трубку плоскогубцами хоть и рабочий вариант, но это и есть "колхоз" по большому счету. И, подозреваю, уже одного этого будет вполне достаточно, чтобы появилась формальная причина для снятия с гарантии. Я не утверждаю, что это произойдет, вполне возможно производитель закрывает глаза на такие вольности, но грубое нарушение предписанной технологии тут очевидно. При условии, что видеоинструкция соответствует официальной техдокументации. А так, скажем, у готового комплекта xLayder тоже на конце вместо колпачка трубка, зажатая пассатижами. Что здорово мешает проталкивать кабель в трубу, если по его ходу имеются фитинги или какие-либо сужения.
    Ну, вот выше и ответили про гарантию. Собственно, примерно этого я и ожидал.

15. Kroupennikov
    Благодарности:
    157

Kroupennikov

Живу здесь

Kroupennikov

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Вы не совсем правы. По крайней мере, не надо обобщать. Я, скажем, при наличии возможности, и более-менее адекватной цены, куплю качественное изделие. И первым купленным кабелем был готовый комплект дорогущего Деви. Но дальше смотрите что происходит. Не знаю, может это невезуха, попался брак, а может трубу нужно было еще сильнее утеплять, но в первый же тридцатиградусный мороз, в первую же зиму, я утром остаюсь без воды. И какая уж там гарантия, после работы бегу в единственный работающий допоздна всем известный магазин, и покупаю то, что там есть. Продукцию славных российских ракетостроителей из города Мытищи, которая пытается развалиться в руках, после установки отчаянно дерется током, слегка ссытся, но при этом греет воду до почти горячей, справляется с морозом вообще без теплоизоляции, и исправно работает три с небольшим года, и дохнет в один день с наступлением весеннего тепла. Видимо, из-за того, что подключен был пайкой, а не опрессовкой. Но по ночам еще заморозки, и история со срочной заменой повторяется. На этот раз покупается опять же единственный доступный на тот момент в зеленом магазине xLayder.
    Понятно, что по хорошему надо летом, не спеша, купить и установить качественную продукцию. Но выбрать время (да и деньги) на то, чтобы заменить исправную на этот момент систему обогрева, на более надежную и качественную - действительно сложно. Тут Вы правы, менталитет. Особенно сложно это стало после того, как я придумал и опробовал зонд для отогрева замерзшей трубы, и это стало можно делать за полчаса, не выходя из теплого помещения. Так что замена сдохшего кабеля стала не намного сложнее, чем замена перегоревшей лампочки.

Статус темы:
Закрыта.