1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Саморегулирующийся греющий кабель. Выбор, монтаж, эксплуатация

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем Dmitry-moto, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. АлексейМЫСКИ
    Благодарности:
    83

АлексейМЫСКИ

Живу здесь

АлексейМЫСКИ

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Так в том и дело! Неделю потратил на поиск нормального кабеля. Поехал специально за ним в единственный магазин в соседний город за50 км. Приехал, а там учёт!

Пришлось в другом брать то что было. Потом догадался- на озон зашел, а там ensto есть. Пункт выдачи в пяти минутах.

Про handyheat уже понял. Что совсем все плохо? Не охота трубу разморозить.

2. АлексейМЫСКИ
    Благодарности:
    83

АлексейМЫСКИ

Живу здесь

АлексейМЫСКИ

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Хотелось бы чтобы правильно поняли. Термоусаживающийся колпачек видел в инструкции devi, а ремкомплект мне предлагали в магазине и к devi он отношения не имеет, ноунейм какой-то. Я тоже так и подумал, что без него смысла нет.

3. Виктор С
    Благодарности:
    1.274

Виктор С

Живу здесь

Виктор С

Живу здесь

Благодарности:
    1.274
    Например - такой комплект: https://kvt.su/production/tubing-sets/elektrikjkx/
    Им я пользовался, когда делал себе. И на много других нужд он вдруг оказался полезен...

4. АлексейМЫСКИ
    Благодарности:
    83

АлексейМЫСКИ

Живу здесь

АлексейМЫСКИ

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Продолжаем эксперимент!
    Вчерашние результаты мне не понравились и поэтому я взял весь кабель (длина 2,94 м) и подал напряжение на него.

Дано: Длина кабеля 2,94 м, температура в помещении +25 гр., напряжение 220 В
    Ток: максимально зафиксированный - 0,7 А
    через пару секунд - 0,25 А
    длительно установившийся - 0,076 А
    Найти: Р=220*0,076/2,94=5,7 Вт/м

Уже лучше. Продолжаем... Вынес кабель на час за окно. Температура за бортом около -20гр. Потом быстро заносим, остальные условия прежние.
    Ток: максимальный - 2,36 А
    через 10 с - 0,66 А
    через 1 мин - 0,25 А
    через 3 мин - 0,12 А
    Уд. мощность 220*0,12/2,94=9 Вт/м

Нормально... кабель становится теплым, я бы сказал градусов 30-35 (замер производился мужской ладошкой (моей)

5. Suxarrr
    Благодарности:
    2.005

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.005
    Как вы хитрО трактуете законодательство :)

Зря.
    Снимок.JPG

Расскажите подробнее, что было и как.
    Действительно, труба была без изоляции?

Цветные трубки точно не клеевые.
    Колпачек был не всегда. Ранее зажимали плоскогубцами, изолировали дважы.

6. Mr.Volosov
    Благодарности:
    1.110

Mr.Volosov

Эксперт

Mr.Volosov

Эксперт

Благодарности:
    1.110
    @Suxarrr
    Как раз не хитро а наоборот честно.
    Или вы хотите сказать, что я куплю деви-кабель на отрез, сделаю сам из него изделие, по инструкции естественно, купив термоусадки россыпью на рынке и кабель силовой и так далее, буду его эксплуатировать по назначению или нет (об этом никто не узнает) и через 4 года, когда кабель условно потеряет мощность, я обращусь в сервисный центр дэви и мне поменяют его по гарантии, обнаружив что он не достаточно греет?
    А если мне сделает решение сертифицированный партнер дэви? Я уверен, что решу этот вопрос.
    А если мне сделают обогрев кровли, который состоит из: проекта, греющего кабеля, силового кабеля, распред коробок, щита управления, автоматики, крепежа, монтажа. То мне абсолютно все равно какая гарантия на кабель. Мне и любому другому заказчику будет интересна только гарантия на систему в целом. И несет ее именно те, кто ее сделал. А не работает у меня система из за кабеля, или автоматики или монтажа и так далее, будут разбираться, те кто монтировал систему. Мне будет все равно.
    Или я куплю кабель дэви, для системы электрообогрева кровли, сделаю что то сам, кого-то привлеку, а потом обращусь в сервисный центр дэви и ко мне приедут разбираться почему не греет кабель дэви?

А гарантии да... пишут все производители всегда красиво. Есть некоторые, кто пожизненную гарантию дают. Только не понятно, а что будет с гарантией, если я умру? :)
    Потому что никто не разбирается как работает гарантия. Типа она есть, а когда начинаешь разбираться, то понимаешь что ее нет.

Последнее редактирование: 14.01.21
  7. Kroupennikov
    Благодарности:
    157

Kroupennikov

Живу здесь

Kroupennikov

Живу здесь

Благодарности:
    157

На мой взгляд, единственный адекватный вариант гарантии для подобных изделий, это гарантийное обслуживание. То есть при покупке комплекта я готов оплатить выезд и работу специалиста, который не только произведет установку (это я и сам могу сделать), но также проверит соответствие окружения требованиям производителя. И при соответствии поставит изделие на гарантию. С тем, чтобы при выходе из строя в течении гарантийного срока, по звонку и максимум в течении суток приезжал специалист и все исправлял. А простая замена по гарантии, даже если она добросовестная и без идиотских придирок, все равно проблемы не решает. Не говоря уже про стандартную практику с экспертизой на месяц и прочими всем известными валяниями дурака. Когда проще выбросить, чем связываться.

8. Kroupennikov
    Благодарности:
    157

Kroupennikov

Живу здесь

Kroupennikov

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Вы меня чуток опередили. Собственно, написали об одном и том же.

9. Mr.Volosov
    Благодарности:
    1.110

Mr.Volosov

Эксперт

Mr.Volosov

Эксперт

Благодарности:
    1.110
    Так и есть. Никаких чудес в этом вопросе нет. Если система сложная (например электрообогрев кровли), то для долгосрочной гарантии, вам понадобится обязательная ежегодная диагностика. Скажем условно, как ТО для автомобиля.
    Ее как раз оказывают сертифицированные профи/ проектно-монтажные организации/ те кто делал (как официалы в авто). Почему так? - Потому что это уже не кусок кабеля, а система со своей спецификой.
    А так же любой производитель не может нести ответственность за кустарный монтаж.

10. Suxarrr
    Благодарности:
    2.005

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.005
    Если обнаружат, что кабель вышел из строя, то сначала:
    1. Проанализируют причины, а потом уже примут решение. Если выход из строя связан с попаданием влаги внутрь - точно отказ, сильный перегиб - отказ. Остальное нужно анализировать и смотреть.

Я почему так уверенно пишу, потому что гарантия у DEVI одна из реально работающих. Посмотрите на любого их конкурента на предмет наличия сервисных центров.

Второе, гарантия на монтаж, обычно два года. После этого срока любой монтажник отсылает к производителю в его сервисный центр.
    конечно, а на оборудование должен.

Если вы будете нефтеперегонным заводом, то специалист будет у вас дежурить на объекте. В остальных случаях, к сожалению, выезд специалиста может стоить дороже изделия, которое у вас установлено.

11. Kroupennikov
    Благодарности:
    157

Kroupennikov

Живу здесь

Kroupennikov

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Да там рассказывать то особо нечего. Готовый комплект, метров пять или шесть, уже не помню точно. Ввод в ПНД32 в доме, через тройник, по прямой, без перегибов. Далее труба проходит сквозь стену дома, через метр пластиковый уголок с поворотом на 90 градусов в горизонтальной плоскости. Далее, ПНД32, присоединенная к этому уголку с другой стороны, делает очень плавный, с радиусом метра полтора, поворот на 90 градусов в вертикальной плоскости, и без каких либо фитингов или соединений уходит в обсадную трубу скважины. Труба на всем своем протяжении от присоединения кабеля и до глубины два метра утеплена. Надеты стандартные утепляющие трубки, серый вспененный пластик где-то 20 мм толщиной, сверху намотан в несколько слоев тонкий рулонный утеплитель, в сумме еще миллиметров двадцать. Пластиковый уголок обмотан обрезками такого же рулонного утеплителя.
    Все это дело прекрасно работало, пока не вдарил сильный мороз. Градусов до тридцати держалось, потом замерзло. Хотя может ночью и под сорок было.
    Разобрать и разморозить систему смог только когда ослабли морозы. Засунул мощный фен в обсадную трубу, ну и снаружи подогрел участок от обсадной до уголка. Это дало возможность раскрутить уголок, и вытащить кабель из трубы, идущей вниз, к насосу. Остальное оттаивало в тамбуре теплого дома. Внешне кабель был как новенький, но не заработал. Сопротивление огромное, ток мизерный.
    Вместо него был поставлен чудовищный мытищинский отросток "тополя". С трубы, идущей в скважину, я теплоизоляцию не снимал, а вот часть от уголка и до дома временно, на время проверки кабеля, оказалась голой. Благо морозы ослабли. А когда стало понятно, что греет тополенок чуть слабее кипятильника, было решено так и оставить. Тридцатником этот кабель испытать не довелось, но несколько дней, когда утром было ниже двадцати, за время его жизни было, он справлялся. Судя по замерам тока в установившемся режиме, удельная мощность выходила около 40Вт/метр.
    Посмотрел сейчас, xLayder готовый комплект тоже заделан без колпачка, плоскогубцами.

12. Kroupennikov
    Благодарности:
    157

Kroupennikov

Живу здесь

Kroupennikov

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Suxarrr, понимаете какое дело, в цивилизованном обществе жизнеобеспечение домашнего хозяйства не менее важно чем НПЗ. А греющий кабель, хоть и мелочевка вроде, но жизненно важный элемент для домохозяйства и живущих в нем людей. У нас же, конечно, это не так, нефть и деньги превыше всего, но не надо говорить, что так правильно. Кстати, насчет денег. Вы говорите, что выезд специалиста стоит дороже изделия. И это действительно так, но не стоит забывать, что если изделие действительно качественное, то один выезд приходится на сотню изделий. И выходит уже совсем не так дорого. Некоторые производители это понимают. Вот, скажем, немцы в качестве примера, они и важность жизнеобеспечения понимают, и деньги считать умеют. Скважинные насосы Грюндфосс, с многолетней гарантией, и меняют их по гарантии не в сервисном центре, а именно на площадке покупателя, с выездом в 24 часа. Я, правда, не знаю входит ли это в стандартный пакет, или в расширенный, за который нужно отдельно доплачивать. Но по любому, на подобные изделия только такая гарантия и нужна. А на выездах они не разорятся, так как насосы их ломаются крайне редко. А стоят в несколько раз дороже, чем почти точная копия, но без именитого бренда и без такой гарантии. У меня, кстати, как раз китайская копия. Стоил около двадцати, аналогичный немец под сотню, я не потянул. Но китаец, 3*тьфу, шестой год уже света солнечного не видел, и пашет исправно, даже давление максимальное почти не упало. Но если встанет, не дай бог зимой, мне будет очень весело. И это у меня еще скважина всего около шестидесяти метров, а ведь есть и те, у кого глубина за сотню метров, там самому с подъемом насоса просто не справиться.

13. Suxarrr
    Благодарности:
    2.005

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.005
    @Kroupennikov, также присматривался к Wilo - там цена "для своих" около 100 тыс была.
    я соглашусь. Только каждый второй кроит как на кабеле, так и на теплоизоляции трубопроводов. Многие до сих пор уверены в том, что можно бросить кабель в трубу и все. Ну или надеть 9мм чулок из ближайшего строймага и всё будет хорошо.
    И каждый такой будет требовать к себе выезда спеца, когда у него встанет труба. А половина из них не станет оплачивать выезд специалиста. Увы, мы пока не совсем цивилизованное общество.

14. Mr.Volosov
    Благодарности:
    1.110

Mr.Volosov

Эксперт

Mr.Volosov

Эксперт

Благодарности:
    1.110
    По этой причине гарантия она есть, а по факту ее нет. Именно об этом я и написал. И подробно расписал в каких случаях гарантия будет работать. А так да, здорово что есть гарантия на самрег. На самреги IQ ROOF, кстати 10 лет.
    Но нужно это только профессионалу монтажнику, который на самом деле может быстро решить вопрос с производителем.
    С готовыми решениями ситуация с гарантией другая.

15. Виктор С
    Благодарности:
    1.274

Виктор С

Живу здесь

Виктор С

Живу здесь

Благодарности:
    1.274
    Вы имеете право на любое мнение...
    Термоусадки.png
    П. С. Цены в Самаре...