1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Саморегулирующийся греющий кабель. Выбор, монтаж, эксплуатация

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем Dmitry-moto, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.441

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.441
    Я в разное время использовал то радио-розетку, то таймер для ночного сброса. Ну, и обычный выключатель тоже можно.

2. Docker78
    Благодарности:
    429

Docker78

Живу здесь

Docker78

Живу здесь

Благодарности:
    429
    @smalekc, По большому счёту, мощность кабеля невелика. У меня электрический полотенце-сушитель в ванной 500Вт., работает круглосуточно 10 месяцев в году. Сделайте, пока, простую схему. Осенью клавишу диф-автомата вверх, а весной вниз. Индикатор светодиодный рядом поставьте, что-бы не забыть. Если выбирать, что важнее, хорошая автоматика или греющий кабель, в Вашем случае я бы отдал предпочтение второму. Автоматика - наружная, легкодоступная часть нагревательной системы. Ее всегда можно заменить, модернизировать и т. д, а с греющим кабелем, находящимся под землей, это будет сделать на порядок сложнее. Уделите больше внимание второй самой ответственной и трудоемкой части греющей системы, кабелю. С термостатами разберетесь со временем и установите. Будет потом повод сравнить экономику (извините за совет)

3. smalekc
    Благодарности:
    30

smalekc

Живу здесь

smalekc

Живу здесь

Благодарности:
    30
    На биостанции стоит дренажный насос с поплавком он сам контролирует уровень когда ему нужно включиться.

4. smalekc
    Благодарности:
    30

smalekc

Живу здесь

smalekc

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Согласен с вами термостат поставить будет не сложно но как потом датчик температуры крепить на трубу или он должен быть не на трубе а просто на улице?

5. Docker78
    Благодарности:
    429

Docker78

Живу здесь

Docker78

Живу здесь

Благодарности:
    429
    @smalekc, провод с выносным датчик температуры имеет длину 2,4-2,5 м. Заложите и закрепите на скотч ленту к трубе гофрированную трубку D16mm. с выходом в монтажную коробку. Когда Вы станете устанавливать регулирующее устройство, Вам останется вставить сенсор в заранее установленную трубку.

Вложения:

• Без имени2.png
  6. Docker78
    Благодарности:
    429

Docker78

Живу здесь

Docker78

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Нет, я так не думаю. Дело в том, что SR кабели не очень "любят" частых включений и выключений. На схеме я специально "загрубил" работу термостата, тем самым снизил частоту этих действий. Появление в защитной трубе отрицательной температуры датчик зафиксирует и даст команду термостату на включение. И обратное действие такое же. Но это будет происходить не так часто, как если бы сенсор (датчик) будет установлен непосредственно на трубе.
    Вот если бы Вы устанавливали на трубу РЕЗИСТИВНЫЙ кабель с постоянной мощностью тогда, однозначно, датчик термостата устанавливался бы непосредственно на трубу. Это делается для того, чтобы кабель не перегрел ПНД трубу или сам себя, так как удельная мощность такого кабеля 13-15 Вт. К сожалению РЕЗИСТИВНЫЙ кабель часто трудно подобрать в размер трубы, поэтому ставят саморегулирующиеся кабели. Есть специальные резистивные кабели со встроенным механическим термостатом, как пример - кабели CEPG, но в данном случае ни один не вписывается в Ваш размер - 35м. Обрезать (укорачивать) резистивные кабели нельзя. Устанавливаются, в отличии от SR кабелей, они только линейно, т. е. накручивать на трубу резистивные кабели нельзя.
    На выходе трубы из земли, советую Вам сделать легкую спираль SR кабелем вокруг ПНД трубы, соотношением, примерно, 1: 1,1-1,2. Больше не нужно. Тем самым Вы немного повысите мощность на 1 м. п. в самом холодном участке трубы.

7. Docker78
    Благодарности:
    429

Docker78

Живу здесь

Docker78

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Извините, Robust, я Вас вероятно перепутал с Smalekc. Конечно. Вам не надо ни чего мотать, если кабель заведен в трубу. :)) Ставят сенсор термостата в нескольких случаях.
    1. Когда SR кабель стоит на трубе большой мощности (например - 30Вт/м.) для трубы ПНД с небольшим диаметром в некоторых случаях (например, отсутствие в трубе воды) это смертельно.
    2. Грунт промерзает не сразу с появлением отрицательных температур (можно сэкономить пару недель), а это очень важно если для обогрева задействованы большие мощности. Трубы разные бывают и длиною и диаметром. Сенсор отследит температуру грунта на глубине залегания трубы и включит систему подогрева.
    3. Применение РЕЗИСТИВНОГО кабеля для обогрева трубы.
    4. Труба с SR кабелем проложена снаружи. Выносной датчик устанавливается с противоположной стороны трубы под изоляцию. Он будет работать корректно.

8. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    46.355

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    46.355
    Всем привет!
    Подскажите пожалуйста, можно ли греющий кабель, установленный вовнутрь трубы ПНД, на всю зиму включить и до весны не выключать?
    Второй вопрос: Какую фирму лучше выбрать? Смотрю на бренд "Теплайнер. Никто таким не пользуется случаем?

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.441

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.441
  10. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    46.355

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    46.355
    Благодарю. Очень хорошая и познавательная статья:hello:
    А какой саморег лучше всё же выбрать?

11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.441

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.441
    Я с ними сейчас не работаю, поэтому с этим помочь не могу.

12. Dallish
    Благодарности:
    0

Dallish

Новичок

Dallish

Новичок

Благодарности:
    0
    Помогите, пожалуйста, выбрать саморегулирующийся кабель.
    Имеется труба канализации ПВХ 50мм диаметра (серая такая обычная) проходит по улице между полом дома и землёй, прошлой зимой замерзла и хочу утеплить её кабелем + сверху утеплитель.
    Подскажите, какой мощности нужен кабель? 10, 15 или 24 Вт?
    Утеплитель, как я понимаю, чем толще, тем лучше

13. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    46.355

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    46.355
    У меня вся канализация на 110 под домом вот уже много лет стоит, проложена, между землёй и чёрным полом. Не замерзает. Утеплена бутербродом из минваты и пенофола до самого септика. И под землёй на входе в септик. Пенофол плотно и максимально герметично стянут прозрачным скотчем. Ничего не замерзает. Сейгод проложил от мойки на кухне, так же под домом, пластиковую трубу на 50. Утеплил по тому же принципу. Думаю, замерзать не будет.
    А вообще, стоит почаще проливать горячей водой такую канализационную систему. Стираться почаще, например. :)
    Кстати, у меня так же проложен и водопровод: 8 метров в трубе ПНД на 32 между полом и землей. Утеплено по такому же принципу, только толще. Проложен наружный кабель, в алюминиевом скотче. Прихватывает иногда в крепкие морозы (крайний север, как -никак) только на выходе из короба. Там оказался свищ где-то,походу.Даже не примерзает, а за ночь там образовывается шуга. Которая тут же тает. Как только Открываешь кран либо включаешь кабель
    Так что, как утеплите, так у Вас и будет. :)
    Кстати, очень слабый наклон канализационной трубы зачастую приводит к перемерзанию канализации

14. Docker78
    Благодарности:
    429

Docker78

Живу здесь

Docker78

Живу здесь

Благодарности:
    429
    @Dallish,
    У вас регион Краснодарский край или Новосибирск? Что бы сделать расчет нужны климатические данные Вашего региона. Жду.

15. cedoi58
    Благодарности:
    7

cedoi58

Участник

cedoi58

Участник

Благодарности:
    7
    Да при нарушение оплётки сам рег кабеля произойдёт закипание воды до 100градусов и прожгёт трубу ПНД. Тоесть работает как кипятильник

Статус темы:
Закрыта.