1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Петуния

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Вера Ю, 04.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лобелия
    Благодарности:
    78.288

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.288
    Лена, еще одна беленькая и компактная в течении всего лета— Соня Вайт ("Sonya white"), очень рекомендую:). "Танго" — тоже хороша, более устойчива к осадкам, но у нее мельче цветки.
    Rodelen, к сожалению любое растение растет вертикально, как бы Вы его не сажали и вряд ли краевая посадка сыграет существенную роль:(.

Вложения:

• P1150084.JPG
    • P7040536.JPG
    • P7060558.JPG
  2. Лобелия
    Благодарности:
    78.288

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.288
    Nimfea, "РР-смесь", расшифровывается как Русский Размер-смесь. Купила такой пакетик, с разным цветовым наполнением : розовым, синим и пурпурным), очень довольна! Но больше не встречала в продаже. Цветы полностью совпадают с заявленным в описании, крупные, но от дождя слипаются и теряют на время декоративный вид.:(
    На фото цвета смеси Р.Р.:).

Вложения:

• DSCN1914.JPG
    • DSCN1947.JPG
    • DSCN2838.JPG
  3. Лобелия
    Благодарности:
    78.288

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.288
    Suomi, начинать можно с любой из групп, все зависит от того, для каких целей Вы хотите вырастить петунию ( рамблеры , эксплореры — более высокие, фортунии просто стелются, все может использоваться как почвопокровные растения. Те и другие хорошо растут как в грунте так и вазонах с соответствующим объемом. Сеять на рассаду можно как по одному в таблетку, так и по 5 -10 в рассадную плошку диаметром 12см. с последующий пикировкой.
    Если Вы хотите получить более компактные растения то советую начать с гибридной петунии (Petunia hybrida) Мне очень нравится сортосерия "Соня". На фото1 — "Соня Орхид" и фото2 "Соня Бриллант Роуз"
    Цветовод, возможно нужно рассчитать оптимальную, для Вашей площади, мощность подсветки, но мне кажется, что полметра, для этого времени года — высоко.ИМХП Отсутствие солнечного света не мотивация круглосуточного подсвечивания, растениям нужен отдых.
    Конидии—споры грибов, от которого гибнут клетки растения. На погибших корешках снова очень быстро образуется новый мицелий - грибница (если уж грешить на черную ножку). Конидии распространяются с поливной водой и если уже есть очаг распространяются очень быстро:(. Предполагаю, что у Вас в теплице диссонанс подсветки, влажности и температуры. Согласна с Pucha, зачем постоянно поливать с марганцовкой, возможно ее с учетом дезинфекции земли — перебор.

Вложения:

• P6300490.JPG
    • P7260832.JPG
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. Лобелия
    Благодарности:
    78.288

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.288
    Девушка Бонда, неплохо будет выглядеть, тем более что ее оголившуюся со временем серединку Вы видеть не будете, она более компактна побеги прим до 40см Петунии этой группы достаточно быстро восстанавливаются от дождя и цветов очень много. "Утро Раннее" из этой серии:). Вашу "Blue Morn" видела в вазоне — красоты необыкновенной. Удачи!
    По ссылке— "Утро раннее" в середине https://www.forumhouse.ru/threads/22297/page-12#post-1220001

5. Лобелия
    Благодарности:
    78.288

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.288
    ЮлианаГ, для начала нужно подобрать петунии соответствующей группы. На моем опыте петунии на которых написано Petunia hybrida имеют более компактный вид. Как пример петуния "Экселлент Роуз" и смесь "Вода и Солнце".
    Петуния мирится с тесными объемами, но это не идет ей на пользу. В кашпо не менее одного литра можно посадить одно растение. С учетом того, что он будет находиться в подвешенном состоянии и прогреваться даже снизу такой объем для длительного цветения маловат и будет быстро пересыхать.
    В кашпо 5 литров через 10-15см я сажаю 3 растения, цветут тогда долго и счастливо:).
    cvetovod, любое начало — положительно и даже при выращивании дворняжек в стаканчиках. Часто хотят вырастить петунии не вдаваясь вовсе тонкости и принадлежности к группам. Вам — нужно выгодно продать, а начинающему любителю — вырастить! В голове того и другого что-то да есть! Мы все когда-то начинали!

Вложения:

• P8101152.JPG
    • P1150058.JPG
    • P7010508.JPG
    • P1150065.JPG
  6. Лобелия
    Благодарности:
    78.288

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.288
    Да Ира, в прошлом году я открыла посевную в начале февраля, с середины апреля вывозила зацветающую рассаду в теплицу и рассаживала по вазонам. Все петунии я укрывала лутрасилом навещая их только по выходным. В теплые майские деньки я высадила часть рассады на клумбу и тоже накрыла лутрасилом.
    Февральская рассада быстро перерастает батареи шпарят, а подоконники не растут вслед за вытянувшимися побегами. Переросшая рассада хуже приживается (болеет), чаще ломается и вообще, заботы и нервов требует больше. Поэтому freya :
    1. если есть возможность передержать рассаду апрель - май на застекленной лоджии или балконе, то лучше начинать посев в первой декаде марта.
    2. можно и не заморачиваться с выносом, вывозом, укрытием и открыть посевную петуний в 20 числах марта с высадкой подросшей рассады сразу в сад.
    Очень прошу учесть, что это примерные сроки посева, основанные на личном опыте, возможностях, приемами ухода за рассадой, которые приходят со временем. Многое зависит и от всхожести самих семян.
    Ира, с марта достаточно времени для нормального развития и получения хорошей рассады петунии. Непонятно почему она отставала в росте. Такое может быть от ожога корней при превышении концентрации удобрений, от неподходящего состава земли
    Я думаю, что всхожесть таких семян хорошая:), но нет конечно смысла высаживать такое количество на рассаду, можно оставить пакетики на следующий год.
    На фото— май, и клумба с петуниями в середине июня.

Вложения:

• P5310106.JPG
    • P6170254.JPG
  7. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Небольшая шпаргалка:
    Обычные сроки посева Петунии в Средней полосе от посадки до высадки в грунт составляют 10-12недель. Для кашпо, ящиков сроки увеличиваются на 2 недели. Время посадки для ампельных сортов середина – конец февраля, обычных сортов середина – конец марта.
    При посадке в эти сроки к началу июня будем иметь уже цветущую рассаду. Для получения хорошего качества рассады петунии необходима подсветка, поэтому если нет такой возможности, то надо ориентироваться на более поздние сроки посадки.
    С другой стороны, если нет уверенности в качестве семян, то необходимо произвести контрольную раннюю посадку небольшого количества (5-10 шт), чтобы было легче высчитать процент всходов. Таким образом, можно прикинуть, сколько необходимо посеять рассады.
    Но, если семян мало, контрольный посев проводить не обязательно.

8. Лобелия
    Благодарности:
    78.288

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.288
    Лена, тебе практически уже ответили:). Подтверждаю — растение стоящее, уход точно такой же как за петуниями, нирембергия более устойчива к пересыханию почвы. Во время роста, она хоть и разваливается, но из-за своей компактности и ажурной листвы, этот недостаток несущественен.
    Да, Лена, красная петуния — моя любимица "Марика" в подбивке — алиссум.
    На фото — нирембергия "Белая туника" и "Синяя туника" прошлых лет.
    P.S Лена, интересно, какой фирмы семена сурфинии ?

Вложения:

• DSCN1247.JPG
    • DSCN2877.JPG
  9. Окся
    Благодарности:
    3.376

Окся

Любопытствующая

Окся

Любопытствующая

Благодарности:
    3.376
    Наташа, Pucha, и я подтверждаю это, теперь уже на собственном опыте передержки старого маточного куста. Я не собиралась, но они меня вынудили, и взяла зимовать домой 3 вазона с петуниями. Так вот, со всей ответственностью заявляю, что ТАК я больше делать не буду. Уж как они мучаются в жарком сухом воздухе квартиры... А заодно и я с ними. Одна погибла в конце декабря. Вторая, правда, выглядит вполне прилично. И третья, что называется не жива-не мертва. С нее мне уже пришлось попробовать настричь черенков. Я думаю, что все-таки, если уж очень хочется зимовать петунию дома, то поступать, как Рина. Маленькому растению и место легче найти попрохладнее, да и сил у него побольше, наверное.
    На фото два, оставшихся в живых мученника

Вложения:

• маточник петунии2009.JPG
  10. Лобелия
    Благодарности:
    78.288

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.288
    Клен, вам нужно дождаться относительного тепла, когда можно будет занести ящик с петуниями на крытую лоджию для того, чтобы петунии проснулись и у них стали бы отрастать новые корешки. Вы сами увидите изменения в петуниях. После этого их можно пересадить. Пересадка без адаптации к новым условиям хуже т. к в тепле сразу пересаженные растения начнут подвядать, а корни еще не "работают", что возможно приведет к гибели от пересушивания.

На фото:)—( махровые) "Пируэт Пикоти", "Orhid mist", " Double Cascade Burgundy".

Вложения:

• P7020520.JPG
    • P8071087.JPG
    • P7020526.JPG
  11. Окся
    Благодарности:
    3.376

Окся

Любопытствующая

Окся

Любопытствующая

Благодарности:
    3.376
    Надо было с другого ракурса их, конечно, снять:)] Спасибо всем, кому они понравились. Я не против в принципе предержки зимой дома и черенкования их потом, но все же склоняюсь (по ряду причин) к способу, описанному выше Риной. Причем это лично для себя я так решила. Ведь у каждого свои условия для их сохранения. А у меня - только жарко-сухая квартира и им действительно тяжело.
    Оля! Супер-супер у тебя петуньки! Есть к чему нам стремиться (только не угонимся ведь) :)] А у меня самая-самая махрушка вот только так получилась

Вложения:

• Роуз энд Уайт 270809.JPG
  12. Лобелия
    Благодарности:
    78.288

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.288
    Nimfea, Лена, вот куда бы я точно уткнулась так это в "Пируэт Пикоти"— гвоздичный аромат!
    VEP— Леночка, спасибо тебе за такую замечательную петунию!:)

Вложения:

• P8091131.JPG
    • P7260874.JPG
    • P7290927.JPG
  13. Лобелия
    Благодарности:
    78.288

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.288
    Нат, Наташа и тебе спасибо:|:...
    Я тоже буду сажать "Жемчужный прибой", планирую посев в конце февраля. В прошлом году посеяла в первых числах февраля, так весь апрель она у меня росла на балконе в мини парничке, благо было относительно тепло, замучилась плети под укрытие убирать, растет быстро.
    Наташа, для тебя:) фото1 "Сиреневый прибой"— в июне, фото3— в начале июля, фото3— немного душистого акцента с парковой розой ( рядом росла и затерялась в петунии:)]) сама петуния совершенно без запаха.

Nimfea, Лена, рада за тебя:)! "Рождественская звезда" и "Марика"за лето перегоняют заявленные 30-40см.

Вложения:

• P6230344.JPG
    • P7020513.JPG
    • P7030527.JPG
  14. Окся
    Благодарности:
    3.376

Окся

Любопытствующая

Окся

Любопытствующая

Благодарности:
    3.376
    Таня, дело в том, что у них прям пачками начали засыхать и опадать листочки, а потом и целые ветки. На том фото тоже видны листики с поврежденными краями. А сами веточки какие-то слабенькие на вид, что мне уже не верилось в успех. Но пока я на них жаловалась (а параллельно опустила к ним почти вплотную подсветку, опрыскала эпином и просто каждый день по несколько раз опрыскивала), они видно испугались Короче, стали заметно веселее выглядеть буквально за три эти дня. Надеюсь, что дальше все пойдет "в гору" и я еще нарежу немало черенков и получу более раннее цветение на более развитых кустиках:)
    Особенно радует, что одна из них - вот эта красавица. Она единственная из всех получилась не однотонно синей, а с белыми вкраплениями на лепестках. И уж если сохранять - то больше всех мне именно ее хотелось сохранить.

Вложения:

• Синий водопад.JPG
  15. Лобелия
    Благодарности:
    78.288

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.288
    Roberta, Элла, цветки мульти- и грандифлор я обрываю:|:, а фортуния, например, сама очищается, да и дело это совершенно безнадежно-нереальное. У грандифлоры отцветшие цветочки мне напоминают окурки.
    На фото — то, что я удаляю:), фотографировала специально из-за этой ассоциации.

Вложения:

• P8091137.JPG
Статус темы:
Закрыта.