1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Мой воздушный тепловой насос для отопления

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем sokol323, 06.08.13.

  1. sokol323
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    663

    sokol323

    Живу здесь

    sokol323

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    663
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Эту схему?
     

    Вложения:

    • схема FDUM100.jpg
  2. sokol323
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    663

    sokol323

    Живу здесь

    sokol323

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    663
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Всё забываю отписаться.
    Систему воздухозабора по-новому собрал.
    К сожалению, шум на входе в решетки как минимум не стал меньше.
    Обидно, досадно. Ну ладно.
    На самом деле не очень напрягает, т. к. "всос" у нас в коридоре, его не очень в комнатах слышно даже сейчас (когда нет отделки).
    А уж если песчаный карьер разойдется, то там вообще ничего не слышно, кроме их шума.
     
  3. Serge2013
    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    722

    Serge2013

    Здесь отдыхаю

    Serge2013

    Здесь отдыхаю

    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    722
    Адрес:
    Москва
    Ми жи Вас придуприждали.
     
  4. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305
    Адрес:
    Ленинград
    Серега если поставить на вход карманный фильтр из фильтровального материала подлиннее будет тише! только не рядом с тэнами:aga:
    по поводу схемы (непонятно вентиляторы многообмоточные или симисторное) проверь релюшки х1-х4 если с них со всех выходит 220 (на разных скоростях) то к ним можно подцепить м/пускатель тена или к какой то определенной скорости какая тебе больше для этого нравиться и отдельно кнопочку с подсветкой -можно поставить простейший контроллер данфосс за 900 р типа екс102-тогда и температурой и теном можно управлять только это незачем ибо
    перетопить тенами нереально и невыгодно-это ручной аварийный доп режим и помоему твоя машина при достижении температуры еще и вентиляторы умеет выключать -главно чтобы тэны при выключ вентиляторе имели блокировку!
    да и проверь как сильно нагревают тены все вокруг себя при неожиданной остановке-сбой питания-останов!
    на больших грелках предусматривают продувку ибо сперва охладить тены надо а потом отключать
     
  5. sokol323
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    663

    sokol323

    Живу здесь

    sokol323

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    663
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @TAIIIKOB, добрался таки вчера до изучения ваших ТЭНов.
    В общем, получается там 3 ТЭНа по 1,2 кВт каждый. То есть суммарно должны на 3,6 кВт (16 ампер потянуть). Для обогрева в режиме вентилятора явно не хватит. Значит буду пускать на подмогу теплонасосу.
    Думаю, может просто тупо взять дешевый термостат. Например Valtec. Он вроде бы как раз коммутирует до 16 ампер нагрузку.
    Осталось придумать как в эту схему впердолить датчик перегрева. Что-то уже забыл на какой ток он рассчитан. Надо глянуть. Но кажись до 10 ампер, так, что через него нагрузку напрямую не пустить.
    Или лучше все-таки через пускатель "оформить"?
     
  6. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305
    Адрес:
    Ленинград
    Штатно стоит м/пускатель и термичка в разрыв-я бы поставил контроллер екс 102 а -данффоский -может работать на тепло и с уставками и гистерезисом можно побаловаться- к примеру он жрет 5w поэтому его можно посадить на вентилятор а тены включать при падении темпертуры до тобой выбранного предела а можно регину пульсер поставить штатное устройство для эл. тенов и приточек! работает в импульсном режиме проверенная вещьчь и бесшумная не будет щелкать! надо тока посмотреть мощность!
     
  7. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.091
    Благодарности:
    10.754

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.091
    Благодарности:
    10.754
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я использую такие термореле
    http://www.lineenergy.energoportal.ru
    с двумя датчиками у меня включает ДК когда Т обратки падает ниже 25 и выключает, когда Т подачи превышает 60 гр.
    а с одним датчиком включает и выключает ЭК тупо ко котловой воде.
     
  8. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.091
    Благодарности:
    10.754

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.091
    Благодарности:
    10.754
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На самом деле, одно го реле с двумя датчиками достаточно и для управления ТН :)
    вот тока при старте ТН напруга падает и релюхи гаснут :)
     
  9. sokol323
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    663

    sokol323

    Живу здесь

    sokol323

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    663
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо отозвавшимся. Начну штудировать ссылки. :)

    Посмотрел - тоже до 16А.
    Что лучше - это или люфберг со второй ссылки? Как я понимаю - принцип у них примерно одинаковый.
     
  10. sokol323
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    663

    sokol323

    Живу здесь

    sokol323

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    663
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У вас такое хреновое напряжение в сети? Или такие капризные реле?
    У меня штатно напруга 230 В, в случае нагрузок может до 218 просесть (ниже пока не видел т-т-т).
     
  11. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305
    Адрес:
    Ленинград
    регина просто массовая вещь на 90% обьектов ставят ее и не жалеют! единственно что к ней датчик такойже канальный идет но пластмассовый!
     
  12. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.091
    Благодарности:
    10.754

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.091
    Благодарности:
    10.754
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня при старте компрессора, напруга падает до 160 вольт...

    А реле на штатных разъемах, без контакторов, 2 года коммутируют тены по 2 кВт на каждую контактную группу.
     
  13. alex307
    Регистрация:
    25.08.11
    Сообщения:
    733
    Благодарности:
    896

    alex307

    Живу здесь

    alex307

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.11
    Сообщения:
    733
    Благодарности:
    896
    Адрес:
    поселок Столица
    Автор, расскажите, как сейчас обстоят дела с отоплением сплитом. Выяснились ли за прошедшее время какие-то особенности/нюансы?
     
  14. sokol323
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    663

    sokol323

    Живу здесь

    sokol323

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    663
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Наверное сплит - не совсем корректное определение. Формально конечно - да, сплит. Но все-таки мне кажется, что канальник все-таки по комфорту лучше, чем просто кондей.
    А по вопросу - продолжаю топить. Вполне нормальная система, если сделать "скидку" на бюджетность.
    В прошлую зиму был зафиксирован минимум температуры -23. Система уже работала на пределе возможности (при этом одну комнату закрыли пароизоляционной пленкой и отключили там выход теплого воздуха.
    Если брать до -20 система работает нормально. Из не очень комфортных сторон ощущается когда становится прохладней на улице (и когда не двигаешься в доме). Система включилась, догнала до нужной температуры +1,5 градуса, выключилась. Дальше идет остывание дома до температуры -1,5 градуса от заданной. И уже становится прохладно, а кондей еще не включился. Ну, в принципе, это наверное больше особенность каркасника - нет "теплоаккумулятора".
    Доработал на днях систему (еще раз спасибо многоуважемому Ташкову за оборудование и советы). Добавил канальный ТЭН перед входом в канальник. Организовал отдельно 2,4 кВт + 1,2 кВт (чтобы не перегрузить электрическую сеть). ТЭНы должны помогать работе кондея в сильные морозы, когда самостоятельно система уже не справляется. Причем, как я понял, ТЭНы призваны не греть раздаваемый воздух, а обогревать внутренний теплообменник.
     
  15. Vasillij
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.356
    Благодарности:
    856

    Vasillij

    Живу здесь

    Vasillij

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.356
    Благодарности:
    856
    Адрес:
    Занзибар
    А до какой температуре на улице он так себя ведет? Не пробовали уменьшить скорость вентилятора, когда он стартстопит?
    Это скорее говорит не о том, что у вас каркасник, а о том, что ТН дает больше тепла, чем нужен вашему дому.