1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Мой воздушный тепловой насос для отопления

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем sokol323, 06.08.13.

1. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    Сокол если будете и топить и охлаждать одновременно то высохнет очень быстро!(чем больше влажность тем больше воды- ваш сможет за сутки и 500 литров высосать! и из бесполезного опыта:)
    скажу вам страшную историю что быстро сушить можно не все материалы наклеенные обои категорически запрещается сушить быстро-отваляться!
    из жести- на самом деле из аллюминия и к отоплению рекуператор не имеет отношения он для подогрева приточного воздуха можете поставить приточные клапана с фильтром или окна с притоком и успокоиться! а может вам ваша печка достаточно воздуха насосет и для себя и для вас!
    http://www.domvent.com/?utm_source=YD&utm_medium=cpc&utm_content=pritochnihyj_klapan_&utm_campaign=Domvent_spb
    на самом деле он здесь не для того чтобы помочь людям, вам к примеру а потешить свое самолюбие -систему отопления надо выбирать исходя из конструкции дома и предпочтений его обитателей если дом из пенопласта -без вентиляции не обойтись если есть приличная вентиляция без рекуператора тоже ибо в трубу вылетите! если же она маленькая то можно и обойтись.
    у себя я обойдусь -вытяжка принудительная-приток естественный труба в трубе через нее же питание банной печи воздухом!
    ВТН+ТЕПЛЫЕ ПОЛЫ 2Х ЭТАЖЕЙ+ТТК+если разбогатею СК+СБ ну и если наладим грунтовый забивной коллектор -то и себе сделаю!
    если денег маловато то лучше проветривание устраивать вот вам и приток!

2. sokol323
    Благодарности:
    665

sokol323

Живу здесь

sokol323

Живу здесь

Благодарности:
    665
    В смысле поочередно - топить, охлаждать? Или есть в кондее секретный режим :)
    Ну, мне это не страшно. Клеить обои прямо на голый каркас я не стал. :)

3. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    Йа щетаю, что зимой ТН не выгоден.
    под зимой я имею в виду холоднее -10.
    там тогда ЦОП уже хуже 2 и стремится к 1.

да, есть всякие зубаданы, но они дорогие ну и не будет цоп=3 зимой все равно.

а вот в межсезонье ТН скорее всегохороший выбор.
    хоть 1квтч тепла и дороже чем от дров-угля на каких 10-30%, но зато заметно удобнее.
    да и в межсезонье котлы надо держать в редиме тления, а это не лучший КПД + сажа итд

4. sokol323
    Благодарности:
    665

sokol323

Живу здесь

sokol323

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Пардоньте! А сколько у вас к примеру длится зима (в вашем понятии) и сколько межсезонье?
    Обычно говоря о воздушных ТН всегда подразумевают, что система должна быть бивалентной. То есть, до определенной точки (каждый ее выбирает для себя сам), отопление с помощью ТН, а при поблее низких температурах - с помощью дополнительных источников.
    Я для себя точку Х определил в -20 град. Ниже в Питере морозы конечно бывают, но не часто и не долго.

5. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    мне главное чтоб ЦОП был не хуже 3.
    на глаз когда холоднее -5 уже надо будет выключать ТН. таких месяцев около 3.
    а межсезонье так вот уже почти началось - например ночью без доп. отопления холодно уже.

у нас тут 1квтч электры 6.2рубля стоит, так что сами понимаете...

про -20 как-то очень оптимистично. там ЦОП наверное 1.5 будет.

6. sokol323
    Благодарности:
    665

sokol323

Живу здесь

sokol323

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Ну вот. Спасибо модераторам - разжился собственной темой. :)
    Очередные выходные - очередная порция работ.
    Переделал приемный (в канальник) и раздаточный (от канальника) короба. После того, как уже забрал переделанные изделия, понял в чем была моя ошибка. На первой фотке видно - у канальника что-то типа выступов. До меня дошло - это же для того, чтобы на них крепить еврошину! Но новое изделие уже сделано и куплено. Еврошину все равно надо было докупать. А у старого изделия были лишние дырки (одна для рекуператора, одна для подмеса влаги - и то, и другое забраковано). В итоге мастырил новое изделие. Оно легко и свободно наделось на выступы. Дальше я насверлил дырок и закрепил приемный короб к канальнику.
    Раздаточный короб внедрил в систему жесткой вентиляции легко. На этапе подсоединения гибких воздуховодов к раздатке, я понял, что в канальнике было оптимальное расстояние между дырками. Я, стремясь сделть раздатку компактнее, уменьшил расстояние между дырками до минимума. Подключать было тяжко.
    В общем, на сегодняшний день всё готово к запуску системы. Не хватает только пульта! :(
    З. Ы. Да, наружный блок приподнял на 5 см, подложив под ножки доски. В дальнейшем планирую пробурить крыльцо под дренажными отверстиями и подвести под них ПНД трубы.
    З. З. Ы. На 3-й фотке - выход под приемную решетку. Отработанный воздух со всего дома будет забираться через неё. В дверях всех комнат будут переточные решетки.

Вложения:

• vent12.jpg
    • vent13.jpg
    • vent14.jpg
    • vent15.jpg
    • vent16.jpg
  7. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    А ЕСТЬ АЛЬТЕРНАТИВЫ? КРОМЕ ГЕОТЕРМАЛЬНИКА?
    я сегодня топился самым простым кондюком с СОРом около 4 а тот же фуджик все 5 выдаст! это как не считается? а жена все равно пилит -топи печку а не жги эл-во!
    новый гришка при-30 работает с СОРом 1.16 все равно больше чем ТЭН!

8. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    TAIIIKOB, тут приходил толи злой толи добрый модератор, пораскидал мессаджы.

так вот напомню - у меня электричество 6.5рубля квтч. есть похитрее тарифы с 4.5рубля квтч.
    при ЦОП=3 в межсезонье нормально.
    а вот зимушкой-зимой с низким цоп уже накладно.

пеллеты и опилко-блоки у нас даже дешевше чем в Москве - это и есть альтернатива.
    цена 1квтч тепла порядка 1.5рубля выходит.

9. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    Sokol323, скажи жене чтобы не подметала в кондиционер:)] -если решетку не купил я тебе подарю -за тему!
    можно было и сверху забор организовать- на лето для охлаждения!

10. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    это понятно я тоже печечьку планирую -посчитай еще -привезти-хранить-засыпать-чистить если говорить о цивилизации (всеж 21 век на дворе) даже СОР 1.5 и 2 выгоден по сравнению с 1 ибо газ для многих несбыточная мечта а дизель проигрывает! ну и летом охлаждение пеллеты не обеспечат!

11. sokol323
    Благодарности:
    665

sokol323

Живу здесь

sokol323

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Я всерьез задумался о "биваленте".
    Изначально думал о дизельном котле. Чтобы он в лютые морозы помогал кондею, и был резервом на случай поломки кондея. Но сейчас задумался - если кондей накрылся (любой из блоков), то гонять тепло от дизеля будет нечем. Надо вентилятор добавлять. А это уже аццкий колхоз будет.
    Про морозы мыслю следующее. У меня главный затык был в ограничении электрической мощности (25А 1 фаза). Но вроде вырисовывается перспектива замутить с пакетником (ампер 40 в корпусе от 25). Стало быть в лютый мороз проще калориферами догоняться.
    Либо, как предлагает Илья Иванов https://www.forumhouse.ru/members/886937/, исользовать тепловую пушку на сжиженном газу. Её же можно и в случае поломки ТН использовать.
    Всяко дешевле дизеля с прибамбасами (думаю около 50 тыр) выйдет.

12. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    Поставь регулятор напряжения чтобы обезапасить электронику и ближайшие 10 лет можешь не беспокоиться за вентиляторы внутренника! инвертор автомобильный на 150 атт потянет и твой кондиционер в режиме фан и циркуляционный насосик! я бы поставил водяной канальный нагреватель и печь с водяным коллектором типа "дымок" или камин мета хотя можно и булериан -только у тебя забор внизу но можно и доп. наверх поставить! могу тебе до кучи блок тенов для 12квт канальника подарить!

13. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    просто печечьку или с такими прибамбасиками
    https://www.belkamin.by/articles/ArticleItem.aspx?id=242
    http://kaminstroy.by/kamin/ventilyatory/kaminnyy-ventilyator--355-m3---ch/

для развода в воздухоканалы ?

14. sokol323
    Благодарности:
    665

sokol323

Живу здесь

sokol323

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Реле напряжения (РН) сойдет для начала? У меня оно уже есть в щитке. Осталось понять - какие пределы выставить отключения. Верхний и нижний. Не знаю, насколько можно вольтметру, встроенному в РН, но он практически всегда показывает, что напряжение в нашей сети от 228 до 232 вольт.

Камины и прочие источники открытого огня были отвергнуты примерно 3 месяца назад (рассматривал камин). В виду дороговизны организации качественного "выхлопа". Нормальные дымоходы стоят дорого, а дешевые - спалят дом.

Мерси, конечно, но 12 кВт - это уж явно перебор :)

15. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    Он не 12квт а от 12 квт кондея а так около 3 самое главное штатный вместе с защитой!
    с водяным котлом я не хочу воздушное отопление мне 2 шведских плиты топить надо!