1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Мой воздушный тепловой насос для отопления

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем sokol323, 06.08.13.

1. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    Sokol323, на рннп выставишь после 2-3 запуска компрессора померишь во время пуска напряжение а так 200-240 а время срабатывания минимальное-время возврата какое сам захочешь у кондея все равно задержка своя есть! выложи фоту щита посмотреть! я бы конечно забор сделал спереди узкий и широкий он бы в стене поместился! а выхлоп бы как забор одним коробом-легче изолировать!

2. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    Да проскочил твой вопрос в любом кондее есть функция осушения на самом деле это охлаждение на мин скорости вентиляторов. можно конечно переключать туда сюда но более эффективно чем то подогревать дом дополнительно ибо кондей охладит дом и выключится-сушка остановиться!-предлагаю открыть дверь а веранду обтянуть пленкой чтоб наружник сосал воздух из дома и выделял влагу внутренник греет -давление в доме растет воздух идет на наружник где осушается-наверху будет жарко внизу холодно может потребоваться вентилятор напольный в открытую дверь поставить!

3. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    В дом занести кондей моноблок (оконный) и включить, тепла даст больше чем холода зато влагу через дренаж на улицу можно выкинуть.

4. sokol323
    Благодарности:
    665

sokol323

Живу здесь

sokol323

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Щиток отдельно не фотал. Но пару фоток выложу.
    Про забор воздуха - классная идея! Жалко, что запоздавшая. Действительно - можно было конструкцию офигенно облегчить. Не городить эти переходы, воздуховоды, шумопоглотители! Хорошая мысял приходит опосля!

5. sokol323
    Благодарности:
    665

sokol323

Живу здесь

sokol323

Живу здесь

Благодарности:
    665
    То есть обтянуть пленкой для максимальной герметичности контура?
    Наверное надо сразу про слив с наружника под крыльцо подумать?

6. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    да, вода хоть и опресненная но водоросли все равно заводяться!
    просто сейчас топиться уже пора а осушение -это охлаждение-а у тебя забор снизу будет брать холодный воздух от наружника подогревать и вверх! идеальный вариант вкл на холод и найти 10 квт тепла и через три дня будет как в сахаре! ну или гоняй то на холод то на тепло!

7. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    сейчас у оконников новый писк все поголовно идут с выпариванием влаги-за влажность борються!

8. sokol323
    Благодарности:
    665

sokol323

Живу здесь

sokol323

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Ура! Забрал пульт! Подключил. Заработало.
    В общем, принцип взаимодействия блоков, как я понял такой - канальник фигачит всегда, пока не отключишь. На той скорости, какую задашь. А наружник включается по мере надобности.
    Судя по приборам на моем щитке, максимальный ток в режиме охлаждения достигал 20А. Номинальный - порядка 10А. Когда работает только обдув канальника на максимальной скорости - 1,6А.
    Из неприятного - колготки в качестве фильтра не подошли. Доверил покупку жене. Она видимо на себя купила. Говорит - а что же ты не сказал, что тебе большие нужны? Я говорю - ты же знала зачем они. И размеры вентканалов (600х250) тоже видела. В общем, надо будет искать альтернативный вариант. Либо колготки размером побольше.
    Попытался в потемках заморочиться с дренажными отверстиями. 2 с горем пополам высверлил снизу крыльца. А одно не получится - оно с краю крыльца - над балкой. Но до того отверстия легко добраться. Осталось придумать - какую хрень туда засунуть. мысленно я себе эту хрень представляю - типа штуцера резинового. Вставляется внатяг в дырку, а от него отвод шлангом/трубой.
    Дренажных отверстия в поддоне 3. Мануал вроде пишет о том, что если организовывать слив посредством шланга, то надо 2 отверстия заглушить, а шланг через одно отверстие подключать (как раз то, до которого доступ проще). Но мне кажется, что вывести шланги под все отверстия будет надежней.
    С режимом работы пока не определился. Наверное жена в среду и четверг поедет будет весь день в доме управлять кондеем. Пока выставил таймер (позволяет 4 события в сутки) в следующее чередование с интервалом 1-2 часа: +30 - +18 - +30 - +18.
    Первые впечатления от работы. Канальник (максимальная скорость) слышно прилично по дому. Но. учитывая, что у меня стен пока как таковых нет, думаю будет нормально. Под выходами гибкой вентиляции шума не слышно. Сквозняка вроде тоже нет (только если руку к рукаву подносить). Но настраивать придется. Один выход в коридор шпарит сильнее остальных.
    З. Ы. Прилагаю фото щитка.

Вложения:

• shit1.jpg
    • shit2.jpg
  9. sokol323
    Благодарности:
    665

sokol323

Живу здесь

sokol323

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Вроде есть напрокат пара тепловых пушек (электрических). В среду и четверг у жены выходные. Хочу запустить ее на управление процессом сушки. Только ей надо давать четкие указания, ибо в технике она не сильна.
    Вот думаю - что лучше:
    1. Врубить пушку на нагрев в санузле (его просушка у меня в приоритете) и одновременно запустить на охлаждение кондей. Напомню - у меня сейчас ограничение по электричеству 5,5 кВт (в щитке есть реле приоритета на случай если кондей будет много жрать, отключится временно пушка).
    2. Сказать жене менять режимы вручную от обогрева на +30 до охлаждения до +18. В пульте полазил в настройках - сейчас показывает температуру в помещении вместо скорости пропеллеров. То есть можно определить - когда надо переключаться. Правда, не уверен, что кондей сможет довести температуру помещения до +30 (заодно и попробует :))
    Второй режим более щадящий по деньгам (у нас сейчас липестричество не менее 4,63 руб/кВт). Но менее эффективный (процесс неодновременный). С другой стороны, соревнование между 2 кВт пушкой и 10 кВт кондеем будет не совсем честным.

И еще я не понимаю суть режима DRY. Понятно, что это просушка. Но каков алгоритм? Он явно не проверяет влажность помещения. Режим наверное лучше выставить "Авто". Как я понял мануал, кондей сам будет переключаться в режимы охлаждения и обогрева, в зависимости от температуры в помещении и целевой температуры.
    Придумался еще третий вариант. Если пушкой стрелять непосредственно в приемное сопло кондея - получится обмануть его мозги?

10. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    Вообще то сушку можно проводить нагревом воздуха и замещением его более сухим воздухом -так сушат пиломатериалы в контейнерах- самый эффективный холодильной машиной когда и испаритель и конденсатор в одном помещении.
    как у всех- влажность не мерит температуру увеличивает перепад -выкл при большем чем когда рулишь температурой и самое главное уменьшает скорость вентиляторов до минимума!
    жене проще наверно обьяснить режим тепло+30 максимальная скорость вентиляторов- когда становиться жарко а это будет полюбому часа через 2-3 даже со 150 м2 справиться!
    вкл режим охлаждения +16 и мин скорость вентиляторов и в комнату где забор вкл тепловентилятор ну или осушение но это тоже самое -тепловентилятор поможет не так быстро охладить помещение даст увеличение отвода влаги больше чем на 25 процентов -когда нагонит холод все опять тепловентилятор выкл -кондей переключить!
    немножко поможет
    помнишь я говорил про датчик температуры, можно греть его тогда он будет держать температуру испарителя на +7 те работать на холод всегда пока в помещении не станет +7 но жрать будет по самому минимуму ибо нагрузки не будет будет потреблять 10% от номинала!
    а сам кондей больше воздуха прокачивает чем фен !

11. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    Авто дурацкий режим он быстро прочухает тенденцию и будет большую часть времени работать как вентилятор а вкл на работу будет если температура растет-без тепловентилятора не обойтись единственно бегать не придется и обьяснять жене тоже ненадо будет правда все будет зависить от фена если он сможет на 2-3 градуса поднять температуру то кодюк вкл и минут 10 поработает!

12. sokol323
    Благодарности:
    665

sokol323

Живу здесь

sokol323

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Еще одна дурная мысля.
    В настройках пульта можно порыться - включить опрос температуры комнаты на пульте. Как я понял, там будет корректировать работу в зависимости от показаний пульта. А на пульт тупа направить чо-нить теплое, но меньшей мощности.
    Кажись пора тему переименовывать - "как изнасиловать воздушный тепловой насос осенью" :)

13. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    Если есть режим айфил -переключение на комнатный датчик работать будет -фиг ты его изнасилуешь у инвертора защита от обмерзания работает на ура -снизит скорость компрессора до минимума правда вам придется померзнуть зато на холод будет выделять сколько фен на тепло!

14. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    "Намораживание" на внутреннем блоке снеговой "шубы", залповая оттайка через дренаж, неоднократный повтор операции.

https://www.forumhouse.ru/threads/120372/

15. sokol323
    Благодарности:
    665

sokol323

Живу здесь

sokol323

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Ездил сегодня возиться с электричеством.
    Переключал режимы вручную. В общем с +18 до +28 и обратно около 30-40 минут.
    При этом ток достигал в максимуме 22,3 А. Но большую часть времени - в районе 10 А.
    Первые впечатления от использования агрегата - положительные. В комнатах шума нет. Ну кроме шума самого канальника. Но я надеюсь он уйдет, когда я обложу стены минватой.
    Дренаж наружника не канает. Надо что-то типа воронки под дырки, либо искать резиновые штуцера (или как там они называются). Сейчас всё крыльцо в лужах.
    Да. Решил - нуегонафик эту тепловую пушку. Жена будет переключать режимы с +30 на +18 и обратно. Наверное эффективнее будет.