1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Рекуперация влаги из удаляемого воздуха

Тема в разделе "Прочие устройства на основе теплового насоса", создана пользователем Тиамо, 27.08.13.

1. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Он не будет высоким. Это уже видно из таблички.

2. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Надо звонить в московское представительство. Год или 2 назад я видел их проспект, рассказывающий о 2-ом поколении рекуператоров с модифицированной полиуретановой мембраной. Они сделали её тоньше, было 22, а стало 15 мкм.
    На самом деле на мой взгляд гораздо дешевле будет найти саму мембрану, а не готовую коробку с ней, есть мембрана Walotex, она немецкая, но ввозят партиями по 500 кг.
    Российское производство полиуретана сосредоточено во Владимире и в Казани. Надо задать им вопрос по поводу мембран. Года через 2-3 цены на энергоносители подтянут до европейских и тогда рекуператоры будут хватать как горячие пирожки на вокзале зимой.

3. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Ваш оппонент догадывался об этом. А еще ваш оппонент догадывался о том, что образующийся лед нужно куда-то девать. Так что если вы получили в рекуператоре лед, вы должны его вернуть обратно домой в пар. И в этом процессе вы и получите требуемую вами теплоёмкость для охлаждения новой выходящей из дома порции воздуха. Как и происходит в циклических рекуператорах вроде роторных.

4. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

Благодарности:
    31.141
    И что с этой мембраной делать? Если уж и заниматься самоделкой, то покупать готовый ТО и собирать самому...

5. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    А нельзя взять стопку тонких пенопластовых листов и устроить из них мембрану. Пенопласт худо бедно пропускает пар, а за счет большой площади пакета улучшить количество пара.

6. kam711
    Благодарности:
    43.034

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.034
    Сильно сомневаюсь, что пенопласт нарежете в 15-50 мкм, а все остальное вряд-ли.

7. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    1-2мм и пакет из сотни пластин может компенсирует качество на количество.
    Только мысли ничего более.

8. kam711
    Благодарности:
    43.034

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.034
    Вопрос реально состоит, где взять хороший готовый ТО - все остальное колхозится недорого.

9. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Пенопласт не является хорошим выбором для материала мембраны. Во-первых потому что он - пена, это снижает его теплопроводность на порядки по сравнению с монолитным полистиролом, а она важна, потому что рассматриваем мы всё-таки теплообменник.
    На самом деле очень тонкие мембраны из полиуретана выпускают в виде блоксополимера с полиэтилентерефталатом (ПЭТ, ПЭТФ), ПЭТ играет роль несущей плёнки, а полиуретан - газоселективной плёнки. Задача ведь состоит в пропускании только паров воды исключительно. ПЭТ очень проницаем для газов поэтому сам работать удовлетворительно в рекуператоре не сможет, получится что-то вроде ротационного, когда загрязнители будут попадать во входящий воздух, а свежий кислород - в изгоняемый.
    СТАСНН раньше писал что ему пришлют ТО правильный.
    Считайте что я эти роторные невзлюбил, к обеду их не зову, по отчеству не величаю.
    Обоснование моей нелюбви к ним писал 2 или 3 раза уже. И, кстати, про их отменный полный КПД никто пока здесь не написал ничего. Только их название трут.

10. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    И удается отделить молекулы воды от молекул аммиака, как вы желаете?

Считаю.

Да, и это обоснование не имеет отношения к обсуждаемому расчету эффективности.

Полный КПД у них должен быть близок к 100%, если только ротор достаточно большой. И вся высаженная из воздуха вода должна возвращаться обратно.

11. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Полиуретану - да. Потому что он газоселективен.
    Есть такие мембраны - газоселективные, вот для рекуперации влаги использовать надо именно их. Полиуретан газоселективен. Табличные данные по газопроницаемости разных материалов для разных газов Вам помогут взглянуть на проблему под правильным углом зрения. И ещё потому что именно эта мембрана совершенно не содержит пор, как скажем мембраны из тефлона. Те работают только за счёт пор.
    Эти данные секретны? Вы можете создать отдельную тему по ротационным рекуператорам в теме про вентиляцию. И писать про них там всякие нняки.
    Моя тема здесь оказалась случайно, её выделили из другой темы форума про ТН, за что модератору моё глубокое мерси.

12. kam711
    Благодарности:
    43.034

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.034
    пришлют, в руках подержит, отзыв напишет - порадуемся за человека и пойдем той же дорожкой ;)
    Есть проблемы реальные - есть надуманные, по ротору имхо Вы пишите исключительно о надуманных.

По КПД в пдфе есть табличка с температурами входа-выхода. КПД можете пересчитать при желании. Есть еще график КПД 80-90% для различных режимов, но тут я не вижу при каких температурах были замеры. Поэтому давайте будем объективны в суждениях, а относится без предвзятости к альтернативным вариантам :hello:

13. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Вы не могли бы опубликовать ссылку на таблицу газопроницаемости полиуретана? Я совершенно не знаю химию этих процессов, но вот равная молекулярная масса у молекул воды и аммиака меня несколько смущает. Если молекулы воды и аммиака не образуют сильные химические связи с полиуретаном, то, по моим наивным представлениям, казалось бы, не должно быть и особой разницы в проницаемости для аммиака и воды. а если образуют - то коэффициенты диффузии должны быть маленькими. Или там всё хитрее?

Зачем мне про них писать всякие няки? Я ими не торгую и их не рекламирую. Здесь они как сранвение с вашими рекуператорами.

В том каталоге рекуператоров, ссылку на который я нагуглил и запостил как-то сюда, приведены номограммы для расчета их эффективности. Для несколько больших объемов, конечно, но можно и экстраполировать немного на меньшие объемы.

14. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Никакой предвзятости не существует, только борьба за эффективность, стоимость и чистоту внутреннего воздуха.
    Эта тема не про рекуператоры, их обсуждают в вентиляционном форуме. Эта тема про рекуперацию влаги. Опубликуйте пжста данные по эффективности рекуперации влаги ротационными рекуператорами и тогда их упоминание здесь станет обоснованным. Ку?

15. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    В том каталоге упоминается, что обычные роторные рекуператоры выпускают воздух со 100% влажностью, но есть какие-то роторные рекуператоры с гидрофильными пластинами, которые выпускают выхлоп с влажностью менее 100%. Теоретически относительная влажность выхлопа для таких роторов должна приближаться к влажности внешнего воздуха в пределе малых потоков. Соответственно, всё остальное возвращается обратно, так как даже стекать из ротора воде некуда.