1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Рекуперация влаги из удаляемого воздуха

Тема в разделе "Прочие устройства на основе теплового насоса", создана пользователем Тиамо, 27.08.13.

1. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Если выше - то запасенная в воде избыточная тепловая энергия тоже пойдет в основном на её испарение, слегка уменьшив потребности для этого внешнего тепла. Но так как теплоёмкость воды мала по сравнению с удельной теплотой парообразорвания, это всё незначительные поправки к расчету, который и так приближенный.

И, да, если вы подогреваете воду электричеством, то вы эту энергию получаете из электросети, а не от, скажем, газового котла. Электроэнергия обычно стоит дороже.

2. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    А много частных домов в России оборудованных газовым котлом (с магистральным газом) и приточно-вытяжной вентиляцией, да еще с рекуперацией? что мне кажется не одного.

3. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Рекламируют. Сколько установили - без понятия.

Тут нужно поспрашивать скорее жителей Украины, мне кажется. Впрочем, и в России обещают довести цену на газ до мировых, так что, то ли еще будет...

4. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

Благодарности:
    31.141
    Себе такой достраиваю. И уже стали приходить мысли отказаться от газа. При том, что у меня на участке уже есть свой газопровод от старого дома (его надо немного продлить) стоимость газоснабжения выходит в 150 тыс. руб. + к этому газовый котел с ГВС за 50 тыс. руб...
    Доп. утепление до значений удельного потребления тепловой энергии 30 кВт*час на кв. м. в год требует 80 тыс, за 15 тыс. куплю конвектора на второй этаж (на первом уже заложены трубы ВТП), ГВС на электрическом бойлере за 15 тыс...

5. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Подвоха нет, Вы не разобрались с природой этой самой мю. На странице 3 ISO/FDIS 10456:2007 http://www.iuav.it/Ateneo1/docenti/architettu/docenti-st/Fabio-Pero/materiali-/corso-tecn1/_mat-_ISO_FDIS-10456--dati-materiali.pdf указано что ею обозначают некую безразмерную величину "water vapour resistance factor" что нужно переводить как "фактор сопротивляемости водяному пару", у нас его название трактуют как "коэффициент сопротивления паропроницаемости". Получается что чем меньше число этого "фактора" тем ниже сопротивляемость, а значит выше проницаемость.
    Чем ниже тем лучше в данном случае.
    На самом деле смотреть нужно ISO 12572, Hygrothermal properties of building materials and products – Determination of water vapour resistance properties

Но при выборе материала для мембраны нужно учитывать не только проницаемость для пара, но и проницаемость для таких газов как углекислота, кислород, аммиак, сероводород. Например очень доступный в виде тончайших плёнок полиэтилентерефталат (ПЭТ, ПЭТФ) имеет высокую проницаемость для пара, но проницаемость для углекислоты тоже очень велика поэтому выбор ПЭТ для применения в рекуператорах менее обоснован чем выбор ПУ, который углекислоту проводит очень плохо. И понятно почему, механизм газопроницаемости у полиолефинов, полиэфиров и прочих хороших пластмасс ситовый, фактически фильтрационный, а ПУ - химический, мы об этом много писали ранее.

Вы стараетесь разобраться, это хорошо, но разбираться нужно глубже и тогда всё станет очевидным.

6. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Это вы, кажется, не разобрались в смысле мю. Это традиционно используемый буржуями для оценки паропроницаемости материалов коэффициент и означает отношение коэффициентов диффузии водяного пара в воздухе и в материале. Совершенно верно, чем он меньше - тем больше паропроницаемость материала, но, узнав коэффициент диффузии водяного пара в воздухе и немного посчитав несложно обнаружить, что 10 квадратных метров 50-микронной полиуретановой мембраны рекуперирует не более 1% водяного пара, содержащегося в 200 кубах воздуха в час, проходящих через рекуператор.

Относительно диффузии воды - спасибо, посмотрю. Да, я хочу увидеть расчет, подтверждающий рекламные заявления. Пока что для диффузии просто водяного пара они не подтверждаются.

PS Вообще-то ISO 10456 ссылается на упомянутый вами стандарт ISO 12572 как на метод, в соответствии с которым и были получеены величины паропроницаемости в его таблицах. Для полиуретана мю равно 6000 одинаково и для условий "dry cup" и для условий "wet cup".

7. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Смотрите паропроницаемость материалов по исошке 12572, а не коэффициенты диффузии водяного пара мю. Может быть это будет более информативным для Вас. Например этот: http://www.elastoimpex.ru/pdf/walotex_engl_mit_rahmen_bms_20.08.04.pdf

8. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    По вашей ссылке нет упоминания про ISO 12572. Но всё равно, это уход от вопроса. Мю и паропроницаемость в любых других единицах - связанные величины. Я вам привел паропроницаемость из таблицы, которая по утверждению авторов стандарта была измерена как раз по ISO 12572. В ISO 12572 - метод, в ISO 10456 - таблицы измеренных по этому методу свойств различных материалов. Что в этом неправильного?

Относительно паропроницаемости пленок на рынке: должен ли я, по-вашему, исходя из этих характерисик паропроницаемой мембраны http://construction.tyvek.co.uk/Tyvek_Construction/en_GB/products/wall/tyvek_soft.html сделать вывод, что HDPE - очень паропроницаемый материал, как это делаете вы в отношении полиуретана?

PS Сам текст ISO 12572 я пока что не нагуглил (точнее, нагуглил, но только на японском, из которого мне понятны только картинки), но ситуация мне кажется прозрачной.

9. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Я Вам привёл ссылку не на академические расчёты, а на серийно выпускаемый и коммерчески доступный материал, где английским по белому написано, что паропроницаемость представляемых полиуретановых плёнок составляет от 2 до 5 кг пара на 1 кв метр в сутки при описанных условиях. На основании этих данных Вы можете рассчитать необходимую площадь мембраны рекуператора при воздухообмене 200 кубов в час в Ваших условиях. Если показатели материала окажутся отличными от описанных в документе то Вы легко можете предъявить претензию производителю или его представителю.

Изучите механизмы газопередачи безпористых и пористых мембран. Соотнесите механизмы и значения с техническим заданием на мембрану рекуператора и ситуация не будет казаться Вам прозрачной, а станет таковой фактически.

Пока Вы на втором уровне. Вы не первый кто мне пишет про дырявые мембраны, можете убедиться в этом прочитав тему.

10. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    А я вам привел ссылку на полиэтиленовую мембрану с высокой паропроницаемостью чтобы показать, что только из характеристик подобных мембранн нельзя делать какие-либо выводы о паропроницаемости самого материала из которого сделана мембрана, так как, совершенно верно, мембрана может быть просто дырявой, и также привел ссылку на международгный стандарт, в котором табулирована паропроницаемость твердого полиуретана, измеренная по тому самому методу, который вы и желаете, которую рекомендуют использовать для строительных расчетов, и при которой ваши рекуператоры с полиуретановыми мембранами без дырок должны быть совершенно неэффективны в качестве рекуператоров влаги.

PS А полиуретан в ваших рекуператорах точно не дырявый?

11. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Вы можете повышать свои знания о мембранах, а можете не повышать. Направление движения я Вам указал.
    Ранее я Вам уже рекомендовал не флудить в теме. Вы делаете очередной заход?
    Толку от него для читателей будет столько же сколько и от предыдущих.

Ещё раз спрошу: полезный выхлоп от Вашей писанины какой?

12. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Такой же, как и от вашей.

13. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Значит Вам пора создавать свою тему и писать, писать, писать.

14. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    А когда вас ловят на противоречиях в вашей теме, значит, вам это не нравится? :)

15. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Вы найдите противоречия, а потом уже ловите. Вы пытаетесь делать это с самого начала, но у Вас пока ни разу это не получилось.
    Пытаться можно но кроме очевидного флуда ничего не получится.
    Будете флудить и троллить дальше? Мне это общение не интересно и отвечать на Ваши неумные провокации я больше не буду.