1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Рекуперация влаги из удаляемого воздуха

Тема в разделе "Прочие устройства на основе теплового насоса", создана пользователем Тиамо, 27.08.13.

1. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Для нагрева входящего воздуха на 1 градус требуется разность температур в 1,5 градуса с выходящим при условии равенства объемов.

2. Mufaso
    Благодарности:
    8

Mufaso

Участник

Mufaso

Участник

Благодарности:
    8
    Я совсем запутался... если следовать этой логике то: входящая 0 исходящая +1,5 входящая после рекуператора +1 что ли? Так чать не бывает...
    Возможно я торможу-праздники продолжаются, но не могли бы вы посчитать температуру на выходе в помещение при условии на улице -10 в помещении +20. Прошу прощения за занудство:hello:

3. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Только посчитайте поточнее. Я брал плотность воздуха 1 кг/м3, а она 1,2. И скорость потока надо смотреть по Вашему вентилятору.

4. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    На улице -10. Входящая +2. Нагрелось на 12 градусов. Исходящая 20 -12 *1,5 = +2.

5. Mufaso
    Благодарности:
    8

Mufaso

Участник

Mufaso

Участник

Благодарности:
    8
    Ну если с -10 прогреется хотя бы до нуля буду делать. Тем более что затраты те же самые, что собирать два независимых контура.
    Спасибо что обнадежили!

6. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Это как? Перепад температур во входящем и исходящем потоках равны, есои пренебречь разностью потоков и зависимостью теплоемкости воздуха от температуры. Так что, входящий поток нагревается на 10.7 градуса, и исходящий охлаждается на 10.7 градуса.

7. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Я бы не стал ут обнадеживаться. Расчет был слишком прикидочным чтобы достоверно ответить на вопрос, будет нагреваться входящий воздух даже до нуля, или нет. Потому что результат получился слишком близко к нулю. Представьте, что на самом деле там будет перепад не 1.5 градуса на градус потока теплобмена, а три. И всё сразу становится очень плохо.

Наоборот, то, что по оценочному расчету получается 1.5 градуса перепада температур на 1 градус теплообмена говорит о том, что такой теплообменник как теплобменник плох. Его КПД составляет только 40%. И может оказаться сильно меньше при точном расчете.

Последнее редактирование: 07.01.14
  8. Mufaso
    Благодарности:
    8

Mufaso

Участник

Mufaso

Участник

Благодарности:
    8
    @EugeneEugene, Как измеряется кпд в теплообменниках? Если разница температуры потоков к примеру 30 градусов, а после прохода через теплообменник температура потоков становится одинаковой, это кпд 100% все верно?

9. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Это КПД 50%.
    Вот тут приводится формула расчёта КПД (http://vents.ua/cat/507)

10. Mufaso
    Благодарности:
    8

Mufaso

Участник

Mufaso

Участник

Благодарности:
    8
    Ну тогда для моего случая при дельте 30градусов повышение температуры на 12 градусов это и есть 40% кпд. Меня бы это устроило. Хотя в обычных рекуператорах площадь обмена 25 м2. Если мне стремиться к такой площади, то длину трассы нужно делать 80 м... Для моего помещения это много. :(

кстати я что то не очень понимаю за счет чего добиваются кпд 75% ... Это рекламный ход на разнице объемов воздуха?

11. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Mufaso для увеличения КПД можно взять квадратные трубы, а ещё лучше прямоугольные. У них площадь поверхности побольше.
    И надо-бы рассчитать поточнее.

Мощность на подогрев воздуха вычисляется по формуле:
    W (Вт)=Vс (м3/с) * p (кг/м3) * E (Дж/кг*С) * dt
    где Vс - секундный объёмный расход воздуха, связан с часовым Vс=Vч/3600;
    р-плотность воздуха 1.2кг/м3
    E - Теплоёмкость воздуха, около 1000 Дж/кг*С
    dt - перепад температур
    W=Vч/3600*1.2*1000 * dt
    после сокращения получается формула
    W (Вт) = Vч (м3/ч)*dt/3

С другой стороны мощность, передающаяся через поверхности рекуператора
    W (Вт)=dt*S*a
    где S – площадь поверхности рекуператора
    a – коэффициент теплопередачи через поверхности рекуператора (лучше его взять "на всякий случай" поменьше, например 4,5 Вт/(м2*с)

Посчитаю с исходными данными прошлого примера.
    Вентилятор мощностью 160 м3/час
    Мощность, необходимая, для подогрева этого потока на 1 градус = 160/3=53,33 Вт/С

Круглая труба 100мм и длинной 19 метров имеет площадь 0,1*3,14*19=5,9 м2
    При скорости потока < 3 м/сек через эту площадь передастся 5,9 (м2)*4,5 (Вт/(м2*С) = 26,55 Вт/С
    Для передачи 53,33 Вт нужна разность температур = 53,33/26,55= 2 градуса

Для нагрева входящего воздуха на 1 градус требуется разность температур в 2 градуса с выходящим при условии равенства объемов.

Теперь, как меня учили в школе, составляю пропорцию. Разность температур дом-улица = 30 градусов.
    Эти 30 градусов составляют 2+1=3 части.
    Узнаю, какую температуру будет иметь входящий с улицы через рекуператор воздух = 1*30/3=10.
    Так как воздух на улице имеет температуру = -10 градусов, то входящий воздух будет иметь температуру 10-10=0 градусов. dt у входящего и выходящего воздуха равны (при условии равенства объёмов), то температура выходящего на улицу воздуха = 20-10=10 градусов. Разность температур на входе в рекуператор из дома = 20-0=20 градусов.
    Разность температур на входе в рекуператор с улицы = 10-(-10)=20 градусов.

Теперь по поводу конструкции. Весь этот агрегат находится в помещении. Через теплоизоляцию внешней трубы всё равно будет какое-то поступление тепла. Поэтому, я бы, сделал внешнюю трубу подводящей с улицы в дом. Тогда тепло прошедшее через внешнюю теплоизоляцию трубы вернётся обратно в помещение, а не выкинется на улицу.
    Трубы лучше всего сделать прямоугольными - поверхность увеличится.
    И ещё, я не могу понять, почему Вас так волнует вопрос - будет-ли температура входящего из рекуператора воздуха больше нуля или нет?

12. Mufaso
    Благодарности:
    8

Mufaso

Участник

Mufaso

Участник

Благодарности:
    8
    @sad1, Большое спасибо за подробный ответ!
    Совершенно не волнует, это я для примера. Волнует по большому счету стоит ли овчинка выделки или сделать по простому, пока все же думаю что стоит.
    По поводу квадратных труб - буду наверное брать какие дешевле и у тех и у других есть плюсы и минусы. Касаемо какую трубу сделать внешней подумаю.

13. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Читаю тему и зреет всё во мне мысль такая. В строящемся доме стоит у меня осушитель воздуха, Bally вроде. Компрессор, два радиатора, один вымораживает влагу, другой - снова подогревает воздух. И хочется мне этот воздушный поток разорвать - охлаждающий радиатор поставить в вытяжку, нагревающий - в приточку. Ну чем не теплонасос, а? Цена вопроса в районе 8000 руб, трубки внутри медные и вроде препятствий разогнуть не будет, хотя если что можно и допаять трубок, тесть холодильщик.
    Как думает общественное мнение, стоит овчинка выделки?

14. Mufaso
    Благодарности:
    8

Mufaso

Участник

Mufaso

Участник

Благодарности:
    8
    @theibm, Вовремя стройки осушитель нужен пока штукатурные работы ведутся предположим, а в жилом проблема у всех увлажнить воздух зимой, так что пользоваться вы им не будете, простейший тепловой насос это кондиционер в режиме обогрева, только когда на улице -10 толку от него не будет.

15. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Плохо вы читали моё сообщение, плохо... Я хочу поставить охлаждающий радиатор осушителя в вытяжной канал ванной, а обогревающий - в приточку! Включается это устройство при превышении влажности и работает пока не надоест. Вытяжка же всё равно выбрасывает тёплый и влажный воздух из ванной комнаты наружу, так почему же не отнять у воздуха его тепло и тепло конденсации пара и не передать это тепло поступающему в приточку воздуху?