1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Рекуперация влаги из удаляемого воздуха

Тема в разделе "Прочие устройства на основе теплового насоса", создана пользователем Тиамо, 27.08.13.

1. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Лично я уже передумал) Проще купить на Али готовую мембранную рекуператорную кассету любого размера!

2. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Скажите пожалуйста, какая на сегодняшний момент самая оптимальная по цене ПВУ с рекуператором, которая имеет максимальный возврат влаги?
    Думал о Лоснее, но у него не мембранный рекуператор. Посоветуйте бюджетный, но эффективный вариант увлажнения зимой в доме?

3. SDim
    Благодарности:
    15.169

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.169
    У серии лоснея мембранные теплообменники с возвратом влаги.

Но не один пву воздух не увлажняет, он только возвращает часть влаги которая выкидывается на улицу.

4. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Самая оптимальная будет прописана в правильном проекте вентиляции Вашего конкретного дома. Лишь доля шутки, я пытаюсь при выборе учитывать максимум факторов от региона до особенностей уже спроектированной (или придуманной в черновике) системы вентиляции и особенностей объекта (бывает просто невозможно поместить тот же лоссней в квартире условной, равно как и прочие установки потолочного монтажа, не вешать же установку в спальне!).
    Про мембрану Вы имхо не правы: я не щаканчивал вышку по специальности мембраны и могу быть не точен до буквы, но теплообменник в лосснее как раз и является мембраной по сути: избирательно пропускает через себя компоненты среды проходящей мимо.
    Про сабж: в общем случае как раз лоссней лично я считал лучшим соотношением цена-качество для рекупных установок. Но нынешняя акция на зенит хеко делает лично для меня продукцию от турков (сделано в РФ, пусть и с применением импортных - хороших! -комплектующих) вполне "оптимальной". А если учитывать то, что цена лосснея (видимая в инете) не содержит цены пульта дополнительного (без пульта не работает вроде, маркетинговый ход от митсу имхо) и прежде всего то, что аналогичная модель зенит имеет бОльший по размеру рекуператор того же типа, что и митсу лоссней, то мой выбор сегодня для объекта с удобным монтажом зенита ... не митсу. А еще фильтры в зените лучше, правильнее.

5. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Бюджетное увлажнение это как бюджетный автомобиль. Для меня это ситроен, для кого-то тата дорого.
    Безопасными считаю бытовые ультразвуковые (канальные все "мочат" каналы воздуховодов и создают в них болото с рассадником мирофлоры и фауны) увлажнители, в некоторых случаях и регионах растительность комнатная вкупе с частыми влажными уборками помогают. Но мне понятно, что при средней Т холодного месяца в условные минус 40 никакие "бюджетные" решения (типа тряпок на батарее или герани) не помогут (и с ведрами подготовленной воды для бытового увлажнителя в каждой комнате бегать "не бюджетно", работать некогда будет), опять вопрос конкретики...

6. SDim
    Благодарности:
    15.169

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.169
    Турков конечно хорошие установки, но разница в 50% с Митсубиси с пультом обычно берет верх. Особенно при условии что даже с лоснея обычно система вентиляции выходит не дёшево.

7. SDim
    Благодарности:
    15.169

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.169
    Для увлажнения есть ультразвуковые увлажнители комнатные которые подключаются к магистрали воды.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Акция опять идет (как и год газад по памяти, уменьшены цены), скидка на розницу от старых цен 30% что ли...
    Рекупная система конечно же в принципе самое дорогое решение для чистой вентиляшки, согласный.

9. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Это понятно, что возвращает - на то он и рекуператор, но эффективность у рекуператоров разная, которая обусловлена в т. ч. и материалом изготовления этого рекуператора, который может наиболее эффективно абсорбировать влагу из удаляемого воздуха и на сколько я понял с этим лучше всего справляются полиуретановые мембраны.
    Все верно. Качество исполнения не ахти и косяков у Туркова предостаточно - часто их косяки приходится дорабатывать "напильником" и маяться монтажникам, при том что цены на их устройства не на много дешевле SystemAir. Не от одних монтажников слышал: "Это похоже на китайскую подделку, косящий под премиальный бренд. И если сравнить тот же SystemAir и Туркова - качество и продуманность видна невооруженным взглядом не в пользу Туркова, а разница в цене минимальная."

Последнее редактирование: 22.07.18
  10. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Так мембраны бывают разные и эффективность у них тоже разная, и самой высокой эффективностью, на сколько я понимаю, обладают полиуретановые мембраны, а в лоснее, если я не путаю, там используются полипропиленовые мембраны типа пленки, как в Электролюксе, Роял Клима и пр., т. е. она не заточена на поглощение влаги из утилизируемого воздуха и передача влажности носит скорее всего как побочный положительный фактор, поэтому и эффективность по влаге таких рекуператоров низкая.
    Так в том то и дело, что, как здесь уже обсуждали, - себестоимость материала мизерная по сравнению с тем - по чем у нас продают. Т. е. дороговизна решения обусловлена аппетитом производителя и продавцов.

11. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    @СТАСНН, судя по его замерам, нашел такое бюджетное решение - поддержание влажности зимой в доме на достаточном уровне с использованием рекуператора и подручных средств, типа заполненных ванн на каждом этаже, без использования увлажнителя и пр. устройств для генерации влажности.
    Чтобы этого добиться - нужно иметь самый эффективный рекуператор с возвратом влаги, тогда недостающую влагу можно компенсировать сподручными средствами, что и сделал @СТАСНН.

12. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Для ультразвуковых увлажнителей нужна дистиллированная вода, иначе белые разводы на полу будут обеспечены. Чтобы бытовые увлажнители подключались к магистрали - в первый такое слышу. Это какие?

13. PiterPro
    Благодарности:
    1.098

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    Как интересно, Китайская подделка - скорее епвс и роял, Вы сами-то работали с оборудованием? А то слышать можно все, что угодно, и монтажники разные бывают.
    Есть недочеты, как и у любого оборудования, но они исправляются, постоянно модернизируется оборудование. Но то, что Вы пишите смахивает на антирекламу)

14. PiterPro
    Благодарности:
    1.098

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    Энергия на испарение эти "ванны" откуда берут? Какова их производительность?
    Самый эффективный рекуператор по влаге начнет так же эффективно конденсировать влагу.

15. PiterPro
    Благодарности:
    1.098

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    Зависит от воды, стоят увлажнители без фильтров вообще, нет налета, только слизь внутри, ситится за 5 минут раз в 2 месяца