1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Рекуперация влаги из удаляемого воздуха

Тема в разделе "Прочие устройства на основе теплового насоса", создана пользователем Тиамо, 27.08.13.

1. enviro
    Благодарности:
    639

enviro

Живу здесь

enviro

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Я уже заранее согласен со всеми вашими доводами. у нас тут в землянках живут и в лаптях ходят глупые мы куда нам "практикам" ?

2. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Может по этой причине американские клиенты имеют проблемы со своим воздухом?
    Вроде поставили рекуператор да толку от него мало. Может не тот поставили? Может нанять специалиста который в них хоть что-то понимает?

3. sokol323
    Благодарности:
    665

sokol323

Живу здесь

sokol323

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Тиамо, вот вы очень активно агитируете за использование скважины в качестве источника энергии.
    Признаюсь, я не сильно глубоко вникал в данное направление.
    "Я наверное сейчас какую-нибудь глупость скажу" ((с) Татьяна Лазарева). :)
    Но разве не существует большая вероятность того, что скважина может просто замерзнуть? И я посередине зимы останусь не только без тепла, но и без воды.

4. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Благодарю за вопрос.
    Я считаю что в условиях скромного бюджета нужно рассмотреть эту возможность получения тепла потому что неглубокую скважину в ряде случаев можно сделать самостоятельно. Замёрзнуть она не сможет по 2 причинам:
    1. Температура грунта ниже точки промерзания положительна. Чем глубже в грунт тем выше эта температура.
    2. Существует постоянный поток тепла из глубины на поверхность, которое несёт извлекаемая вода.

Опыт эксплуатации aparata2 является обоснованием моего суждения.

Откачка воды из земли постоянно компенсируется её сливом в грунт в точно таких же количествах.

5. sokol323
    Благодарности:
    665

sokol323

Живу здесь

sokol323

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Что-то с DX-ами как-то всё не очень просто. Я как-то задавал вопрос в теме - почему же при кажущейся простоте (в плане уменьшенного контура), эти насосы не найдут у нас в России применения. Но как-то не получил четкого ответа от "адептов" (Энвиро и Дед Марос). Потом плюнул на эти изыски и перестал следить за "геоконтурными" темами. И мне кажется правильно сделал. Иначе я бы остался где-то на половине пути, не имея хотя бы какой-нибудь системы отопления вообще (золотой запас за время стройки практически иссяк).

6. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    Ни фига вы тут натрепали:ogo:
    sokol323, по дх я вам отвечу
    1 медь дорогая
    2. изготовление сложное
    3. проект сложный
    4. система не гибкая и работоспособная только в узких рамках заданных и спроектированных как по обьему так и по температуре. как мне кажется она, да не обидиться энвиро для "тупых американцев"у русских работать не будет!
    про влажность -очень важный параметр - поэтому в Питере Тиамо, рекуператором влаги только смешить людей особено удрученных большим опытом!
    мне москвичи не верят что у нас 6 месяцев 98%влажность и 3 месяца ниже 40- в отапливаемых квартирах
    падает ниже 24 вы можете приводить любые доводы и верить в них беззаветно, но у меня есть 100%
    увереность подкрепленная опытом, что
    1. что зимой ваш рекуператор не обеспечит не только 50% но и придет к тем же 24 только с небольшой задержкой. почему? энвиро вы не захотели услышать -потому что холодный сухой воздух попадает в дом-полюбому-и при нагреве становиться еще суше-это физика как вы говорите!
    2. мембрана которая паропроницаема и пропускает только водяной пар-ЛОЖЬ есть огромное количество не полезных газов с молекулами меньших размеров и даже если это было бы не так она все равно имеет ограниченный срок действия! а цены вы так и не назвали!
    3. в Питерском болоте рекуператор с переносом влаги НЕ НУЖЕН как и для стиральных машин калгон хотя домохозяйки покупают но рекуператор чуть дороже и выбирать будут мужики.

https://nasosy.vseinstrumenti.ru/pogruzhnye/skvazhinnye/ -ознакомьтесь с наличием и мощностью насосов
    за 500 ватт 150-200 кубов приточного воздуха можно нагреть большим кол-вом разных способов.
    и даже сделать самодельный рекуператор из жести и пробковых полосок.
    http://yandex.ru/yandsearch?p=1&text=%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80&lr=2

7. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    5. Чуть что трави фреон :). А это не гуд.

8. whoiamnow
    Благодарности:
    87

whoiamnow

Живу здесь

whoiamnow

Живу здесь

Благодарности:
    87
    А можно вмешаться раз уж разговор про увлажнение воздуха?
    В каждом доме есть ванная комната из которой традиционно организуется вытяжка за пределы дома. А что, если вытягивать не наружу, а распределять по дому? В моем случае можно сделать воздуховод из ванной (санузел раздельный, в туалете, естественно, вытяжка наружу) ко входу канальника с промежуточными отводами по жилым помещениям.

9. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Уважаемый ТАIIIКОВ, у меня сложилось впечатление о том что Вы прочитали то что мы здесь натрепали. Или моё впечатление обманчиво? Если я обманулся то должен Вам возразить.
    Холодный наружный воздух становится тёплым когда он пройдёт через систему грунтового подогрева до температуры, пригодной для впуска его в рекуператор без опасности для него быть замороженным. Обычно это слабоположительные температуры, но он работоспособен до -12 градС без периодического оттаивания. В рекуператоре он нагреется до комнатной или субкомнатной температуры после чего его надо лишь немного догреть и выпустить в комнату. Если с ним больше ничего не делать, то относительная влажность этого нагретого воздуха будет очень низкой, в то время как влажность удаляемого из комнаты испорченного воздуха будет достаточно высокой.
    Если бы вентиляционная система строилась бы Вами, то эти "граммы" влаги Вы выбросили бы ничтоже сумняшеся потому что физикой и арифметикой Вы пренебрегаете полностью. Там, где Вы не читали написано, что выбрасываются не граммы, а десятки килограммов влаги. Вот эти десятки килограммов парообразной влаги, несущих в себе не только массу но и энергию, правильный, а не бумажный рекуператор, рекуперирует, т. е. отправляет в поступающий сухой воздух делая его влажным. Замыкается кругооборот влаги в вентиляционной системе помещения и воздух если и сохнет, то делает это на порядки медленнее, требуя на порядки меньше энергии на своё увлажнение чем в тех системах, которые строите Вы и советуете делать другим как "проверенные, надёжные и, что особенно забавно, экономичные".
    Делаете Вы так потому что знать ничего не хотите.
    Вы готовы доказать своё утверждение или так же как енвиро напишете что от ответственности за свои слова и советы отказываетесь?

Между прочим меня Вы публично обвинили во ЛЖИ, видимо размер букв символизирует то что моя ложь - большая. Публичное обвинение во лжи считают публичным оскорблением. За это раньше к барьеру звали или, как минимум, требовали объяснений.

Напишите мне 1 (!) неполезный газ, размер молекулы которого меньше чем размер молекулы воды. Размер её молекулы - 0,3 нанометра (нм) с округлением в большую сторону.

Мембраны не вечны, вечны только заблуждения в том случае если нет никакой тяги к знаниям.
    Срок службы полиуретановых мембран, заявляемый производителем - 10 лет. Но прослужат и 20.
    Цены не написал потому что я рекуператорами не торгую, мало того, в беседе с Декабрино мы пришли к выводу что рыночная их цена сильно завышена продавцами и по своему конструктиву они имеют отличный запас по снижению цены раз в 10 как минимум.
    Рекуператор нужен там, где есть значительная разница между внешней и внутренней температурой. Рекуператор полной теплоты нужен там, где есть большая разница по влажности. А поскольку большая разница по температуре подразумевает большую разницу по влажности то рекуператор полной теплоты нужен там где нужен рекуператор. Рекуператор нужен на полюсах, он нужен в Сахаре, в Юго-Восточной Азии. Он нужен практически везде. Он нужен в тех домах где мужики имеют не только яйца, но и голову, а в голове мозги, а в мозгах - тягу к знаниям и кругозор, больший чем у клопа.
    Нагрейте одним количеством одного способа, но так чтобы не тратить энергию, вернее деньги на эту энергию.
    Я пишу о том что рекуператоры полезны и позволят экономить энергию. Мне некий ТАIIIКОВ и иже с ним пишут в ответ что я ничего не понимаю и рекуператор не нужен по той причине что возражающие, ничего в рекуператорах не понимая, убедились в том что они бесполезны, собрав непонятно какие системы из непонятно каких рекуператоров. На вопрос о том какие рекуператоры они знают, не говоря уже о том, какие рекуператогры они устанавливали, они скромно молчат и спрашивают "а ты кто такой?".
    Мартышку и очки Крылова читали? Так вот, мартышка тоже сочла очки совершенно бесполезной вещью.
    Я уже много страниц тому назад писал о том что изготовить рекуператор самостоятельно может любой пенсионер. Но жестяной будет иметь эффективность бумажного и совет его изготовить нужен для того только чтобы потом написать "ну вот, я же писал что они не имеют смысла!".

Видимо всё не впрок.
    Не из жести, а из полиуретана. Особо пытливые доходят до дырявого пористого тефлона. Потому что он больше пара пропускает? Так он пропускает не только пар но неполезные молекулы тоже. Единственное что он не пропускает это капельную влагу, для того и придуман. Он придуман для спортивной одежды чтобы покрывать им слой утеплителя изнутри и снаружи, защищая его от намокания но так, чтобы пропускать пары и газы. Какой смысл разделять потоки газов дырявой мембраной? Сначала надо определиться со смыслом и с критериями, а потом уже покупать правильную плёнку.

10. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    Понимаю что вы из тех людей кто все переврет перекрутит. но никогда не сознается. что был не прав-только для тех кто хочет докопаться до правды
    попытаюсь-водород-гелий боюсь вы скажите это полезные газы-есть молекулы не круглые которые зацепяться и забьют вашу мембрану!

вам не стыдно?
    если вам интересно кто я такой расскажу я холодильщик бывший рефмеханик 2 кат
    про рекуператоры я знаю много мне 48 лет последние15 лет занимаюсь сервисным обслуживанием систем вентиляции и кондиционирования -чиллерами-мультизоналками -тепловыми насосами-осушителями-увлажнителями-водообороткой-ремонт обслуживание монтаж и прозводство
    не только сам. но и руководя своими оболтусами-ни разу я ничего плохого не сказал про рекуператоры в основном попадаются пластинчатые и роторные но были и гликолиевые с ТО.
    и знаете как не странно один из пунктов обслуживания-замена рекуператора на -летнюю вставку -выпускается самими производителями!-упс, про сахару и азию не я говорил! значит не всегда и не везде он нужен а уж полиуретановый с коэф теплопередачи хуже чем у аллюминия, он кстати сам по себе тоже полезный? и в климате где влажность больше 50% и больше полгода рекуперация влаги не нужна ! рекуператор тепла вещь полезная когда температура приточного воздуха меньше чем вытяжного!
    зы
    это ваши слова и ваша точка зрения ! моя же из жести будет стоить 200 рублей пусть кпд низкое но работает- и экономию приносит и стоит не 30тыр как настоящий а цену вашего мы так и не услышали?
    некрасиво вы себя ведете, некрасиво, постарайтесь услышать собеседника не врите не коверкайте не передергивайте не считайте всех за дебилов с мозгами клопов и народ к вам потянеться!

11. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    Для тех кто заинтересовался размерами молекул:)
    https://profbeckman.narod.ru/MedMemb.files/medmemb5.pdf
    кстати я не считаю что рекуператор это не из этой темы и роторный для желающих сделать совсем недорого -моторчик от микроволновки или др серводвижочек и рулон толстостенной фольги и вальцы !

12. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Вам не надо было писать о моей лжи, особенно в том случае когда её на самом деле нет, потому что ложное обвинение называется клеветой. Но раз уж оно состоялось то ради спокойствия на форуме я готов принять Ваши извинения.
    Вы решили заняться схоластикой? Видимо перечислением водорода и гелия Вы решили обосновать мою неправоту? А теперь вернёмся к практике и давайте вспомним о том что мы не скучные книжки листаем и не ботаним в лаборатории или на химпроизводстве, а имеем задачу по вентиляции с входящим и исходящим воздухом. Велика ли разница между концентрациями водорода и гелия в этих воздухах? Видимо придётся признать что она пренебрежимо мало отличается, а значит рассматривать эти газы в этом конкретном случае совершенно не стоит. Не играют они никакой роли это раз, а во вторых к неполезным их отнести очень проблематично. Они нейтральны именно потому что их концентрация не меняется.
    Какие газы нужно удалить вместе с уходящим воздухом? Это аммиак, сероводород, углекислота и другие более сложные органические соединения такие как индол и скатол. Размер их молекул превышает размер молекулы воды.
    Также видимо Вам не удалось прочитать моё сообщение о том что полиуретановые мембраны выдерживают стирки при 95 градС. Это практически кипячение. Что там удержится из того что зацепилось? И поймите что эти мембраны отличаются тем от других что механизм транспорта влаги у них другой, не такой как у пористых мембран. Эти мембраны пропускают влагу не порами, а значит забиваться там нечему в принципе, они пропускают влагу потому что сам полиуретан гидрофилен, он сам поглощает жадно влагу. Дырок в нём нет.
    Мне не стыдно, потому что писал я о нашей беседе с enviro, который вместо ответа на мой вопрос какие рекуператоры он считает классическими стал спрашивать меня кто я такой, что совершенно не вязалось с темой обсуждения. Моя реплика касалась его слов и извиняться в этом мне не перед кем. Вас она не касалась, а он был неправ явно.
    Вот об этом я и писал. Можно подсчитать какова теплоёмкость сухого воздуха и какова теплоёмкость пара в нём находящегося. Выяснится что теплоёмкость влажного воздуха обусловлена в большей мере паром, а не самим сухим воздухом. Тогда получится что эффективный рекуператор должен не столько передавать тепло, но в очень большой степени транспортировать сквозь себя пар. Кроме того при толщине мембраны 15 мкм удельная теплопроводность её материала перестаёт оказывать влияние на теплообмен между газами.

Рекуператор нужен не только там, где температура снаружи ниже, но и там где выше, только в первом случае рекуператор сохраняет тепло, а во втором случае - прохладу. Так что в Сахаре рекуператор тоже нужен. То же самое с влажностью: если внутри помещения удалось снизить влажность, а снаружи она высока, то при нагнетании влажного воздуха через рекуператор он будет отдавать свою влагу уходящему более сухому снижая свою влажность.

Это же очевидно!

Разница между рекуператором из жести и рекуператором из полиуретана такая же как между таджиком-чернорабочим и толковым инженером с высшим образованием, который умеет пользоваться своим образованием. Разница в эффективности, т. е. в экономии которую он будет приносить. Разница в том что Вы понимаете работу рекуператора на уровне обывателя хотя являетесь профессионалом и именно это вызывает моё глубокое недоумение, а я пытаюсь объяснить всем заинтересованным реальный, а не представляемый, ненадуманный механизм его работы.
    ТАIIIКОВ, очнитесь, я уже в десятый раз пишу о том что не торгую я ими, не торгую, оттого и цены у меня нет. Знания бесценны! :0)
    Снимите звезду лишнюю, оглянитесь вокруг и Вы сможете узнать много нового и заработать с помощью новых знаний больше денег. Про враньё мы видимо так и не выяснили.

13. kostique
    Благодарности:
    128

kostique

Живу здесь

kostique

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Тиамо вы какую модельку имеете ввиду? Можно в личку.

14. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Никакую конкретно, иначе сочтут за рекламу. Ищите те, которые содержат в себе мембраны из полиуретана и смело гните их вниз с ценами.

15. kostique
    Благодарности:
    128

kostique

Живу здесь

kostique

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Ок поищу. Просто Вы написали, что "стоит очень вменяемых денег", а из таких я знаю только Eleсtrolux, но у него по-моему бумага. Может поделитесь? В личку ведь знаете как писать?