1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 15

Как мы делали газогенератор автомобильный (подойдет и для бытовых нужд)

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Slagunov, 01.09.13.

Метки:
  1. sergei1907
    Благодарности:
    1

sergei1907

Участник

sergei1907

Участник

Благодарности:
    1
    В книгах пишут что маломощные движки работают нестабильно. Но в чем причина ? Я думаю если установка стационарная то надо просто сделать газовый генератор побольше и часть газа просто жечь или выпускать. Я думаю причина не в движках а в том что соответсвующие маленькие газгены выдают газ нестабильно всвязи с неравномерностью гарения. Конечно неэкономично но что поделать. Лучше чем ничего. Другой способ поставить большую буферную емкость для выходящего газа от генератора скажем бочку в 200 литров.

2. sergei1907
    Благодарности:
    1

sergei1907

Участник

sergei1907

Участник

Благодарности:
    1
    @Командир, у меня воздушник одевается на карбюратор и совсем там не подключится конструктивно двигло 402 змз ну это от волги 2410 кто не знает

3. Командир
    Благодарности:
    2.006

Командир

Живу здесь

Командир

Живу здесь

Благодарности:
    2.006
    Ростовская на Дону область городок Зерноград
    @sergei1907, это как в москвиче? так называемая черепаха, которая одевается на карб?

4. sergei1907
    Благодарности:
    1

sergei1907

Участник

sergei1907

Участник

Благодарности:
    1
    @Командир, вот как то так незнаю что там на москвиче не разу не видал. filtr.jpg

5. kavtorev
    Благодарности:
    49

kavtorev

Живу здесь

kavtorev

Живу здесь

Благодарности:
    49
    @sergei1907, можно проставку под карбюратор сделать в который будет подключаться шланг на 60 не меньше. Правильнее воздух не вдувать а высасывать. Для того чтобы увидеть что газ вообще горит или нет фильтра не нужны.

6. Командир
    Благодарности:
    2.006

Командир

Живу здесь

Командир

Живу здесь

Благодарности:
    2.006
    Ростовская на Дону область городок Зерноград
    @sergei1907, да у Вас дедушка автопрома, движок по сути победовский! В свое время, я в воздухан через низ завел газ! Далее сделал "клювики" из обыкновенной медной трубки на 10, они смотрели прямо в диффузоры. Все работало. Сделал потому что не было распылителей как сейчас. Видел у одного деда на волге такое же. Думаю что Вам бы неплохо сменить воздухан на бумажный, но это уже дело вкуса. Так что проблема решаема. Но это в случае с пропаном, а в нашем случае наверно есть нюансы, тут уж ...

7. WatchCat
    Благодарности:
    2.867

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.867
    У меня была возможность опробовать и такой режим. Да, работает. Только если газ "жечь или выпускать" то дров не напасешься. Их и так-то надо много, причем мелких и сухих. Именно в проблему подготовки топлива для своего реактора я и уперся. В Украине продают детали для правильной дробилки, но стоит в пересчете на рубли около полусотни тысячи, да еще хрен купишь через границу.

8. sergei1907
    Благодарности:
    1

sergei1907

Участник

sergei1907

Участник

Благодарности:
    1
    Я вообще не хочу с дравами заморачиваться. Только уголь, делать его на даче в бочке или еще как. У нас товарищество заброшено все поросло березами и это же не лес, руби сколь хочешь только спасибо скажут. Лесной кодекс как я понимаю тут не действует. А с дровами и смолы и измельчать и сушить да и как я думаю имеют меньший выход.

9. sergei1907
    Благодарности:
    1

sergei1907

Участник

sergei1907

Участник

Благодарности:
    1
    @WatchCat, у меня сходная проблема на даче нет электричества я хочу приспособить военный электрогенератор аб-4 там движок уд-25 для получения электричества. Ну и естественно использовать газогенератор.

10. WatchCat
    Благодарности:
    2.867

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.867
    Чтобы не разориться на топливе - надо ему степень сжатия поднимать.
    Фазы газораспределения у него очень хорошие - перекрытие клапанов совсем маленькое. А вот объем камер сгорания в головке цилиндров очень велик. Он должен быть 1/10 - 1/12 от объема цилиндра.
    Головку цилиндров увы не получится профрезеровать настолько сколько надо бы. Там по расчету что-то около 4мм снимать пришлось бы но свечные отверстия не позволят. Значит фрезеровать сколько получится, а потом лишний объем камер сгорания заплавлять аргоновой сваркой.
    Еще читал что можно поставить головку от Запорожца-"тридцатки",там камеры сгорания меньше, но где ее сейчас найдешь... И трубки в которых толкатели ходят - переделывать придется, у запорожца они под другим углом стоят.
    Вместо магнето рекомендуется датчик холла, коммутатор и катушка, все это от "оки" или 2108.
    На газ тоже переводить можно, у меня например на баллонный переведен, но вот с дровяным газом будет проблема - чем меньше реактор тем менее стабильный процесс и тем более требователен он к влажности и размеру кусков топлива. Я пробовал запускать - приходилось каждые полчаса ходить подстраивать соотношение газ/воздух. Это не говоря о том что наделать топлива подходящего размера вручную без дробилки - весьма утомительное занятие.
    Фото запуска УД-25 на дровах я тут где-то на предидущих страницах выкладывал.
    Можно еще попробовать наладить изготовление древесного угля и его в реактор сыпать - вроде как стабильность процесса должна быть лучше.

11. pan76
    Благодарности:
    10

pan76

Участник

pan76

Участник

Благодарности:
    10
    Интересно было бы посмотреть, что внутри ведра, которое "генератор". Возможные причины "негорения" газа: маленькое расстояние между концами труб (т.е. длина активной зоны - от фурмы до выхода, СО2 не успевает перейти в СО), нет решетки перед трубой вывода газа (т.е воздух идет напрямую из трубы в трубу, активная зона еще больше ужимается), большой диаметр фурмы (оптимально 15мм - труба 1/2 дюйма). Для эксперимента ведро сойдет, а так надо бы что-то с более толстыми стенками (3-5 мм). В который раз рекламирую книжку Токарева - все подробно и понятно. Удачи :)

12. sergei1907
    Благодарности:
    1

sergei1907

Участник

sergei1907

Участник

Благодарности:
    1
    @pan76, на конец трубы в которую уходит газ я одел т образный тройник чтоб воздух шел уж не совсем напрямую, решетки нет (сама по себе куплена), труба полдюймовая. Так то я купил газовый баллон, но хочется сначало увидеть эффект. Купил сегодня такую хрень- красный высокотемпературный селиконовый герметик, у меня не сварка так что для уплотнения нужно держит до 340 градусов. Во время работы газгена стекла вода из радиатора на пол (но не смола высохла и следов нет) резьбовое соединение было не герметично. Газ вообщем идет чистый после фильтра но это на глаз, надо будет подержать белую тряпку минут 5.

13. sergei1907
    Благодарности:
    1

sergei1907

Участник

sergei1907

Участник

Благодарности:
    1
    @WatchCat, я пока этот бензогенератор не купил, но собираюсь. Хотелось бы особо его не переделывать вообще для газогенераторного газа надо степень сжатия поднимать. Мне сварка нужна и если он будет много есть при этом угля я наверно пока смирюсь. А для равномерности попробуй бочку она будет все усреднять - эту неровномерность горения.

14. pan76
    Благодарности:
    10

pan76

Участник

pan76

Участник

Благодарности:
    10
    Полдюйма на выходе маловато, лучше 30-50 мм (хотя для эксперимента сгодится и 1/2)
    Если из радиатора вытекала вода (конденсат), то еще один вариант - сырой уголь (при горении сухого древесного угля вода не образуется). Сырой уголь горит с меньшей температурой, как следствие - хуже прогревается активная зона, меньше образуется СО. По книжке - стенки камеры горения генератора нагреваются до 250 - 400 градусов (при нормальном горении), ежели что, ведро долго не выдержит.
    И еще: в случае наддува воздуха через фурму - из щелей будет просачиваться угарный газ, штука ядовитая, отравление наступает НЕЗАМЕТНО. Герметик вещь хорошая, однако будьте поосторожнее.

15. sergei1907
    Благодарности:
    1

sergei1907

Участник

sergei1907

Участник

Благодарности:
    1
    @pan76, про ядовитость я знаю даже датчик есть, но пока его не испытывал. На балконе я думаю не опасно. Уголь этот покупной может и сырой может он при первом запуске подсушился и второй раз будет больше СО. В фурму я не надуваю я высасываю через фильтр, в системе разряжение. У меня стенки были 150 градусов.