1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Утепление цоколя ЭППС

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем Alexflint, 01.09.13.

1. serejka-dyser
    Благодарности:
    241

serejka-dyser

Живу здесь

serejka-dyser

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Добрый день. Прошу подсказать по следующему вопросу:

планируется возведение цоколя в 2 кирпича однорядных полнотелых красных затем утепление ЭППС 50 мм и облицовка цоколя кирпичом облицовочным клинкерным.

1. Когда стоит заниматься утеплением ЭППС сразу после кладки? или стоит выждать когда высохнет кладка? тогда придется откладывать на год в силу обстоятельств. Никак это не повлияет на качество выполненных работ в дальнейшем (через год)?

2. ЭППС лучше использовать в один слой или можно 30 мм и 20 мм с перекрытием стыком первого слоя?

3. Перед утеплением ЭППС стоит ли выравнивать кладку штукатуркой? Думаю рабочие не смогут без контроля сделать полное заполнение швов с идеальноуложенным бутом)

4. Чем лучше крепить ЭППС при такой схеме узла? Клеем? Дюпелями? или пеной?

5. Как крепить при такой схеме облицовку кирпичом к основной стене цоколя?

6. Стоит ли чем обрабатывать ЭППС после закрепления к основной стене цоколя перед облицовкой кирпичом?

2. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.350

ВасЮлия

Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

ВасЮлия

Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

Благодарности:
    2.350
    Перед приклейкой эппс цоколь достаточно прсто почистить, или надо прогрунтовать? Чем?

3. alekkiryanov
    Благодарности:
    763

alekkiryanov

Живу здесь

alekkiryanov

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Грунтом глубокого проникновения.

4. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Занялся облагораживанием цоколя (на цоколе временно было 50мм ЭППС по МЗЛФ и 100мм ЭППС по УШП). Цоколь у меня низкий (часть дома - МЗЛФ, часть - УШП).
    По стенам сделано утепление минватой по деревянной обрешетке (три слоя по 50 мм, слои обрешетки крест-накрест с разбежкой).
    Вот как сделано сейчас (кроме фасадных панелей и вентзазора - только собираюсь)
    upload_2019-8-11_23-41-58.png

Но задумался - вход в вентзазор находится очень низко от уровня земли (80-110 мм).

Захотел заодно поднять ЭППС-утепление цоколя от уровня земли на несколько сантиметров. И вроде неплохо должно получиться, но первый слой вертикальной деревянной обрешетки (брусок 50х50) тогда окажется закрыт ЭППС на 15см.
    Вот план и послойная схема утепления (для ясности)
    upload_2019-8-11_23-31-43.png
    Вот теперь задумался - а вдруг как-то попадёт влага и нижние 15см бруска загниют?
    Выход влаги из нижней части (15см) бруска будет только вверх (по "телу" бруска) или в стену из КББ.
    Конечно, буквально в нескольких сантиметрах 150 мм минваты и вентзазор (40мм по плану), может влага легко выйдет?

Не хотелось бы потом вскрывать фасад и переделывать.

Сейчас нижняя часть вертикального бруска закрыта минватой до уровня фундамента. Но делать вход в вентзазор фасада на уровне 8-10 см от земли мне стало как-то боязно. Хочу поднять этот вход на 20см, всю минвату в нижней части фасада убрать и заменить на ЭППС.

Утепление зимует четыре года, снаружи просто укрыто ветроизоляцией из стеклопластика РСТ и б/у баннером, прибитым рейкой. Но пора делать человеческий фасад (вентфасад + ЦСП под фахверк).

Заранее спасибо за ваши мнения. Уже всю голову сломал с этой переделкой цоколя...

5. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Вот более наглядно - куда пойдет влага (вдруг попадёт) из нижней части бруска?
    upload_2019-8-11_23-52-12.png

Вдоль волокон бруска, на 15 см наверх и спокойно выйдет через минвату в вентзазор?
    Или немного подмочит стену?

И стоит ли вообще переживать за это?

Вдогонку, вот что рисует SmartCalc.
    upload_2019-8-12_0-3-20.png

Если поверх бруска будет ЭППС 100 мм - то конденсат будет в ЭППС. А при ЭППС 50 мм - в бруске.
    То есть достаточно тщательно утеплить брусок, пропенить все прилегания ЭППС к бруску?

Последнее редактирование: 11.08.19
  6. serejka-dyser
    Благодарности:
    241

serejka-dyser

Живу здесь

serejka-dyser

Живу здесь

Благодарности:
    241
    PavelTLT, я вообще не профессионал, и не строитель, сам сижу изучаю свои темы, чтобы не накосячить в будущем. Решил не оставлять Ваш вопрос без внимания. Я понял про влагу в бруске, что Вы боитесь. И Я не знаю правильно или нет, а нельзя разве обрешетку минваты внизу в таком случае выполнить из другого материала!

7. serejka-dyser
    Благодарности:
    241

serejka-dyser

Живу здесь

serejka-dyser

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Неужели никто не выполнял такой способ конструирования цоколя? Никто не может подсказать?

8. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Ну, во-первых, обрешетка и минвата уже давно висят (несколько лет).
    По идее, конечно, можно добраться до нижней части каждого бруска и отрезать его. Времени уйдет немало, получится ли циркуляркой туда подлезть - не знаю.
    А на что заменять?

Городить металлическую подсистему на этих нижних 20 сантиметрах стены?

9. serejka-dyser
    Благодарности:
    241

serejka-dyser

Живу здесь

serejka-dyser

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Ну, я - теоретик, не строитель, но если рассуждать, то лучше вместе)
    Мое предположение, металл нельзя, так как я понял, что мороз туда все равно будет доходить, а так как система рассчитана на -15 снаружи, не учитывая критические перепады, ведь наверно может быть и -25 зимой, всякое бывает, то конденсат будет образовываться, + металл это как принято тут модно говорить "мостик холода" дополнительный.

Также я думал над тем, чтобы распилить газосиликатный блок, например, Bonolit D200, который сам как утеплитель, на бруски и использовать его, но как я понял тут 2 проблемы: 1 - туда сложно пролезть и выполнить демонтаж обрешетки, не говоря уже о монтаже нового материала; 2 - так как будет доходить холод, и точка росы и конденсат будет, от минваты влага будет впитываться им, товероятность растрескивания структуры блока высока ввиду его низкой морозостойкости...

На ум приходит использовать что-то пластмассовое, или композитное, если что надумаю отпишусь, а так думаю, нужно Вам ждать более подготовленной кавалерии)

10. serejka-dyser
    Благодарности:
    241

serejka-dyser

Живу здесь

serejka-dyser

Живу здесь

Благодарности:
    241
    PavelTLT, а возможности демонтажа обрешетки или частичного демонтажа снизу вообще нет! Я подумал ведь проблема лишь в 15 см скрытых за ЭППС, а что если исключить лишь эти 15 см!

11. serejka-dyser
    Благодарности:
    241

serejka-dyser

Живу здесь

serejka-dyser

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Быть может идея бредовая, но если получиттся отрезать снизу брус, то может уложить на его место (как я понял в качестве опоры для остальное обрешетки) кирпична ложковыю часть на раствор 1 к 2, и жидким стеклом, который является гидроизолирующим! как раз 1,5 см раствора + 12 кирпич + 1,5 раствора подзабить до низа обрешетки! В качестве кирпича или клинкер или шамотный мне кажется. Если ошибаюсь, прошу прощения. Еще раз добавлю мои мысли лишь интуитивный характер носят) Сильно не ругайте меня)

12. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Идея интересная!

Когда вскрою весь низ фасада и вытащу нижние 20см минваты - то посмотрю, какой доступ к брускам и везде ли бруски опираются на фундамент.

13. serejka-dyser
    Благодарности:
    241

serejka-dyser

Живу здесь

serejka-dyser

Живу здесь

Благодарности:
    241
    PavelTLT, кстати, еще забыл вчера, а почему бы Вам не использовать ЭППС 40 плотности. Тогда зона конденсации сместиться еще ближе к улице) По смарткалькулятору увидел)

14. Shter
    Благодарности:
    84

Shter

Живу здесь

Shter

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Подскажите, пожалуйста, стоит ли поменять ЭПС (5 см) на цоколе, утепляли 5 лет назад, ничем не закрыли, частично пропал из-за ультрафиолета около 3 мм толщины? Пропавший слой стираешь, под ним вроде бы нормальный ЭПС.

Заранее спасибо!

15. alekkiryanov
    Благодарности:
    763

alekkiryanov

Живу здесь

alekkiryanov

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Три мм от 5 см - практически ничего не уменьшается, но от дальнейшего разрушения ЭППС надо всё же закрыть.