1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Утепление цоколя ЭППС

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем Alexflint, 01.09.13.

1. Zika
    Благодарности:
    2.053

Zika

Живу здесь

Zika

Живу здесь

Благодарности:
    2.053
    Привет, с ЭППС так и не подружился ?
    Вопреки твоим заклинаниям, ЭППС на стенах моего дома не отвалился и вполне справляется со своей задачей.

2. Сергей7799
    Благодарности:
    268

Сергей7799

Живу здесь

Сергей7799

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Мужики, а можно холиварчик ваш отложить, и ответить на мой вопрос? А то кроме как "на цоколе тоже отвалится, но там не видно, поэтому пофиг" - других объяснений придумать не удалось :)

3. ОлегЛьвович
    Благодарности:
    5.356

ОлегЛьвович

Первая Гвардейская Воронежского фасадного фронта

ОлегЛьвович

Благодарности:
    5.356
    Я не спорю с мужчинами в юбках, так что не напрягайся!

4. ОлегЛьвович
    Благодарности:
    5.356

ОлегЛьвович

ОлегЛьвович

Благодарности:
    5.356
    Вы хотите применить эппс на стенах? Я вас не буду переубеждать, надоело объяснять одно и тоже паралельно отбиваясь от умников типа живи.
    На цоколь нельзя применять ничего кроме эппс из за влажности. Эппс перед применением зашкуривают с двух сторон, это повышает адгезию. Далее клеят, дюбелят, делают базу, технология зависит от того что будет в оконцовке камень или штукатурка. Короед и шубу на цоколь нельзя! Только мозаичная штукатурка.

5. Zika
    Благодарности:
    2.053

Zika

Живу здесь

Zika

Живу здесь

Благодарности:
    2.053
    За что ты так не любишь шотландцев ?

6. Сергей7799
    Благодарности:
    268

Сергей7799

Живу здесь

Сергей7799

Живу здесь

Благодарности:
    268
    На цоколь. Но думаю не резать, а положить на длинное ребро - будет около 15см нахлёст на стены, типа псевдо-цоколь. Для защиты арболита от капель и таящего снега.
    Хотя с удовольствием бы поставил и на короткое ребро, чтобы получить более высокую защиту от осадков, но нельза же, отвалится.
    А как насчёт шелтера? Ему влажность вроде бы пофиг.

На крайняк можно сделать завалинку, засыпать тем же пеностекольным щебнем. Да, старомодно, но лучше, чем отвалившееся утепление. Ведь это важнее, чем намокание, правда?
    Ну а почему нельзя всё то же самое сделать на стенах? Меня бы устроила штукатурка+краска.

По поводу дюбелей читал, что от ветровой нагрузки, и до 3х этажей не нужны. То есть берём лист эппс, закрепляем на грибки и без клея - очевидно, с такими щелями по периметру он работать как утеплитель практически не будет. Когда есть смысл в грибках на цоколе? А то не очень хоцца дырявить отличный бетон плиты без веской причины.
    Даже лучше так спрошу: под штукатурку и покраску - нужны ли грибки?

Как насчёт карбон фас? При одинаковой цене, уже всё зашкурено.

7. ОлегЛьвович
    Благодарности:
    5.356

ОлегЛьвович

ОлегЛьвович

Благодарности:
    5.356
    Я видимо после праздников туго соображаю. Вы рисунки, а лучше фото прикладывайте к сообщениям.

Не знаю что это.

Я выше писал почему нельзя ЭППС на стены.

Вот думаю, а зачем я пишу, если никто не читает?
    Цитирую самого себя парой сообщений выше.
    Ведь расписал последовательность работ и первый пункт "КЛЕЯТ"

Я предпочитаю дюбелить ЭППС из за его нестабильности. ЭППС частенько выгибает лодочкой и тогда клей уже может не справится, дюбель поможет.
    Если делать цоколь под камень/плитку, то обязательна двойная база, с промежуточным дюбелированием с шагом в 400 мм.

Я так спрошу, что вы имеете в виду говоря "под штукатурку и покраску"?

Я не против, используйте.

8. Сергей7799
    Благодарности:
    268

Сергей7799

Живу здесь

Сергей7799

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Вот в данном случае всё-таки нагляднее словами :)
    Плита+выравнивающий слой бетона=порядка 45см.
    Лист эппс 120*60см (округлим, для простоты)
    Листы можно приклеить горизонтально, и тогда высота эппс будет 60см, нахлёст на стены 60-45=15см.
    Или приклеить вертикально, и нахлёст будет 120-45=75см.
    Второй вариант предпочтительнее, т. к. брызги летят выше 15см, и снега намести может с полметра.

Я сам недавно наткнулся. Это такой материал, типа синтепона. По нему вода спокойно стекает вниз, не разрушая сам утеплитель.
    И я это читал там, а также во многих других темах. Пример без клея был приведён для того, чтобы показать, что если по какой-либо причине клей оторвётся, грибки уже не помогут.
    Но вот удержание "лодочки" - это да, достойная причина. Теперь понятно, что для эппс грибки нужны и на высоте менее 3х этажей.
    Обычная ровная штукатурка, и настолько же простая фасадная краска без изысков :) Не очень изящно, но на этом домике сойдёт.

9. ОлегЛьвович
    Благодарности:
    5.356

ОлегЛьвович

ОлегЛьвович

Благодарности:
    5.356
    Высота снежного покрова 60-80 см для Москвы. Соответственно делайте цоколь высотой 80-90 см.
    Я не вижу проблемы в габаритных размерах ЭППС, так как я с помощью простейшего приспособления могу нарезать его хоть на 3 мм. полоски по любой из плоскостей.
    К примеру вы решили цоколь делать высотой 80, листы ставим вертикально, с каждого листа у вас остается 2 огрызка по 40 сантиметров, значит через 2 целых листа, вы клеите сборку из двух обрезков.
    Для 90 см. высоты цоколя, каждый 4 лист собирается из 3 отрезков.
    Я думаю, понятно объяснил? Если что нарисую!

Не знаю, не видел. Когда будут нормальные эксплуатационные отзывы тогда и буду его рассматривать.

Давайте определимся.
    Если мы говорим о надежной и долговечной системе, то нельзя ее делать просто и без изысков.
    Базовый армирующий слой, не является защитой фасада от атмосферных воздействий. Базовый слой, делает систему прочной, кварцевый грунт защищает систему от атмосферных воздействий, а декоративная штукатурка придает всему фасаду законченый вид, добавляет прочности и так же защищает от различных воздействий фасад.
    Выдергивает любой из слоев и получаете НЕсистемное решение, может будет стоять, а может не будет.
    Цоколь зона особая, там нельзя использовать шубку или короед, там должна использоваться мозаичная штукатурка, которая не боится влаги или камень/плитка.

10. Сергей7799
    Благодарности:
    268

Сергей7799

Живу здесь

Сергей7799

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Это понятно :) Но в моём случае ничего отрезать не надо, т. к. если можно эппс на стену - удобно как раз использовать целиком, расположив вертикально. А если нельзя - отлично подходит при горизонтальном расположении листа, и тоже ничего отрезать не надо, нахлёст в 15-20см только на пользу стене. Но хотелось бы вертикально. И непонятно только одно: почему один и тот же лист от стены должен отвалиться, а от бетона нет. При том, что все остальные пункты одинаковы (не считая плитки на цоколе и штукатурки на стене).
    Там ветка страниц на 70, года за 3. Ещё не дочитал, но пока всё нравится. Особенно то, что можно заюзать от самого низа стены, не беспокоясь что отвалится, как эппс.
    Производитель, кстати, пишет, что можно хранить без защиты под открытым небом. Не боится ни воды, ни мороза, ни комбинаций.

11. ОлегЛьвович
    Благодарности:
    5.356

ОлегЛьвович

ОлегЛьвович

Благодарности:
    5.356
    Нельзя на стены, это значит нельзя делать фасад целиком, то есть нельзя охватывать большие площади. Цоколь редко когда бывает выше 1,5 метров, как правило 60-90 см. Так что смело ставьте вертикально.

Почитал, особенно вот эта тема понравилась https://www.forumhouse.ru/threads/290450/
    Только вот так и не понял как вы этот синтепон применять собираетесь? Да он воды не боится, он ее через себя как дуршлаг пропускает. Соответственно от такого утепления зимой толка не будет. Вода между волокон будет отличным мостиком холода. Не увидел я этот материал на фасадах, только для тепло-звукоизоляции каркасников и перегородок из ГКЛ, ну и куртки шить.

12. Сергей7799
    Благодарности:
    268

Сергей7799

Живу здесь

Сергей7799

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Ну вот странно всё-таки. Берём одноэтажный домик, стена снаружи 3м. И получается, что 20-50% можно, а 100% - "слишком большая площадь". В моём представлении, либо ничего не отваливается, либо всё. А следуя Вашей позиции, 40 листов не отвалятся, а 100 отвалятся. Как так? :)
    Очень хотелось бы так и сделать, причём 100мм приклеить, т. к. отопление от тёплого пола.
    Там ещё момент один неясный возникает, по поводу пароизоляции. Как бы не навредить такой защитой.
    Можно для подстраховки пароизоляцию изнутри, например на высоту эппс. Но тоже непонятно, то ли влага запрётся и будет гнить, то ли один раз медленнее высохнет, и уже никогда не наберётся.
    И есть ли какой-то вариант, чтобы обойтись без грибков в плите?
    А почему у нас утеплитель должен быть постоянно мокрый, особенно зимой? :) Шелтер воду не подсасывает, а если уж как-то упала - сливает вниз, не задерживая. В этом плане даже эппс похуже, потому что если воду взял, уже не отдаст.

13. Zika
    Благодарности:
    2.053

Zika

Живу здесь

Zika

Живу здесь

Благодарности:
    2.053
    За несколько лет дебатов о применении ЭППС для утепления стен, не было представлено ни одного факта отвалившегося листа ЭППС от стены.
    Если ЭППС грамотно приклеен на нужный клей, его без разрушения не оторвать.
    Иногда его напарник по штукатурному бизнесу показывал единичные случаи отслаивания штукатурки от ЭППС, к которым прикасались руки растущие ниже пояса.

14. ОлегЛьвович
    Благодарности:
    5.356

ОлегЛьвович

ОлегЛьвович

Благодарности:
    5.356
    За сколько лет дебатов, ты так и не смог собрать свои яйца в кулак и признать, что ты проиграл спор, так что теперь или молчи в тряпочку или давай конкретно по пунктам распиши как это грамотно сделать фасад по ЭППС.

15. ОлегЛьвович
    Благодарности:
    5.356

ОлегЛьвович

ОлегЛьвович

Благодарности:
    5.356