1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Болит голова после парилки

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем avtoas, 05.11.08.

1. Боцман-2008
    Благодарности:
    121

Боцман-2008

Новичок

Боцман-2008

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    121
    А мне чаю хорошего после Чая.
    А дома только пакетики :)
    ps. Экспериментируйте в своей бане- она для вас и вашего здоровья. Ищите новые удовольствия. :)

2. nysia
    Благодарности:
    937

nysia

Живу здесь

nysia

Живу здесь

Благодарности:
    937
    Ужасти!:mad::)] Ну пошли, я тебе чайку налью, настоящего, из самовара!

3. Боцман-2008
    Благодарности:
    121

Боцман-2008

Новичок

Боцман-2008

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    121
    С цукерманом вприкуску да из блюдца?
    Тогда голова не будет болеть после бани- точно!

4. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    +1 - пора в выходные пробовать-экспериментировать.
    Можно ещё поэкспериментировать с запахами от маслел. Стал использовать способ, предложенный на банном форуме - капаю несколько капель одного масла, либо смеси масел на Ручку веника- дух стоит Долго...

5. Боцман-2008
    Благодарности:
    121

Боцман-2008

Новичок

Боцман-2008

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    121
    Да, запахи много дают

Помимо масел можно использовать травки. Недавно мне очень понравилась полынь (пучек), закрепленный над печью под потолком. Сладкий запах и голову хорошо "смягчает"

6. Светлана0604
    Благодарности:
    3.546

Светлана0604

статус - это количество перьев

Светлана0604

статус - это количество перьев

Благодарности:
    3.546
    Ну маслице-то я давно уж использую. Очень нравится. Лаванду люблю. А в конце - иланг-иланг, настроение очень поднимает.
    А вот сухие букетики под потолок - это новое. Побробую.

7. Конст. Белый
    Благодарности:
    792

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Светлана, попробуйте заходить в баню не разом с мужем. Поскольку он видно любит большую температуру. Дайте ему насладится и за одно температура пусть немного спадет, а потом и вы подключайтесь когда в парной не более 70*С. В это время можно и парком побаловаться, а когда температура переходит 60*С вот здесь и веник подключайте. Увидите это и ваш муж оценит.
    Говорю по своему опыту. Сын с друзьями любят сначала прогреться при 90 – 100*С, а когда температура спадает до 70*С начинают парится. Я в начале пытался угнаться за молодыми, но после бани был разбитым. Сейчас уже два года, я первый этап пропускаю и получаю полное удовольствие от бани. Обливка стен при высоких температурах эффекта не дает.
    А вот контрастные обливания в промежутках между паркой веником хорошо поднимает настроение и улучшает состояние.

8. Аксюша_
    Благодарности:
    16

Аксюша_

Участник

Аксюша_

Участник

Благодарности:
    16
    А еще очень важно правильно начинать париться. В первый заход - подготовка организма к процедуре парения. Находиться небольшое количество времени, только чтобы чуть-чуть прогреться. Потом небольшой отдых в предбаннике без обливаний водой, укутавшись простыней, стараясь сохранить тепло. Второй, третий заход уже можно сделать более продолжительными ( по самочувствию).
    Главное - это первый заход. Я если сначала "пожадничаю", потом точно голова будет болеть весь день. Я даже в хамаме так делаю.

9. FinnG
    Благодарности:
    2.004

FinnG

Живу здесь

FinnG

Живу здесь

Благодарности:
    2.004
    Россия, Орловская область, Дмитровский район
    Задам вопрос в этой теме, думаю что веники также влияют на самочувствие:)
    А когда надо начинать заготвку веников и по какому принципу, что бы потом не растроиться

10. Вешенка
    Благодарности:
    2.140

Вешенка

созидатель

Вешенка

созидатель

Благодарности:
    2.140
    Мил человек, а попробуйте тему соседнюю прочитать про веники! Там и найдете развернутый ответ на свой вопрос. :)]
    https://www.forumhouse.ru/threads/11828/

11. Новосёл

Новосёл

Новосёл

Гость

С большой долей уверенности можно сказать что дело именно в атмосфере и качестве воздуха в парилке. Вот интересная инфа с сайта о мобильных банях про печи, парилку и многое другое:

Вы задумывались над тем, почему печь вообще топится? На чем основано ее действие? Принцип прост и основан на «архимедовой силе». Горячий воздух (или дым) имея меньшую плотность (а, следовательно, и вес) всплывает наверх как более легкий. А можно сказать, что он «выдавливается» более холодным и тяжелым воздухом наверх через трубу. То есть пока одна масса воздуха теплее другой, она будет двигаться в вертикальном направлении относительно нее.

В свое время, когда мы, развивая бизнес по производству печей Термофор, стали общаться с финнами на международных выставках, мы узнали, что они предпочитают банные печи без выносного топливного канала. То есть они в подавляющем большинстве производят печи, которые нельзя конструктивно топить из смежного помещения. Их надо топить непосредственно из парилки. Я отлично помню свою реакцию. Мне казалось: «Какие они дураки! Не понимают, как правильно печи делать. То ли дело мы «крутые ребята». У нас все до одной печи спроектированы с выносным топливным каналом»!

Просматривая часами каталоги продукции их ведущих фирм: “Harvia”, “Tilo” и других им подобных, я не переставал удивляться. Почему у них все печи такие? На металле экономят или что? Зачем таскать дрова в парилку, грязь разводить?

Но постепенно глубже вникая в тему, набираясь практического опыта, проектируя и испытывая печи, я понял… Все дело в стремлении создать комфортный микроклимат. Дело в том, что плохой «душный» воздух ненасыщенный кислородом и так плохо переносится. А если его еще сделать горячим, то человек в нем еще быстрее начнет задыхаться. Поэтому к качеству параметров воздуха в парилке предъявляются повышенные требования. Парилка должна иметь постоянный воздухообмен. Есть специальные нормативы и даже СНИПы, согласно которым объем воздуха в парилке должен несколько раз меняться полностью за час. И еще финны никогда не делают печи для бани на газе. Потому что уровень ПДК в парилке в разы снижается и отравиться можно микродозами газа.

А что происходит в парилке, где печь топится из смежного помещения, как это сейчас принято повсеместно в России? Что заставит воздух двигаться в парилке? Вентиляция? По идее да. Но часто ли Вы видели хорошие приточно-вытяжные вентиляции в парилке? Если есть какая-то дырка в стене, то все это «пассивная» вентиляция.

А если печь стоит внутри парилки и топится из парилки, то она сама становится автоматическим устройством для принудительного воздухообмена. Сама постоянно качает воздух через себя. Пока в печи горит огонь, печь работает как воздушный насос. Раз воздух в виде дыма выбрасывается постоянно из трубы, то где-то же он берется в печи? Ответ прост. Печь «заглатывает» его через поддувало, через зольник и колосник в топку. Там использованный старый воздух (в который отдыхающие напукали, в который они вспотели, сбросили своих кожных микроклещей и навыдыхали двуокись углерода) отдает кислород на горение и в виде смеси из остатков кислорода, углекислого газа, азота и несгоревших частиц топлива выбрасывается наружу через трубу. Новая порция испорченного воздуха засасывается в поддувало. И это создает разряжение в объеме парилки. Тогда наружный более холодный воздух задавливает в парилку новую порцию свежести через неплотности двери.

В парилку мобильной бани воздух поступает в специальное окно приточной вентиляции, которое оборудовано противомоскитной сеткой и находится на боковой поверхности палатки снизу в районе печи. Это сделано не просто так.

В результате мне удалось добиться комфортного воздухообмена. Те, кто пользуется Мобибой, постоянно мне говорят, что удивлены, как хорошо они переносят жару в мобильной парилке. При такой же точно температуре в обычной деревянной бане им как правило становится дурно, появляются головокружения. А здесь ничего такого нет.

Я объясняют им то, что сейчас сказал Вам. Кроме того на самочувствие сильно влияет температура каменной закладки. Если она высокая, не менее +500 градусов, то получаемый пар имеет мелкодисперсную структуру. То есть в паровоздушной смеси взвешенные капли воды имеют микроскопический диаметр. Такой маленький, что воздух не теряет прозрачность. То есть жарко, пар есть, но он не белый. Если камни не имеют достаточной температуры, то они дают мутный белый пар. Это означает, что капли воды слиплись и стали настолько крупными, что начали преломлять свет. Вот такой пар очень вреден. Он обволакивает альвеолы легких и затрудняет обмен кислорода. Меньше кислорода в легких переходит в кровь. Начинается кислородное голодание и наступает головная боль.

В последнее время появились даже такие «изобретатели», которые, не зная примитивных основ термодинамики, процессов испарения – наваяли печи, в которых нет места для каменной закладки. И они заявляют, что пар можно просто получать с горячего железа. А почему бы нет? Оно же шипит? Что-то там булькает и вроде горячо. А зачем тогда камни? Как здорово! Им бы физику школьную перечитать.

Я не говорю о том, что «холодные» камни возгоняют в воздух всю гадость, что осыпается с кожи обнаженных людей. Были бы они горячие – это сгорело или было уничтожено в кипятке. А так получается не только мутный белый пар, который душит человека, но он еще и насыщен паразитами и биологическим мусором.

Если печь топится из соседнего помещения, то этот микромусор не вытягивается из помещения через печь, а в виде незримого облака витает в воздухе парилки и залетает в дыхательные пути людей.

Раньше, когда была баня по-черному, при каждой подготовке бани парилка дезинфицировалась дымом и содержащимся в нем дегтем. Говорят, поэтому в средние века во время повальной эпидемии бубонной чумы в Европе – на территории России этого не было. А у них численность уменьшилась тогда в несколько раз.

Что происходит сейчас? Повсеместно муссируется вопрос о пользе бани. Но баня бане большая рознь. В Мобибе соблюдаются необходимые гигиенические параметры. Есть постоянный воздухообмен, работает эффективная приточно-вытяжная вентиляция. А насос для нее сама печь. Часть воздуха выбрасывается через небольшую щель-зазор между трубой и пластиной разделки. Есть полноценная каменка, которая прогревается до нужной температуры и дает настоящий легкий прозрачный пар. Никаких металлических парогенераторов для лохов! При этом рядом может стоять другая баня, которая будет выглядеть похоже, но будет вредно воздействовать на организм. Я думаю, по стране сотни тысяч самодельных бань, которые медленно убивают своих хозяев.

А что насчет Мобибы? Ткань парилки изготавливается из полиэстера. Это материал, из которого делают хирургические нити. Он биологически инертен. Нитки тоже из полиэстера. Вставка под пластину разделки из ПВХ. Из этого материала делают чайники, которые мы все используем и трубы питьевого водопровода. Потому что это тоже безопасный для человека полимер.

Печь из нержавейки, никаких красителей. Никаких фторопластов. Единственное, о чем я напоминаю людям. Не надо лить на каменку грязную воду. Либо кипяченую, либо очищенную.

Все остальные опасения с Вашей стороны напрасны. Я занимаюсь этим проектом уже 7 лет. Постоянно сам парюсь в Мобибе. Постоянно имею возможность наблюдать за тысячами людей со стороны, которые в ней парятся. Все отзываются не просто хорошо, а с восторгом. Все удивляются, как в ней легко дышится. Я в своих банях и парился, и спал и, уверяю Вас, они тщательно продуманы и испытаны. Если кто-то умышленно не захочет Вас убить и не заткнет дымоход ночью – все будет в порядке. Тогда двуокись углерода может отравить воздух. Но злоумышленники могут и яда подсыпать и зарезать. Это уже на их совести. С Мобибой будет им не так просто. Потому что она вентилируется не только через саму трубу, но и через другие щели в палатке.

Некоторые думают, что мобильная баня – это некая пародия на «настоящую» баню из бруса. Что она только похожа на нее, но уступает ей. А на деле выходит, что мобильная баня дает человеку больше правильных параметров, чем то, что они считают правильным в виде деревянного домика с печкой, которую нужно топить из смежного помещения.

Если я возьмусь строить для себя стационарную баню. То я не буду делать толстые стены из бруса или бревна. Потому что это инертная масса. Сначала нужно нагреть ее, а потом уже начнет нагреваться воздух в парилке. Поэтому процесс подготовки бани может занимать два часа. В Мобибе парилка нагревается максимум за 40 мин. Потому что стенки тонкие и не имеет массы, следовательно, они не имеет тепловой инертности. Закончим топить, Мобиба моментально остынет. Ну и что? Мы же уже ушли из нее? А какая нам в том радость, что в деревянном срубе, до самого утра внутри будет тепло? А сами мы уже давно спим в кровати.

Поймите. Мало людей, кто думает сам, пытается вникать в суть процессов и действовать разумно. Основная масса действует по инерции. Кто-то подумал и решил – они тиражируют. Если тот «мудрец» ошибся, они все-равно будут слепо копировать. Сами думать не могут, не хотят.

Почему до сих пор частные бани строят в виде деревянного сруба? Вы задумывались? Потому что на определенном этапе развития технологий для человека это был единственный материал, который он мог себе позволить и умел обрабатывать.

Сейчас существует тысячи разновидностей материалов типа: пенопласта, изолона, изоспана, которые при толщине 1 см. приравниваются по степени теплоизоляции к стене толщиной в метр из кирпича.

Современные бани нужно делать только с тонкой обшивкой из дерева внутри. А остальное каркас и легкие теплоизолирующие материалы. Которые не имеют большой массы. Тогда можно будет в парилке набирать высокую температуру за десятки минут. Обязательно ставить печи внутрь парилки. Никаких топить из соседней комнаты. Лучше чуть измарать дровами в углу парилки, но иметь правильный воздух внутри нее. Никаких металлических испарителей, только массивная каменная закладка или керамика. Вот основные принципы качественной бани.

Так что не сомневайтесь. Вы не только не угорите в Мобибе, Вы, может быть, впервые за много лет почувствуете на себе, каким на самом деле должен быть правильный, качественный пар.

12. Нюра5
    Благодарности:
    1.883

Нюра5

цветочная барышня

Нюра5

цветочная барышня

Благодарности:
    1.883
    Так подробненько весь процесс захимичил. Хоть разок бы на такую баньку поглядеть, да и попробовать там попариться!

13. Конст. Белый
    Благодарности:
    792

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Новосёл
    Как все запущено…, сказал бы доктор.
    Разговор идет о состоянии человека имеющие те или иные отклонения, зашлакованность, сердечно сосудистые заболевания и т.д.
    Вопрос задавался именно подобрать режимы парения, для того чтобы получить максимальную пользу без побочных эффектов.
    О строении бани, конструкции печи, и наличии или отсутствии вентиляции вопрос не был поставлен поскольку это уже факт состоявшийся и человек не поднимает его.
    Но раз вы затронули другие аспекты то давайте обсуждать.
    Я выскажу свое мнение по поднятым вопросам.
    Рассмотрим тему, откуда топится баня и почему есть приверженцы топить баню из парной.
    Если посмотреть в историю то, как на Руси, так и в Финляндии существовала схожая культура банного дела. Строились бани чаще состоящие из одного помещения с большой каменкой. Каменку топили на Руси чаще по черному этому способствовало две причины высокая цена на материалы применяющиеся на кладку дымохода и существующий когда-то закон налогообложения дымоходных труб. Каменку топили только в отсутствие людей, и парились при полностью потушенном очаге и закрытых дымоходных отверстиях.
    С приходом научно-технического процесса появились металлические печи. Теперь можно сократить процесс приготовления бани и париться в процессе горения дров не боясь угареть или надышаться дымом. Но есть приверженцы старых традиций или бывает, что конструкция бани не позволяет топить ее из смежного помещения, и тогда устанавливается печь с топкой из парного помещения. Однако данная опция только усложняет создание микроклимата в парном помещении. Если нам приходится учитывать воздухообмен в парном помещении, с учетом влажности температуры и находящихся в нем людей и в процессе парения мы сами регулируем это вентиляцией. С установкой печи с топкой из парной данные процессы регулировки практически не поддаются, или же мы рискуем по настоящему угареть (отсюда будет не только головная боль). А заявление что вентиляция в бане не эффективна, не обосновано. Правильно сделанная вентиляция, да еще с такими перепадами температур с успехом справится с задачей.
    Сравнивать мобильную баню со стационарной просто не корректно, это все равно что сравнивать велосипед с автомобилем.
    Мобильная баня придумана для приверженцев активного отдыха. Она помогает людям получить дополнительные опции и удовольствие от отдыха на свежем воздухе, ну и помочь тем, чья работа связана с разъездным образом вахтовики, геологи и т.д. Однако проводить знаки равенства или противопоставлять стационарную баню мобильной это просто безграмотно, или что-то кроется за этими словами.
    Теперь разберемся с паром. В материале правильно указано, что мелкодисперсный пар не видимый, а при конденсации становится видимым. Что заставляет пар конденсироваться? Ну конечно температура окружающей среды. Если температура воздуха ближе к 100*С конденсации не будет, а если воздух значительно холоднее начнется процесс конденсации и тем он больше чем ниже температура воздуха. Мелкодисперсный пар получается при контакте воды с разогретыми материалами. И чем выше температура, тем качественный пар. Совершенно верно с поверхности материала нагретого 500 и выше градусов получается более качественный пар. Однако камень нагреть до состояния выше 500*С сложно. В русских банях добивались этого нагревая камень прямым огнем. В металлических печах камень больше 300 – 400*С обычно не нагревается. Часто применяют стальные и чугунные болванки. Даже в истории упоминаются случаи применения чугуна, а русская армия в походах частенько в костры закладывали пушечные ядра, раскаляли их, потом ставили палатку и парились. Но чугун сейчас плавится с разных отходов и в данном материале присутствуют практически все элементы Периодической таблицы Менделеева, поэтому по закладке чугуна не стоит больше говорить. Конструкционные стали, имея низкую температуру окалеобразования тоже не желательный материал для получения пара. А вот высоколегированные стали (в простонародье – нержавейка) вполне могут применяться для получения пара, который по качеству не будет уступать пару с камня. И если учесть что топка печи способна разогреться до температуры более 700*С, то что нам может помешать получать пар с нее. А камень для пара тоже не каждый подходит у нас на Юге в камнях большие примеси серы и марганца. Да и камень часто идет с прожилками других пород из-за чего часто при нагревании стреляет. Поэтому предпочтение отдаем сертифицированному Габбро-диабазу, Талькохлориду, Малиновому кварциту, Жадеиту.
    Но представьте в походе, когда люди применяют камень с обочины или с речки это риск. Так лучше раскаленная нержавейка, применяем же мы кастрюли из нержавейки. А если сюда еще и прибавить время необходимое для нагрева камней. Камни аккумулируют тепло в течение не менее 40 минут, после чего они в состоянии давать пар, да и в процессе требуются перерывы для догрева его до рабочего состояния. За это время придется стопить кучу дров. Металл прогревается в считанные минуты и процесс пошел.
    В стационарной бане происходят те же процессы, но в более мягких условиях, более комфортно. Веником по настоящему поработать и насладится можно только в стационарной бане. И прогревать стены это просто безумие особенно в нашей зоне, когда мы делаем баню из камня, потом кладем изоляцию и все это обшиваем вагонкой. Я захожу в свою баню через 1 час или 1,5 часа в зависимости от качества дров. Режимы устанавливаю в зависимости от ощущений или добавляю температуры, или поддаю пару, или регулирую вентиляцию.
    В срубах процессы происходят с той же динамикой, поскольку дерево хороший изолятор. Недогрев парного помещения получается, когда не учитываются конвекционные процессы и печь заключается в каменный саркофаг. Перегрев происходит из-за неправильно подобранного оборудования, когда устанавливается сильно мощная печь и через полчаса в помещении уже под 100*С, а камни еще не готовы. Учимся же мы управлять автомобилем, так и управлять банными процессами нужно научиться. Кому же хочется покататься на велосипеде – в добрый путь. Но и здесь есть маленькие секреты.

14. avtoas
    Благодарности:
    14

avtoas

Участник

avtoas

Участник

Благодарности:
    14
    Как я вас понимаю.:(

Давно не смотрел свою тему. Не ожидал. Всем спасибо, кто откликнулся и поделился своими мыслями.
    Так как не курю, двух врагов - я почти одолел.:) Попивать водовки стал меньше. И теперь никакого алкоголя в бане. Только после, и то, по чуть-чуть.
    Недавно перенёс операцию на нос. Вазомоторный ринит. Делали радиоволновую ... непомню, нижних носовых раковин. Сейчас реабилитационный период. Щадящий режим. Спортом почти не занимаюсь. В баню тоже не хожу, поэтому испытываю колосальную "ломку". Жду с нетерпением возвращения в парную. Обязательно поделюсь своими впечатлениями и ощущениями. :)

Да и ещё. Никогда не запускайте насморк. Что бы жизнь свою не осложнять.:)

15. Samodel
    Благодарности:
    931

Samodel

Живу здесь

Samodel

Живу здесь

Благодарности:
    931
    Прочитал не всё, но попробую двинуть свою версию. В баню меня носили ещё в 6 месячном возрасте, в центре Москвы, где жили воды горячей небыло, вот и приходилось каждый выходной посещать баню. В 1988 году заметил, что голова не просто болит, а разваливается и ничего не помогает. 1989 году попал в госпиталь в Иркутске, обследовали, отправили в Читу в окружной госпиталь, там професура, что только со мной не делали, как не обследовали, ничего не нашли. Так как я раб бани, то приходилось получать удовольствие от бани а поле мучаться. В 2000 году попал в баню с одним малым, он меня парил и говорит, что со спиной то?, говорю, мол незнаю. 15 минут массажа, какой то хитрый захват, щелчок, боль, расслабуха и всё прошло. Вот с 2000 года тьфу, тьфу, тьфу. Ничего не болит.