1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Допустим ли армопояс из керамзитобетона?

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем urail, 02.09.13.

1. urail
    Благодарности:
    850

urail

Живу здесь

urail

Живу здесь

Благодарности:
    850
    Да, не под опору плит.
    Цель не заполнить свободное пространство, а придать дополнительной жесткости стенам дома (избежать растрескивания вследствие подвижек грунта).

2. igorь
    Благодарности:
    374

igorь

Живу здесь

igorь

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Т. е. будет два конструктивных элемента: кирпич под плиты, а рядом с плитами по периметру армопояс, на который будет опираться вышеидущая стена. Обычно эти две функции объединяются в один железобетонный армопояс. Но если вы хотите как как написали, то я бы рекомендовал всё таки керамзит не сыпать.

3. Cheeck
    Благодарности:
    4.836

Cheeck

Живу здесь

Cheeck

Живу здесь

Благодарности:
    4.836
    Я считал, в моем случае (47 м) с узбеками и их расценками: 78 тр, что их самомес, что кирпич и по периметру ап, 88 - с бетононасосом... Хрен с ней, с десяткой! :)]

4. urail
    Благодарности:
    850

urail

Живу здесь

urail

Живу здесь

Благодарности:
    850
    Стена кирпичная из камня 2.1НФ М125-М150 (Причем это не современный тонкостеночный керамический камень - линия производства еще старая советская), в местах опирания плит выложено два ряда полнотелым кирпичом М200 поэтому по поводу того, что от нагрузки плит может срезаться стена под ними не переживаю. Больше переживаю по поводу того, что стены могут разъехаться по верху вследствие подвижек грунта осенью-зимой-весной: грунт сильно-пучинистый (красная глина), поэтому там где строюсь почти все до единого каменные строения имеют трещины.

5. urail
    Благодарности:
    850

urail

Живу здесь

urail

Живу здесь

Благодарности:
    850
    Новые вопросы возникли по армопоясу из керамзитобетона:
    1) нужно ли его утеплять? Если заливать без утепления, то с двух сторон получаются полоски керамзитобетонного армопояса сечением 51х22 см (ширина x высота) + 12 см лицевой кирпич в качестве несъемной опалубки. (Общая толщина стены до плит перекрытия 64 см). С двух других сторон, где опираются плиты примерно 40x22 см + 12 см лицевой кирпич (Общая толщина стены до плит перекрытия 52 см). Вариант заливки керамзитобетона без утеплителя нравится тем, что армопояс не только стены будет удерживать от расползания, но и лицевой кирпич.
    2) какую фракцию керамзитобетона выбрать? Понятно, что мелкая фракция позволит лучше заполнить пространство армопояса, но хочу остановиться на средней или крупной. Просто почитал про крупнопористый монолитный керамзитобетон - очень впечатлило (В том числе и расчетное теплосопротивление стены). Можно ли использовать крупнопористый керамзитобетон или для армопояса такое недопустимо?
    3) как армировать? Больше всего интересует армирование участков сечением 51х22 см (Там наверно даже 52х22 или даже 54х22 поскольку плита перекрытия имеет трапецевидную форму и отклоняется вовнутрь). В наличии арматура 12 диаметра. Нужно 6 продольных арматурин (3 вниз и 3 вверх) туда укладывать или достаточно 4 как обычно (2 вверху и 2 внизу)?Какого диаметра и на каком расстоянии друг от друга располагать поперечные арматурины? В интернете видел от 15-20 см до 1 метра и диаметры от 2-5 мм до 12-14. Как правильно-то?

6. lefa1
    Благодарности:
    189

lefa1

Живу здесь

lefa1

Живу здесь

Благодарности:
    189
    В идеале я бы брал фр. 5...20 и керамзитовый песок.
    Керамзитобетон это довольно пористый материал и армировать арматурой его не эффективно, она в случае чего его просто разрежет и все. А если уж очень хочется то лучше перфорированной полосой как для газоблока. По крайне мере когда его сверлишь то усилие, то проскок ...

7. urail
    Благодарности:
    850

urail

Живу здесь

urail

Живу здесь

Благодарности:
    850
    Спасибо за ответ, lefa1, но в этой теме достаточно авторитетные люди написали, что армированный керамзитобетонный пояс, чтоб стены по верху обвязать, делать можно. Соответственно, арматура хоть как-то, но будет работать на растяжение в керамзитобетоне.

8. urail
    Благодарности:
    850

urail

Живу здесь

urail

Живу здесь

Благодарности:
    850
    Я вот почитал немного: из керамзитобетона делают не только стены, но и оконные/дверные перемычки и монолитные перекрытия! Неужели вы думаете, что арматура вообще там не будет работать?

9. Halad
    Благодарности:
    1.154

Halad

Живу здесь

Halad

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    ничего этот «армпояс» удерживать не будет, т. к. он не выдержит даже сам себя (на такой длине)
    А сравнение с оконными и дверными перемычками - некорректно (они не 10 метровой длины, и по прочности слабее чисто бетонных).
    Да и 1 этажу никакой армпояс (в случае смещения фундамента) не поможет.

10. lefa1
    Благодарности:
    189

lefa1

Живу здесь

lefa1

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Лично я не видел в продаже перемычек и плит перекрытия изготовленных на КБ. Панели стен да, но там есть слой бетона 15см. в котором и сидит эта самая сетка и закладные. Если не сложно дайте ссылку на конструктивные изделия из КБ.

Арматура будет работать вообще без всего (бетон или КБ), прямо на нее кладку ставят в проемах. Все держится и не падает, правда диаметр ее нужен не менее 18...20.:) Речь идет о типовом эффективном применении. На запорожец можно тоже поставить колеса 18" но зачем-?

11. urail
    Благодарности:
    850

urail

Живу здесь

urail

Живу здесь

Благодарности:
    850
    вот у нас делают недалеко от Тюмени:
    https://vzkg.ru/shop/CID_16.html
    Причем не только из керамзитобетона, но и из еще менее прочного керамзитополистиролбетона. Цитата с сайта производителя:

Про изготовителей плит перекрытия из керамзитобетона в России не слышал, но в США многие здания построены как раз с применением таких плит. Если очень интересует и вы мне все равно не верите, то могу поискать в интернете ссылки.

12. igorь
    Благодарности:
    374

igorь

Живу здесь

igorь

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Новые вопросы возникли по армопоясу из керамзитобетона:

Во первых я полностью согласен со следующей цитатой:

"ничего этот «армопояс» удерживать не будет",

Своё мнения я уже высказывал, что армопояс выполняет свои функции только в исполнении из тяжёлого бетона. В вашем варианте керамзитобетон будет являться во первых, заполнителем свободного пространства (на ширине 40-50 см если керамзита будете сыпать более 50% от объёма, то без утеплителя, если менее 50% то ЭППС с внешней стороны), а во вторых если между этажами, то разделять стены первого и второго этажа от возможных незначительных подвижек. Извините, но я уверен, что керамзитобетонный армопояс не будет выполнять функцию армопояса в том понимании, которое закладываете Вы. Если по простому то работа железобетонной балки (например перемычки) выглядит так: при возникновении нагрузки сверху вниз, арматура в нижней зоне работает на растяжение и не даёт этой нижней зоне растянуться, а бетон в верхней зоне не даёт балке сжаться. Точно также если сила приложена снизу. При применении керамзитобетона в нижней зоне сцепления тела балки с арматурой будет недостаточно в силу пористости материала и арматура может проскользнуть, а в верхней зоне прочности керамзитобетона будет недостаточно чтобы не сжаться (гранулы керамзита просто сомнутся). Хотя конечно хуже не будет, и какие-то нагрузки он на себя возьмёт... По поводу фракции, конечно чем мельче тем сцепление и прочность будут выше, но в данном случае считаю особо запариваться не надо - используйте что есть. По поводу арматуры: думаю что диаметром арматуры вы не компенсируете слабость тела "армопояса", так что в данном случае что ф12 что ф 18 особой роли не сыграет.

13. lefa1
    Благодарности:
    189

lefa1

Живу здесь

lefa1

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Спасибо, было интересно узнать, но дело ваше, смотрите у этих перемычек индекс нагрузки ни где указан! Нет его в характеристиках товара, нет в сертификате. Для несущих элементов допустимая нагрузка на кв. м. это очень важный параметр и он обязательно указывается в маркировке вместе с размерами. Я бы на них плиты ставить ни ни, а для всего остального конечно сгодится.

14. igorь
    Благодарности:
    374

igorь

Живу здесь

igorь

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Извините, но в данном случае наши производственники и технологи даже не хотят обсуждать диаметры и фракции, так как по их мнению керамзитобетонный пояс не может являться силовым элементом.

15. igorь
    Благодарности:
    374

igorь

Живу здесь

igorь

Живу здесь

Благодарности:
    374
    И перемычки и панели перекрытия действительно изготавливаются из лёгких бетонов: и из газобетона и из полистиролбетона, но что с нагрузками - не знаю