РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В данном случае вода из речки... не из скважины, что добавил хлор или перекись и поддерживай. Сложно будет добиться кристальной воды человеку, кот. ни разу не был с этим связан... долгий процесс, а без хорошего фильтра еще большая проблема.
Не мое, этот пост был на много раньше, но может поможет... От водорослей избавилась легко без применения дорогих альгицидов: на каждый куб воды 1 ч. ложка медного купороса и 3 ч. ложки поваренной соли. "Комплексные соединения меди" указанные на упаковках альгицидов, это и есть купорос. Заливали цветущую воду прямо из Волги, купорос, ударное хлорирование белизной, а потом только перикись И, конечно, фильтрация-фильтрация-фильтрация. Результат Было: стало: Страшно? Я испугалась... Но залила в это болотце раствор медного купороса и поваренной соли (1:3), из расчета 1 чайная ложка на куб (наверное, чуть больше получилось, почему-то считала бассейн 10 кубовым) Сразу поставила на фильтрацию. Насос штатный, с картриджем "А", мощностью около 2000л/час. По совету форумчан, обматывала фильтр двумя-тремя неткаными салфетками, которые продаются рулонами. Днем меняла "обмотку" каждые 2-3 часа. Супруг проникся идеей, купил коагулянт (жидкий Эквитал), залила 200 мл вечером 9 июля. Перемешала "веслом", оставила на ночь. Утром 10 июля пропылесосили дно, и я опять поставила на фильтрацию, вечером получила вот это: Стенки скользкие, муж мыл щеткой ежедневно, пылесосил дно. Пылесосили самодельным пылесосом: взяли трубу от пылесоса, отсоединили всасывающий шланг, скотчем их соединили, из фильтра вынули картридж, а шланг, возвращающий воду в бас, кинули в помидорки. Включили насос: вуаля! Воды ушло не очень много. Щеткой мужу не так удобно было пылесосить, говорит, что больше осадка взбаламучивается. Сейчас, когда грязи стало меньше (после перекиси) прогоняем воду через картридж и возвращаем в бассейн. Поскольку найти перекись было трудновато, не была уверена, что смогу использовать этот метод. Да и дешевле было ударное окисление провести хлором. Что и сделала. Вечером 10 июля залила в бассейн 2 литровые бутылки обычной белизны. Вонючая! Продолжила фильтровать, до одури меняя салфетки... Супруг раздобыл перекись. Вечером 12 июля залили 3 литра (около 500 мл на куб) и...
Мне вот страшновато будет сильную химию лить, медный купорос итд, не зря им обрабатывают растения от вредителей. Тем более если бассейн для детей неизбежно будут глотать воду. Вот и вопрос, что использовать, для открытого бассейна с песчаным фильтром? хлор, перекись... темный лес.
Страшно .. не страшно. без химии ни куда... Вы ответьте на несколько вопросов: 1 - Вы в общественных басиках купались ? Там столько химии... что личный бассейн покажется питьевой артезианской водой. 2- Вы в речках/озерах купались ?.. Там столько бактерий/вирусов/грязи... что личный бассейн покажется питьевой артезианской водой. Если на оба вопроса Вы ответили ДА... То пользуйте свой басик с любой химией и не переживайте. Можете уже в процессе эксплуатации попытаться уменьшить ее количество. НО. маловероятно. ХОТЯ... купаться можно и в зеленой воде... ОНА так же относительно безопасна (сине-зеленые водоросли безопасны для человека).. Здесь скорее дело эстетики.
Ну вопрос относительный) У меня знакомый на даче сделал бассейн стационарный, там листы железа, бетон, кирпич, и стены в плитке. Никакой циркуляции воды и фильтра нет. Кидали они туда таблетки синего цвета. вода была прозрачной неделю примерно, потом стала зеленая, ну они и купались дальше. А после слива на дне обнаружили столько новых форм жизни, червячков разноцветных, что стало не по себе. Но ничего не предприняли и залили снова, уже наверное лет 7-8 он стоит, летом они все купаются в зелени и норм) В мае планирую уже запускать бассейн, поэтому буду разбираться какую химию лить...
от превышения дозировки в воде, вода в бассе будет голубоватой, ай, какой красивой, а блондинки станут зеленоватыми панками . прям русалки... а ещё они, фулюганы. на даче немытые овощи-фрукты-ягоды едят!
Доброго дня. Два сезона пользовался только перекисью. Первый год вообще ни каких проблем не возникло. Зимовал бассейн с водой. Весной долил воды до нужного уровня и залил пергидроль. Через три-четыре дня вода стала чистой и прозрачной. Через десять дней вода помутнела. Проделал такие же действия. Кристально чистой воды не добился. В этой теме прочел, что всякая живность в воде адаптировалась к этим условиям и что мне после зимы нужно было заменить всю воду в бассейне. Да еще. Осенью перед консервации бассейна понизил уровень воды как и положено ниже нагнетательной форсунки. На бортах бассейна образовался какой то белый налет, который практически не возможно оттереть. В зиму пришлось оставить так. Этот налет за зиму потрескался как старая краска. Весной еще не мыл. Что посоветуйте? Может кто сталкивался с такими проблемами?
На зиму в басс с водой надо добавлять жидкость для зимовки (консервации на зиму). это поможет очистить басс весной перед заполнением. а чистить его надо ! потом на стенки можете нанести химию для борьбы с водорослями и бактериями. потом заливать воду.
Возможно, это осадок солей. соли убираются кислотными моющими средствами. вариант - Силит-гель. есть чистящее средство для бассейнов, более щадящее для покрытия. любую химию надо сначала пробовать на небольшом участке, возможно выцветание окраски, нарушение структуры покрытия. вплоть до растворения пленки.
Про ПДК не скажу, тут все по разному делают, но по второму то полно всего...я прошлым летом тот же БИОПАГ добавлял.
@Alena76, Спасибо! Я уже себе законспектировала этот сюжет очищения воды. Тем более, что и комплектующие по бассейну у нас идентичны и ситуация с водой аналогична. Смущает только одно - в погоне за идеально чистой водой, не забываем ли мы о действии на наш организм тех веществ, которые мы так безрассудно добавляем в эту самую воду, в которую затем погружаемся не только мы, но и наши внуки!
Начну все же с перекисью, в небольших дозах. Обработаю перекисью и залью стартовую норму Биопага. И оставлю в таком состоянии до появления признаков "оживления" воды. Самому интересно, сколько простоит.
Мне как то больше рисковать не хочется... в том году был эксперимент... 1,5 месяца бас на первичной обработке перекиси простоял (без биопага)... приехали, а он зеленый, еле очистили. В этом году... проще дозу вовремя долить.
Надоело уже читать тех, кто по седьмому разу начинает спор о том, какой метод лучше... Ведь все уже было понятно в предыдущих темах...