Подробно я вам отписал в личке. Общее замечание: В грязную-начальную-холодную воду лейте только окислитель (можно не всю дозу). Отфильтруете, уберете осадок и только после этого добавляете остальные ингредиенты. В ледяной воде из скважины ничего нет и пока вода не нагреется особо и не появится. Смыла сливать часть реагентов с обратной промывкой нет. Очистили механически воду, потом уже можно травить флору и фауну, меньше реагентов понадобится, понятнее расход.
Стенки, кроме альгитина, можете протереть Биопагом, 2% раствор. классика рекомендует 1 выводим рН 2. ввод окислителя 3. ввод коагулянта причины: окислитель правильно работает при рН 7,4-8,0. при низких значениях эффективность падает в разы. при высоких образуются не полезные вещества. коагулянт работает с механическими примесями, которые образуются после ввода окислителя. оптимальная работа коагулянта при высоком рН. (более 7,8) в воде из скважины есть все, что потом выпадает в осадок и задерживается на фильтре. просто оно в растворенном состоянии, поэтому не видимо глазом. после ввода окислителя - окисляется и переходит в нерастворенную форму. часть быстроокисляемых окисляется просто воздухом. при более высокой температуре все процесы идут быстрее. при низком рН то же самое железо переходит обратно в растворенную форму. вспомните Силит-гель для растворения грязи на сантехнике. это просто кислота.
Насколько я понял, к рН критичны хлорные препараты. Перекись неплохо работает и при повышенной жесткости воды, по крайней мере у меня, как и Биопаг...
Не путайте человека. Ему нужна простая инструкция, а не общая теория далекая от практики. "причины: окислитель правильно работает при рН 7,4-8,0. при низких значениях эффективность падает в разы. при высоких образуются не полезные вещества." Окислитель (любой) в условиях наборы воды из природных источников будет работать по любому, достаточно даже воздуха. Незначительное количество катализатора ускорит окисление и осаждения железа. В реальных условиях тут нет ограничений по pH. " в воде из скважины есть все, что потом выпадает в осадок и задерживается на фильтре. просто оно в растворенном состоянии, поэтому не видимо глазом. после ввода окислителя - окисляется и переходит в нерастворенную форму. часть быстроокисляемых окисляется просто воздухом. при более высокой температуре все процесы идут быстрее. " Я об этом и написал, сначала добавляем только окислитель, осаждаем железо. И убираем неорганический мусор. Потом, в более менее чистую воду, добавляем реагенты, но в меньшем количестве. Экономия копейки, тоже экономия. "при низком рН то же самое железо переходит обратно в растворенную форму. вспомните Силит-гель для растворения грязи на сантехнике. это просто кислота." Какая должна быть кислотность воды в БАССЕЙНЕ, чтобы железо растворить..!? Мы говорим про бассейн, вы такими фразами, в общем смысле верными, морочите голову неопытным "химикам"... P. S. В общем смысле, за исключением эффективности коагулянтов при высоком pH, я с Вами согласен. НО теоретизировать в не прикладном смысле тут не имеет смысла. Еще раз: вы путаете неискушенных чтецов.
@fastbusy, Вы пишите "В грязную-начальную-холодную воду лейте только окислитель (можно не всю дозу). Отфильтруете, уберете осадок и только после этого добавляете остальные ингредиенты." Часто без добавления коагулянта отфильтровать не получается. Например, в Московском регионе очень часто в воде много железа, после добавления окислителя оно выпадает в осадок, но отфильтровать песочный фильтр его не может, гоняет по кругу. Пылесосить в режиме "слив" тоже не получается т. к. объем дачных бассейнов маленький и быстро падает уровень. Мы рекомендуем по максимуму отсекать железо при наполнении бассейна через водопроводные фильтры. @Nickolay II, Вы пишите "причины: окислитель правильно работает при рН 7,4-8,0. при низких значениях эффективность падает в разы. при высоких образуются не полезные вещества." Вы про какой окислитель? Хлор например работает при низком pH, чем ниже тем лучше, но при таком pH среда агрессивная, людям не комфортно, поэтому и держат его 7,2-7,6 чтобы и хлор работал и люди купаться могли.
При запуске первый день я делаю обратную промывку пару раз, те кто заливает из реки думаю тоже. Если этого не делать, то ИМХО, песок "заиливается" и нагрузка на фильтр увеличивается, производительность снижается. Коагулянт, ИМХО, создавая более тонкий фильтрующий слой в песке, также снижает производительность фильтра. Поэтому я предлагаю, убрать откровенную грязь и только потом шлифовать качество воды с помощью коагулянта. Реально, речь идет в задержке не более суток. Так как, мои 17 кубов песочник очищает за день, потом уже коагулянт и штатная постоянная очистка. Кидая коагулянт сразу вы избавитесь от него при первой обратной промывке. Если обратку не делать, то можно и сразу кидать... Еще раз, я не против коагулянта, я просто говорю, что, если предполагается на НАЧАЛЬНОМ этапе обратная промывка, то сразу лучше налить только те реагенты которые необходимы (окислитель), а не все сразу. И только после того как объем воды будет конечным уже мерить, и заливать все. Если качество воды изначально хорошее, то можно сразу все кинуть, это очевидно.
@fastbusy, ежедневно менеджеры общаются с десятками пользователей дачных бассейнов и решают их проблемы. К сожалению, "из речки" и похожих источников наполняют многие, после этого услиленно борятся за чистоту воды. Наша практика показывает, что проще отфильтровать воду на "входе". В магазинах продается куча бытовых фильтров, которые можно поставить "в линию". Потратите 5-10-20 кассет, но зато вода будет более менее чистая. А то, что коагулянт не стоит лить в серо-буро-коричневую жижу, то соглашусь конечно, но лучше такой бассейн не наполнять
Если вы про трехвалентное железо в воде Московской обл., то такой покупной фильтр встанет в 30-50 круб. Проще и дешевле по @fastbusy.
@akslepeodot, да Вы что, какие 50к. Хотя бы простейшие касеты, они дешево стоят, но на них столько грязищи оседает, жаль фоток не делал, когда соседи бассейн наполняли. Если не ошибаюсь, то тонкость очистки около 1 микрона.
Здравствуйте, подскажите новичку, бассейн 467х122 16кубов,фильтр картриджный, купил пергидроль 33%,биопаг д, собираюсь натереть стенки бассейна биопагом потом залить воду затем 700мл перекиси на куб воды через пару дней 8мл биопага на куб воды потом каждую неделю 5мл биопага на куб воды, фильтровать каждый день часов по 6, что не правильно? и что еще нужно сделать ?