РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну, у нас бочка на 50кг песка, сколько туда воды вмещается (вместе с песком) не знаю, ведро, может два. Раз на общей подставки, то оставляйте пространство со стороны насоса побольше, с остальных сторон 10-15см достаточно.
700 гр. Фильтр Emaux 350. Все промыто и уплотнено. С форсунки фигачит, что рука не "терпит". А вот коагулянт пока не добавлял. Хотя куплен. И лежит на полочке. Пергидроль залита 3 дня тому назад. Бассейн накрыт. Жду...
А вот это зря... Дайте ему отдохнуть..хотя бы ночь. а лучше сутки. А потом осадок донной щеткой и все.
Планирую в этом году (совместно с пергидролью или вместо пока не решил) использовать хлоргенератор. Соль купил. Бассейн наполнил. Пока греется вода и осаждается железо. Подскажите пожалуйста, сколько по времени у Вас сработает в неделю хлоргенератор. Хватит ли подключения только на выходных или нужна постоянная работа? В инструкции говорится про добавление дополнительно к соли какого-то компонента (сейчас её нет под рукой) затрудняющее летучесть получающегося хлора. Не добавляли?
Согласна с Андреем, что насосу нужно и отдых давать Коагулянт жидкий или в картриджах для скимера? Если жидкий налейте и часов через десять пылесосить, если картриджи, то пусть ночь постоит с выключенным насосом и утром смотрите по обстановке, либо осадок уже будет, и тогда сначала пылесосить дно, а потом кидать картридж в скимер, либо включать фильтрацию, класть картридж и ждать пока коагулянт подействует. Кстати, а вода откуда, из речки? Просто по цвету у меня именно речная такая была, осадка получается оооочень много, когда вода отстоялась всё дно было покрыто приличным слоем (когда пылесосить стали очень это сильно заметно стало), так что может и правда отключить насос на сутки и посмотреть что будет? Так то вода явно светлее стала...
Для осаждения железа в этом году попробовал использовать Эквитал в картриджах, очень понравилось, ушло 4 шт из коробки на мои 40 кубов кошмарного железного клондайка, кидал в скиммер насоса. Теперь по фильтру. Хлоргенератор включается вместе с насосом, а насос у меня работает летом 6 часов в сутки, выведено экспериментальным путем, больше - не нужные затраты, меньше - микрожизнь в бассейн возвращается . Циануровую кислоту не добавлял, возможно будет лучше, но если бы она продавалась где-то по близости, а так просто лень искать. Пергидроль так же не использую за ненадобностью.
вот тут не понял. нет в продаже жидких коагулянтов? в магазинах бассейновой химии это должнО быть! (у Вас вроде город Саратов, а не поселок Замухрянск) один из вариантов помочь природе при отсутствии коагулянтов - увеличить щелочность воды. добавьте пищевой соды (чайная ложка на три литра) в стеклянную банку с водой из бассейна. посмотрите результат. если хлопья появились - попробуйте пачку соды (0,5 кг) на куб воды. и отстоятся ночку, пропылесосить. а потом фильтровать, фильтровать, фильтровать...
Есть всякие, но картриджный фильтр эти хлопья практически не задерживает, а пылесоса, любого, у них нет, чтобы пылесосить дно с отводом осадка на грунт. Кстати, Вы правы были по поводу хлоридов, нашла бумажку с анализом воды, немного выше нормы. В общем, спасибо, предложу коагулянт использовать, а там уже их дело, мне хватает забот с собственным бассейном.
Интересно, перед запуском басса, вода была по PH 8.2, но я бы не сказал что это способствовало коагуляции мути и окислившегося железа.
При высоких рН улучшается процесс коагуляции. вообще, при коагуляции катализаторами окисления и центрами укрупнения являются и хлопья окислившегося железа в том числе. но в присутствии коагулянтов - конечно все идет быстрее. при этом, надо учесть, что коагулируются нерастворенные элементы (окислы) для ускорения процесса очистки, я всегда при запуске поднимаю рН до 8,0-8,2. но это произвожу после проведения окисления хлором. хлор плохо работает при высоком рН
Все мы тут немного Менделеевы Но, что характерно... На второй год становится совсем не страшно и все происходит на автомате