РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кто каким тестером контролирует уровень кислорода в бассейне? И подскажите какой тестер лучше приобрести?
Здраствуйте всем у меня бассейн на 16,5 кубов воды залил 4 дня назад 12 литров пергидроля 38% вчера купался вода чистая, но почему то у меня и ребенка покраснели глаза, может быть ли это реакция на пергидроль, когда плавал то небольшая резь в глазах присутствовала, больше никакой химии не добавлял
Яндекс - поиск. тестер на рН и активный кислород для бассейна таблетки это самое простое. https://yandex.ru/yandsearch?text=набор тестер на рН и активный кислород для бассейна таблетки&lr=55&holdreq=(набор тестер на рН и активный кислород для бассейна) << ((набор тест на рН и активный кислород для бассейна) << (тест на активный кислород для бассейна))
Во намутили продолжений темы за то время, что я ею не интересовался, встав на путь "Таиризации" воды в нашем бассейне Вероятно, противники и сторонники пошли с аргментацией по 70-му кругу) Вы всё спорите? А мы пользуемся уж который год, и всех друзей "подсадили". По ходу, развиваем хим-фарм. промышленность Кореи и российскую логистику, ибо одна и тот же корейская 50% пергидроль уж 4-й сезон. Из положительного: 1) никто не заболел и не умер до сих пор. Наоборот, кажется поздоровели. Закалка как-никак плюс положительные эмоции от кайфа чистой воды. А внучка 1,5годовалая так вообще в восторге до писка 2) частично переделана система нагрева бассейна и циркуляции воды через самодельный солнечный коллектор. Просто штатный насос заменен на обычный отопительный Грундфосс 25-40 и немножко изменена обвязка в лучшую сторону. Экспериментально установлена наивысшая эффективность связки "насос-коллектор" на второй скорости. 3) у бассейна появилась накидка из вспененного полиэтилена (пупырышками ), которым прикрываем зеркало воды на ночь, уменьшая теплопотери. 4) с помощью математики и географии точно выставлены углы позиционирования солнечного коллектора на период максимального солнца, и составлена таблица изменения положений коллектора в зависимости от месяца (что можно, безусловно, легко заменить тупой ловлей вертикальной тени от любой палки, стоящей перпендикулярно поверхности коллектора ). Как итог: к 15-16 часам солнечного дня вода в бассейне достигает 35-36 гр. С при Тн. в. 25 грС (замеры делал лично! всё ради отчета) Мягко говоря, уже некомфортно, не чувствуешь лёгкой прохлады. Приходится разбавлять до 30-32 грС. Самое то! Я, собственно. чего о температуре? да все, учившие биологию, просто обязаны помнить, что - с ростом температуры среды - прогрессивно увеличивается скорость размножения всякой "микроживности". Так вот, докладываю, что пергидроль прекрасно справляется и с водой "бульонной" температуры. В общем, Таиру еще раз сердечная благодарность от нашей семьи! А всем сомневающимся - сомневайтесь дальше)
@Arsenal&Natalya, родная подставка под СК стоИт примерно (не замерял, на глаз) под углом 65 гр. А у вас какой результат? И в каком режиме работает насос? (Мой штатный шестикубовый остужает СК минут за 15, поэтому я задал программу 30+30) ЗЫ +10 гр ну оч. хороший результат.
В зоотоварах продаются тесты на О2 - почему бы их не использовать ? Знать бы что он должен показать и в каких единицах.
И все таки химия это не арифметика. Вот в соседней теме @fastbusy, написал: "Вечером сделал обратную промывку, плеснул серной кислоты 300 мл и замерил кислород. 3,5 литра прошлогодней перекиси на 16 кубов дали 3 мг/л по тестеру. " Т. е. получается 200 грамм/тонна дают 3 мг/л... Значит 700 грамм дадут примерно 9,5 А Вы говорите 150 мг/л
Так... вчера запустили бас (вода была нормально мутная, но дно хорошо было видно, вода с зимы 40 см не меняли, доливали чистую), пофильтровали (улучшилось, но не сильно), потом на ночь залили перекиси 500 на куб. Утром вода была чище. Включили фильтр... и тут началось, как забурлило, по бортам пузырьками сильно зашипело, в воде было столько пузырьков и шипения их, что была белая вода от пузырей, и было очень слышно, как они шипят. Раньше такого не было, может потому что сильный напор воды (сейчас 8 кубов, а было 3800), не знаю, но дозу влили меньше на 200 мл. Через минут 15-20 шипение прошло, мутность от пузырьков еще наблюдается слегка. Может это так грязь с перекисью работает. Но это началось как включили фильтрацию, кстати, напор был направлен на дно, может муть (слегка была) со дна подняло и пошла реакция? Теперь о тестах. Сделали тест в момент бурления ... pH 8,0 (можно ли его пока не снижать?) и O2 8-10 точно, не меньше. Буду смотреть, что завтра будет.
Пара фото в пользу пергидроля- работает на 1-ой заправке из расчета тонна на 700гр., с момента заливки три недели.
математика для свежей перекиси: 3500 гр х 35% = 1225 гр 1225 гр: 16000 л = 76,5 мг/л - это перекиси. кислорода возьмем вдвое меньше. Перекись водорода разлагается при контакте с воздухом. гарантийный срок хранения 6 мес. если хранить неоткрывая, в темной посуде, в темном прохладном месте, говорят может простоять до 2 лет, допуская снижение концентрации на 2-3 % от начального. сколько раз открыли канистру, заливая переиксь в воду в прошлом году? рН пока не снижайте, лучше будет проходить процесс коагуляции.
химия и арифметика. перекись водорода разлагается на воду и кислород. разлагается не сразу вся. идет постепенное разложение. поэтому наблюдается некоторое пролонгированное действие. чем выше концентрация Н2О2 в воде, тем скорее идет разложение, тем больше кислорода в воде. чем выше температура - тем скорее реакция, чем ниже давление, тем скорее реакция. если взять химическое уравнение, 2 Н2О2 = 2 Н2О + О2 то получим следующее соотношение: (при полном разложении на воду и кислород) из 1 кг 35% раствора перекиси водорода получим 164,7 гр кислорода. весь нюанс в том, что это не присходит за сутки-двое. в естественных условиях это длиться дольше. вот тут и нужен тестер на кислород. пошло снижение менее 5 мг/л, так надо добавить свежего раствора.