РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Просто Любовь, прошу прощения, только увидела сообщение. Если не поздно, то отвечаю: Белизна была в качестве ударного окисления, она дешевле и купить легче. Конечно можно пользоваться одной перекисью, по методу Таира 700 мл на куб. В дальнейшем добавляла только перекись (пару раз), по 200 мл на куб. Главное все-таки фильтрация и очищение дна. Рядом с основным бассейном поставили маленький детский бассейник, размером с большой тазик, и запустили туда таблетку медленного хлора, заходим в большой через него, Это очень облегчает уход!
Ну средства как раз тратятся во втором случае... А время? Обычно басики заранее запускают. Время должно быть. И не всегда с картриджным фильтром коагулянты помогают. Коагулянты как бы для мелкой взвеси. Для такой х. з... Просто по опыту форумчан Вам говорю. У меня самого песчаник.
Да не справлялся... Вода вечно была зеленоватая. И с запахом. Хотя и полный набор средств... Хлор+альгитин+коагулянт+PH минус. а также каждую субботу как хим. лаборант. бутылечки/полоски. Правда тогда и опыта особого не было. Но. однако с перекисью сразу с первого раза вода стала идеальная.
У меня пока так: Биопаг 5 мл еженедельно + 100 гр перекиси раз в 3 недели. Пока вроде все норм. Фильтр картриджный.
@Евгешыч, у меня ситуация примерно как у вас. Я наливаю воду в бассейн из скважины (еще немного из колодца). Железо у меня очень высокое. В прошлом году наливал через фильтр тонкой очистки (вроде 20 микрон), фильтр обезжелезивания и умягчения. В этом году решил для экономии оставить только фильтр тонкой очистки, а то фильтры обезжелезивания и умягчения убиваются сразу, а они стоят дорого. Год назад я начал с использования хлора (кажется, Хлоритекс) + Альгитинн. В течение недели-полутора вода приобрела коричневый оттенок. Картриджный фильтр работал часов по 10 в день, но ничего с этим поделать не мог. Помогло добавление коагулянта, я добавил Эквиталл и оставил бассейн на 2 недели без фильтрации (уехал в отпуск). По возвращении обнаружил, что вода стала кристально чистой, а внизу осел толстый коричневый ковер осадка. Я аккуратно собрал его с помощью шланга с насадкой, сбрасывал сразу в канализацию. В результате остался бассейн с чистой водой. Для себя сделал следующий вывод: железо в воде вступило в реакцию с хлором, и получились какие-то соли, которые привели к коричневому цвету воды; коагулянт связал эти соли, и они выпали в осадок. В этом году решил обойтись без железного фильтра - все равно он особо не помогает (зато при моем железе убивается одним наполнением бассейна). Лил прямо из скважины, только через фильтр тонкой очистки. Наливал в два приема в течение недели, примерно по 6,5 кубов за раз. Добавлял перекись (38%) также в два приема, 7+4 литра + 2 колпачка Альгитинна в первый заход. Избыток перекиси связан с тем, что я планировал связать повышенное железо. На первой фотке сделанной вечером в пятницу, видно, что вода приобрела серо-коричневый оттенок, как и год назад. Но в этом году у меня появился песочный фильтр (Intex, 8-ми кубовый). Я его взял как раз в расчете на то, что с ним проще будет убрать лишнее железо. Пока считаю, что расчет оправдался, вот мой бассейн в воскресенье, после часов 10 - 12 работы фильтра: Довольно много было осадка, я собрал его пылесосом в фильтр. При этом фильтр забился, выходной поток сократился то жалкого ручейка. Я сделал промывку, и все стало опять хорошо. Так что у вас, скорее всего, похожая проблема. 1) Добавьте перекиси или хлора (на ваше усмотрение) - в соответствии с нормативами + небольшой избыток. 2) Используйте песчаный фильтр. 3) Если его нет - не беда, добавьте коагулянт, и дайте несколько дней отстояться. Потом аккуратно соберите осадок, сбразывая его в канализацию. Только не в картриджный фильтр, он его не задерживает, и просто возвращает в бассейн.
Растворенное двухвалентное железо в результате реакции окисления (хлор/ перекись/ воздух из атмосферы) сменило валентность на 3 и выпало в осадок. Ничего более...
Да я уже тоже понял что мои картриджы бестолковая намотка киловатов, поэтому вчера влил альгитин 500мл и 3 литра белизны (больше небыло в запасах) включил на ночь фильтра а сегодня утром все повыключал и уехал на работу. За ночь проявилось дно, пусть теперь в спокойствии оседает. Сегодня надеюсь найти и купить перекись и эквитал.
@fastbusy, Блин, совсем запутал Так все-таки использовать ПГМГ или нет? И если использовать, то какой? Биопаг? Дезавид, который проще купить?
Вы уж простите, но не смогу Вам сказать как именно Вам поступить. Я лишь делюсь своим опытом. Подробности по Биопагу в дневнике (ссылка в подписи). Лучше, если Вы ознакомитесь со всей информацией в теме (ах) и примете решение сами. Универсальных советов нет...
Вы раза в 2 превысили ударную дозу. Несмертельно, но лучше в ближайшие пару недель там не купаться. Да и погода, похоже, не позволит.
Да читал я Ваш дневник. Там Вы хвалите Биопаг, смазывая им аж плиточные швы. Теперь же пишите, что он (Биопаг) небезопасен. И потом я конкретно Вашего совета спрашиваю, что использовать?
Читайте внимательно, "безопасность не доказана". Я лишь пытаюсь донести до людей, что решение лить ту или иную "гадость" в бассейн с детьми нужно осознанно. Не более того. Мой рецепт: При наличии песочного фильтра, удерживать 0,3 мг/л кислорода (это не таировская доза, а гораздо ниже) и по 50 мл (на 17 кубов) Биопага еженедельно. Регулярно чистить швы и собирать осадок. Почему иногда говорю, что Биопаг не нужен: так при таировской дозе он действительно не нужен. Я рекомендую снижение общего количества и перекиси и Биопага до минимальных доз. Тогда, да они вместе обеспечивают чистую воду С МИНИМАЛЬНЫМИ КОНЦЕНТРАЦИЯМИ по действующим веществам. Можно лить и перекись в таировской дозе плюс Биопаг- вода будет чистой, но нужно ли... Мне кажется - нет...