РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Значит без спецхимии всё же не обойтись? А чем можно заменить коагулянт, я так понимаю медный купорос для этого льют?
Нет такой дозировки. Поясню. Что белизна, что специальная жидкость для бассейнов - одно и то же действующее вещество гипохлорит натрия (натрий хлорноватистокислый) — NaOCl, неорганическое соединение, натриевая соль хлорноватистой кислоты. При добавлении ее в бассейн, хлор связывает всевозможную органику и химию находящуюся в воде. Ее количество зависит от степени загрязнения этой самой воды. То есть дозы внесения могут быть разными (в зависимости от загрязнения). Дело в том, что после реакции в воде остается свободный хлор, которому несчем реагировать. Вот его остаточную концентрацию и нужно регулировать. Высокая концентрация может нанести вред здоровью. Слишком низкая - значит не хватило препарата для полной реакции и в воде остались не прореагировавшие загрязнения. И еще. Эффективность действия гипохлорита напрямую зависит от реакции РН. Она должна быть в пределах 6-7 То есть нейтральная. Даю простой совет. В магазине для бассейнов покупаете недорогой тестер-индикатор для бассейнов с таблеточками-индикаторами (РН - хлор) Сначала делаете тест РН. Как правило он будет жестким. Доводите воду до нейтрального, добавляя по чуть чуть кислоту (можно купить аккумуляторную в автомагазине) Не пугайтесь. В системах для бассейнов именно она (серная с водой 50/50) и используется. Потом вносите гипохлорит. То же по чуть чуть и через некоторое время делаете тесты, доводя до нужной концентрации. Если переборщите, то лучше не купаться. От воды в этом случае довольно сильно будет пахнуть хлоркой. Это вылечится через некоторое время. Свободный хлор летуч и он испарится. Такие процедуры нужно проделывать не реже 1 раза в неделю - и будет счастье. ЗЫ 2 литра на 4,5 куба - это лошадиная доза! Этого хватило бы, если бы в бассейне была не вода, а кисель из бактерий. Сожжете слизистую глаз при купании и если наглотаться будет отравление. Хлор не удаляет взвесь в воде. Он убивает органику - любую (человек = органика). Взвесь - коагулянт - водный пылесос- фильтрация. Купите коагулянт, не надо его заменять, купаться в медном купоросе вредно. На ваши объемы его хватит не на раз, и если поддерживать в воде РН-хлор в норме, то он и не понадобится больше.
Еще раз здрасте! 4 дня назад установил бассейн (интекс 457*122,), влил химию... Выпал "железный осадок" на дно. Чистить не чем. Нашел в Ашане такой набор: https://www.auchan.ru/pokupki/844297-nabor-4-pred-d-uhoda.html http://www.auchan.ru/pokupki/803050-n-r-iz-3sht-trubka-vent.html Скажите, вакуумные насадки надо подключать место скимера (в заборную трубу)? Или еще насос надо покупать какой-то? (Фильтр стандартный с бумажным картриджем тип А) Или скажите, кто чем чистить бас, с сылочками если можно.
Еще вопрос, кто нибудь покупал такой набор для бассейна 457*122? Подходит ли диаметр шлангов под стандартный? просто в инструкции написано для бассейнов от 549 см. https://www.tvoydom.ru/tdmain/catalog/product/sad-i-ogorod/bassejny/aksessuary-dlya-bassejnov/prisposoblenie-duborkichistki-basseynov-28003?s0=36&sort=ID&wec-appid=tvoydom_prod&page=98CF32E4D8664BCAB9DEDE63BD270706&itemKey=52B37AC0E2381C20E1008000AC104E8C&show=36&view=grid&wec-locale=ru
@Khozain2000, во первых позвольте от души поблагодарить за подробное объяснения. Всё теперь понятно. PH воды на удивление в норме, равен 7.2 (имею на вооружении пару электронных пш-метров). А вот насчёт серной кислоты были сомнения, спасибо, развеяли. Неясным осталось одно, норма свободного хлора в бассейне? Нужная концентрация свободного хлора в воде я так понимаю даётся где-то в бумажке к хлор тесту? Ну я думаю найду уже ответы на эту тему, главное что теперь основы понял. Я влил сначала литр, помешал, понюхал- не пахнет даже. бухнул вторую бутылку, завоняло) Ну вот сегодня на третий день кстати, запах слабый уже, и муть вся осела на дно. в общем сливаю сегодня воду, половина осталась. Завтра залью новой, отрегулирую сразу кислотность и наведаюсь в магазин, может тест прикуплю на хлор. Если не куплю, то залью 200мл белизны на куб как здесь советовали, ну литр в общем на свой бассейн (4,5куба). Дня два пусть стоит, холода как раз настали пока. ну и наверно начну делать песчаный фильтр. Тему соседнюю глянул вчера, вроде ни чего тяжёлого. А картрижный который в комплекте идёт, от него вообще толку нет Да конечно. нашёл объявление о продаже перекиси за 70км от моего города. доехать пока возможности нет, так что метод хлорирования не от моего желания, а от безысходности.
Да не надо никакой перекиси. Просто нужно научиться пользоваться правильно хлором. Это все проверенно годами. Не вреднее, чем хлорированная вода из под крана. Просто я 10 лет обслуживал станции дозации для бассейнов, а они измеряют свободный хлор несколько в других единицах, по этому не стал об этом даже писать. Суть в том, что нормы несколько разнятся в зависимости от нагруженности эксплуатации бассейна. К примеру норма хлора для личного бассейна на много ниже, чем для общественного, но не в разы, и наши нормы отличаются от европейских (незначительно) По этому рекомендую поинтересоваться нормами при покупке тестера. Я точно не помню. Но в любом случае где то в середине шкалы тестера. Кислородная станция намного опасней хлорной, по причине отсутствия запаха при передозе и несовершенной системе контроля. Есть еще электролиз серебра и меди. Работает хорошо, безопасно, но дорого. Раз в два года замена электродов из серебра (самый маленький около 1000 евриков). Так что для ручного и недорогого способа поддержания нормальной воды в бассейне, пока ничего лучше хлора нет. При правильной дозировке запаха практически не ощущается. ЗЫ Рекомендую конечно песочный фильтр. С картриджами честно говоря не сталкивался (масштаб был не тот) но думаю это маркетинговый развод на деньги. Туго представляю как его часто промывать. Скорее всего предполагается замена. А как пылесос подключать к непромывному фильтру? Бред. Почистил дно и в магазин?
пост 2012 https://www.forumhouse.ru/threads/223197/page-135#post-9567290 Белизна - хлорсодержащий препарат, примерно 50-80 гр /л по активному веществу
Ну вот опять двадцать пять. Какого вещества? Как вы можете на глазок узнать сколько высвободится хлора после реакции? Хлор газ первой группы опасности (относится к химическому оружию массового поражения, применялся фашистами в Аджимушкайских каменоломнях в Керчи и в конц-лагерях). Смертельно опасный. Вы еще кварцевую лампу людям в спальне на ночь от бактерий включить посоветуйте. А то некоторые думают что от озона дышится легче.
Кстати, через сколько времени можно делать тест на свободный хлор после добавления белизны? Ведь для химических реакций должен быть какой то промежуток минимальный времени, после чего уже делается замер? Ну ясно, спасибо. В этом его посте более содержательно: Теперь я для себя всё прояснил. Правда в описании к эмовексу почему то рекомендуется норма свободного хлора 0,3-0,5мл/л, ну а автор советует 1мл/л для уличного. ну в принципе есть причины. В общем если на глазок, то Белизны для нормы нужно лить примерно 15-20мл на куб. а для ударной дозы 150- 200мл на куб. здесь понятно. Но теперь я понимаю слова @Khozain2000, эти расчёты настолько примитивны. ведь такой расчёт можно брать относительно к дестиляту, а в нашей воде после химических реакций содержание свободного хлора будет неизвестно В общем идём за тестом, покупка будет более чем оправдана. @Khozain2000, а что вы скажете по поводу нашей Белизны, и импортных гипохлоритов? Если используется одно активное вещество, то есть смысл брать импортные? Ведь если преимущества последних только в стабилизации раствора и более высокой концентрации, то при использовании теста на сх это вроде как и не существенно.
Ответ на первый вопрос: через сколько времени. В принципе время не имеет значения, скорее имеет значение размешивание и равномерное распределение препарата в воде. Хлор очень активен и реакция происходит очень быстро. Так что замер можно делать сразу, как будете уверены что все перемешалось капитально. Если стоит фильтр со скиммером, то вносите хлор в скиммер. Это самый быстрый вариант. Если скиммера нет а бассейн небольшой, то внесите хлор и чем нибудь хорошенько перебаламутьте воду. Ну подождите минут 10-15 и можно мерить. Вообще хлор в воде равномерно понижается постоянно. По этому с помощью тестера и эксперимента можно подобрать четкую дозу, сколько вещества нужно вводить скажем раз в неделю (лучше 2 раза, лучше меньше но чаще) не прибегая к постоянным замерам для каждого конкретного случая. Но помните, что жесткость воды постоянно повышается в процессе эксплуатации, поэтому кислоту то же надо вносить. Причем сначала выравнивать РН потом хлорировать. Короче тестер вам в помощь Разницы между эмовексом и белизной нет, возможно только в концентрации. Иногда не было под рукой эмовекса, шел в хозмаг, покупал белизну - 20 бутылок или сколько было в наличии и заправлял 30 литровую емкость дозатора. Все прекрасно работало. По качеству воды, разницы то же не обнаружил. Вот правда владельцы бассейнов иногда начинали много вопросов задавать когда это видели Привыкли когда к ним приезжают с красивыми, большими, дорогими синими канистрами, обклеенными кучей этикеток со значками и предупреждениями, а тут БАЦ! - бабушкина белизна Для уличного бассейна делайте 0,5-0,8 И поддерживайте в этих пределах. Дело в том, что если уровень хлора и упадет на какое то время (до недели) то ничего страшного не произойдет, патогенная микрофлора после хлорирования начинает не сразу развиваться. 1 будет многовато. Появится запах и может раздражать слизистую. Обычно повышенные концентрации используют в общественных бассейнах. В частных не стоит. ЗЫ По поводу стабилизаторов. Они есть как в эмовексе, так и в белизне. Иначе бы соединение гипохлорит быстро распадалось. Что собственно и происходит при внесении в воду. Тестер вот такого типа вам нужен. Таблетки отдельно продаются. Можно конечно и такой прикупить Но есть одно но! Периодически нужно его проверять на достоверность идеальными растворами. Измерительные электроды нежные и не долговечные. Ну и цена. ИМХО По старинке надежней, дешевле и вполне достаточно. Да, и на шкалу хлора не смотрите. Я уже писал что импортные нормативы по хлору отличаются от наших и они выше (там где у них ИДЕАЛ). Это как наши, только для общественных бассейнов. Вам можно 0,5 - 0,8
Калибровочная жидкость. мне конечно ближе электронные измерители, так как сам по работе постоянно пользуюсь тдс и пш метрами, и знаю что "по старинке" бумажками лакмусовыми и замороченно и не точно. Ну в общем всё понятно стало, прикуплю пока бумажный тест, поковыряюсь. Спасибо большое за такие подробные ответы .
Присоединяюсь к "большим спасибо" за подробное и профессиональное изложение теории! Это ОЧЕНЬ не хватало в темах про бассейны. От рассуждений дилетантов на сотнях страниц уже стали закипать мозги. С удивлением прочитал, что показанный на картинке прибор вы считаете работоспособным. Честно говоря, думал что это полное фуфло, хотя на днях купил его за 800 рублей. Как поставлю бассейн, обязуюсь проверить (таблетки тоже есть) и отчитаться. Можно еще вопрос? Для уличного каркасного бассейна актуальна ли операция по натиранию стенок дезальгином перед заполнением или это тоже из серии бабушкиных сказок? Как вы относитесь к хлоргенераторам с точки зрения соблюдения норм по хлорированию (под ХГ я понимаю дешевые бытовые системы типа интекс).
По поводу средств борьбы с водорослями. Если честно, то я не встречал водорослей живущих в хлорированной воде. Встречал я следующее, когда сильно и надолго упускают бассейн (в моей практике это встречалось частенько, когда станция дозации аварийно вставала или просто в емкости заканчивалась химия, а хозяева долго не обращали внимания и купались, пока не понимали что вода испортилась) то первое что там разводится, то это прозрачная слизь на стенках, скользкая на ощупь. Уж что это, водоросли иль бактерии какие не знаю. Но что то живое. Что в этом случае делали? Да собственно запускали станцию, ждали когда все войдет в норму (хлор-РН) а дальше брали водный скиммерный пылесос и терли стенки и дно. Эта слизь легко смывается щеткой пылесоса. Потом обратная промывка фильтра и все. Если в воде в норме (хлор-РН) то ничего там вырасти не может. Ну раз уже выросло, то становится мертвой биомассой как только встретится с хлором. Остается механически удалить и отфильтровать. Так что тереть или нет решать вам. Эти средства скорее для бесхлорных бассейнов в которых нужно менять воду. Они продляют время до образования водорослей на стенках, но не думаю что на долго. Про хлоргенераторы интекс ничего не знаю. Но само название "генератор хлора" смущает. Любая станция дозации это комплекс (постоянный замер качества воды с помощью датчиков и на основании этих данных выдача команд к насосам дозирующим реагенты) который и создает определенный уровень безопасности. Они ничего не генерируют. Они дозируют в воду химию и контролируют ее концентрацию поддерживая на заданном уровне. Так вот если у дешевого хлорогенератора нет этих датчиков, то и безопасность под сомнением. Что касается таблеточного тестера, то скажу вам следующее. Когда я этим занимался он всегда был со мной. Обычно после запуска станций и выхода на штатный режим проверял работу электроники этими таблеточками. Он конечно не такой точный, но понять в норме или нет вполне подходит. За то надежный. Для бытовых нужд вполне достаточный. Дело в том что датчики в станциях со временем начинают врать, и что бы понять нужна ли корректировка, наливаешь в него водички и смотришь что кажет. Не подходят только дальтоникам Почитал про генератор. Понравилась идея. Из поваренной соли делать хлор. Посмотрите вот такой насосик. К нему нужно датчик еще прикупить (где то 100$) Из таких 2х насосов получается полноценная и надежная станция относительно не дорогая. Из одного получится станция дозации и контроля хлора или РН