1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Зеленеет вода в бассейне - 7

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем fastbusy, 12.07.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nickolay II
    Благодарности:
    2.114

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.114
    Если сидите на хлоре - то периодически (раз в месяц или чаще, если жарко) дозу 10-тикратную давайте, и слизи не будет. контроль остаточного хлора перед купанием обязателен.
    Альгитины и альгициды - против водорослей. самый простой - медный купорос.

2. konarevnikolay
    Благодарности:
    8

konarevnikolay

Участник

konarevnikolay

Участник

Благодарности:
    8
    Подскажите, пожалуйста, чем контролировать остаточный хлор и какова его норма?
    Есть ли какой-нибудь многоразовый приборчик, что бы так - воткнул в воду - получил результат, а не колбочки-пробирки, таблетки и прочая хим. лаборатория?)

3. konarevnikolay
    Благодарности:
    8

konarevnikolay

Участник

konarevnikolay

Участник

Благодарности:
    8
    Забыл уточнить, я не пользуюсь хлорогенератором (хоть он у меня и есть), просто использую его как насос+песочный фильтр. Для очистки использую таблетки медленнорастворимого хлора + альгицид, на воду не жалуюсь. Мне все-равно нужно следить за остаточным хлором или это только для тех, кто использует хлоргенератор?

4. Nickolay II
    Благодарности:
    2.114

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.114
    хлор в воде бассейна д. б. 0,3-0,6 мг/л, на улице можно поднимать до 1 мг/л.
    косвенно оценить содержание в воде дезинфектанта (хлора, кислорода) можно по Redox-потенциалу воды. для этого есть карманный измеритель.
    недорогие станции дозирования реагентов рН и хлора используют как раз такой метод, (у них отсутствует хлор-электрод) но при этом измеряется и рН, так как он влияет на показания Redox-потенциала. делается автоматическая коррекция.
    для ручного метода можно держать рН на постоянном уровне и измеряя Редокс-потенциал, контролировать содержание дезинфектантов.
    но проще это делать таблетками :)
    нужно, в любом случае.
    если хлора много, нужно достать медленно растворимые таблетки и, упаковав в полиэтилен мешочек, убрать в пластмассовое ведро.

5. Аyrin
    Благодарности:
    8

Аyrin

Участник

Аyrin

Участник

Благодарности:
    8
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста!
    Ставим бассейн второй год. В прошлом году очищение воды прошло быстро и без особых проблем.
    В этом году ничего не получается, делаем все так же. химия той же фирмы, вода из той же скважины.
    Набрали воды, залили альгицид и кинули шоковую дозу хлора, на ночь, при этом все время фильтруя. Утром положили таблетку флокулянта. Уже прошла неделя, сейчас вода желтоватая с красным осадком, осадок пытаемся убирать пылесосом, буквально через пол час опять все на дне, вода не прозрачная, мутная. Фильтруем постоянно.

6. Vostokauto
    Благодарности:
    96

Vostokauto

Живу здесь

Vostokauto

Живу здесь

Благодарности:
    96
    У меня тоже было такё. У меня пропал хлор. Вчера уходил от перекеси так как ее нужно лить чаще и больше чем хлор. Выровнял РН вкинул Шоковою дозу хлора, вода стала коричневой. Потом коагулянт. На утром вода стала прозрачно кристальной. Фильтрация была без прерывная.

7. WantHouse
    Благодарности:
    6

WantHouse

Участник

WantHouse

Участник

Благодарности:
    6
    В очередной раз похвалю Твой Дом. Дезавид 1л в наличии по 1710 руб. дешевле интернетов!

8. Наталинда
    Благодарности:
    94

Наталинда

Живу здесь

Наталинда

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Я пользуюсь следующим рецептом: раз в неделю на 25-кубовый бассейн 150 мл Биопага, 300 мл перекиси, 62,5 г альгитина. Ежедневная фильтрация по 4 часа. Сейчас холодно и мы не купаемся, так решила по 2 часа фильтровать. Вода хрустальная!

9. vladimir1946
    Благодарности:
    1

vladimir1946

Участник

vladimir1946

Участник

Благодарности:
    1
    Скажите, щётки какого размера?
    Д круга?

10. Nickolay II
    Благодарности:
    2.114

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.114
    проверьте рН, нужно не менее 7,2, оптимально 7,4.
    уберите таблетку флокулянта (если она еще лежит.) передоз коагулянта-флокулянта приводит к тому, что в воде висит взвесь, которая не осаждается.
    порядок выведения воды
    1. вывести рН (7,4)
    2. вводим хлор. ударная доза.(до 10 мг/л)
    3. вводим коагулянт. после перемешивания 30-40 минут - отстаивание на ночь.
    4. пылесос.
    5. фильтрование с периодической промывкой, ориентир по давлению на фильтре.

11. Gnomxx
    Благодарности:
    30

Gnomxx

Живу здесь

Gnomxx

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Щетка-сметка 280 мм 3-х рядн. дерев. ручка - ручки отпилил и в ряд на деревянную рейку, как веслом)

12. Laclarte
    Благодарности:
    3

Laclarte

Участник

Laclarte

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день, хотела бы поделиться с форумчанами своим опытом заботы о бассейне. Владели до этого года бассейном 3,66 х 91, пользовались в течение 3 лет хлоросодержащей химией с контролем уровня Ph и Сl. Если честно, то это были постоянные танцы с бубном вокруг бассейна, хотя проблем с прозрачностью воды никогда не возникало. Технологию контроля усвоили: заполнение бассейна (скважина), выравнивание Ph, добавление хлора (Хлоритекс или аналог), добавление альгицида, фильтрация, пауза для выпадения осадка, пылесос + впоследствии регулярная фильтрация, добавление химии, использование пылесоса, ну и так еженедельно, а бывало и чаще. Использовали картриджный фильтр, обматывали картридж тканевой тонкой салфеткой, салфетки хватало на сутки, максимум двое. Все это давало результат...но так как всю ответственность за бассейн взяла на себя я из всего семейства, то честно говоря, май - это как ритуал, интерес есть, июнь, июль - начинается лень постоянно лазить в фильтр и менять салфетки, август - все это окончательно надоедает. Ну и как на фотографии видно, вода голубая, но не идеальная, да и осадок
    20140607_103820[1].jpg
    постоянно появляется рыжий, который надо было убирать в течение первых 2-3 недель. Хлорный запах, даже при уровне хлора в допустимом пределе, присутствовал, не резкий, но все же. В этом году решили поменять бассейн, приобрести песочный фильтр, так как давно читаем интересные статьи на форумхаусе, то просмотрели всю данную ветку от начала и до конца, увидели метод Таира и решили попробовать.

13. Laclarte
    Благодарности:
    3

Laclarte

Участник

Laclarte

Участник

Благодарности:
    3
    Итог: приобрели бассейн 4.57 х 1.22. Песочный фильтр и насос: Intex на 10 кубов (50 кг песка), хотя на данном форуме и рекомендовали более серьезные марки Krispool и т. д., но для себя мы сделали вывод, стоимость и марка не отменит пылесос и постоянный уход за бассейном, а риск поломки есть не только в китайском оборудовании, друзья у нас довольны фильтром и насосом Inteх и на 6 кубов при таком же как и у нас объеме бассейна, а соседи по даче воду в порядок привести не могут и с более дорогими установками. 20140615_230117[1].jpg Итак, установили бассейн, прошу прощение за темное фото, снимали на телефон, поздним вечером, у нас достаточно большой напор скважины, поэтому наполнился быстро, но также быстро и поменял цвет, вода начала отдавать в коричнево-зеленый оттенок, но дно было видно. Добавили альгитин, добавили перекись по методу Таира в концентрации 500 мл на 1 куб, бассейн у нас 16.800 л, ну добавили где-то 8,5 литра перекиси, разбавляя перекись водой в лейке. Оставили все это на ночь. С утра результата как такового и не было, но я в принципе, и не ждала, так как все это процесс, который требует терпения (опыт подсказал:) С утра включили насос, да уж, разница с картриджным: небо и земля, ну или просто без комментариев. Насос начал работать с 8-00, к 11-00 вода была уже вот такая IMG-20140616-WA0002[1].jpg
    Через 2 часа вода такая: IMG-20140616-WA0003[1].jpg Честно, я была просто в очень приятном шоке:) Запах был приятный от воды, как и писали на форуме: свежий:) Ну и теперь моя отвественность за бассейн - это пока только положительные эмоции, 3 недели эксплуатации: фильтрация проходит так, что мне нечего собирать пылесосом:), только дохлых мух с поверхности (скиммера пока нет), новую порцию перекиси пока не заливали, Ph в норме 7,2 - 7,4. Ну а концентрацию перекиси не проверишь (только по состоянию воды, ну и по пузырькам), добавляю альгитин еженедельно по 60 мл, фильтр работает по 4 часа в день, если уезжаем на сутки или двое, то перед отъездом включаем на часов 8, а потом сутки отдыхает...полет нормальный, я не собираюсь агитировать народ использовать метод Таира, я просто решила провести эксперимент и сменить методику, пока получилось и понравилось, + песочный фильтр. Спасибо всем, кто обсуждает такие темы на форуме, здесь как раз и вспомнила уроки школьной химии (а думала, что потом не пригодится:))

14. Khozain2000
    Благодарности:
    6.471

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.471
    Судя по всему красный осадок это железо. Возможно в вашей скважине изменились показатели железа в воде. Пока все железо из двухвалентного не перейдет в трех валентное, затем окислится и выпадет в осадок вода будет мутная. Для окисления железа нужен кислород. Попробуйте воду аэрировать. А долго скорее всего этот процесс идет из за химиии, которая переводит железо не в оксид а в другие соединения, а постепенно распадаясь железо высвобождается и окисляется.

15. Наталинда
    Благодарности:
    94

Наталинда

Живу здесь

Наталинда

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Laclarte, попробуйте рецепт, что я выкладывала чуть выше.
    Я пользуюсь следующим: раз в неделю на 25-кубовый бассейн 150 мл Биопага, 300 мл перекиси, 62,5 г альгитина. Ежедневная фильтрация по 4 часа. Сейчас холодно и мы не купаемся, так решила по 2 часа фильтровать. Вода хрустальная.
    Его я позаимствовала здесь (у кого не помню, к сожалению). У нас бассейны лет 6 или семь. Начинали с бублика 3,66, сейчас каркас 5.5. Фильтры были тоже всякие-разные. Ничего лучше песчаника плюс того набора химии я не знаю на сегодняшний день. Проблем вообще нет! Только иногда чуточку железистого осадка, который за пару минут убирается пылесосом.
    Спасибо умницам и умникам -форумчанам за советы) :hello::hndshk:

Статус темы:
Закрыта.