РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС а замер чего? Ph или кислорода? а у меня всё почему-то в точности наоборот... приходится Ph+ добавлять регулярно( вода в итоге горчить, если попробовать чуток на вкус, не стала?
Еще дополню, перед заливом обработала стенки альгицидом, и первое внесение 300мл альгицида и 200 биопага, тоже в разные дни и с перемешиванием, и уже потом пошло по неделям, это ни мои цифры, все взято у хозяина темы Установка каркасника новичкам поможет бывалые укажут на ошибки, у него такой же объем воды, я просто скопировала и ни ленилась, почитайте его тему, если ни читали, еловек все расписывает от и до, очень интересно
Значит вода у Вас такая, другая, у нас из скважины, чистейшая, нет нигорчила никогда, все лето пробовала, замер щелочи и кислорода, ушло по 4 упаковки таблеток, все мои добавки химии по минимуму, я так думаю, в течении лета добавлялась вода несколько раз по кубику и по два, выплескивается и с обраткой уходит
дык у нас такая же, и из скважины, и из глубинной, и даже какого-то там типа мелового периода (типа вообще оттуда низзя брать). .и естессно наичистейшая изначально.. . но, приходится плюс постоянно почему-то добавлять, а везде пишут про чаще минус почему-то.. . .странно, и пока я и сам не могу понять этот природный феномен) не оч. почему-то с этим согласен.. . у вас ведь и альгицид, и когулянт, и перекись, и биопаг. а между тем сам производитель утверждает: "В отличие от хлора и прочих средств очистки воды Биопаг-Д . . ..НЕ требует применения дополнительных реагентов." . .да и 50мл. еженедельно биопага, всёж слегка поболее чем сам производитель рекомендует.. понимаю, что все эти цифры - эт в общем-то теория, а конкретная практика - эт реальный критерий истины. но называть этот весьма непростой в итоге раствор - "химии по минимуму"?.. . хотя мож я и неправ, а просто со своим пока хлором и озоном сравниваю, и пытаюсь хоть чуток что-то прикинуть.. . а какой у вас обычно держался уровень активного кислорода в воде? и вы его фактически только раз в неделю тестером мерили?
Вода, выплескивается, испаряется,добавляется а вместе с ней выходит биопаг, и остается в песке фильтра, он не улетучивается и не растворяется как альгицид или перекись, вот я его и добавляю. Вы видно тему то ни читали, каждый компанент играет свою роль и дополняет друг друга, напомню еще раз, опыт один сезон и спорить ни берусь, а читаю что народ пишет, через что прошел. Про хлор ничего ни знаю и знать нихочу и читать ни буду, ИМХО кислород держала 7,0 и 7,2 у меня ребенок, да и компаненты с высоким pH ни работают, ни так, с невыровненным pH, может быть и низким, мерила каждую неделю, народ вообще ни заморачивается. Ищите свое и пробуйте, удачи Вам
В итоге, все таки, пробуем создать краткую еженедельную памятку для бассейна V=20-25куб.м. Вскр-вечер. 1. Замер кислотности и кислородосодержания/хлорсодержания. 2. Добавляем ph +,- с последующей10минутной фильрацией 3.80г альгицида 4. 200мл перекиси или хлор (дозировка везде своя) с последующей 10минутной фильтрацией 5. Обратная промывка, фильтрация Пн-вечер 1. 50г биопаг и так каждую неделю. пс Хотелось бы чтобы текст был скопирован и кто хочет поправить правили сразу же в скопированном тексте, так будет более понятнее например мне... Заранее спасибо!
Производитель конечно рекомендует, но в инструкции есть табличка, в которой раcход биопага зависит от остаточной концентрации. Если бы ее можно было легко проверить/замерить, то и вопросов бы не было, потому что пробовать на вкус это конечно хорошо, но несколько не то... Так то у меня на это лето, при условии что я уже очистил воду, процедуры были следующие: ежемесячно - 3-4л перекиси еженедельно - колпачок биопага (~50мл) ежедневно - фильтрация 2 объема (17м3) в сутки.
Предложения. 1. Для упрощения расчетов указывать расход химии на 1 куб. м. 2. Важно знать стартовые условия: начальные дозы, наличие/отсутствие альгицида на стенках и дне, качество воды. У меня, к примеру, питьевая, дополнительно пропущенная через 2 фильтра - обычный и для смягчения. 3. Существенное влияние оказывают покрывало, температура, нагрузка на бассейн. Ну про песочник и 2 обема в сутки вроде уже все знают. Пример. Про старт и первый месяц я уже писал. Ну скажу, что в августе весь уход свелся к регулировке РН и дважды донным пылесосом. Если не указать, что бас все время накрыт, что температура воды была в пределах 16-22 на поверхности, что практически не купались, то повторение моего опыта отнюдь не гарантирует пузырьков, скрип и голубизну. Для себя вывел пока такую формулу. Снизилось резко кол-во пузырьков - добавь 300 мл пергид. и 2 мл Биопага (Дезавид у меня). Ну и РН не забывать. Вот коагулянт пока лежит нераспакованым. По мне, "причина" в низкой нагрузке и покрывале.
ну так сами то не забывайте , 300мл на куб, 2 мл, на куб если этого не будет текстом, то непосвященный человек может и не понять, а потом будут вопросы типа wtf?
вот именно про то и речь... если водичка прохладная, и купаются мало, и басс. в промежутках накрытый стоит - то эт одно, а вот если вода под 30 и более солнцем прогревается, или даже ещё и нагрев дополнительный используется, и целый день басс открытый как правило стоит - то эт совсем другое.. . а в прохладной воде оно можно и практически одной только фильтрацией зачастую обойтись+микрохимия чисто для мала-мальской типа профилактики. имхо. вот и интересно было бы чтоб кто-нибудь реальным опытом своего целого сезона на перекиси поделился. .. и именно из любителей тёплой воды в открытом бассейне.
Друг внес в 50ти кубовый уличный стационар ударную дозу Биопага (10мл на куб), потом, через неделю, еще раз обработал (5 мл на куб). И умотал в Таиланд почти на месяц. Бас стоит по сию пору чистенький. Он же, в то же время, влил в прудик с водопадом немного Биопага, по его словам, грамм 10. Вода сначала немного помутнела, через пару дней муть осела и по сию пору вода чистая. А вот у меня вода, недели три назад, приобрела слегка молочный оттенок, как раз после внесения очередной дозы Биопага и перекиси. Сперепуга я добавил еще Биопага. И вода стала еще мутнее. Я нормально видел не только дно, но и дальнюю стенку бассейна, но молочный оттенок не нравился. Две недели уже ничего не добавляю, вода становится все прозрачнее. Изменения вкуса воды не заметил (горечи и т. п.). Думаю, что в закрытом басе с нечастыми купаниями доза в 5мл Биопага еженедельно все же велика. Биопаг практически не тратится и тупо накапливается... С перекисью тоже не совсем понятно, нужна ли она плюсом к Биопагу... Две недели без нее бас прожил без проблем, вода пока ниже 25С не остывала. Решил пока и дальше ничего не добавлять, проверю...
Вот и я вернулась из отпуска! Всем привет! И большууущее спасибо! Кажется я добилась своей мечты - Ленивого Бассейна! Между отпусками бас простоял 28 дней без ухода, без фильтрации. Купальщиков и накрытия тоже не было (ну, кроме павильона). Напомню, когда уезжали мы залили 30мл Альгитинна и 60мл Биопага на примерно половинный объем бассейна (4 куба). Т. е биопага по 15мл/куб. Плюс до этого я добавляла его каждую неделю не по 5 а по 10мл/куб и вода ощутимо горчила. Короче, с биопагом был перебор. Пергидролю в воде на момент уезда был месяц, так что теперь его точно не осталось. Я волновалась, что будет болото и безумно обрадовалась, когда по приезду обнаружила почти чистый бас с каким-то (известковым?) налетом плавающим по поверхности (первое-второе фото). Собрала его сачком (фото-3). По консистенции похож на сухое картофельное пюре. И получился снова готовый к плаванию бассейн! (фото 4-5). Стенки/дно не скользкие. Разве что шершавятся от извести, но это и раньше было. Есть конечно и кусочки ржавчины и осевшие на дно мухи. Однако, решила не морочиться, да и фильтр уже не работает т. к. вода выпарилась и теперь обе форсунки в воздухе. Добавила ещё 60мл Биопага. Вышел опять перебор, вода не только горчит, но теперь и слегка пенится при взмахе руки. Хотела лить перекись, но увидев такую чистую воду решила не ворочаться с канистрой. Да и сливать скоро уже. Даже жаль. Может заморозить? В бассейне завелась кошка! Пришла откуда-то и теперь спит на стуле с которого мы влезаем. Сидит в павильоне даже когда там очень жарко. Но там же не всегда будет тепло, уже осень. Где она планирует зимовать?..
Если нет доступа в теплый подвал, можно отвезти в город - там вариантов выжить больше, в т. ч. по питанию... А Биопага я бы столько не лил, лучше пергидроль бы добавил. Все-таки ПГМГ в отличии от перекиси мало "испаряется".
Подвалов нет. Но рядом Нара, может быть она оттуда и пришла. Может быть найдет дорогу обратно. Биопага реально много, больше добавлять вообще не буду. Но мне нужно, чтобы можно было б бассейн оставлять надолго без последствий - тут он справился. Учитывая теперь уже полное отсутствие фильтра, получается, что биопаг вообще не выводится из баса. Разве что сачком по капелюшечке. На спинах вылезающих не в счет, т. к. воду они тоже уносят.