1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Зеленеет вода в бассейне - 7

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем fastbusy, 12.07.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Andoid
    Благодарности:
    237

Andoid

Живу здесь

Andoid

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Ну вообще-то тут больше про питьевую воду, а не про бассейны...
    а вот то что у ПГМГ-ГХ минимальный диапазон дозировки, и оно легко становится в итоге элементарно токсичным, и то что ещё и здорово увеличивает нагрузку на оборудование - эт конечно всё реально смущает.
    равно как и нигде мне например ещё пока не попадалось инфы - а на что вообще ПГМГ распадается? И какие потом продукты его распада будут в воде бассейна плавать при его длительном применении? И как это потом отразится и на здоровье и на оборудовании и на окружающей среде?
    в общем - вопросов конечно много... но и эффект ведь разительный! Непросто конечно это все... охохоххо)

2. Cherep
    Благодарности:
    97

Cherep

RE-THERM. ИК. H2O

Cherep

RE-THERM. ИК. H2O

Благодарности:
    97
    ОДИНЦОВ Евгений Евгеньевич "ГИГИЕНИЧЕСКая ОЦЕНКа ХИМИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ ПЛАВАТЕЛЬНЫХ БАССЕЙНОВ (НА ПРИМЕРЕ ПОЛИАЛКИЛГУАНИДИНОВ)"

Вложения:

3. Andoid
    Благодарности:
    237

Andoid

Живу здесь

Andoid

Живу здесь

Благодарности:
    237
    спасибо!
    но уж дюжа умная статья, специалистом надо всёж быть.
    но лично я для себя пока смог сделать вывод
    1. не оч. понятно как безопасную концентрации биопага в воде бассейна в реальности удержать? и на сколь она вообще будет безопасна?
    2. опять только тестовые образцы... а в бассейне вода бывает и не один месяц используется ... и что именно там ИТОГО появляется, какие соединения и как они потом аукнутся на здоровье..?
    мда. непросто эт всё.

4. fastbusy
    Благодарности:
    1.112

fastbusy

Живу здесь

fastbusy

Живу здесь

Благодарности:
    1.112
    Вы бы помимо ссылок и файлов, тезисы сообщали. Прочитал я эту рукопись, что по вашему убеждению там есть такого, что указывает на опасность применения Биопага для дезинфекции частных бассейнов в принятых (рекомендованных) тут дозах? Будьте любезны, раз уж "утверждаете" об опасности, конкретизируйте вашу "мысль".
    ИМХО, коротко выводы из рукописи: Если употреблять Биопаг ложкой, то можно отравиться. С этим спорить не имеет смысла...
    И в цифрах из рукописи: допустимая ОСТАТОЧНАЯ концентрация 15 мг/л, а рекомендованная концентрация для дезинфекции 4 мг/л. Ну и...?

Я вот помню в саду у нас один мальчик хлоркой отравился, он ее ел с пола в туалете (в то время так еще делали, это быль)... сам по себе этот пример ни о чем не говорит, но аналогия должна быть понятна.

P. S. Можно уйму цитат привести, но только от автора скорее всего уточнений не последует. Достаточно почитать выводы, вчитаться, вспомнить применяемые дозировки и тогда вероятно градус паники спадет...

5. Cherep
    Благодарности:
    97

Cherep

RE-THERM. ИК. H2O

Cherep

RE-THERM. ИК. H2O

Благодарности:
    97
    Продавцы оглушительно молчат про примеси ПГМГ, которых может быть до 10%. Наиболее известные - это ГМИ и ГМДА

Думаю всех заботит вопрос наследников.

> 2010. Диссертация. Мамонов. НИИ Сысина

"... воздействие препарата «Дезавид» в максимальной дозе 0,2 мг/кг привело к достоверному увеличению степени выраженности гемодинамических сдвигов в почке; увеличению доли семенных канальцев с разряженным эпителием вплоть до атрофии, снижению количества клеток Сертоли,
    развитию гемодинамических нарушений в семенниках."

> 2007. Диссертация. Одинцов

"...наблюдалось достоверное снижение времени подвижности сперматозоидов у крыс во всём диапазоне испытанных доз с прямой дозовой зависимостью.

Эти изменения подтверждены результатами морфофункциональных исследований, которые выявили, что в семенниках подопытных животных, когда встречались семенные канальцы со сперматозоидами, число сперматозоидов было крайне незначительно. Такого рода изменения обычно расценивают как ранний признак патологии половых клеток, приводящий к угнетению процесса образования и созревания сперматид и задержке продвижения их к семенному канальцу. Таким образом, наиболее значимое влияние БиоПАГа заключается во влиянии на репродуктивную функцию крыс-самцов.
    ...
    Изученный ранее мономер гексаметилендиамин (ГМДА) по своим химическим свойствам относится к группе аминосоединений жирного ряда. При попадании ГМДА в организм любым путём происходят дистрофические изменения в различных органах. Происходит нарушение проницаемости
    сосудов. При попадании на кожу вызывает некроз. В хроническом санитарно-токсикологическом опыте было установлено, что ГМДА является веществом с выраженными кумулятивными свойствами. При длительном введении в организм он оказывает влияние на состав белой крови, активность некоторых ферментов, содержание нуклеиновых кислот в крови (Черкинский С. Н., 1965).

По данным (David R. M. и соавт., 1983) установлено, что при пероральном введении крысам-самцам наибольшая концентрация меченого (14С) ГМДА обнаруживалась в тканях простаты

Кто её допустил, если не секрет? ПДК в питьевой воде 0.1, в водных объектах - 0.01.
    Пример: Спортсмен во время тренировок в день заглатывает бассейновой воды до 1,5 литра.
    И повторюсь - ГОСТом не разрешено

6. fastbusy
    Благодарности:
    1.112

fastbusy

Живу здесь

fastbusy

Живу здесь

Благодарности:
    1.112
    Термин ДОК введен автором цитируемой вами рукописи (ОДИНЦОВ Евгений Евгеньевич), т. е. данные цифры не мои, а из вами предоставленного документа (21 стр. в самом начале).

Я же не спроста указал про частность наших бассейнов, мы не тренируемся в них, мы не моемся в них, нагрузка в частном бассейне в разы меньше, чем в публичном. И именно поэтому концентрации применяемые мною меньше даже рекомендованных в два три раза... А вы про спортсменов...

Не спешите отвечать, я еще напишу.

Таблица 4.
    Допустимая остаточная концентрация БиоПАГа, рассчитанная с учётом факторов экспозиции, применяемых ВОЗ, U. S. EPA.
    пропущено
    Как видно из таблицы, допустимые величины находятся в диапазоне от 26,3 мг/л до 317,7 мг/л, и в наибольшей степени зависят от объёма заглаты-ваемой воды...

Т. е. минимальная остаточная 26 мг/л для плавцов, а мы всего вносим около 2-х...

7. fastbusy
    Благодарности:
    1.112

fastbusy

Живу здесь

fastbusy

Живу здесь

Благодарности:
    1.112
    ВЫВОДЫ
    1. Препараты на основе полиалкилгуанидинов широко применяются в высоких концентрациях для дезинфекции поверхностей, медицинского инст-рументария и оборудования, однако гигиеническое обоснование эффектив-ности и безопасных условий использования этого класса соединений для обеззараживания воды плавательных бассейнов не проводилось.
    МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Не проводились - учли.

2. БиоПАГ (полигексаметиленгуанидин гидрохлорид) обладает обезза-раживающим действием в воде в отношении индикаторных и условно-патогенных микроорганизмов в лабораторных условиях в концентрациях ≥ 1 мг/л. При обработке воды в плавательных бассейнах эффективная обеззара-живающая концентрация ≥ 4 мг/л, что связано с изменяющимся химическим составом воды и, вероятно, изменением резистентности микроорганизмов в воде бассейнов. В связи с этим обязательным этапом изучения обеззаражи-вающего действия новых реагентов должны быть микробиологические испы-тания в реальных условиях эксплуатации бассейна.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Акцент: концентрация ≥ 4 мг/л + испытания в реальных условиях эксплуатации бассейна. У нас не публичная баня, а значит можно использовать меньшие концентрации.

3. Ведущим критерием опасности двух образцов БиоПАГа в условиях хронического воздействия является их избирательное токсическое влияние на гонады и репродуктивную функцию, в существенной мере зависящее от количества загрязняющих реагент примесей.
    МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Акцент: "в существенной мере зависящее от количества загрязняющих реагент примесей." На данный момент таких примесей 2%, т. е. покупая сухое вещество, производитель гарантирует чистоту 98%.
    Ответ производителя Биопаг о примесях:
    "...2%, если Вы имеете ввиду 98%-ПГМГ, а астольгное 2%, то это вода... Массовая доля "примесей" не превышает 0,28%."

4. Один из исходных продуктов синтеза полигексаметиленгуанидина гидрохлорида – гуанидин гидрохлорид по параметрам острой токсичности соответствует 2 классу опасности по смертельному эффекту (LD50 составляет 999±43 мг/кг), вызывает изменения органолептических свойств воды в кон-центрации ≥70 мг/л, оказывает влияние на процессы естественного самоочи-щения водоёмов в концентрации ≥3 мг/л. Его максимальная недействующая доза составляет 0,05 мг/кг. ПДК гуанидин-гидрохлорида установлена на уровне 1 мг/л, лимитирующий признак вредности - санитарно-токсикологический, класс опасности -2.
    МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
    Ответ производителя Биопаг :"Да, концентрации на уровне ПДК (из определения ПДК), вообще не могут работать..." Каждый пусть оценивает сам логику этого ответа. Я понял суть. И если нужно, этот вопрос нужно отдельно обсуждать -он емкий. Я готов по необходимости.

5. Сравнительная токсикологическая оценка БиоПАГа и его примесей показала, что контроль за безопасностью препарата должен осуществляться по содержанию в нём следующих веществ: гексаметилендиамина - не более 2 г в 1кг БиоПАГа, гуанидинагидрохлорида - не более 200 г в1 кг БиоПАГа, дициандиамида – не регламентируется. Однако применение БиоПАГа для целей обеззараживания питьевой воды и воды плавательных бассейнов недо-пустимо до тех пор, пока не будет обоснована ПДК гексаметиленимина в воде, допустимая концентрация в препарате и разработан метод его количест-венного определения.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: "гексаметилендиамина - не более 2 г в 1кг БиоПАГа," Даже если предположить, что все примеси это гексаметилендиамин, то их НЕ более 2г (см. данные по примесям пункт 3). Сходу не могу сказать по количеству "гуанидинагидрохлорида - не более 200 г в1 кг БиоПАГа" В рукописи основное негативное влияние относится именно к гексаметилендиамину.

6. Разработанная нами оригинальная методика расчёта ДОК (допусти-мой остаточной концентрации) на основе факторов реальной экспозиции с учётом комплексного действия веществ может быть использована для сравнительной оценки средств обеззараживания воды плавательных бассейнов в качестве гигиенического критерия безопасности и для оценки риска.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Логично. Еще раз: минимальный ДОК (для детей спортсменов, для взрослых на порядок больше) 15 мг/л, эффект начинается с 1мг/л...

8. fastbusy
    Благодарности:
    1.112

fastbusy

Живу здесь

fastbusy

Живу здесь

Благодарности:
    1.112
    Еще раз,! вы пишите про ДЕЗАВИД, Делайте акцент на производителе и на чистоте вещества. Отрицательное воздействие и отравления относятся именно к ДЕЗАВИДУ, по Биопагу таких данных нет. Перестаньте подтасовывать факты.

ИМХО: ПРИМЕНЕНИЯ БИОПАГА ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДЫ В ЧАСТНЫХ БАССЕЙНАХ МОЖЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ ЧАСТНЫМИ ЛИЦАМИ ТОЛЬКО НА СВОЙ СТРАХ И РИСК. НЕТ ДАННЫХ О БЕЗОПАСТНОСТИ ЭТОГО МЕТОДА, НЕТ ДАННЫХ О НАНОСИМОМ ВРЕДЕ. ДОПУСТИМОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ОЦЕНИВАЕТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВНОСИМЫМИ ДОЗАМИ, ЭТО, ВПРОЧЕМ, КАСАЕТСЯ И ОСТАЛЬНЫХ МЕТОДОВ ОЧИСТКИ (ХЛОР, БОРМ, Н2О2, МЕДНЫЙ КУПОРОС, И Т. П.)

НЕЗАБЫВАЕМ, ЧТО: С ДУРУ МОЖНО И Х. СЛОМАТЬ!

9. Cherep
    Благодарности:
    97

Cherep

RE-THERM. ИК. H2O

Cherep

RE-THERM. ИК. H2O

Благодарности:
    97
    ДЕЗАВИД (ДЕФЛОК) = (ПГМГ-ГХ + Катамин АВ) перемешано с целью увеличения токсичности ПГМГ-ГХ, что в теории должно снизить минимальную. эффективную концентрацию ПГМГ-ГХ

БИОПАГ = ПОЛИСЕПТ= МЕТАЦИД = ПГМГ-ГХ (CAS 57029-18-2)

CAS-DEZAVID.jpg

ПГМГ-ГХ содержит несколько токсичных примесей, в т. ч. гексаметиленимин (ГМИ) и гексаметилендиамин (ГМДА)

О какой подтасовке речь?

О какой чистоте речь, если она для ПГМГ-ГХ от 90% начинается, а максимально достижимая - 95,5%? Оставшиеся 5-10% это что? Повидло?

Паспорт-2008.jpg
    Да ну? Диссертация по бассейнам аккурат про БИОПАГ

Возможно мы оперируем разными цифрами. Я по ПГМГ-ГХ, а Вы по %-ному водному раствору

Повторюсь: ГОСТами не разрешено.

Более того, ПГМГ-ГХ не регистрируют в реестре синтетических полиэлектролитов допущенных к водоподготовке или водоотведению (даже в очистные), хотя ОТРАВА сия производится с начала 90-х как минимум.

Вы в курсе что если учесть примеси, вырванные продавцами из контекста, то ПГМГ-ГХ по
    ГОСТ 12.1.007-76 (п.1.3) становится не обманного 4-го, а 2-го класса опасности?

Вы в курсе, что остаточная концентрация дезинфектанта в воде по действующему веществу не может превышать 1/3 ПДК для 3-4 класса, и 1/6 ПДК для 1-2 класса ?!? ("Требования к материалам, реагентам, оборудованию, используемым для водоочистки и водоподготовки" п. 3.5 (Ранее МУ 2.1.4.783-99)

Вложения:

10. fastbusy
    Благодарности:
    1.112

fastbusy

Живу здесь

fastbusy

Живу здесь

Благодарности:
    1.112
    ПГМГ-ГХ производят разные компании соответственно и качество разное. Я не пользуюсь ПОЛИСЕПТОМ с чистотой 90%. Я пользуюсь Биопагом CAS номер: 57029-18-2. Прочтите FAQ http://polyguanidines.ru/faq.htm

"Классификация по химическому названию (CAS, IUPAC и т. п.) отражает только химическую формулу основного действующего вещества в продукте, но никак не отражает множество других принципиальных характеристик вещества, таких, например, как структура молекулярно-массового распределения в полимере, количество действующего вещества в готовом продукте, химическая чистота продукта (наличие примесей, их количественный и качественный состав, а также количественный и качественный состав остаточных исходных мономеров), его биоцидная и фунгицидная активность и т. п."

Знаю, потому и говорю, что нельзя все в одну кучу смешивать.

Да и там написано, что вредно когда очень много, а если с умом, то не очень. Еще раз, вчитайтесь в концентрации. Концентрации расписаны по действующему веществу, а не по раствору. Я пользуюсь твердым веществом, развожу сам.

см. выше о процентном содержании.

Понял, верю. Потому и пишу, что каждый должен своей головой думать.

11. Andoid
    Благодарности:
    237

Andoid

Живу здесь

Andoid

Живу здесь

Благодарности:
    237
    боятся наверное, потому и не рискуют... время пока такое... сертификатами и заключениями сейчас немудрено обвешаться, а вот только почему-то то не взлетит что-то, то рухнет, то водой размоется... а с очистными лучше уж не шутить, лучше уж просто они не работают
    впрочем может может быть именно биопаг сия учесть и миновала, и именно у биопага и претенциозность и чистота производства на высочайшем уровне... ктож его знает? а проверить самостоятельно в домашних условиях воду бассейна именно на безопасность этой сложнейшей химии ..похоже что и низзя) и эт грустно.

ps просто непонятно как-то, а чего ж сам производитель не шевелится? куда уж проще-то... налили бы бас во дворе фирмы ранней весной, а поздней осенью слили бы... ну или добровольцев привлекли бы (думаю даже и из разных регионов со своими там бассейнами - таких тож немало бы нашлось бы)... и вуаля! По окончании экспериментов - дотошные анализы воды делает производитель... и что там итоге появилось и приросло за несколько месяцев регулярного вливания туда биопага?) И если всё ОК - то ведь и вопросов больше ни у кого и никогда не возникнет!... вроде бы всё просто, и затраты копеечные, и море частных потребителей в итоге, и очереди на несколько лет вперед... но ведь не делают этого. Странно... а почему? Ps/вот только не надо говорить, что им ни реклама, ни продвижение своей продукции вообще никак не нужны)

12. Cherep
    Благодарности:
    97

Cherep

RE-THERM. ИК. H2O

Cherep

RE-THERM. ИК. H2O

Благодарности:
    97
    До кучи. В ЕС ПГМГ-ГХ фактически под запретом с 2011, с окончательной актуализацией в феврале 2012

13. fastbusy
    Благодарности:
    1.112

fastbusy

Живу здесь

fastbusy

Живу здесь

Благодарности:
    1.112
    57029-18-2 именно этот cas? Вот сижу, смотрю на решение комиссии от 9 февраля 12 года и не вижу там этот номер...

14. fastbusy
    Благодарности:
    1.112

fastbusy

Живу здесь

fastbusy

Живу здесь

Благодарности:
    1.112
    Потому что дезинфекция частных бассейнов не бизнес. Дезинфекция контура охлаждения АС - бизнес, очистка скотобойни -бизнес, очистка парка цистерн - бизнес, дезинфекция питьевой воды - бизнес. А бассейны - нет.

15. fastbusy
    Благодарности:
    1.112

fastbusy

Живу здесь

fastbusy

Живу здесь

Благодарности:
    1.112
    Попробуйте продавать неламающиеся машины, много заработаете?

Статус темы:
Закрыта.