РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кстати, из табличек получается, что самый лучший дезинфектант это перекись. Надо эту табличку сохранить.
а я так понял, что она просто безопасней для экологии и менее токсична... ну и тут же нет ни слова про дозировку в этих целях, да и собственно сама дезинфицирующая способность не сравнивается, а только стоит "+", типа достаточно и всё. ps..жаль сюда газобразный хлор не добавили, почитал вот это сравнение, для меня это было интересно и познавательно... а газообразный хлор - этож в т. ч. и если используется например хлоргенентор для бассейна?
Вы абсолютно правы, понимаете не правильно. Хлор - окислитель среды. Внутрь клетки мембрана его не пускает. Остаточный хлор - это хлор оставшийся после всех реакций. В идеале при точном расчёте под конкретное состояние воды остаточный должен быть = 0. Но это не реально. Доза внесения хлора вовсе не те цифры что Вы написали, намного выше. Он реагирует + разлагается + испаряется. По сути хлор в данном применении - это химическое оружие, от которого помогает противогаз (фильтр). ПГМГ - проходит через мембрану клетки, т. к. она не понимает что это "троянский конь", и сбивает программу жизни. Подавляется дыхательная функция + у клетки "едет крыша" и она начинает выбрасывать из себя жидкость и калий. После чего она гибнет. Он ни с чем не реагирует, не разлагается и не испаряется. ПГМГ - это суть биологическое оружие, а не химическое, от которого противогаз (фильтр) уже не спасает.
Довольно забавно наблюдать протоколы, которые противоречат теоретически максимально достижимой чистоте ПГМГ. Практическая, при ухищрениях и удорожании - 95,6%
"У нашего CAS: 57029-18-2, у французов такой же."(С) sokolsok. А это как объяснить? Или Биопаг тоже PHMB?
Как же хлор убивает клетку? И приведите, пожалуйста, правильную дозировку хлора, видимо я с неправильных сайтов информацию беру. Значит я прав и в том, что "тренировать" микробов ПГМГ не может, одна молекула- один микроб.
Вроде-ж объяснял, но повторюсь. Sokolsok ошибся. Наш российский (Биопаг, Полисепт и т. д.) ПГМГ-ГХ и в принципе PHMG и есть, но CAS используют от моно-гх. На момент их регистрации европейского CAS в РФ не было, он появился только в 2010 после образования таможенного союза и унификацией с ВТО. CAS моно-гх в ЕС никогда не разрешался. Француз - бигуанидин или ПГМБ или PHMB. К ПГМГ-ГХ отношения не имеет. Он вообще проходит по другой разрешительной директиве ЕС. Ничуть... Мне самому интересно всё знать, но втягиваться в перепалку что сие безопасно я не хочу по одной очень простой причине - НЕ РАЗРЕШЕНО ни в питьё, ни в бассейн! Сия ОТРАВА существует с 1943 года, но до сих пор законно не пробилась внутрь нас... Хотите мыться синтетическими антибиотиками, которые к тому же копятся в органах набирая критическую массу, - дело Ваше... Широкий спектр биоцидного действия ПАГ-ов обусловлен наличием в повторяющихся звеньях макромолекул полимеров гуанидиновых группировок, являющихся активным началом некоторых природных и синтетических лекарственных средств и антибиотиков (сульгина, исмелина, фарингосепта, стрептомицина и др.). Биоцидное действие ПАГ-ов обусловлено тем, что фосфолипидные клеточные мембраны микроорганизмов, обладающие отрицательным суммарным электрическим зарядом, эффективно сорбируют биоцидный поликатион, который разрушает клеточную мембрану, ингибирует обменную функцию ферментов, нарушает воспроизводящую способность нуклеиновых кислот и белков, а также угнетает дыхательную систему; такое воздействие наряду с разрушением стенок клетки приводит к гибели микроорганизма. Низкая токсичность ПАГ-ов объясняется тем, что в организме теплокровных имеются ферментные системы, способные вызывать деградацию гуанидинсодержащих полимеров. Первой стадией метаболизма фосфата или хлорида ПГМГ в живом организме является замена хлоридного или фосфатного аниона на анион глюконата; в дальнейшем протекает гидролиз гуанидиновых группировок с превращением их в мочевинные, а также деструкция полимерных цепей на отдельные фрагменты. Что это значит? Ничего, кроме того что при употреблении воды с ПГМГ активно расходуются запасы фермента в организме человека и нагружается сам ферментный механизм… Гуано, оно и в африке гуано... Думаю с правильных, но интерпретируете чутка не правильно. Вы оперируете понятием остаточный хлор по ГОСТ перед поступлением воды в сеть, который к рабочей дозе хоть и имеет отношение, но скорее как индикатор правильного расчета рабочих доз жидкого хлора под текущее состояние воды. Для осветленной речной воды доза хлора обычно колеблется в пределах 1,5—3 мг/л; при хлорировании подземных вод доза хлора чаще всего не превышает 1—1,5 мг/л. В практике водоочистки применяют иногда хлорирование воды дозами хлора, значительно превышающими обычно требуемые для ее дезинфекции, т. е. так называемое перехлорирование. Дозу хлора в этом случае принимают равной 5—10 мг/л и более. Введение в воду хлора вызывает появление в ней специфических хлорных запахов и привкусов. Они ощущаются уже при содержании в воде хлора в количестве 0,3—0,4 мг/л. Кроме того, если в исходной воде содержатся некоторые вещества (хотя бы в самых ничтожных дозах), например фенолы, введение в нее хлора вызывает появление в ней сильных неприятных запахов и привкусов. Для борьбы с этими запахами и привкусами применяют аммонизацию воды, т. е. вводят в воду аммиак или его соли одновременно с хлором. Так что хлор-аммонийные технологии - это классика жанра.
PHMB и ПГМБ- суть разные вещи? Я то считал, что это одно и то же... 5мг/л- это 0.000005% И это сверхдоза. А для обработки применяют 1-20% растворы. Это тоже в сотню тысяч раз больше. Значит и хлор не должен работать, как и ПГМГ, дозы то мизерные...
Упс. Опечатался. Поправил ПГМГ = PHMG. Спасибо! Он и не работает как ПГМГ. Он работает иначе. Потому и дозы "мизерные". Перечитайте мой пост выше про химию и биологию ещё раз.
Я вообще то про вот это ваше сообщение. У хлора тоже разница между рекомендованной для дезинфекции поверхностей и дезинфекции воды просто огромная...
@Cherep, тогда обьясните, почему через 1,5 месяца после последней обработки, при работающем песчаннике появились водоросли на стенках и дне? Повторюсь: купальщиков не было (т.е. не было и выноса ПГМГ), попадания листьев и пр. не было (2 покрывала), температура воды 16-22. Исходя из ваших данных, ПГМГ не разлагается и работает чуть ли не вечно. А ведь там еще и перекись была, а стенки и дно были смазаны альгитином перед заливкой...
Дезинфекция хлором и убиение органики - есть химическая реакция с образованием хлорноватистой и соляной кислоты. Далее идёт диссоциация хлорноватистой кислоты с образованием гипохлорит-ионов, которые вместе с оставшимися молекулами кислоты обладают бактерицидным свойством. Этот бульончик называется свободным активным хлором и именно эта смесь дезинфицирует, а не сам хлор. При дополнительном введении в воду аммиака образуется монохлорамин и дихлорамин, также оказывающие бактерицидное действие, несколько меньшее, чем свободный хлор, но более продолжительное.