В этом году менял вкладыш, соответственно воду тоже. Использовал только биопаг, вроде 3.5 литра сразу потом раз в неделю по 100 гр. Перекисью пользовался 3 года, с каждым годом приходилось лить всё больше. Так-что решил от неё отказаться. Да совсем забыл после того как набрал воды в бассейне добавил 0.5кг.оксистет нова. Посмотрим что будет в следующем году.
концентрацию 0.7литра на куб. пока ни у одного производителя препаратов на основе перекиси не встречал. Буду признателен если вы где-то найдёте такие немалые и официальные рекомендации. А препаратов таких масса... ну например даже отечественный Окситест, там же и дозировка написана. Почему трудно говорить о полной дезинфекции? - не знаю, я не спец и не санитарный врач... но есть например нормы санпина, там есть рекомендации по дезинфекции воды бассейна только перекисью? А если нет, то почему? и что специалисты рекомендуют? Ну а к народным средствам я конечно с большим уважением отношусь, но не более того... всерьез принимать утверждения типа моя собака пьёт, или вода весь сезон прозрачная и вкусно пахнет... - и делать вывод что значит всё и во всех отношения безвредно и безопасно? Ну не знаю... дело оно конечно сугубо личное, но лично у меня как-то особого доверия такие доморощенные наблюдения не вызывают. имхо. Ну да я и не настаиваю. Бассейн частный, и каждый сам себе методу выбирает)
понимаю, что не совсем по теме. но интересно, этож бас у вас получается уже года три простоял? ну и когда вкладыш меняли на чаше, стойках, и проч... изнутри под вкладышем следов коррозии не видно было? а то я и сам уже на такой бас давненько поглядываю... но насколь он в реале долговечен?
То есть Вы не знаете о безопасных (рекомендованых) концентрациях и сомневаетесь, что при неизветсной Вам безопасной концентрации будет полная (что это тоже не понятно) дезинфекция? Вы уж сначало поставьте для себя задачу с какимито цифровыми данными, а потом решайте ее. А решив, можете сказать...может быть и сможете сказать, что при безопасной концентрации...равной такому-то значению, происходит не полная дезинфекция, по нормам санпина превышают такие-то показатели. А при показателях санпина не превышающих ни одного показателя, концентрация перекиси является не безопасной, по рекомендации...даже не знаю кого...ну допустим минздрава) Вот тогда можете говорить, что сомневаетесь в правильности метода Таира. Таир не от хорошей жизни начал эксперементировать. Если Вы читали почему и зачем он это делал, то Вы должны помнить, что у его жены очень чувствительная кожа и рекомендованая дозировка хлорсодержащих компонентов для дезинфекции бассейна ей не подходило, кожа начинала воспаляться. При концентрации перекиси 0,7л на куб воды, по рекомендации Таира, основаного на его экпериментах, кожа жены не "возмущалась" после купания в этой воде. А принимать (пользоваться) или не принимать...это Вы правильно сказали "каждый сам себе методу выбирает)".
Бассейн поставил в конце мая 2009. Краска нигде даже не облупилась. Даже с обратной стороны. Пришлось в некоторых местах откапывать, потому что когда воду слил стенки на прямых участках выдавило внутрь. Бассейным доволен, хотя сейчас взял бы 10*5.
Бассейн поставил в конце мая 2009. Краска нигде даже не облупилась. Даже с обратной стороны. Пришлось в некоторых местах откапывать, потому что когда воду слил стенки на прямых участках выдавило внутрь. Бассейным доволен, хотя сейчас взял бы 10*5.
+1000! гениальный метод тестирования... а главное надежный) а бестолковая наука до сих пор возится со всякими там физико-химическими и микробиологическими показателями и дорогущие анализы и исследования проводит, и т. д. и т. п. всяко-разные и ненужные заморочки).) а санпин так и вообще рекомендует в отношении активного кислорода " Параметр Описание параметра и его влияние на качество воды бассейнаНормы для водыбассейна Частота контроля Содержание активного кислородаИзмеряется при кислородном обеззараживании воды и показывает содержание в воде носителя активного кислорода 5 – 8 мг/л Не менее 3-х раз в день " впрочем спорить не буду и не могу, ведь кожа-то жены Таира проголосовала именно за его дозировку. могу лишь просто предложить почитать если уж не нормативные документы, то хотя б например это, ну или хотя бы задуматься почему если бас только на перекиси, то с каждым разом надо всё чаще и чаще вносить "рекомендуемую" её дозу? может быть там всёж не до конца всё "дезинфицируется" и с течением времени только накапливается? Да и взрывное зеленение, если вдруг дозу очередную пропустил, тоже наверное симптоматично) Ну а если например бас на хлоре и соблюдается регламент его обслуживания, то доза дезинфекта стабильна хоть целый год и проблем вообще ноль... странно как-то) ну и т. д... Ну и литературы что почитать в общем-то много, и мнений тоже немало... да и выше, прям в этой же теме, уже тонны мыслей были ранее высказаны и море обсуждений было, и потому втягиваться опять в бесконечную полемику, увы, вы уж простите, но абсолютно как-то не хочется. Просто только повторюсь - бассейн частный, а значит и фантазия может быть безгранична... и тут уж каждый выбирает чему и как верить и на что ориентироваться. имхо. Могу только искренне пожелать всем нам удачи и здоровья ... в наших экспериментах и после них... и даже через энное кол-во лет).) . эх чуток бы пораньше мнеб это увидеть!... были летом у нас такие, но только испанские GRE в Ашане, 10*5, наиполнейший комплект, за 120-130тыс., а по осени была супер скидка .. и до 57тыс. на денёк-другой опустили. но что-то я засомневался в надежности, а пока думал, думал... умные люди и раскупили) буду теперь наверное след. осень ждать. ну чтож. достаточно весомый аргумент, да и перекись она ведь тоже раз на раз в канистре не приходится. напишите потом о впечатлениях (по сравнению с перекисью) ОК?
В пятой или шестой теме я пробовал Вам ответить на эти вопросы, так как Вы задаете их регулярно. Во первых Вы не совсем корректно сравниваете - 0,7 л на куб воды ударная доза, и правильно было бы сравнивать с ударной дозой при хлорировании, а не с дозой ежедневно вносимой... В этом году остановился на 250 мл пергидроли в день, т. е. акцентирую внимание ежедневно, не допуская концентрации равной или близкой к нулю, она не имеет накопительного эффекта, что меня вполне устроило. Не нужно воспринимать слова Таира как панацею...Люди, заливая ударную дозу, считают дело сделанным... Но на воду не обращать внимание нельзя, она этого не прощает...Что касаемо СанПиНов - зачем к воде в басе применять нормы питьевой воды? ну нет на него родных норм, ну и что? Каждый вправе сам определиться - река, озеро, бас с пергидролью без норм или бас с хлором с нормами... В любом случае чистой водой нужно заниматься будьто хлорная основа или пергидрольная, ультрафиолет или бром... На западе, если не ошибаюсь, хлор в таких местах вообще запрещен, наверное не из-за его безвредности...
хм... нет норм санпина для бассейна? золотые слова! согласен на все 100% а со здоровьем так и вообще неохота эксперименты проводить увы .. но это так. А вот обоснованных ответов-то я пока так и не увидел, да и других вопросов тож немало... а вместо ответов пока имеем только предположения и личные кустарные наработки ...(никого не хочу обидеть. тьфу-тьфу) и именно поэтому, лично по моему разумению, считать дезинфекцию воды бассейна только перекисью возможной и вполне достаточной, и при этом адекватно безопасной, и так на протяжении нескольких месяцев, и бас открытый, и жара и свежий воздух вокруг, ну и т. д. и т. п..?...- хм.( тут я всеж более пока склоняюсь к необходимости тогда комбинированных методов и регламентов, и пускай даже и с перекисью в качестве основного долговременного окислителя в воде но и не только чтоб перекись) ... имхо. хотя я мож и неправ.
И наука дала рекомендации по количеству хлора в бассейне от которого у жены Таира кожа воспаляется. Вот "дура" кожа, не принимает науку, и игнорирует дорогие анализы...а исследование вообще ни в грош не ставит... И укажем её коже, что бы она вела себя согласно исследованиям и рекомендациям, а если она и дальше будет показывать свое неуважение к науке, то... Скажем коже Таировой жены НЕТ, таких кож нам не надо......?
Л. Пастер вообще на себе испытывал и никто над ним не смееется. Сегодня. Тогда может и смеялись. Действительно, ходим по кругу. Хлор проверенный, утвержденный санпинами и продавцами метод. Если кожа и нос не возмущаются - зачем искать/рисковать ?
А где про науку почитать можно? Не про "исследования" производителей средств для бассейнов, а именно про науку? А как это должно напугать? Указанна минимально необходимая норма. Что сказать то хотели?