1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Зеленеет вода в бассейне - 7

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем fastbusy, 12.07.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    И окисление кислородом - тоже проверенный, утвержденный СаНПиНами метод. Вот с продавцами - проблема. Они, натурально в шоке. По мнению продавца из Касторамы - продажи упали в разы.

2. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Где почитать можно? СаНПиН? Есть еще что то?

3. Andoid
    Благодарности:
    237

Andoid

Живу здесь

Andoid

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Красиво сказано :)
    но только кто вам сказал, что Таир хлор испытывал? :) А если испытывал, то где он про хлор и жену свою писал?) Почитать бы про это. что именно и как он применял?)
    Лично мне пока попадалось про то, что он начинал с "Duotab".. потом очень сильно озонатор хотел, чтоб типа вообще без химии. Ну а потом. уж с кислородными баллонами эксперементировал, потом "изобрел" активный кислород из перекиси... ну и типа дозу для себя приемлемую, с его точки зрения, выработал... в общем целый детективчик)
    вроде бы его слова - "у жены очень чувствительная кожа на лице и моментально проявляется аллергическая реакция, да и самому плавать в бассейне с химикатами не очень хочется." - про хлор-то тут где? :)
    абсолютно согласен... и Пастер - несомненно великий сподвижник и великий ученый... но когда он работал? И что в те времена у исследователей вообще было-то? Да и путь от экспериментов, до реально и массового применения весьма неблизкий... тем более в вопросах здоровья. Проверяют, проверяют, проверяют... А бывает что потом что-то и отвергают :) Всяко ведь бывает...
    Ну а по-поводу хлора .. -ДА, не всё так просто тут... и пожалуй даже и заморочно... ну а если чтоб ещё и без запаха было, и вода - кристалл и сверкала, и при этом ещё и без микробчиков и проч. нечисти), то это и ещё более непросто и ещё более затратно... и это-то пожалуй и отпугивает обычного потребителя. А получив или увидев у кого-то хлорное болото, то и вообще люди в ужасный ужас приходят..) Ну а Таировкий метод - несомненно прост, вода по-первости красивая... что ещё надо-то? Но вот только всегда ли это хорошо? И достаточно ли этого? :)
    Впрочем, эт мы опять бесконечный спор затеваем...) И вряд ли это конструктивно.
    Думаю пора прекращать диспуты... каждый сам себе выбирает развлечение.) Ну а истина где-то рядом)
    Всем удачи в выборе и конечно-же здоровья!

Последнее редактирование: 09.11.13
  4. Andoid
    Благодарности:
    237

Andoid

Живу здесь

Andoid

Живу здесь

Благодарности:
    237
    ну вообще-то лучше читать прям как написано, а не как хотелось бы :)
    написано "Нормы для воды бассейна"... где тут написано "минимально необходимая норма"?)
    а именно про науку где почитать? прямо так сразу и не скажу .. уже наверное пару лет гуглю мучаю :), авторефераты, диссертации всякие попадаются...+ научно-популярные статьи. т. е. много всяко-разного, и далеко не всё даже и понимаю-то :) но я не спец, и не ученый и не исследователь...я просто хотяб на своем бытовом уровне пытаюсь картинку более-менее истинную чисто для себя сложить ... пока что-то получается, чего-то нет... потому и что-то конкретное и сразу на все вопросы отвечающее порекомендовать не могу...увы.
    сам в вечных поисках :) пока вроде не надоело..)... ну а потом - бум поглядеть.)

5. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Вот бы и поделились. Хоть по одной штучке. Одним авторефератом. Одной диссертацией (надеюсь не депутат защищал?). Одной научно-популярной статьей (не от производителей средств очистки).
    Ну давайте разбираться. Какую норму имели ввиду? СанПиН2.1.2.568-96?

6. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Так вроде этот способ использовался еще на наших ПЛАРБ "Тайфун"?
    Химики, которых я спрашивал, ничего кроме низкой "проходной" способности такого способа (в смысле - на много народу) - не смогли придумать. Я задавал вопрос предельно жестко:
    - что будет при органических загрязнениях (бактерии, вирусы, микроорганизмы и т. д.) - ответ - ничего, окислятся, разрушаться. При концентрациях много меньших, чем нужно для обнаружения воздействия на человека.
    - что будет при "индустриальных" загрязнителях (фенол, тяж. металы, тот же хлор, и т. д.) - ответ - ничего не будет, окислятся, возможно выпадения осадка.
    Не смогли они придумать ситуации когда Н2О2 станет опасным. Кроме передозировки.

7. Andoid
    Благодарности:
    237

Andoid

Живу здесь

Andoid

Живу здесь

Благодарности:
    237
    цифирь брал например отсюда... понимаю, что эт не первоисточник, каюсь... обманули?
    Поправьте тогда... думаю всем будет только польза.
    ну чтож теперь заново всё искать что ли? я то почитал и всё... потом ещё авось что найдётся.
    библиографию не вёл, я не диссертацию пишу)
    теперь буду сохранять прочитанное, мне оно не жалко.
    а у вас есть что почитать? тоже было бы интересно.

ps ну например вот мысль понравилось. автор насчет дозировок неправ ?

8. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Похоже что обманули. Нету в указанном ими Санпине таких таблиц и значений. Точнее, они как то удачно подредактированы.
    У меня тоже читать нечего. Как ни странно. Перекись не применяется в общественных бассейнах. Потому что невыгодно экономически.

9. Andoid
    Благодарности:
    237

Andoid

Живу здесь

Andoid

Живу здесь

Благодарности:
    237
    ну ведь бывает же и например фитнес-клуб,.а там-то цена не самое главное. но зато есть СЭС)
    они-то почему тоже на хлоре? их буржуинский клиент бы одобрил любую экзотику... хотя там как-то всё хитро и умно сделано, сам и не догадаешься что хлор используется.) У меня просто там знакомый работает, вот я его и пораспрашивал.

10. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Потому что экономически не выгодно применять перекись там, где условно говоря, более 5 человека*часов в бассейне. А в фитнес - клубах нагрузки совсем другие. Пергидроль при всех своих положительных качествах имеет один недостаток - высокую реакционную способность. И как следствие - при массированном поступлении загрязнений быстро закончится, с выпадением осадка. Ну и в таких, специализированных бассейнах - требования всех пунктов Санпина - закон. Все журналы, методики анализов, сертификаты и т. д. Там хлор - вне конкуренции. Ну и расходы в 1000 руб на куб в мес - для такого бассейна незаметны.
    Дачный бассейн - все таки другое. Нагрузка другая.

11. Andoid
    Благодарности:
    237

Andoid

Живу здесь

Andoid

Живу здесь

Благодарности:
    237
    вот то и оно... поинтересовался я и сколько их станция дозации хотя б примерно стоит и про другое оборудование. и чуть не поплохело :) но зато результат! водичка реально сказка...
    теперь вот пытаюсь нечто подобное с помощью озона и более бюджетных средств на своем "корытце" на даче соорудить) что-то вроде уже неплохо получается, а чего-то всё никак... ну да ещё не вечер :) бум значит дальше совершенствоваться) если не надоест).)

12. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Так отчего не пергидролью? Если уж совсем интересно - то лучше потратьте на анализы. Или есть еще какие то обстоятельства?

13. Andoid
    Благодарности:
    237

Andoid

Живу здесь

Andoid

Живу здесь

Благодарности:
    237
    ну почему же? можно и пергидролью... но я пока ещё не готов в конкретно немалых дозах этой чудо-жидкости семейство купать..:)
    а если добавлять перекись помалу (думаю чтоб было 10-15мг.\л активного кислорода, не более), то надо тогда часто добавлять (т.е. + дозирующий насос?), + потребуется постоянный контроль концентрации (а как автоматизировать?)+ реальная возможность взрывного роста бяки в бассейне..+ я подогрев часто использую, и вода обычно в районе 28-30 крутится, и иногда и выше, а это, просто так пишут, что для активного кислорода уже всёж многовато... ну и т. д... ну и чисто психологически, пока я просто почему-то не верю что в реале можно на минимуме перекиси открытый бас с постоянно непрохладной водой удержать без проблем 4-5 и более месяцев... да и выцветает вроде бы бас на перекиси, по крайней мере встречал и такие разговоры.
    Ну и вот если именно так понемногу перекисью пользоваться, то пока я не особо тут вижу преимуществ перед традиционным хлором .. а если ещё и с озонатором или хлоргенератором, то и подавно преимущество перекиси становится весьма условным.
    Но я не и настаиваю... бассейн-то частный. Скорей всего поставлю на след. год просто рядом бублик поменьше и в реале перекись запытаю месяцев эдак пять-шесть подряд... Будет всё ОК, и на бас побольше тогда возможно опыт потом перенесу. Все ведь в наших руках. Надеюсь).)

14. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.706

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.706
    Перенос экспериментов с маленького в большой объем может не дать корректных результатов. И из-за разницы в обьемах, и из-за разной нагрузки, и из- за разной температуры воды, и из-за разной фильтрации. Еще помимо выцветания бассейна от перекиси, говорили о превращении брюнеток в блондинок. (Последнее предложение- шутка, все остальные - нет. Хотя разговоры о блондинках действительно были в какой-то теме...) Открытый сильно выцветает от солнца, причем теневая сторона - меньше.
    Если память не изменяет, то в Зеленеет. -1 Таир описывал, что именно из-за аллергич. реакции жены на хлор вынужден был искать альтернативные методы. С номером темы могу ошибиться, с сутью уверен 100%. Там же он вывел запредельную концентрацию -1400 г. При дозе 1000 г покраснений не наблюдалось, но его эксперименты показали, что 700 достаточно.
    Информация к размышлению о санпинах, точнее об органе, его сочиняющем/выдающем. Помните, еще недавно Боржоми оказался вредным напитком? Вино, конфеты и пр. - нужное вспомнить и дописать. Там конечно политика, но и экономика тоже может оказывать влияние на работу многих наших ответственных организаций.
    @Liss1970, а разве хлор тоже не окислитель? И если при хлорировании не фильтровать, осадка разве не будет? Я почему-то думал, что физика/химия процесса что у хлора, что у перекиси примерно одинаковые по большому счету.

Последнее редактирование: 10.11.13
  15. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Ну тут все проще. :)] Для начала желательно изучить вопрос.
    Я конечно понимаю, что химию придумали враги рода человеческого, всякие валентности и орбиты электронные - слова страшные, и явно вредные. Но придется переступать через себя и изучать, либо верить.
    Концентрация которая может навредить (не питьевая) - настолько велика, что переживать об этом не стоит. 0,3% по массе. Создать подобную концентрацию в открытом басе - практически невозможно. Просто потому что реакцию разложения перекиси остановить невозможно.
    Если, Вы как и большинство выпускников СШ, боитесь последствий, можно сделать проще:
    1) Берете бутылку своей воды и делаете ее анализ. В СЭС.
    2) Ищите химика. Школьные преподаватели тоже подойдут. Студенты - химики.
    3) Берете результаты анализа и отдаете найденным химикам. С указанием обьемов и весов. Ставите два вопроса:
    3.1.) Что образуется из примесей конкретно вашей воды.
    3.2.) Как будет изменятся концентрация по времени при Т=15 гр.
    3.3.) Задаете конкретно вас волнующие вопросы: Не ГМО ли это, не взорвется ли, не повредит ли имиджу.
    4) Принимаете решение.
    Ну как Вам сказать? При такой постановке вопроса и бензин, и песок, и пепел - окислители. Осадок будет.
    Правильно примененный модный хлор - ничем не хуже, а может и лучше перекиси. Просто дороже и хлопотнее.
    Перекись при 30-35 разовом купании за сезон я добавляю 2 раза, при заливке воды в бас. Это 2*2 минуты.
    И примерно 400 руб на сезон. А с хлором возился прилично.

Статус темы:
Закрыта.