1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Зеленеет вода в бассейне - 7

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем fastbusy, 12.07.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Andoid
    Благодарности:
    237

Andoid

Живу здесь

Andoid

Живу здесь

Благодарности:
    237
    ну уж не знаю... думаю серьёзный и настоящий химик просто не возьмётся сразу отвечать на вопрос об общем влиянии на организм чего-то и о его последствиях, в т. ч. и в долговременной перспективе, скорей всего начнёт зудеть о всяких там биологах\микробилогах, генетиках, полевых испытаниях, статистических выборках и погрешностях и проч. и проч. ерунде)
    хотя названная вами категория ответит наверное сразу и незадумывась :)
    ещё раз просто повторюсь, я не против активного кислора, не против и перекиси... но всёж "почему-то" смущает чудовищная разница дозировок между опытами Таира и например санпином... ну не верю я в то, что в регламентирующих органах все такие профаны и недалекие и необразованные люди,...) и привлекают там для своих оценок\выводов\рекомендаций тоже только профанов и казачков подкупденных) ну такой вот я типа фома-неверующий, и тут уж ничего наверное и не поделаешь)
    В общем, думаю разумная осторожность ещё никогда и никому не вредила) но конечно без фанатизма :)

Последнее редактирование: 10.11.13
  2. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Ну зачем Вы усложняете? Не надо получать полный ответ - идите поэтапно. Есть анализы именно Вашей воды. С количественными показателями. Любой, не забывший программу химии ВУЗа - легко разберется что МОЖЕТ получится. В идеальных условиях. В реальных условиях - будет меньше.
    А уж Вы потом решайте - уже нестрашно Вам, или надо идти далше консультироваться. Я такое проводил, сравнил с Санпином на питьевую воду, с Санпином на воду в бассейне. И успокоился. Но Вы же мне не поверите? Поэтому я Вам и предлагаю реальные действия.

3. Lale11
    Благодарности:
    247

Lale11

Живу здесь

Lale11

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Что мерить надо 3 раза в день. Потому и нет санпиновских норм

4. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Как то у Вас противоречие. Если надо мерить - то нормы есть. Если норм нет -то и мерить не надо.
    Так что нормы приведите, только не сайта продавцов очистного оборудования. В Санпинах на бассейны - такой нормы я не увидел.
    Ну и потом. Вот добавил я перекись. Дождался достижения нормы. Купаюсь. Думаете значение начнет рости?

5. Lale11
    Благодарности:
    247

Lale11

Живу здесь

Lale11

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Нет! Ну нравится мне такое сравнение! Я не пробовал НО уже не нравится.
    НЕ ВЫГОРАЕТ! он от перекиси, выгорает от солнца. Там где в тени- как новенький и выше и ниже ватерлинии.
    И не корректно сравнивать брошенный басс после ударной дозы перекиси и ежедневный уход с хлором.
    Если еженедельно вливать перекись понемногу (полно успешных пользователей)- зеленых взрывов не бывает. И наоборот при хлоре- зеленел зараза (сколько раз упускали- не смогли приехать и ВУАЛЯ-болото)
    А какая водичка при перекиси! Это можно только ощутить на себе любимой.
    Вот с подогревом это вопрос. А без подогрева 6 месяцев на перекиси + 1 хлорирование летом (на 2-3 дня) когда стенки скользить начинают. Дехлорирование не делаем, просто вливаем чуть перекиси, потом остальное.
    А следить за бассом надо при любом методе!
    СОРРИ! Крик души.
    PS Бервый басс 3 года был на хлоре- солнечная стенка и дно-белые
    Нет санпиновских норм для ощественных бассов, пергидроль там не разрешена.

6. Andoid
    Благодарности:
    237

Andoid

Живу здесь

Andoid

Живу здесь

Благодарности:
    237
    ну почему же не поверю ? ещё как поверю!
    Но чисто для себя боюсь такое неосилю, да и дороговасто и хлопотно всё это нереально...
    Просто интересно, а во сколько же вам обошлись полные анализы и исследования воды на соответствие нормам санпина .. ? если не секрет конечно. И забор воды для анализов вы делали однократно, многократно, в какое время. ну и т. д? У вас ведь теперь достаточно ценный и уникальный материал на руках получается про перекись, думаю стоит его обнародовать и все наши дилетантские споры и сомнения неизбежно сами собой и отпадут.

7. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Поскольку я живу в доме, то анализ делаю регулярно. И как бы отдельной строки расхода нет.
    Первый 2 года делал полный анализ каждые 6 месяцев, теперь раз в год на "проблемные" элементы.
    ЕМНИП полный анализ стоит 2400 руб, можно по конкретным показателям, там от 80 руб за показатель.
    Вода у меня питьевая из скважины идет, поэтому никаких особых беспокойств нет.
    Химики посмотрели, повертели анализы, выпили, закусили, и сказали - кроме осадка, ничего заслуживающего внимания - нет. Все неприятные концентрации будут в "следовых" количествах.
    А бич басов - водоросль (не помню как правильно называется) - убьет на раз. Через сутки будет безопасная концентрация и самой перекиси.
    Ничего опасного или сильно неприятного по названию - просто не образуется, т. к. не из чего. Для реакции - нужны исходные компоненты, а их просто нет. Основные опасения мои были связаны с бензолами и фенолом (край наш богат и обилен на них)- но их просто нет в обнаруживаемых концентрациях.
    Само собой - бассейн только для семьи. Никто другой не лазиет.
    На глаз - все так и происходит. 700 гр. на 1000 литров - заметная реакция с образованием осадка и/или пены - и чистенькая, красивая вода. Через сутки (с работой штатного насоса) - можно купаться.
    Нееее. Как раз особого смысла в обнародовании и нет. Вода слишком разная у всех. Есть смысл в обмене методами.
    Да и сказать мне особо нечего, с моей точки зрения просто нет ничего, даже потенциально опасного. Просто говорить не о чем.
    Кстати! И у Вас есть простая возможность. Добавьте перекиси, возьмите через сутки пробу, и отдайте на анализ.

8. Andoid
    Благодарности:
    237

Andoid

Живу здесь

Andoid

Живу здесь

Благодарности:
    237
    понятно, спасибо...
    ну и тогда уж сразу, а почему именно через сутки, а не через полсуток или через например полтора суток?
    какие параметры воды у вас получаются через сутки? ну например хотя бы какая концентрация в воде активного кислорода? а какая самой перекиси?
    и какими становятся эти же показатели перед следующим вбросом перекиси?

9. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Сутки (с работой насоса) - гарантированное падение концентрации ниже 0,01% (химики считали при +15 градусов - нужно 12 часов на 7 кубов. и 5 литров 40% перекиси - это максимальное время без перемешивания и в абсолютно чистой Н2О)
    Параметры воды я не мерил - т. к. ничего опасного не может получится. Нет исходного сырья для реакций.

10. Andoid
    Благодарности:
    237

Andoid

Живу здесь

Andoid

Живу здесь

Благодарности:
    237
    ну спорить не буду... теория теорией, а интересна была именно реальная практика, т. е. именно инструментальные и конкретные замеры, и в причем в разное время.
    ...впрочем с физико-химическими показателями предположим ещё ладно. а вот микробиологические показатели воды у вас тоже чисто расчетные химиками и на весь немалый сезон? Или просто на глаз и по внешнему виду воды?

11. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Вот! Альфа и омега нашей жизни. Понапридумывают всяких химий - шмимий, а практика - это совсем другое. Ну и что что нету исходных элементов? А вдруг из углерода и водорода - стронций образуется? Практика же!
    На глаз, по внешнему виду воды.
    Я понимаю, что образование у нас катится в афедрон, но как то все не могу привыкнуть к этому.
    Вы про микробиологические анализы что ни буть слышали? К примеру, сколько длится классический анализ на микробы?
    Ну и на последок страшилка: А с хлорными таблетками легче? Все тоже самое, только еще и сам хлор контролировать. Вам же, для полного спокойствия. А то сами знаете - расчеты расчетами, а практика - это другое... А ну как, добавив 5 гр. хлора на 7000 литров получите 10% концентрацию? :aga:

12. Andoid
    Благодарности:
    237

Andoid

Живу здесь

Andoid

Живу здесь

Благодарности:
    237
    @Liss1970, эх завидую вам. честно. А у меня в басс не дистиллированная вода налита высшей степени очистки, и перекись обычная из магазина, и какие там ещё примеси и компоненты и какова была технология её получения - хз), да и купола герметичного над басом нет, и всякий там свежий воздух и ветерок и пыль и жучки\паучки и тд. и т. п., и даже люди непростерилизованные туда иногда залазють)
    в общем не получается как-то чисто только формулами на бумажке всё вывести) и вряд ли там только водород\кислород в простейших их сочетаниях)
    и именно потому я про анализы воды и спрашивал. А с хлором думаю не стоит всёж передергивать, ну хотя бы потому, что эти самые мудреные и сложные анализы и пробы уже умные люди до нас мульён раз провели, и вопрос этот поизучали вдоль и поперек и не одно десятилетие... ну и т. д... и предложили свои рекомендации. Да и вряд ли вы сможете с хлором переборщить,... не комильфо как-то купаться-то будет)
    Понимаю что всё относительно, и каждый бас разный... но с хлором есть хоть что-то, и вековая практика, ну и приходится потому верить. И в общем-то, при соблюдении всех инструкций и рекомендаций, .результат вполне очевидный и прогнозируемый, и проблем ноль. И подозреваю, что даже если и микробиологию сделать. то тож всё ОК будет, и через месяц, и через два и через полгода)
    Одна беда, хлора не бухнешь много как перекиси... ну и заморочек потому много получается при обслуживании. имхо.
    Вот потому-то я и пытаюсь хоть где-то найти именно анализы воды и именно на перекиси. .и чтоб и через месяц-другой, и через три-четыре заборы воды из плавательного бассейна были.. увы, но пока "почему-то" мне не везёт.

Последнее редактирование: 11.11.13
  13. Стеша13
    Благодарности:
    1

Стеша13

Новичок

Стеша13

Новичок

Благодарности:
    1
    Всем участникам большой привет. Прочитала все форумы, всех интересует чистота воды в басике, хотелось бы по подробней от старейшин узнать, оставлял ли кто басик в зиму с водой, и как это можно сделать, или нельзя! Спасибо. В этом году поставила бассейн первый раз, благодаря форуму с чистотой воды нет проблем, а вот сливать жалко, так люблю купаться и летом и зимой, но как уберечь его от морозов хотелось бы знать. :hello:

14. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Ну у Вас странный подход.
    Хлор - это нормально, всем можно верить на слово, анализы делать не надо. Вода не дистилированная, производитель и жучки/паучки с пылью не мешают. При этом сами оценить Вы ничего не можете.
    Перекись водорода - все подозрительно и не понятно. При этом опять таки оценить сами ничего не сможете.
    Ну и какой выбор?
    1) Разворачивать хим лабораторию имени производителей спец средств.
    2) Перекись и три анализа. С промежутком в неделю. На всю жизнь.
    Выбирать Вам.

15. Andoid
    Благодарности:
    237

Andoid

Живу здесь

Andoid

Живу здесь

Благодарности:
    237
    ничего странного не вижу.. есть просто официально рекомендованные дозировки по хлору, есть разработанная и опробированная методика применения, есть достигаемый при этом результат. по крайней мере так пишут)
    а что есть по перекиси? пока мне встречаются только рассуждения.. если у вас есть какие-то конкретные данные, то я б с ними был бы рад ознакомится
    ну а что касается чисто внешних показателей.. пробовал я и перекись, пробовал и хлор. с перекисью однозначно проще, и внешний результат сразу однозначно красивше. С хлором заморочек нереально больше, но при рекомендованном его применении - результат тоже на 5+, и запаха ноль, ну а для красивости я озон добавляю, и вода становится как бы глубоко-синяя и искрится, и прозрачность удивительная.. а с перекисью, просто голубая и чистая...
    Так что проблем в общем-то нет, ни с тем ни с другим способом. но что бы удержать на хлоре открытый бас более 3-4-5 месяцев, надо его нестабилизированный добавлять, а это и ещё дополнительные заморочки. ну и всякие там Ph и всё остальное.
    а с перекисью все просто - лошадиная его доза и вуаля! искомый результат вроде бы есть, лезем оздоровляться..) и контролировать типа ничего не надо и всё всегда заведомо правильно...ну разве что на пузырьки поглядывать надо. .) Ну не верю я в это.. по факту сам вижу вроде бы красивую воду, а что в ней на самом деле?
    ну и чисто гипотетически в пользу хлора - и в первый, и во второй, и в третий и т. д. месяцы..- всё время одна и таже дозировка требуется.. т. е. с водой ничего явного не происходит. а хлор её просто поддерживает в требуемом состоянии.
    А почему перекись надо всё чаще и всё больше добавлять? Что происходит с водой, какие изменения. .? ну или что там заводится?) лично мне это непонятно. равно как и непонятна дозировка и принцип по которому её выводят народные умельцы. .. ну и ещё и пишут всяко-разное..).
    а элементарно произвести замеры воды в бассейне на перекиси и обнародовать их, почему никто не догадается. Ведь куда уж проще-то.. и вся официальная бассейновая индустрия может смело закрываться)
    Неужто кругом такая злобная мафия, что даже элементарные и очевидные вещи сделать не позволяет. .?) странно как-то..

Ps.. понаписали мы уже много, но увы и ах. фактов реальных замеров и анализов на перекиси пока похоже нет, а есть только догадки. думаю можно уже прекращать увлекательную переписку.. толку-то всё-равно маловато,... ходим пока по кругу, и уже в непоймикакой раз..).
    ну а если будут какие конкретные данные, то буду рад если кто-то ими поделится

Последнее редактирование: 11.11.13
Статус темы:
Закрыта.