1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Зеленеет вода в бассейне - 7

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем fastbusy, 12.07.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alekxandr U
    Благодарности:
    10

Alekxandr U

Участник

Alekxandr U

Участник

Благодарности:
    10
    Позвольте и мне вставить свои пять копеек. Исключительно для того чтобы форумчане понимали ПРИНЦИП очистки воды в бассейне. Все хотят купаться в "чистой","здоровой", "прозрачной" и "красивой" воде! Желание вполне обоснованное, но давайте сперва определимся именно с этими терминами. Вода в бутылке с питьевой водой такая? Все скорей всего ответят ДА! А вода в бутылке с минеральной водой? и тут ответ тоже будет утвердительный! Но ведь по химическому составу обычная питьевая и минеральная вода это далеко не одно и тоже! Что же у них общего раз обе эти воды нас вполне устраивают для купания? А общего у них то, что и в питьевой воде из бутылки и в минеральной НЕТ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ (вирусов, бактерий, водорослей, жучков, паучков червячков и лягушечек), в ней есть только растворенные минеральные вещества в больших или меньших количествах, для дальнейшего удобства восприятия назовем все это ОРГАНИЧЕСКИЙ МУСОР. Купаясь в озере или в море нам так же не нравится когда в воде плавают окурки, бутылки, щепки и прочий мусор который для удобства восприятия будем называть НЕОГРАНИЧЕСКИЙ МУСОР (хотя с химической точки зрения он еще органический). Получается что суть любой ОЧИСТКИ бассейна это избавления от ОГРАНИЧЕСКОГО И НЕОРГАНИЧЕСКОГО МУСОРА. Самый простой и удобный способ этой очистки это фильтр. Другие способы очистки (сачек, сито и т. д.) это тот же фильтр но в миллионы раз менее эффективный. Самый распространенный, удобный и дешевый фильтр (в сочетании цена/ качество) это песчаный фильтр. Существуют кем-то установленные нормы фильтрации (три объема бассейна в сутки), но практика показывает что если производительность фильтра больше, в разумных пределах конечно же, то и эффективность очистки больше, а за это мы и боремся! Крупный НЕОРГАНИЧЕСКИЙ МУСОР попадая в фильтр, задерживается фильтрационным материалом, остается в нем и при промывке “уходит” в канализацию. А как быть с мелким, который не задерживается фильтрующим материалом? Выход только один – сделать его крупным! Этот процесс называется КОАГУЛЯЦИЯ. И так мы уже умеем удалять неорганический мусор, а что же с органическим? Да тоже самое, но нужно сперва превратить его в неорганический! То есть УБИТЬ его. Самый простой и эффективный способ (вообще-то единственный!) это окислить мембрану живой клетки. Мембрана разрушается – клетка погибает. Окислителей мембраны множество, это ИОНЫ хлора Cl-, кислорода О-, серебра, меди, брома и еще много всего разного и о их эффективности можно долго дискутировать но ключевое слово ИОНЫ. После того как мы окислили (убили) органику она превратилась в НЕОРГАНИЧЕСКИЙ МУСОР, а как его удалять мы уже знаем. Чувствую что в меня сейчас полет тапки со стороны химиков (мол убил живую клетку и она у него превратилась в неорганическое соединение), но с точки зрения ПРИНЦИПА ОЧИСТКИ БАССЕЙНА это именно так!). Подводя итоги выстраивается схема: 1. ОКИСЛЯЕМ ОРГАНИКУ. 2. КОАГУЛИРУЕМ в крупные частицы. 3. ФИЛЬТРУЕМ крупный неорганический мусор. Воспримите этот алгоритм как догму и у вас будет то что вы хотите!... а вот методы которыми вы это будите получать – это уже ваш выбор!

2. Kopytov64
    Благодарности:
    2

Kopytov64

Участник

Kopytov64

Участник

Благодарности:
    2
    Наконец созрел, чтобы поучаствовать в обсуждении, поскольку пошел по тому же пути. Насос приобрел на aliexpress. Параллельно прикупил трубку Вентури, чтобы попробовать разные варианты схем дозировки.
    Бассейн Bestway 4,57x1.22 с песчанником 3 куба. Прошлое лето было первым по эксплуатации каркасника (до этого был "бублик" 366х91, который прожил 6 лет на "хлорном" методе и картриджном фильтре) и "таировском" методе. Осенью собрал УФ стерилизатор по схеме распространенной в сети самоделки, но с лампой 18 Вт. Только не знаю на чём-бы испытать работоспособность. Умные люди говорили, что при непосредственном омывании лампы водой не достигается необходимая температура работы. Заказал у китайцев кварцевую трубку. Цена кусачая. буду думать.
    Где-то в гараже лежит хлоратор от Bestway, но попробовать пока не удалось. Может продать его?
    Метдики водоочистки уже "обсосали до скелета". Хотелось бы пообщаться по матчасти.

3. Segwey
    Благодарности:
    665

Segwey

Живу здесь

Segwey

Живу здесь

Благодарности:
    665
    @Kopytov64, а смысл в венури, нам же нет необходимости добиваться равномерного распределения в потоке все равно перемешается. Мне кажется достаточно тройника. Точность дозирования у насоса отличная, я проверил, повторяемость один в один.

4. Kopytov64
    Благодарности:
    2

Kopytov64

Участник

Kopytov64

Участник

Благодарности:
    2
    Трубка Вентури реализует принцип эжектора (струйного насоса), который подсасывает в зону разряжения другую среду. Почему нельзя в струю воды от насоса подавать жидкую химию порционно по времени. Ёмкость-э/м клапан (в паре с таймером)-трубка. Это, правда, пока мои домыслы, но на эту мысль меня натолкнула в этой теме где-то ссылка на УФ установку Van Erp Blue Lagoon UV-C Ozone 75000. В ней реализуется эта схема для подмеса озона.
    Насос я хотел попробовать для подачи кислоты при выравнивании рН.

5. Segwey
    Благодарности:
    665

Segwey

Живу здесь

Segwey

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Точности не будет, будет зависть от степени загрязнения насоса, тогда емкости надо ставить на тензодатчики и управлять клапаном по весу, гораздо проще в эксплуатации насос. Я на все жидклсти хочу- РН, пергидроль или хлор, альгитин, и стабилизатор кальция.

6. Kopytov64
    Благодарности:
    2

Kopytov64

Участник

Kopytov64

Участник

Благодарности:
    2
    Согласен. Думаю тоже остановиться на насосах.
    Кстати, у тех же китайцев обнаружил такую "мульку" как контроллер рН и Редокс-потенциала. Заинтересовался темой и кое-что надергал и сети. Скопировал лишь суть, так что файл самолепный.

Вложения:

• DIGITAL-2-in-1-PH-ORP CONTROLLER.jpg
  7. Segwey
    Благодарности:
    665

Segwey

Живу здесь

Segwey

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Контролировать все таки хочу в ручную и регулировать скорость подачи, более доверяю химическому контролю. Есть негативный опыт с электронным тестером PH. Впринципе я все это делаю для облегчения процесса внесения химии и в определенное время ночью, цели полной автоматизации у меня нет.

8. Kopytov64
    Благодарности:
    2

Kopytov64

Участник

Kopytov64

Участник

Благодарности:
    2
    А в чём конкретно печальный...?

9. Segwey
    Благодарности:
    665

Segwey

Живу здесь

Segwey

Живу здесь

Благодарности:
    665
    В том что брешут они, и точность не ахти игрушки короче. Выкинул я свой электронный тестер. Пользуюсь таблетками. Я не специалист конечно в этой области, но насколько я понял, даже в автоматических системах используются химические методы определения качества воды с помощью таблеток заточенных под конкретный параметр. У нас же частные маленькие бассейны, если вести учет, то в принципе можно довольно даже быстро понят что нужно для своего бассейна. Для меня проблема в том, чтобы не вставать ночью для дозировки химикатов, и не ехать в сад для этого когда нет возможности туда приехать. А залог чистоты в регулярности, ведь умываемся мы каждый день ну и т. п.

10. Нати777
    Благодарности:
    8

Нати777

Участник

Нати777

Участник

Благодарности:
    8
    Здравствуйте. Присматриваю песочный фильтр для каркасного бассейна bestwey 3,66 - 1,22. Сейчас есть в продаже на 6 куб/ч и на 10 куб/ч, интековские. Не могу решить какой выбрать. Посоветуйте, пожалуйста. Спасибо.
    :|: Прошу прощения. В другой теме уже ответили.

Последнее редактирование: 13.02.14
  11. marina30
    Благодарности:
    15

marina30

Участник

marina30

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    15
    Может я чего то не понимаю, но сейчас столько всевозможной химии продается для бассейнов, в том числе для борьбы с водорослями. Например Альба https://chemoform.ru/product/alba-super-10l-2/ Очень эффективное средство от зелени. Или подобрать что то аналогичное, зачем изобретать велосипед?

12. akslepeodot
    Благодарности:
    548

akslepeodot

Живу здесь

akslepeodot

Живу здесь

Благодарности:
    548
    http://med-mar.ru/wiki/Альгициды

вещества из группы пестицидов

Ни кто же не говорит, что нет или не надо.
    Если есть желание купаться в пестецидах...пожалуйста.
    Мне больше нравится в перекиси.

Последнее редактирование: 18.02.14
  13. Zayka
    Благодарности:
    4.410

Zayka

Живу здесь

Zayka

Живу здесь

Благодарности:
    4.410
    Полоскание в перекиси не отменяет применений Альгицида, поскольку задачи у этих веществ разные...

14. akslepeodot
    Благодарности:
    548

akslepeodot

Живу здесь

akslepeodot

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Альгицид — вещество, используемое для уничтожения водорослей.
    Не знаю как альгицид уничтожает их, у перекиси та же функция присутствует.
    Перекись их сжигает (окисляет).

Какая еще есть функция у альгицида, которой нет у перекиси?

15. Zayka
    Благодарности:
    4.410

Zayka

Живу здесь

Zayka

Живу здесь

Благодарности:
    4.410
    Перекись -это окислитель, который уничтожает болезнетворных микробов и дезинфицирует воду. Альгицид борется именно с водорослями.

Статус темы:
Закрыта.