РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Все правильно, каждый прав по своему. Можно и обойтись без дополнительной дезинфекции. А ограничится одним УФ излучением. Но главное вода для долива должна использоваться питьевого качества. Ведь УФ это обеззараживание. А хлор, озон, активный кислород это сильнейшие окислители. Живность то он (УФ) уберет, а как быть с остальными бяками в воде? Так что я считаю это индивидуально для каждого. У кого-то работает а кого-нет. Достаточно много бассейнов работают на дезинфекции (Медь+УФ), и установка эта дешево стоит. А медь оказывает пролонгированное действие дальше в чаше.
Бактерицидность[править | править исходный текст] Бактерицидные свойства меди и её сплавов были известны человеку давно. В 2008 году после длительных исследований Федеральное Агентство по Охране Окружающей Среды США (US EPA) официально присвоило меди и нескольким сплавам меди статус веществ с бактерицидной поверхностью[14] (агентство подчёркивает, что использование меди в качестве бактерицидного вещества может дополнять, но не должно заменять стандартную практику инфекционного контроля). Особенно выражено бактерицидное действие поверхностей из меди (и её сплавов) проявляется в отношении метициллин-устойчивого штаммастафилококка золотистого, известного как «супермикроб» MRSA[15]. Летом 2009 была установлена роль меди и сплавов меди в инактивировании вируса гриппа A/H1N1 (т. н. «свиной грипп»)[16]. Это небольшая выдержка из викепедии. Коагуляция происходит в момент прохода воды через электродную камеру (с медью). Но эффект коагулции здесь не явный, а является скорее побочным действием. Поэтому их и устанавливают до фильтра. А серебряные блоки после фильтра. Я довольно давно работаю с этими установками и знаю о чем говорю.
@Dmitry901, ПДК меди в питьевой воде 1,0 мг/л/ при такой концентрации не то что о бактерицидном, так даже о бактериостатическом свойстве говорить не приходится.
Ну не буду вдавться в полемику, есть бассейны которые так работают и далеко не один. И медь в них около 0,5 мг/л +-
Не буду вдаваться в полемику, работайте на чем хотите, хоть воду оживляйте, но я знаю только одну установку на ионах меди и серебра, которая сертифицирована в РФ.
Вот я и пытаюсь найти вариант для 5 кубового бассейна (то есть малый объем, что облегчает задачу) без химии, при условии, что вода питьевого качества (артезианская) и частичное обновление (процентов 10-20 от объема) раз в два дня. Поэтому рассматриваю все варианты нехимической обработки воды. Но пока сложилось мнение, что даже для такого небольшого бассейна УФ обработка малоэффективна. Или я все-таки я неправ про УФ?
Подскажу вам решение. Сливайте его и заливайте по новой УФ не может быть малоэффективной. Если бюджет не ограничен то поставьте себе озонатор и фильтр помощнее.
А по обвязке фильтра кто нибудь сам заморачивался? Т. е. можно ли сварить из полипропилена и избавиться от гофры? На каком расстоянии можно убрать сам фильтр и помпу? Просто дорого выйдет обвязка у спец бригады - без штанов оставят. если кто видел как и что... подскажите или где почитать можно?
Сам буду делать обвязку, но у меня два насоса и труба и фитинги на 63 мм, и плюс два коллектора азуро, сейчас определился со счетом на фитинги и трубы получилось около 20 000 рублей.
Судя по картинке, у Вас Интексовский бассейн. А его вроде бы нельзя на зиму оставлять с водой? Какой объем бассейна?
@Andreevev, На фотке никакого полипропилена. Использована стандартная для бассейнов ПВХ для холодного водоснабжения на клею.